Buch-Konsum

1  08.09.2000 (29.01.2002)

Pro:
Preise bei Büchern

Kontra:
Angebotsvielfalt, Vierteljährlicher Kaufzwang, Freundlichkeit der Mitarbeiter, Preise bei allem außer Büchern

LudwigWB

Mitglied seit:23.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da will man den armen kleinen Promoterinnen nur einen Gefallen tun, die frierend und naß in der Fußgängerzone Gutscheine verteilen und schon ist man gefangen: Gefangen bedeutet in diesem Fall, man muß vierteljährlich aus einem "vielfältigen" Clubangebot mindestens einen Artikel auswählen und hat dann wieder 3 Monate Ruhe. Kündigen kann man einmal jährlich. Das Prinzip allein zeugt ja schon von übergroßer Kundenfreundlichkeit, aber das währe ja nicht mal ganz so schlimm wäre das Angebot nur ein wenig mehr auf mich zugeschnitten. Die Musikabteilung in der getesteten Filiale, welche eine der größten in Berlin ist (am Alexanderplatz), sowie das Internet-Angebot geht bloß von Volksmusik bis Soft-Pop. Vergeblich sucht man nach Metallica oder Skunk Anansie. Aber die sind ja auch gar nicht notwendig. Die sind ja nicht in den Charts(gemeint sind natürlich nicht die offiziellen, sondern die Bertelsmann-Verkaufscharts, aber das ist ja gehupft, wie gesprungen). Angewiedert wende ich mich ab und durchforste die Video-...(Abteilung wäre zuvielgesagt) das Video-Regal. Nach nichtfündig werden wende ich mich der Schlange zu um 20 Minuten später von einer Verkäuferin zu erfahren, das diese Videos nicht im Programm sind und wohl auch nicht aufgenommen werden. Ich wollte nichts ausgefallenes, nur "American Beauty", einen beliebigen Tarrantino-Film oder "Antz" auf DVD oder Video.
Aus Erfahrung weiß ich, das in der Bücherabteilung ebenfalls nichts zu holen ist, es sein denn man sucht Liebesromane, Reiseführer oder Kochbücher oder einige "sorgfältig ausgewählte" Bestseller, die einer Spiegel-Bestseller-Liste entnommen worden sind, die einmal aktuell war, als Helmut Kohl noch Kanzler war. Also greife ich blindlinks in einen CD-Ständer und gehe mit meinem Fang unbesehen zur Kasse. Nach weiteren 20 Minuten in der Schlange fällt mir ein Schild auf: Kinogutscheine im Wert von 10 DM für 8 DM. Zwar nur für CinemaxX aber man ist ja nicht wählerisch. Die Wende ist doch auch erst 10 Jahre vorbei und wir Ossis können ja mit zuviel Auswahl gar nichts anfangen. Womit ich zu dem einzig positiven kommen möchte. Die Preise für die wenigen Bücher, die "Der Club" führt, sind auf einem durchaus akzeptabelen Level, Preise für alles andere hingegen, sind meist deutlich über Durchschnitt. Fazit: Wenn Sie ein Fan von Liebesschnulzen, Kochbüchern und Volkstümlicher Musik sind, ist "Der Club" für Sie genau das richtige. Noch eine Anmerkung: Als ich ein Viertel Jahr später wieder in den Club kam mußte ich feststellen, daß der Kauf meiner Kinogutscheine nicht als "Clubkauf" gewertet wurde und ich deshalb trotzdem noch etwas anderes nehmen mußte!!! Also: Immer fragen, ob sich das angebotene Produkt auch im Katalog befindet, sonst könnte es passieren, daß man nach Monaten der Sicherheit einem eine Bravo-Hits CD oder der neueste "Bestseller" von wem auch immer ins Haus geflattert kommt.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 641 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Steinbock2000
  2. stuermer2000