Bepanthen Schaumspray

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Bepanthen Schaumspray

Alle Bepanthen Schaumspray Testberichte

Sonnenbrand vs. Bepanthen Schaumspray

3  26.07.2004

Pro:
es lindert die Schmerzen

Kontra:
sehr teuer, nicht sehr ergiebig

Einziehen

Verträglichkeit

acidi

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser,

heute folgt wieder ein Bericht von mir. Dabei habe ich mir diesmal ein völlig anderes Produkt als sonst, vorgenommen.
Heute verfasse ich einen Bericht über das

*** Bepanthen Schaumspray ***

Aber wie bin ich dazu gekommen, über dieses Produkt zu schreiben ?

Vor einigen Tagen war große Gartenarbeit angesagt. Denn zu unserer neuen Wohnung gehört auch ein Garten. Dieser ist zwar nicht groß, dafür wurde er aber in den letzten 3 Jahren kein bisschen gepflegt. Das heißt, der Boden war mit meiner Meinung nach hässlichen Bodendeckern überwachsen und dazwischen wuchs alles mögliche an Unkraut, die Büsche wurden ebenfalls in den letzten 3 Jahren nicht ein einziges Mal gestutzt.
Also hieß es: Bodendecker raus und Büsche stutzen.
Da ja ganz besonders schönes Wetter war, zog klein acidi ein Trägershirt an und machte sich dran, die Pflanzen dem Boden zu entreißen.
Tja.... leider hab ich nicht dran gedacht, dass ich mich hätte eincremen müssen, denn ein Mensch mit Hauttyp I – II bekommt leider immer einen Sonnenbrand, wenn er sich nicht mit Schutzfaktor von mindestens 30 eincremt...
Nun gut, um 11:30 Uhr habe ich angefangen, um 16:30 Uhr merkte ich, dass ich ganz schnell aus der Sonne muss, weil Schmerzen.
Aber da war es schon zu spät.
Auf meinem Rücken war genau abgezeichnet, wo das Shirt mal war, und da wo es war, war mein Rücken weiß, und wo es nicht war, war mein Rücken tief dunkelrot.

Den ersten Tag habe ich es noch mit Zähne-Zusammen-Beißen ausgehalten.
Am zweiten Tag fing meine Haut an zu kleben und wurde seltsam riffelig. Einen BH zu tragen, war leider nicht mehr möglich *autsch
Als wir dann in der Stadt zum Shoppen waren, wurde es langsam unerträglich, so dass wir der Apotheke einen Besuch abstatteten.
Die Apothekerin empfahl mir dann, nach einem entgeisterten : Ja haben Sie sich etwa hier irgendwo in die Sonne gelegt ?! das Bepanthen Schaumspray, da dies bei einem Sonnenbrand sehr gut helfen soll. Es soll einfach auf die verbrannte Stelle aufgesprüht werden, das sei sehr angenehm, da man den Sonnenbrand dann auch nicht berühren müsse.

Nicht lang gezögert, sondern das Spray gekauft. Der Preis von 12,55 Euro für eine Flasche erschien mir zwar reichlich hoch, aber wenn es hilft.....

Wie schaut denn die Verpackung aus ?

Die Verpackung ist weiß, es steht links hoch das Wort Bepanthen geschrieben, oben auf der Packung in rot auf leicht hellblauem Hintergrund das Wort Neu-
Neben dem Wort Bepanthen findet man die Bezeichnung Schaumspray, und darunter steht geschrieben : Zur Behandlunng von leichten Verbrennungen und Sonnenbrand. Kühlt, lindert und spendet Feuchtigkeit.
An den Seiten der Verpackung findet man jeweils die Anwendungshinweise, sowie eine Beschreibung des Produktes und die Zusammensetzung.

Was ist drin in der Verpackung ?

Erst einmal ist in der Verpackung die Flasche mit dem Schaumspray. Desweiteren findet man noch, wie bei Arzneimitteln üblich, einen Beipackzettel.

Wieviel Schaumspray ist in der Flasche und was ist drin ?

In einer Flasche finden sich 75 ml des Sprays.

Die Zusammensetzung:
Gereinigtes Wasser, Dexpanthenol, Disodium Laureth Sulfosuccinate, mittelkettiges Triglycerid, Polysorbat 80, Lecithin, wasserfreier Alkohol, Benzalkoniumchlorid, Natriumdihydrogencarbonat-Dihydrat, Dinatriumeetat, Dienatrtiumphosphatdihydrat, Isobutan, Isopentan, Treibgas: Stickstoff (Inertgas)

Wie ist die Anwendung ?

Die Anwendungshinweise übernehme ich einfach mal von der Packung :

Verbrennung sofort unter fließendem kaltem Wasser abkühlen (Naja bei einem Sonnenbrand fällt das wohl flach...) Anschließend Bepanthen Schaumspray wie folgt auftragen: Dose gut schütteln. Betroffene Hauptpartie aus 2-5 cm Abstand besprühen, bis sie vollständig mit einer dünnen, weißen Schaumschicht bedeckt ist. Einige Minuten warten, bis sich der Schaum aufgelöst hat. Bei Bedarf Anwendung wiederholen.
Nicht auf offene Wunden auftragen. Nur zur äußeren Anwendung.

