Bike Park Leogang

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Bike Park Leogang

Alle Bike Park Leogang Testberichte

Freeride und Downhill Paradies - BikePark Leogang

4  21.08.2007

Pro:
viele Strecken, Abwechslungsreich, großer Shop mit netten Leuten, Verleih

Kontra:
Bremslöcher,

Martin1990

Mitglied seit:07.03.2006

Produktvideos:3

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Ferien sind zu ende, und ich bin aus dem Urlaub wider zurück! Nu ist es also Zeit euch von meinem Urlaub zu Berichten…

Ich war in Leogang ein zw. Hohen Bergen gelegenen Ort in Österreich. Ich war vor 3 und 2 Jahren schon einmal dort, genauer im Bikepark zum Downhill fahren. Und darüber wird mein Heutiger Bericht handeln.

================================

==== 1. Vorab

************************** *
Lage
***************************
Wie schon gesagt, handelt es sich um den Bikepark Leogang. Leogang liegt im Salzburgerland in Österreich. Leogang ist eine sehr schöne Stadt. Sie liegt in einem Tal, wo auf der einen Seite das Steinerne mehr und auf der anderen Zahlreiche Berge mit Wald liegen. Man hat her einen absolut tollen Ausblick auf wunderschöne Berge.

Der Bikepark selbst in auf dem Asitz, einem knapp 1900m hohen Berg. Der Park erstreckt sich von der Mittelstation bis zur Talstation.

Erster Eindruck
***************************
Der Erste Eindruck war schon von den 2 letzten Besuchen geprägt, änderte sich aber ganz schnell, als ich nicht mehr wusste wo ich so richtig war. Denn es wurde innerhalb der letzten 2 Jahre eine Menge an der Talstation gemacht. Alles neu in einer super Zustand, also Sauber, schön angelegt, da fühlt man sich wohl!

==== 2. Lift

Lift selbst
***************************
Auf den Berg, zum Start der Strecken kommt man mit einer Gondelbahn. Es gibt da extra Bikekabinen, wo 2 Bikes und Fahrer rein passen. Dazu wurde einfach eine Bank aus der Kabine genommen. Deshalb muss man als Biker meist etwas länger warten als die Normalen Gäste, da die anderen Gondeln für 8 Leute sind. Leider darf man auch mit den Bikes nicht in die Normalen Kabinen, obwohl da einer auf alle Platz finden würde!
Die auffahrt zur Mittelstation dauert knapp 7min, und ist somit recht kurz.

Ein und Ausstieg
***************************
Es kommt immer darauf an, ob man zu 2 oder allein ist. Wenn man allein fährt ist das nicht sehr schwer beim Einsteigen. Meiner Meinung macht es sich am besten zuerst das Hinterrad hinein zu stellen und dann das Bike Hinter zu schieben. Allerdings muss man sich erstmal rein finden, bis man die richtige Technik raus hat, vergehen schon 2-3 Fahrten.
Wenn man zu 2 Fährt hat der 2 Mannes beim Einstieg immer etwas schwerer, da zu der etwas enge Tür nun auch noch die Kabine selbst weniger Arbeitsraum bietet, und man öfters am Bike des anderen Hängen bleibt. Noch dazu ist die Gondel ja immer in Bewegung, was die ganze Sache dann auch noch erschwert.

Der Ausstieg ist meiner Meinung nach etwas leichter als der Einstieg. Wenn man das Vorderrad Richtung Tür hat dann mein Tipp: Das Rad langsam und soweit wie möglich rechts aus der Kabine schieben. Dann draufsetzen und leicht rechts leckend rausrollen. So geht man immer etwas mit der Bewegung der Gondel mit, und der Ausstieg ist kein Problem…

Trotzdem will ich noch sagen dass jeder selbst raus finden sollte, wie er am Besten den Ausstieg und Einstieg machen sollte.

Preis
***************************
Ich habe mir eine 4 in 7 Tage Karte geholt, und 76€ Bezahlt. Auf diesen Preise habe ich dann aber dank der LeoCard nochmals 15% Rabatt bekommen.
Die Preise Staffeln sich in 3 Gruppen, Erwachsene, Jugend und Kinder. Meiner Meinung nach mal eine Gute Idee, weil man oft schon als 17 oder 16 Jähriger als Erwachsen zählt und voll bezahlen muss.

