Betec S.W.A.T. II

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Betec S.W.A.T. II

Alle Betec S.W.A.T. II Testberichte

Der Protektor

4  14.12.2000

Pro:
preiswert, Sprachmodul, Unterscheidung zwischen leichten und schweren Stößen

Kontra:
etwas leise, mäßige Verarbeitung

Installation

Absicherung:

newsraider

Über sich: Hi! Ich bin (noch) 29, komme aus Essen und studiere in Dortmund Informatik im vielzuvielten Semes...

Mitglied seit:17.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Etwa jede Minute wird irgendwo in Deutschland ein Auto aufgebrochen. Wenn man dann noch eine nicht ganz billige Musikanlage im Auto hat, verspürt man einfach das Bedürfnis sich zu schützen. Aus diesem Grund habe ich mir vor etwa anderthalb Jahren eine Alarmanlage vom Typ S.W.A.T. II zugelegt.

Zum Kauf motiviert hat mich zunächst mal der günstige Preis von DM 150. Außerdem verfügt die Anlage über ein eingebautes Sprachmodul, welches bei den meisten Anlagen extra gekauft werden muss, und teilweise erschreckend teuer ist.

Der Einbau gestaltet sich unkompliziert. Der Kasten wird am besten irgendwo an der Karosserie festgeschraubt und mit der Batterie verkabelt. Dann kommt noch eine 9V Batterie rein, als Backup, falls jemand auf die Idee kommt, die Batteriekabel durchzutrennen. Dann wird noch die mitgelieferte Funkfernbedienung auf die Anlage geeicht, und das Gerät ist betriebsbereit.

Was die Funktion angeht, so kann ich mich nicht beklagen: Die Anlage reagiert auf Stoß sowie auf Spannungsschwankungen im Bordstromnetz. Letztere entstehen zum Beispiel durch das Anlaufen der Zentralverriegelung, wenn man die Tür aufschließt. Hat man keine ZV, dann merkt die Anlage spätestens, wenn beim Öffnen der Tür die Innenraumbeleuchtung angeht.

Die Stoßempfindlichkeit unterscheidet zwischen leichten Stößen und heftigen Erschütterungen. Erstere entstehen zum Beispiel, wenn ein Fußgänger das Auto anrempelt. Die Anlage meldet sich dann mit einem ´Achtung, Fahrzeug mit Alarm ausgerüstet´. Ein originellerer Spruch wäre schön, aber nun gut. Derjenige weiß Bescheid. Wird zum Beispiel gegen den Wagen geschlagen oder gar die Scheibe eingeschlagen, so ruft das Gerät ´Achtung! Zurücktreten´, und läßt 30 Sekunden lang die Sirene erklingen. Mit diesem Verhalten reagiert es auch auf oben beschriebene Änderungen im Stromkreis.

Leider hat die Anlage auch ein paar Schwachpunkte: Die Reichweite der Fernbedienung liegt bei mir bei etwa 10-15 m, das finde ich ist etwas wenig. Auch könnte die Sirene etwas lauter sein, wenn es draußen stürmt ist sie nicht sehr weit zu hören. Wirklich zu bemängeln ist die Verarbeitung der beiden mitgelieferten Funksender: Bei beiden ist mir nach etwa zwei Monaten die Öse für den Schlüsselanhänger abgebrochen, so daß ich sie nur noch lose in der Tasche tragen kann.

Angesichts des günstigen Preises finde ich diese Mankos aber durchaus zu verschmerzen. Ich kann mein Auto jedenfalls jetzt etwas ruhiger nachts draußen parken, auch wenn mir klar ist, daß sich abgebrühte Profis von dieser Anlage nicht stoppen lassen werden. Um den Gelegenheitsdieb abzuschrecken, dürfte das Gerät ausreichen.

NeroDeluxe

NeroDeluxe

02.10.2003 19:37

scheint ja ein echt gutes ding zu sein! Gruß Nero

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1973 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. NeroDeluxe
  2. Markus_R69