Immer anders, aber immer unterhaltsam !

5  11.08.2011

Pro:
bunte Mischung, tolle Musik, sehr unterhaltsam

Kontra:
nichts

Klopsie

Über sich: AIDA Urlaub ist leider auch wieder vorbei! NDV ein wenig aufgeräumt. Liebe Grüße....Bernd ...

Mitglied seit:16.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 138 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gliederung:

1. Die Einleitung
2. Der Künstler und seine wichtigsten Stationen
3. Meine Live Erfahrungen mit Bernd
4. Mein Fazit

1. Die Einleitung
--------------------------
Ich bin ein großer Freund von handgemachter Musik und mir gefällt es ausgesprochen gut, wenn der Künstler dann auch noch in seiner Heimatsprache singt. Richtig klasse finde ich es dann noch, wenn die Texte leicht ironisch, ein bisschen witzig und trotzdem nicht belanglos sind. Genauso ein Künstler ist meiner Meinung nach der grandiose Bernd Begemann, den ich in den letzten Jahrzehnten schon etliche Male live erleben durfte. So, dann will ich mich nicht länger mit der Einleitung aufhalten sondern lieber wie immer, alles schön der Reihe nach berichten…

2. Der Künstler und seine wichtigsten Stationen
----------------------------------------------------------------
Kurz die Daten und zwar wurde Bernd Begemann am 01.11.1962 in Bad Salzuflen (also ganz in der Nähe meiner Heimatstadt Bielefeld) geboren und dieses liegt im herrlichen Ostwestfalen. Heute lebt er in Hamburg und man könnte ihn als Entertainer, Gitarrist und Sänger bezeichnen.

Alles hat damals mit der Band „Die Antwort“ angefangen und zwar war das bereits im Jahre 1987. Man habe ich diese Band geliebt und mir auch schon damals etliche Konzerte angesehen. Am besten kann ich mich da noch an den Auftritt in Münster erinnern. Als sich „Die Antwort“ dann aufgelöst hat, machte Bernd einfach Solo als One-Man-Show weiter.

Aus meiner Sicht waren die Jahre zwischen 2004 und 2006 am erfolgreichsten, denn da war er beim Hamburger Label Grand Hotel van Cleef unter Vertrag. Auf den Alben und bei seinen Live Konzerten hatte er dann immer die gleiche Band dabei und zwar lief das unter dem Namen „Die Befreiung“. Eine wirklich grandiose Begleitband in der folgenden Besetzung: Ben Schadow am Bass, Kai Dorenkamp am Keyboard und Achim Erz am Schlagzeug. Letztes Jahr nahmen er und Dirk Darmstaedter noch am Bundesvision Song Contest 2010 in Berlin statt und belegten überraschenderweise nur den allerletzten Platz für Niedersachsen.

3. Meine Live Erfahrungen mit Bernd
----------------------------------------------------
Konzerte mit Bernd Begemann sind immer etwas ganz spezielles und man weiß vorher wirklich nie, was passiert und wie lange so ein Auftritt dauert. Man sollte sich aber besser nichts weiter vornehmen, denn es kann schon mal weit über 3 Stunden dauern, zumindest habe ich das schon erlebt.

Ich will Euch hier nicht mit allen meinen Konzertbesuchen langweilen sondern ich würde Euch gerne von zwei sehr unterschiedlichen Konzerten berichten. Das eine liegt erst wenige Tage zurück und der andere Auftritt war schon vor etlichen Jahren und mit diesem möchte ich auch beginnen. Das Konzert fand vor ein paar Jahren im Kamp, einem Jugendzentrum hier in Bielefeld statt und der Laden war so mittel gut gefüllt. Wie bereits oben erwähnt war Bernd mit seiner Befreiung unterwegs und das hat an diesem Abend wirklich fabelhaft funktioniert. Es gab einen bunten Mix aus alten Klassikern und aktuellen Liedern, die zum Teil richtig schön rockig interpretiert wurden. Es fällt mir ein wenig schwer, die Musikrichtung einzuordnen, denn es handelt sich um Pop, Rock, ein wenig Schlager und jede Menge Singer-Songwriter-Mucke. Eben ein bunter Mix, mit deutschen Texten.

Bei Bernd Begemann Konzerten werden die Stücke aber nicht herunter gespielt sondern gerade die Ansagen zwischen den Liedern sind das besondere. Da schafft er es mit gezielten Spitzen und lockeren Sprüchen, das Publikum zu begeistern. Auch sollte man nicht unbedingt eine grandiose Lightshow oder sonstige Spezialeffekte erwarten, denn hier steht eindeutig die Musik und im besonderen der Entertainer Bernd Begemann im Vordergrund. Er ist zwar kein begnadeter Sänger, aber er kann unglaublich gut Gitarre spielen und versteht es, das Publikum zu unterhalten.

An jenem Abend gab es aus meiner Sicht etliche musikalische Highlights und mir hat besonders gut „Oh, St. Pauli“ (eine herrliche Mit-Gröhl-Nummer), „Bleib zuhause im Sommer“ (eine wundervolle Ballade) und „Unten am Hafen“ (da kommt aber so etwas von Sehnsucht auf) gefallen. Wer sich mal zuhause von dieser abwechslungsreichen Musik ein eigenes Bild machen möchte, dem kann ich nur die CD „Unsere Liebe ist ein Aufstand“ aus dem Jahre 2004 empfehlen. Ein prima Doppelalbum mit einer grandiosen Live-CD.