Die Lift Preise sind relativ in Ordnung, zu mal man mit der Liftkarte auch in Saalbach-Hinterglemm, einem weiteren Bikepark, fahren kann.

==== 3. Bike-Shop

********************** *****
Ersteindruck
***************************
Wenn man den Bike-Shop betritt, fällt einem Sofort klar die Räumliche Trennung zwischen dem Verleih und dem Shop auf. Vorn

Bilder von Bike Park Leogang
  • Bike Park Leogang Bild 93762578 tb
  • Bike Park Leogang Bild 93762888 tb
  • Bike Park Leogang Bild 93763043 tb
  • Bike Park Leogang Bild 93763221 tb
Bike Park Leogang Bild 93762578 tb
Die Aussicht aus der Wohnung
kann man neue Textilien von Fox und Oklay erweben, während hinten die Verleih Bikes und die Ausrüstung aufgestellt ist. Außerdem ist hinten die Werkstatt. Am Eingang befindet sich ein großer Flachbildschirm, auf dem ganzen Tag Bikevideos laufen.
Tolle Atmosphäre.
Im Ganzen macht der Shop einen recht guten Eindruck!

Leute / Verkäufer
***************************
Die Verkäufer machen ebenfalls einen guten Eindruck. Sie sind ausgesprochen nett, und kommen sofort auf einen zu.

Verleih
***************************
Ma n kann sich normale Mountainbikes und Bikeparkbikes, also Downhillbikes, sowie die erforderliche Ausrüstung an Protektoren etc. ausleihen Die Bikes sind sauber und ich habe mir trotz des gebrauchten Zustandes keine Sorgen über Mängel oder ähnliches gemacht, da die Bikes nach jeder Nutzung geprüft werden. Einzig die Protektoren lassen in ihrer Pflege etwas zu wünschen übrig. Meine Scheinbeinschoner waren von oben bis unten komplett eingedreckt, und das ziemlich stark.

Bei Problemen kann man jederzeit zurück zum Shop und diese Beseitigen lassen, ohne etwas zu bezahlen. Ich musste 2mal zurück, einmal war der rechte Schienbeinschoner größer als der andere und beim 2. Mal habe ich mir einen Anderen Helm geholt, da der erste doch etwas zu groß war.

Preise
***************************

Die Preise sind etwas happig, wenn man allerdings weiß, das ein Bike für den Bikepark knapp 3000€ kostet allerdings verständlich! Ich habe mir das Zeug im Set ausgeliehen und habe für Bike und Protektoren (Integralhelm, Brustpanzer und Knie- und Schienbeinschoner) knapp 55€ bezahlt, da ich sie gleich für 4 Tage ausgeliehen habe. Für einen Tag bezahlt man 70€.

Kurse
***************************
Der Shop bietet außer dem Verleih auch Fahrtechnik Kurse und geführt Mountainbike Touren an. Zu den geführten Touren kann ich euch aber leider nichts sagen. Zu den Technikkursen nur das was ich vor 2 bzw. 3 Jahren erlebt habe. Deshalb nur sag ich euch das nur kurz und knapp mal.
Mein 1. Kurs war ein Anfängerkurs, er ging über 2 Stunden und ohne jetzt zu Prahlen oder sonst was, wusste ich 75% schon vorher. Schließlich fahre ich schon mein ganzen leben Fahrrad, und das nicht nur gerade aus. Das einzige was da neu war, waren die Tipps für den Bikepark, die aber mehr auf dem Weg nach unten besprochen wurden. Von den 2 Stunden gingen damals glaube fast 1 ½ an der Talstation für trocken Übungen drauf.
Den 2 Kurs hatte ich dann allein, war so ne Art Fortgeschrittene Kurs. Da bin ich mit einem Fahrlehrer bis zum Gipfel und dann einen Singeltrail durch den Wald runter. Das war sehr Aufregend, zumal es sehr Anspruchsvoll und gut gestaltet war. Der Lehrer wusste was er tat und hat mir dabei sehr viele hilfreiche Tipps gegeben.

