Weltbeste Butterplätzchen

5  19.12.2004

Pro:
schmecken super lecker, kinderleichtes Rezept

Kontra:
Kalorienbombe

Spuddl

Dieses Rezept wurde von 109 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ja bekanntlich Weihnachten vor der Tür steht, ja es ist wirklich wahr :-), war ich heute wieder einmal in meiner Küche mit Plätzchen backen beschäftigt. Butterplätzchen, genauer gesagt, weil meine Lieben sind sehr wählerisch und essen natürlich nicht alles. Von diesen Butterplätzchen konnte ich sie überzeugen, die sind fast schneller weg, als ich sie backen kann *g*.

folgende Zutaten werden benötigt:
+++++++++++++++++++++++++++
300g Butter (ich nehme lieber Sanella)
500g Mehl

ein Nudelholz
Ausstechformen

So mache ich den Teig:
+++++++++++++++++++
Zuerst die Butter etwas erwärmen, nicht zu stark, nur so, dass sie flüssig wird. Ich gebe dazu die Butter in kleine Stückchen geschnitten in die Rührschüssel und stelle diese kurz in die Mikrowelle (bei 800 Watt ca. 90 Sekunden).

Dann gebe ich das Mehl, den Zucker und Vanillin-Zucker und die Zitronenschale dazu. Die Eier müssen getrennt werden. Das Eiweiß gebe ich in die Tasse, ihr könnt es aber auch wegschütten. Das Eigelb kommt mit zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel.

Mit dem Rührgerät erst auf niedriger Stufe (damit es nicht so staubt) dann auf höchster Stufe den Teig solange durchkneten, bis er ganz glatt ist. Bei mir dauert das immer ca. 5 Minuten.

Der Teig muss nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Die Rührschüssel mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken, damit der Teig nicht trocken wird.

Den Teig nochmals kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen, so dass er ca. 5mm dick ist und mit beliebigen Förmchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Bei Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 170 Grad für 10-12 Minuten backen.

Die Menge ergibt ca. 2 Bleche voll leckerer Butterplätzchen. Meine sind nun leider schon fast alle wieder weg, also werde ich wohl noch mal ran müssen, vor Weihnachten :-).

In dem Sinne, vielen Dank fürs Lesen und Bewerten
Eure Spuddl

Bilder von Bie besten Butterplätzchen
Bie besten Butterplätzchen Bild 100987 tb
so sehen sie dann aus, wenn sie fertig sind :-)
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
FeeLinchen

FeeLinchen

30.10.2010 14:29

Die werde ich jetzt backen! Liebe Grüße

Bavaria123

Bavaria123

03.03.2005 10:51

Ich habe hier gerade eine dampfende Tasse Tee vor mir stehen....da würde so ein Plätzchen sich nett daneben machen ;-))

urlaubsgaby

urlaubsgaby

24.02.2005 21:42

Da komm ich zu spät zum Probieren - aber es weihnachtet ja auch dieses Jahr wieder!!! - Da möcht ich dann schon ein Probiererle......... - lG - Gaby

Dieses Rezept wurde bislang 6763 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. truckerschmidt

1. FeeLinchen