Wie wir auf dauer sparen können

5  04.10.2000

Pro:
Hierzu gibt es weder ein Pro noch ein Kontra

Kontra:
siehe Pro

Tanjanz

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zum Auto fällt mir nur eins ein: Es frist mein Konto leer. So muß das aber nicht sein.

Ich glaube nicht, das wir an den Spritpreisen etwas ändern können. Schon garnicht, wenn nur die Brummis und die Taxis demonstrieren. Wenn wir zumindest die Ökosteuer stoppen wollen, müssen auch alle Autofahrer protestieren.

Wir werden auch noch ohne öffentlichen Protest Auto fahren, wenn der Spritpreis bei 5 DM liegt.

Man kann an der Produktpalette der Automobilhersteller doch schon sehen, wo die Bedürfnisse der Autofahrer liegt. Seit über 20 jahren, hat sich der Spritverbrauch nicht geändert, er liegt im Schnitt immer noch bei 8 bis 12 Liter, die Leistungssteigerung wird dafür benutzt, um das Auto dicker und schwerer zu machen. Man vergleiche den Golf 1 mit dem Golf 4.

Warum muß man sich in einem erschlossenen Deutschland einen Geländewagen kaufen, warum muß man sich als Stadtbummler einen Sportwagen kaufen, warum muß man sich für 20 Tage Sonne im Jahr einen Cabrio kaufen. Es ist so, weil den Leuten die Kosten für ein Auto schei.. egal sind. Deshalb kann man den Spritpreis auch ruhig auf 5 DM hochziehen. Die Leute fahren trotzdem Ihre 2 Tonnen durch die Stadt.

Es gibt für uns genügend Möglichkeiten, die Kosten für das Auto zu senken. Bei einigen Möglichkeiten, müssen wir unseren inneren Schweinehund überwinden, die andere Möglichkeit kostet kurzfristig Geld.

Nur durch unsere Bedürfnisse können wir der Industrie auch klar machen, das wir als Autofahrer einen willen zum Sparen haben.

Wenn der Bedarf für Sparsame Autos steigen würde, würde die Industrie sowas auch auf den Markt werfen. Es ist auch möglich, man schau sich nur den Lupo 1,2 TDI an mit einem Verbrauch von weniger als 3 Litern. Warum baut BMW, Mercedes und Co. nicht solche Autos? Weil wir sowas nicht wollen.

Wir brauchen alle nur umzuteigen, auf sparsame Autos, dann gibt es nur noch eine Handvoll Autohersteller, oder BMX, Mercedes und Co. ziehen nach.

Es gibt auch schon Bausätze, um ein Auto auf Pflanzenöl umzurüsten, wenn der Bedarf endlich da ist, gibt es diese Fahrzeuge schon vom Fließband.

Wir brauchen auch nur unser Fahrverhalten im Straßen anpassen, siehe dazu "Mehr als 20 Prozent Sprit sparen" in "Tipps und Tricks / Sprit sparen".
Man muß auch nicht immer über der erlaubten Geschwindigkeit fahren.

Im Prinzip ist es leichter als man denkt, die Kosten für ein Auto zu minimieren, aber warum machen wir das nicht? Weil wir das nicht wollen, somit kann der Spritpreis auch ruhig auf über 5 DM steigen. Selbst dann fahren wir unseren 2 Tonner

Wenn wir was an den Kosten ändern wollen, müssen wir bei uns selber anfangen. Erst dann fängt die Industrie auch an sich umzustellen. Die Kunden bestimmen die Produkte der Industrie.

skorpionffm

skorpionffm

04.10.2000 20:18

und dann gibt es noch das VERKEHRSPÄDAGOGISCHE INSTITUT in Frankfurt am Main. Die bieten Kurse im "3-Liter-Fahren" an. Sehr empfehlenswert !!!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 218 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lord213
  2. MaWei