Ich wollte Euch ja noch von dem zweiten Konzert berichten und dieses fand am letzten Wochenende in Bad Oeynhausen statt und zwar während der Parklichter 2011 Veranstaltung. Bernd ist dort im Theater im Kurpark Solo aufgetreten und der Beginn war eher ein wenig holprig. Das Theater war zunächst nicht besonders gut besucht (zeitgleich spielten Jupiter Jones auf der Hauptbühne) und nach dem ersten Stück musste er sogar ein paar Zuhörer in der ersten Reihe darauf aufmerksam machen, dass wenn sie sich unterhalten wollten, dann mögen sie doch in den Vorraum gehen.

Dann nahm er sich eine dreiminütige Auszeit, zog extra seinen schicken Anzug an und kam gutgelaunt zurück. Diesen trug er zwar nur für ein Liedchen, denn es war doch ziemlich heiß im Theater. Da fehlte es ein wenig an einer gut funktionierenden Klimaanlage. Das Theater füllte sich nach und nach und bereits mit der dritten Nummer hatte er die Leute auf seiner Seite. Das lag aber auch an der Songauswahl, denn der Song „Kelly Familiy Feeling“ ist halt ein Mitsing-Lied und gerade die Aufteilung in Männer und Frauen sorgt jedes Mal für einen Lacher.

Damit Ihr Euch auch mal ein Bild über die Texte machen könnt, habe ich Euch den mal rausgesucht. Wer da keinen Bock drauf hat, der kann ja einfach ein wenig scrollen:

Du bist Patricia, Maite und Kathy
wir sind eine Gruppe
obwohl wir bloss zu zweit sind
wir gehen durch dick und dünn

Du und ich
wir haben das Kelly Family Feeling
dämlich aber glücklich
gammelig aber zusammelig
Kelly Family Feeling

Wie singen, was wir fühlen
denn unsere Lieder kommen von Herzen
wir sind einfach natürlich geblieben
und wir leben auf unserem Hausboot
wir treiben ziellos durch die Tage

Und draussen vor den Toren
warten unsere Freunde
sie tragen T-Shirts mit unseren Namen
und sie wollen Autogramme
aber bloss du und ich
wir haben das Kelly Family Feeling

Die letzte Zeile wurde dann jeweils abwechselnd entweder nur von den Frauen oder von den Männern gesungen. Diesen absoluten Ohrwurm bekommt man dann irgendwie nicht mehr aus dem Kopf. Es war für mich auf jeden Fall auch mal ganz interessant, ein Solo Konzert zu erleben, denn hier konnte man seine großartigen Fähigkeiten an der Gitarre noch besser erleben und das auch die Musikstücke so eindrucksvoll rübergebracht werden können.

Mein persönlicher Höhepunkt an diesem Abend war dann neben dem gerade beschriebenen Lied auf jeden Fall der Song „Ich hab nichts erreicht außer dir“. Überhaupt geht es in den Texten ja sehr oft um die Beziehung zwischen Mann und Frau und dieses bereitet Bernd oftmals richtig amüsant auf. Einige Lieder schwelgen regelrecht in Melancholie und Zweisamkeit ist ihm besonders wichtig. Er schafft es auch total nett, die normalen Dinge des Alltags mit viel Wortwitz in Texte zu verfassen und er hat ebenfalls eine unglaublich gute Beobachtungsgabe. Auch dieses Konzert war für mich ein echtes Erlebnis und den Besuch habe ich absolut nicht bereut, obwohl ja Jupiter Jones zeitgleich spielten. Die werde ich zum Glück noch im Oktober in Bielefeld sehen können.

4. Mein Fazit
-----------------------
Abschließend kann ich Euch natürlich unbedingt einen Konzertbesuch empfehlen. Wer auf handgemachte, deutschsprachige Musik steht, dem wird das gefallen. Es gibt jeweils eine bunte Mischung aus Rock, Pop und Balladen und besonders Bernd als Entertainer ist jeweils ein Erlebnis. Die Eintrittspreise halten sich auf jeden Fall noch im Rahmen (meistens um die EUR 15,00) und hier bekommt man zwar keine gigantische Lichtshow, aber dafür ehrliche Musik mit einem Schuss Humor. Da es nichts zu meckern gibt, vergebe ich für Bernd Begeman Konzerte die Höchstbewertung.

Dieses war jetzt mein 800. Bericht und gleichzeitig auch mein erster Konzert - Erfahrungsbericht. Hoffentlich habe ich Euch nicht allzu sehr gelangweilt und vielleicht hat es ja auch ein wenig gefallen. Wie immer freue ich mich über Eure Bewertungen und Kommentare und wünsche Euch noch einen netten Abend…. Euer Bernd

Bilder von Bernd Begemann Konzert-Tickets
Bernd Begemann Konzert-Tickets bernd begemann - Bernd Begemann Konzert-Tickets
Bernd Begemann Konzert-Tickets

Ihre Bewertung dieses Konzertberichtes

Wie hilfreich ist dieser Konzertbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Werner86

Werner86

09.11.2011 09:59

Das wär nix für mich, aber der Bericht ist natürlich bh.

t.schlumpf

t.schlumpf

05.11.2011 13:55

So bitte schön, was lange währt ;o)) oder so

meinemiamaria

meinemiamaria

28.08.2011 11:01

Schlager und Volksmusik ? --------- Ne ! ------ Maria ------

Bernd Begemann - ASCHAFFENBURG - 2012-10-25 - 20:00 - Tickets

Colos - Saal Rossmarkt 19 63739 ASCHAFFENBURG (DE)

Eventim.de 149 Bewertungen

Versandkosten: keine Angab...

Verfügbarkeit: keine Angabe

Versandkosten: keine Angab.​.​.​...
Eventim.de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 333 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Werner86
  2. t.schlumpf