Als ich dann nach dem Einkauf daheim war, habe ich das Spray gleich mal aufsprühen lassen. Es fühlt sich sehr gut an, es ist schön kühl und es brennt auch nicht beim Auftragen. Was ich besonders gut finde, dass man durch das Aufsprühen den Sonnenbrand nicht berühren muss, da das ziemlich unangenehm ist.
Da sich das Spray auflöste, lief eine klebrige Flüssigkeit meinen Rücken und die Arme hinunter. Diese Flüssigkeit ist farb – und geruchslos und bildet einen leicht klebrigen Film auf der Haut. Das Ganze dauert so in etwa 20 Minuten. In dieser Zeit sollte man sich besser nicht irgendwo anlehnen, sofern man das Mittel auf dem Rücken angewendet hat.

Einige Stunden später war der Sonnenbrand immer noch schlimm, er spannte aber nicht mehr so wie am Vormittag.

Am Abend habe ich das Spray dann noch mal angewendet.
Nachts konnte ich dann schon wieder auf dem Rücken schlafen, ohne gleich an die Decke zu gehen vor Schmerzen.
Morgens war der Sonnenbrand zwar noch sehr rot, aber er schmerzte schon wesentlich weniger, und einen BH zu tragen, war auch wieder möglich (juchu!)

Ich habe das Spray nun zwei mal benutzt, und in der Flasche befindet sich noch Spray für etwa eine Anwendung. Ich finde das zwar nicht besonders ergiebig, aber 75 ml sind auch nicht gerade viel bei einer so großen Fläche, die besprüht werden muß.
Ich bin der Meinung, dass das Spray zwar sehr gut bei Sonnenbrand hilft, sobald man sich aber großflächig verbrannt hat, kommt man mit einer Flasche nicht sehr weit. Wenn man beispielsweise am Strand oder See beim Sonnen eingeschlafen ist und sich damit den gesamten Körper verbrannt hat, braucht man locker 3-4 Flaschen, und hier rechnet sich der hohe Preis von 12,55 Euro für eine Flasche einfach nicht mehr.

Ich bin zwar sehr froh, dass der Sonnenbrand nun gelindert ist, werde es mir aber zwei mal überlegen, bei einem Sonnenbrand noch mal dieses Spray zu kaufen. Zumal auf der Verpackung von einer Anwendung bei „leichtem Sonnenbrand“ die Rede ist. Hier stellt sich mir die Frage, was eine leichter Sonnenbrand ist ? Ich bin der Ansicht, wenn es nur eine leichte Rötung ist, dann braucht man nicht ein so teures Spray. Bei einem stärkeren Sonnenbrand, vielleicht schon kurz vor Blasenbildung, sollte das Spray dann wohl nicht mehr angewandt werden, da dies ja nicht mehr als „leicht“ zu definieren ist. Ich denke allerdings, dass gerade bei stärkeren Sonnenbränden, ein solches Spray angebracht ist, denn vorher kann man sich auch noch mit normaler Aftersun Lotion verarzten.

Nun gut, mit der Rötung werde ich wohl noch einige Tage leben müssen, der Schmerz hält sich aber nun in Grenzen.
Ob der Sonnenbrand nicht auch mit altbekannten Hausmittelchen wie Joghurt/Quark, etc. besser geworden wäre, vermag ich nicht zu sagen.
Letztlich bin aber sehr froh, dass das Spray sehr gut geholfen hat, aber noch mal kaufen werde ich es, aufgrund des hohen Preises, wohl nicht mehr.

Ich vergebe daher drei Sterne. Die Anwendung ist sehr einfach, allerdings schreckt der Preis doch vom Kauf ab, und einen weiteren Abzug gibt es dafür, dass es nur bei leichten Verbrennungen angewendet werden soll. (PS : Was macht man denn dann bei stärkerem Sonnenbrand ? Gerade hierfür sollte es doch Mittelchen in der Apotheke geben).

Empfehlen kann ich da Spray schon, allerdings aus den vorher genannten Gründen nur bedingt.

Hersteller :

65813 Eppstein-Brehmtal

in A:
Roche Austria GmbH
1211 Wien

Vielen Dank fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten.
Liebe Grüße
acidi

Lollo80

Lollo80

04.01.2005 12:45

Ich schwöre beim Sonnenbrand nach wie vor auf Joghurt, ist zwar bisschen eklig hilft aber 100% und ist billiger!! LG Viola

bolmsoe

bolmsoe

03.08.2004 12:23

Autsch, solche Sonnenbrände kenne ich..

Jonnylove

Jonnylove

27.07.2004 19:43

könnt ich auch gerade gebrauchen, hab mir am Sonntag ein übles Ding eingefangen

BEPANTHEN SCHAUMSPRAY - Bayer Vital GmbH

Verfügbarkeit: keine Angabe

had-​apothek​e.​de

Bepanthen Schaumspray 75 ML

Bepanthen Schaumspray 75 ML

Bepanthen Schaumspray Wirkstoff: Dexpanthenol ...

Besser-genesen.de 1 Bewertung

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Besser-​genesen​.​de

BEPANTHEN SCHAUMSPRAY - Bayer Vital GmbH Bayer HealthCare Bepanthen Schaumspray 75 ML Bepanthen Schaumspray 75 ML
BEPANTHEN SCHAUMSPRAY -​ Bayer Vital GmbH Bayer HealthCare Bepanthen Schaumspray 75 ML Bepanthen Schaumspray 75 ML
Juvalis.de had-apotheke.de Besser-genesen.de

Versandkosten: 3.​95 Eur ​/ ab 75 Eur frei
Juvalis.​de had-​apothek​e.​de Besser-​genesen​.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2575 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Steinchen01
  2. Lollo80