Der faule Sack ist mir irgendwie sympatisch
22.06.2001
Pro:
Klasse Schauspieler, witzige Story, skurile Typen
Kontra:
zeitweilig etwas langatmig, fast schon "zuviel"
Humor
Spannung
Anspruch
Action:
Romantik:
 CVogel
Tauchen, Star Trek, SciFi
Mitglied seit:17.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich nun schon eine Zusammenfassung von "Oh Brother, where art thou?" von den Coen Brüdern geschrieben habe, in der ich mich laufend auf "The Big Lebowski" bezogen habe, komme ich wohl um eine Bewertung desselben nicht herum. Es gibt zwei Gruppen von Leuten: Die einen lieben diesen Film fast, die anderen hassen ihn. Zumindest kenne ich keinen, der nicht in eine dieser Kategorien passen würde.
Zum Film: Jeff Lebowski nennt sich selbst schlicht "Der Dude", was so viel heißt wie "der Geck". Wahrscheinlich ist er der lahmarschigste Typ, der in L.A. rumläuft. Ein Übriggebliebener der Hippi-Ära, den eigentlich nur zwei Dinge interessieren: Bowling und "White Russian" (ein Cocktail). Nun gut, ab und zu pfeift er sich mal einen Joint rein, während er Walgesänge oder alte Bowlingmeisterschaften (!) auf seinem Walkman hört. Eines Tages, als er dies mal wieder tut, wird er von zwei Typen, die in seine Wohnung eindringen rüde verprügelt. Der eine pinkelt auf seinen Lieblingsteppich und will "Schulden" eintreiben, die seine Frau Bunny gemacht hat. Nur: Der Dude ist nicht verheiratet und kennt keine Bunny.
Ganz klar, da "Jeff Lebowski" so ein alltäglicher Name ist, kann das schon vorkommen, daß man verwechselt wird. Jeff Lebowski, der Namensvetter, ist ein gelähmter, dicker Millionär und mit ebendieser Bunny verheiratet.
Jeff und sein Freund, der Vietamveteran Walter mit mehr als einem kleinen Zacken weg, ziehen nun los zu Mr. Lebowski und fordern von diesem Schadenersatz für den verpinkelten Teppich. Das kommt dem großen Mr. L. grade recht, ist doch seine Frau inzwischen entführt worden und irgendjemand muß das Lösegeld ja überbringen. Der Dude läßt sich darauf ein und soll einen Koffer mit dem Lösegeld überbringen. Leider hat er nicht mit Walter gerechnet, der lieber ein bisschen James Bond spielen will und der die Sache gründlich vermasselt und eher er sich es versieht hat Jeff nicht nur die Polizei, ein paar Schläger, die Tocher des Lebowski und ein paar Nihilisten auf dem Hals, die ihm alle Ruhe und Frieden vermiesen.
Die Schauspieler laufen in diesem Film zu Höchstform auf: Jeff Bridges als der Dude ist kaum mehr wiederzuerkennen. Ungepflegt, völlig daneben und ohne Plan. John Goodmann als Walter Sobchak ist ein Highlight. Die Szene in der er auf der Bowlingbahn eine Knarre zieht und einen der Gegenspieler zwingt ein "Null" wegen Übertretens einzutragen oder die Szene als er einen Sportwagen zu Klump schlägt, der dann doch nicht dem gehört, den er eigentlich treffen will sind göttlich. In einer kleineren Rolle glänzt John Turturro als Jesus Quintana. Die Szene auf der Bowlingbahn muß man einfach gesehen haben. Sie wird hier nicht verraten. Daß der Erzähler der Geschichte sich mit dem Dude auch mal unterhält kann eigentlich schon gar nicht mehr überraschen. In einer Drogen-/Traumszene taucht sogar Saddam Hussein auf.
Der Film ist kein Slapstick oder hat laufend tierische Brüller. Er ist einfach hintergründig lustig und unterhaltsam. Man sollte den Film gesehen haben. Wie auch bei "Oh Brother ..." gilt: Wer die Möglichkeit hat sollte unbedingt zumindest ein Stück im Original ansehen. So viele "Fuck" hab' ich noch nirgends gehört.
Verwandte Tags für The Big Lebowski
16.05.2002 17:52
koo is schon ein gutes Filmchen!
22.06.2001 22:42
Du hast Steve Buscemi vergessen, wie alle anderen Nebendarsteller ebenfalls exzellent. Ein Film mit Kultstatus!! Gruß Tyrel
22.06.2001 22:18
Danke. Das Vekackt find ich, trifft's nicht. Im Original kommt das "Fuck" eben doch besser. Ein Ami meint damit halt was anderes als "verkackt". Ich fand den Film auch super und wollte schon fast mehr Punkte geben, aber es gibt massig Leute, die den Film für "Riesenbbullshit" halten. :-)