Bernd Kohlhepp spielt alle Räuberrollen vollendet

5  02.04.2012

Pro:
Die Darstellungsfähigkeiten

Kontra:
kommt zu selten in meine Gegend

Volker111

Über sich: Ich lebe und liebe mein Leben. Danke an alle treuen Leser. Bemühe mich nach Kräften um Gegenbesuche....

Mitglied seit:12.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 245 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bernd Kohlhepp Tickets

** Anlass **.

Ich nehme gerne an Verlosungen zu Theatertickets teil, besonders wenn sich das Theater in näherer Umgebung meines Wohnsitzes, z.B. das AUGUS Theater in Neu-Ulm, befindet
Diesmal war die Verlosung für Besitzer einer Schwabenkarte der SWU und es musste nur eine E-Mail mit Kartennummer und Stichwort versandt werden.

Schon wenige Tage später erhielt ich von einem Mitarbeiter der SWU die erfreuliche Nachricht, 2 Eintrittskarten im Rahmen des Pocket Klassiker Festivals gewonnen zu haben und zwar zur Vorstellung Schiller: Die Räuber oder so mit Bernd Kohlhepp.

Man fragte noch nach, wen ich mitnehmen wollte (meine Frau natürlich) und kurz darauf trafen die Karten per Post ein, Normalpreis 25 Euro pro Karte, 1. Reihe Platz 5 und 6, was in dem unteren Saal des insgesamt kleinen Theaters schön mittig ist. Man sitzt an einem kleinen Tischchen, kann sich also seine Getränke aus dem Foyer auch nach der Pause mitnehmen.

Die sehr dichte Atmosphäre zwischen Bühne und Zuschauern hatte mir auch in der Vergangenheit immer sehr gefallen. Leider sind die Tage des Theaters in der Silcherstraße gezählt, bereits Mitte April findet ein Umzug statt, doch wir genossen noch besagte Atmosphäre.

Kannte ich bislang Bernd Kohlhepp nur flüchtig aus dem Fernsehen und war sogar eher skeptisch dem doch mundartlich verhafteten Kabarettisten, Schauspieler und Sänger gegenüber eingestellt, so hat mir andererseits die Idee des Pocket-Klassiker-Festivals, Stücke wie Der Widerspenstigen Zähmung, Fast Faust, Schiller: Die Räuber oder so oder auch Orpheus in der Unterwelt in Minibesetzung alternativ auf die Bühne zu bringen sehr gut gefallen.

Mit leicht gemischten Gefühlen bzw. Vorerwartungen besuchten wir also am Mittwoch, den 21.03.2012 die Vorstellung.

** Die Vorstellung **

Vom Besuch her hätte man sich wohl etwas mehr erwarten können, doch vielleicht spielte doch etwas der Termin des DFB Pokals zwischen Gladbach und Bayern München für manche eine Rolle. Die vorderen Reihen waren recht gut gefüllt, die mittleren leider weniger und die hinteren Reihen dann wieder ganz gut.

Das Bühnenbild war eher knapp gehalten, wobei Umstellungen während der Vorstellung mit wenigen Griffen oder auch Tafelzeichnungen von Bernd Kohlhepp selbst geschickt vorgenommen wurden. Toll, wie er seine Katze dabei langsam aber sicher zum Liebling der Zuschauer werden ließ, trotz mehrfacher Verwandlungen. Er schaffte es von Beginn an in verblüffend guter, ach was, hervorragender Weise, die Fantasie der Zuschauer so anzuregen, dass alle Örtlichkeiten vor dem geistigen Auge vorhanden waren.

Einige Utensilien aber erhielten besondere Bedeutung, so z.B. der mitgebrachte Teppich in Läuferform, auf dem nach Herzenslust gemeuchelt wurde. Sehr geschickt bezog Bernd Kohlhepp dabei die Zuschauer von Beginn an mehr oder weniger aktiv in seine Darbietung ein.

Erstaunlich wie er zwischen seinem Text der sehr verschiedenen Rollen, von den sehr unterschiedlichen Mitgliedern der Räuberbande über den nur sehr zäh sterbenden Vater, den alten Grafen von Moor, bis hin zur hinreißend schönen Amalia und den Reaktionen, Antworten, Forderungen usw. aus dem Publikum schlagfertig zu wechseln wusste.