Die LeoCard
***************************
Wenn ihr in Leogang oder Saalfelden Übernachtet, dann bietet sich die LeoCard an. Mit ihr bekommt man 15% Rabatt auf den Lift. Im Heftchen der LeoCard ist auch der Bikeshop beschrieben, und zwar mit 15% auf den Bikeverleih + Ausrüstung. Also habe ich mir das Ding auch geholt. Als ich dann beim Bikeshop war, wollte ich 15% Rabatt haben, da sagte die Nette Verkäuferin, das es nur 10% gäbe, also zückte ich des Prospekt, und sie gab mir, auch wenn nicht ganz gut gelaunt 15% Rabatt. So leicht geht's! Also das Prospekt immer dabei haben…!

Anderes zum Shop
***************************
Ich habe knapp 2 Wochen vor der Anreise mein Bike und die Ausrüstung vorbestellt, da ja doch immer sehr viel los ist und ich so mein Zeug sicher hatte. Das empfehle ich auch jedem, der selbst mal dort ein Bike ausleihen möchte.

In einer Großen Kiste waren ein Haufen Protektoren, welche man für 5€ das Paar kaufen konnte, die waren allerdings gebraucht. Aber meiner Meinung nach ist das ein sehr guter Preis und ein tolle Idee, zumal die Protektoren an die 30€ Neu kosten.

==== 4. Strecken

*********************** ****
Downhill-Strecke
***************************
Ich habe von vielen gehört, das die Downhill-Strecke von Leogang zu einen der Technisch anspruchsvollen und schwierigsten gehören soll. Diesem gehörten kann ich nicht widersprechen. Es gibt zwar ein Paar abschnitt, durch die man ohne Probleme durchkommt, aber die kann man an einer Hand abzählen.
Die Downhill-Strecke führt zu 70% durch den Wald und somit über unzählige gefährliche Wurzel Passagen. Eigentlich kann man sagen das über die Hälfte der Strecke nur aus Wurzelpassagen besteht. Am Anfang sollte man die Strecke sehr behutsam abfahren, da man nie weiß, was hinter der nächsten Kurve ist.
Unten im Shop lief ein Video vom Bikepark, auch ein paar downhill abschnitte wurden gezeigt, und an den Stellen, wo ich lang geschlichen bin, sind die errückten wie angestochen drüber gebrettert.
Die Downhill-Strecke ist also nur etwas für erfahrene Fahrer!

Freeride-Strecke
*************** ************
Mein absoluter Liebling… Die Freeride-Strecke ist eigentlich für jeden halbwegs guten Fahrer geeignet. Es gibt keine äußerst gefährlichen Stelle, die schwer zu bewältigen.
Die Strecke besteht aus sehr vielen Tabels, die sehr gut zu Springen sind, außerdem gibt es eine Menge Doubles, an die man sich aber erst langsam rantasten sollte. Denn wenn man auf dem 2 Hügel Landet, dann staucht es einem schon sehr zusammen, und man fällt leicht hin.
Leider ist auch die Freeride-Strecke nicht ohne Fehler. Es gibt vor jeder Kurve Bremslöcher. Und ist das Schlimmste was es gibt. Bremslöcher sind viele, flache, kurz hintereinander gelegene Löcher, die man nicht umfahren kann. Beim Überfahren, stauchen die die Hände durch das rattern zusammen, und so entstehen ganz schnell schmerzen in den Händen und Finger.

Singeltrail / Part 1
***************************
Der war neu für mich… Er führt von ganz oben, also von der Bergstation bis zur Mittelstation. Er beginnt vorerst recht nett. Einige Absätze und Wurzelpassagen. Dann wird's Steiler und man muss sich schon sehr Konzentrieren und auch schon etwas an Fahr Erfahrung bzw. Fahrerisches Können aufweisen.
Nach knapp 300m geht dann in den Wald. Rechts, links, Geradeaus? Hmm… keine Ahnung, überall Spuren von Reifen, also einfach drauf los, nach weiteren 50m dann auf einmal keine Richtige Spur mehr, was nun? Tja, wir hatten keine Ahnung und sind einfach drauf los gefahren. Quer durch den Wald, wo wahrscheinlich noch nie einer war. Über Stämme, Wurzeln, durch Heidelbeeren, wir wussten nicht mehr wo wir waren. So haben wir uns dann immer Richtung Seilbahn gehalten. Irgendwann kamen wir dann auf einen Geschotterten weg, und wir wussten…JUHU, wir sind gerettet!  Nach 200m waren wir wieder auf der Richtigen Strecke.
Ich habe keine Ahnung wo wir waren und wie wir dort hingekommen sind. Es war nichts ausgeschildert. Also soll man sich nicht wundern wenn die Biker dann quer Beet fahren müssen.
Allerdings hat das ganze mir Persönlich relativ viel Spaß gemacht. Dann man sich seinen Weg selber suchen musste und noch keine Spur da war, das war lustig… so muss ein Trail sein.

