==BestMedia CD Recordable CD-RW 700 MB 12x==
Beschichtung Qualität
Technische Daten
Brennvorgang
Eignung
Fazit
Einkauf & Preis
Eingekauft habe ich die Rohlinge von meinen hiesigen Computerfachhändler.
Bezahlt habe ich für die 10 CD Rohlinge 5,99 Euronen.
Verpackung & CD Hülle
Die Rohlinge sind in Jewel Case / CD Hüllen eingepackt.
Die meisten neuerer CD Rohlinge sind in diesen sehr flachen CD Hüllen eingepackt wo die Qualität sehr miserabel ist, also man packt die Hülle zum öffnen einmal an und schon hat man die Hülle in der Hand.
Dieses ist hier nicht der Fall, die CD Hülle scheint zu halten und sich nicht in tausend Einzelteile aufzulösen sobald man sie öffnet.
Beschichtung Qualität
Beschichtet ist der Rohling leicht Silber mäßig. Die Beschichtung erweist eine mittelmäßige Qualität.
Nach unsachgemäßer Lagerung, sprich die CD Rohlinge lagen längere Zeit unverpackt und ohne Hülle auf einen Haufen von anderen CD Rohlingen gemischt waren teilweise Daten nicht mehr lesbar. Bei der Installation von Anwendungen die sich auf dem Medium befanden gab es CRC Fehler.
Bei einem Rohling hat sich das DVD Laufwerk "tot gekurbelt" also er hat immer versucht es zu lesen und es ratterte, aber sobald man auf Arbeitsplatz ging, hat sich nichts aufgebaut.
Die CD Rohlinge, die in der Hülle lagen, sind nach wie vor funktionsfähig.
Es gibt aber trotzdem einen Minuspunkt, da ich Rohlinge anderer Marken kenne, die mit solch unsachgemäßer Lagerung keine Schwierigkeiten hatten und auch schon längere Zeit mal auf Balkonien lagerten und anschließend immer noch funktionierten.
Technische Daten
Bei dem Speichertyp handelt es sich um einen CD - RW Rohling, also einen immer Widerbeschreibbaren Rohling. Die Durchschnittliche Wiederbeschreibbarkeit der Rohlinge liegt bei c.a tausend Mal.
Von der Wiederbeschreibbarkeit hatte ich bislang auch noch nie Probleme, angenommen natürlich, in der Oberfläche waren keine tiefen Kratzer oder Riefen.
Der Rohling besitzt ein Speichervolumen von 700 MB oder 80 Minuten. Die Minimale Schreibgeschwindigkeit beträgt 4x, die Maximale Schreibgeschwindigkeit beträgt 12 x.
Brennvorgang
Als Brennprogramm dient NERO.
Ich brenne die CD Rohlinge meist immer mit maximaler Schreibgeschwindigkeit, und hatte in dieser Hinsicht nie Fehler. Alle Daten die ich auf der CD gebrannt habe, sind Fehlerfrei übertragen worden.
Eignung
Bedingt durch die Größe ist der Haupteinsatz eines solches Rohlings für kleine Datensicherungen, Grafiken / Bilder und wenigen MP3 Files geeignet.
Wobei ich ihn für die Zukunft eher
weniger für die Datensicherung einsetzten würde, da er doch nicht ganz unempfindlich ist.
Fazit
Ein Rohling mit bedingten Einsatzmöglichkeiten, für Musikfiles, für den Tragbaren CD Player, oder um die Urlaubsfotos den Nachbarn / Verwandten zu zeigen, sicher geeignet.
Filme schließe ich aus, da es dafür bessere Medien mit mehr Speichervolumen gibt und Datensicherung würde ich auch nur Bedingt empfehlen. Jedenfalls wenn es wichtige Daten sind.
27.10.2008 21:15
Toller Bericht!
26.10.2008 14:17
viel mehr lässt sich über diese scheibe auch nicht sagen ... .-) lg mozarteum
26.10.2008 11:08
Cd oder DVD Rohlinge finden bei mir immer weniger Verwendung,eine Externe Festplatte benötige ich öfter, Klasse Bericht