Dies kam mir so überaus gelungen vor, dass ich argwöhnte, er könnte mit einigen Zuschauern Absprachen getroffen haben oder die wären in Wirklichkeit in sein Stück geplant eingebunden. Doch am gleichen Abend nach der Vorstellung zu Hause sehr spät im Internet suchend, fand ich einige andere Spielorte mit diesem Stück (Youtube Ausschnitte) und in jedem waren die Zuschauerbezüge anders und auch unterschiedlich in ihrer Reichhaltigkeit.

Natürlich gab es einen roten Faden, so z.B. dass er nicht viel Zeit habe, weil sein Onkel Horst, möglicher Erbonkel, 80 würde und er zum Zug müsse.
Hier wechselt je nach Theaterspielort nur der Wohnort des Onkels und der zu erreichende Bahnhof, aber immer schön passend zum jeweiligen Theaterstandort.

In Neu-Ulm hatte er wohl Glück, denn eine ganze Reihe durchaus ansehenswerter Damen (selten in Neu-Ulm *fg* ) inspirierten ihn besonders zur Aktivierung der Zuschauer, immer mit Bezug zum Stück, aber herrlich übertrieben in Mimik, Körpersprache und mehr oder weniger galanter Wortwahl.

Egal ob es Karl oder Franz Moor ist, immer versteht er es, Emotionen im Publikum so zu verstärken oder sichtbar werden zu lassen, dass dadurch die von ihm jeweils gespielte Figur anschließend sehr lebendig und glaubhaft wird, sofern dies bei einer gespielten Person überhaupt möglich ist.

Die Zeit flog nur so dahin, auch nach einer Pause, war man sofort wieder hautnah im Geschehen. So herzhaft frei lachend habe ich meine Frau während einer Theatervorstellung schon lange nicht mehr erlebt, aber auch mir ging es nicht anders. Die ganze Vorstellung war einfach ein herrliches Erlebnis. Trotzdem blieben die wesentlichen Teile des Stücks Die Räuber von Schiller gut erkennbar erhalten und selbst die tragischen Momente des Familiendramas wurden deutlich.

Nach der Vorstellung wären wir am liebsten zum nächsten Spielort hinterher gefahren, um dieses „Feuerwerk der Schauspielkunst“ wie es in einem Pressebericht heißt, gleich noch einmal zu erleben.

** Fazit **

Bernd Kohlhepp hat mich mit dieser Ein-Mann-Multi-Theater Show so stark überzeugt, dass ich bei nächster Gelegenheit mir unbedingt eine weitere Vorstellung leisten werde.
Doch da er sehr viel über die Lande zieht, was im Falle Neu-Ulm zwar gut für mich war, für den weiteren Besuch jedoch eher schwierig sich gestaltet, werde ich wohl noch ein paar Monate warten müssen, bis sich wieder eine Gelegenheit in der Nähe oder im Großstadtbereich Stuttgart bietet. Sein Terminkalender auf seiner gut gestalteten Homepage macht mir da keine große Hoffnung.

Nun, meine Wertung ist ja schon jetzt klar: 5 Sterne mit Wunsch nach Zusatzstern.

Egal ob Bernd Kohlhepp hochdeutsch oder Mundart spricht, durch seine überragend gute überdeutliche (sofern er es in der jeweiligen Rolle will) Artikulation ist er immer hervorragend zu verstehen. Seine Ausstrahlung auf der Bühne ist im Vergleich zu einer TV-Aufnahme einfach verblüffend stark. Man kann sich in seiner Nähe einfach seinem Witz, seinem Charme nicht entziehen.

Ich empfehle Tickets für eine Bernd Kohlhepp Vorstellung uneingeschränkt jedem Freund von Theaterkleinkunst. Es ist ganz große Theaterkleinkunst. Schade, dass er so bald nicht mehr in Ulm/Neu-Ulm oder Umgebung zu erleben ist. Seit „Die Räuber oder so“ bin ich ein Bernd Kohlhepp Fan. ;-)

Bilder von Bernd Kohlhepp Tickets
Bernd Kohlhepp Tickets 100_1543 - Bernd Kohlhepp Tickets
Bernd Kohlhepp Tickets erste Reihe

08.02.2013 03:35

BH und LG

Desastyah

Desastyah

07.02.2013 22:35

Brilliant, wie die Geister des Theaters hier wieder ins Leben gerufen werden wollen

07.02.2013 06:46

....auch hier folgt morgen ein BH. LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 444 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Hedwig_2010
  2. FrankyMarc