Der restliche weg bis zu Mittelstation war dann langweilig, im Gegensatz zum davor erlebten.

Am letzten Tag bin ich den Singeltrail nochmals gefahren, und ich bin den richtigen weg hinunter gekommen. Ca. 500m nach dem Start, kommt eine lange Wurzelpasage und dort geht nach einem kleinen Hügel der weg links hinunter weg, und das ist sehr unüersichtlich, dort ist die Stelle, wo man sih leicht verfährt. Der obere Singeltrail ist nach diesem tück mit sehr viel Wurzelpasagen bespickt, und bei Regen und Nässe kaum ohne Sturz zu befahren

Singeltrail / Part 2
***************************
Der 2. Teil des Singeltrail beginnt a der Mittelstation. Er ist ein einfacher Waldweg, mit teils sehr großen Steinen im ersten Teil. Des Weiteren wurden mehrere kleine Kicker eingebaut. Im Unteren Teil des Singeltrails, fährt man dann den Waldweg, mit kleinem Schotter nur noch Rollend Bergab, ziemlich öde. Wenn man den Singeltrail bis zum Ende folgt, kommt man knapp 1km unter der Talstation raus. Dann muss man leicht Bergauf fahren, um wieder dort hin zu kommen.
Meiner Meinung die Ideal Strecke für Anfänger, die sich erstmal ans Bike etc. gewöhnen müssen.
Vorsicht ist aber auf dieser Strecke vor allem wegen des Wanderwegs geboten, der häufig die Strecke Schneidet.

Northshore Abschnitte
***************************
Hierbei handelt es sich um aus Holz gebaute Strecken die zwischen 5m und 50m lang sind und zwischen 0,5m und 1,5m breit sind. Man findet sie an jeder Strecke. Meistens handelt es sich dann um Drops (Sprünge die in die Tiefe gehen).

Am Parkende ist eine Große Fläche mit zahlreichen Northshore Linien, wie Wippen, Bögen, Brücken und Wänden zum Wallride machen. Außerdem findet man viele Drops von 0,5m bis 2m oder 3m Höhe.

Die Northshore Stücke sind gut gepflegt und weißen keine Gebrochene oder Morsche Holzlatten auf. Auch die Landefläche der Drops und Holzrampen sind gut.

Man muss aber sagen, das Man nicht gleich zu den 3m Drop kommen sollte, da man dazu erstmal in einer Gewissen Höhe fahren muss, um hinzukommen und der weg, welcher knapp 25m lang ist relativ schmal und Kurvig ist. Außerdem gibt es an der Seite keine Begrenzungen.

Dual-Strecke
************* **************
Auf dieser Strecke kann man zu 2 Rennen fahren, jeder Fahrer hat dabei seine Eigene Linie, welche durch rot bzw. blau gekennzeichnet ist. Am Anfang der Strecke ist ein richtiger Start eingebaut. Es wird damit geworben das Ständig die Zeit gemessen wird, so ist aber nicht der Fall, ich weiß auch nicht wie das gehen soll…Da müsste noch nachgebessert werden.

Die Dual-Strecke ist meiner Meinung nach eine geile Idee, wenn die Zeitmessung noch ordentlich Funktionieren würde wäre das echt Klasse.

4-Cross
***************************
D ie Strecke ist breit genug, das am Anfang 4 Fahrer Zusammen fahren könne, also ein Rennen durchführen. Allerdings wird die Strecke meiner Meinung nach nicht genug gepflegt, da das Gras schon die Streckenbreite verkleinert und die Sprünge ziemlich abgefahren sind. Außerdem ist sehr schwer eine Ordentliche Linie zu bekomme, sodass man alle Tabels und Doubels ordentlich Springen kann.

