Online Weiterbildung: Mehr schlecht als recht

2  12.01.2002

Pro:
Zugang für viele Menschen (Internet)

Kontra:
zu wenig Interaktive Elemente eingebunden

RLTurner

Über sich: Fragen hilft!

Mitglied seit:03.11.2001

Online-Weiterbildung
************************
************************

Ich habe mich vor einiger Zeit über verschiedene Fortbildungsmöglichkeiten im Internet informiert und bin dabei auf das Unternehmen Berlitz online gestoßen.

Aus gegebenem Anlass wollte ich mein Englisch ein wenig auffrischen und habe mich für den „Kurs“ Englisch für Telekommunikation „eingeschrieben.
Doch leider musste ich schnell feststellen, dass es bei meiner „Einschreibung blieb.
Nicht nur, dass plötzlich der Kurs weg war,
nein, auch das Übungsmaterial blieb aus und
das Einloggen wollte nicht mehr funktionieren.
Letzten Endes war die komplette Lernplattform verschwunden.

...Zu meiner Schulzeit hätte ich mich sicherlich noch über solche Missgeschicke gefreut. Es kommt schließlich nicht alle Tage vor, dass die Schule verschwindet?!...

Das war aber noch nicht alles!
Die Chats und de Diskussionsforen waren zwar vorhanden, aber irgendwie hatte man immer den Eindruck, der einzige Mensch auf der Site zu sein.
Im Vorfeld kündigte man immer wieder verschiedene Gruppenaufgaben und das sehr gute Fachbuch an.
Naja, eine Gruppenaufgabe wurde nie gestellt!
Positiv zu bemerken ist aber, dass es in der Tat ein Lehrbuch gab. Es hieß genau wie der Kurs „Englisch für Telekommunikation“ und war in der Tat up-to-date….. von 1986, aus der Vor-Handy-Ära! (Ich hoffe man erkennt meine Ironie?!)

Die gab mir den Anstoß mich ein wenig weiter im Internet kundig zu machen und habe mir einige andere Online-Anbieter angeschaut und ein wenig herumgetestet.

Berlitz online war leider kein Einzelfall. Die TZ-Akademie bat ein Lehrbuch von insgesamt 12 Seiten an. Kosten?: 240,-DM. Vielleicht sollte man es in Euro schreiben, damit es ein wenig weniger aussieht?!

Aber es gab auch andere Anbieter zu finden:
Dazu muss ich allerdings sagen, dass ich nicht an allen Kursen, etc teilgenommen habe, sondern mich zum überwiegenden Teil bei den Anbieter, Unternehmen o. ä. Informiert habe und mich einfach durch Artikel in Fachzeitschriften schlau gemacht habe.

Tele-Akademie:
****************
Der Kurs dieser Akademie dauert insgesamt drei Monate. Der Online-Kurs wird von der Fachhochschule Furtwangen geführt. Die Hauptaufgabe des „Studenten“ besteht in diesen drei Monaten darin eine Unternehmensrechnung aufzustellen bzw. die Probleme bei einer solchen Unternehmensrechnung zu lösen.
Die Kosten für diesen Kurs betragen 1400,-DM, die meiner Ansicht ein wenig hoch erscheinen.

Akademie.de
**************
Bei Akademie.de wird die Internetpräsents durch die Online-Redakteure gesichert. Den Teilnehmern dieses Kurses wird beigebracht ein Marketingkozept für ein beliebiges Unternehmen zu entwickeln und dann die Theoretische Durchführung zu organisieren.

Was mir bei den meisten oder fast allen Anbietern aufgefallen ist, dass die Präsentation im Internet ein wenig langweilig gestaltet wird. Die Einbindung von Interaktiven Elementen ist einfach zu selten.
Schließlich kann man Menschen wie mich nicht mit langweiligen und ellenlangen Texten animieren etwas genauer in die Materie zu gucken.
Man braucht einen Blickfang…… ich meine nun nicht unbedingt eine große nackte Frau auf der Homepage, aber dennoch etwas was zum hereinschnuppern animiert.

Was weiter etwas ärmlicher erscheint ist der Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern. Lediglich bei mev versucht der Tutor durch nachfragen, melden, motivieren die Teilnehmer ein wenig vertrauter miteinander zu machen.

Fazit:
*************
Wenn man ständig vor dem Monitor lernt und büffelt muss das drum herum interessant gestaltet werden. Im Internet hat man so viele Möglichkeiten. Interaktive Fragebögen, E-Mail Tutoring, Chats, Rollenspiele, Diskussionsgruppen.
All dies wird einfach zu wenig genutzt… meiner Meinung nach!

Dennoch:
Online Weiterbildung ist die Zukunft.
Ich bin sicher, dass mit der Erweiterung des Internets und der „Verkabelung“ von immer mehr Menschen auch immer mehr Menschen das Interesse am Online-lernen finden. Wollen wir nur hoffen, dass die Unternehmen die erkennen und das lernen angenehm machen?!

Gruss
RL

PS: Da ich gerne weiss, was ich bei meinen nächsten Artikeln besser machen kann, würde ich mich über Kommentare jeglicher Art sehr freuen!

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1147 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nadine1978
  2. Angeboy