Weitere Infos
Diese Erhaltet ihr im Internet unter: www.bikepark-leogang.com

==== 5. Nebenwirkungen
======================================

Sicherlich fragt ihr euch was ich mit Nebenwirkungen meine, nun, ich meine Schmerzen…

Ich hatte es gar nicht mehr so schlimm in Erinnerung, aber wenn man 1 Jahr lang nicht mehr gefahren ist, dann ist es doch heftig, wie vor allem die Hände wehtun.

Also hier nun die genauen angaben:
Durch die relativ vielen Bremslöcher und schläge von Harten Landungen tun einem die Hände nach dem ersten Tag mächtig weh.
Man merkt das selbst schon nach den ersten 5 Fahrten, wie sich die ersten Blasen bemerkbar machen und die Handinnenflächen anfangen zu Brennen.
Außerdem Bekommt man dann auch noch Krämpfe in die Finger, die es mir zum Teil sehr schmerzlich gemacht haben, nach dem Anhalten die Finger wieder gerade zu machen.

Am nächsten Morgen tun dann die handgelenke weh. Und ich hatte etwas Muskelkater, vor allem im oberen Brust, bzw. Rückenbereich.

Das muss nicht bei euch genauso sein, wenn ihr sehr viel Sport treibt, und so etwas gewöhnt seit, muss das nicht so schlimm bei euch ausfallen. Aber mit Schmerzen in den Händen, Fingern und handgelenken denk ich mal müsst ihr auf alle Fälle rechnen.

14.8.2007: Heute hat es geklappt, und ich bin gestürzt. Außer das ich ein Schürfwunde am Oberschenkel und ein paar Leichte Prellungen habe, ist mir nicht weiter Passiert. Dank der Protektoren! Vor allem der Brustpanzer hat mich vor schlimmeren gerettet. Dort wo jetzt leider mein Jersey zerrissen ist, wäre gleich meine Haut gekommen, und da wäre dann mächtig viel von dieser weg gewesen.
Auch der Helm, der auf den Strecken Pflicht ist, hat geholfen, in nämlich mit den Kopf auf den Schotter geknallt…

Also viel Spaß beim fahren … 

+ nach Stürzen wird das Bike kostenlos innerhalb von 5 Minuten geprüft

- viele Bremslöcher
- Oberer Singeltrail Abschnitt
- Downhill nicht für Anfänger geeignet
- ein und ausstieg aus der Gondel
- Freeride und 4Cross brauchen mehr Pflege
- Reklame keine Permanente Zeitmessung auf der Dual

Wie schon die Ausschreibung im Prospekt vom Bikepark sagt, "Das Mekka für Bikefahrer".
Und diese Aussage stimmt. Solch en Vielzahl an Strecken und Abwechslung findet man selber. Das ganze Ambiente rings rum mit dieser tollen Landschaft entschädigt dann auch den Preis.

Trotz der einigen minus Punkte gebe ich 4 Sterne, es war einfach nur geil!

Wer noch Fragen hat und gerne mehr wissen möchte, der soll sich bei mir melden…

Dieser Bericht entstand innerhalb einer Woche jeden Tag und immer nach dem Biken auf der Terrasse des Ferien Hauses Eder, mit traumhaftem Ausblick auf ein knapp 20km langes Tal, mit bildschöner Bergskyline…und einem Kühlen Bier!
Das regt doch mal zum schreiben an oder liebe CIAO'ler???
Hoffe euch gefällt der Bericht…

Einen wunder schönen Gruß, Euer Martin

MOFFt

MOFFt

10.12.2010 14:02

Whow - Top Bericht ... war erst einmal dort - macht echt Spass, wobei im Vergleich zu Whistler Mountain ist hier die Auswahl fast lächerlich (vor allem für Anfänger ist kaum was dabei finde ich) ... grüsse MOFFt

ninalouisa

ninalouisa

25.11.2007 12:01

super Bericht! LG Mona

schneggchen

schneggchen

09.09.2007 07:34

Für den, der sowas macht, is es bestimmt total genial :-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3037 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MOFFt
  2. ninalouisa