Bild

Gesamtbewertung (1026): Gesamtbewertung Bild

Alle Bild Testberichte

Der größte Schrott der Welt

1  18.08.2002

Pro:
billig (Scheiße ist halt billig)

Kontra:
Alles

Informationsgehalt

Layout:

Berichterstattung Politik:

Berichterstattung Wirtschaft:

Berichterstattung Feuilleton:

Berichterstattung Zeitgeschehen:

MajorBullfrog

Über sich: Filme und Computer, das sind die Themen, von denen ihr bei mir genug bekommt, aber auch viele andere...

Mitglied seit:23.04.2002

Täglich der gleiche Alptraum. Mit was wird uns der Axel Springer Verlag heute Morgen plagen? "Jenny Elvers kauft Socken für ihr Kind", "Michael Jackson beim Abendessen" oder "Gerhard Schröder bekommt neuen Postboten"?
Mit solchen und ähnlichen Schlagzeilen versorgt uns die "Bild Zeitung" schon seit 50 Jahren. Doch wen interessiert dieser Müll eigentlich? Wahrscheinlich viele, denn die "Zeitung" hat die größte Auflage Deutschlands. Doch mich graut es jeden Morgen aufs neue, wenn ich am Kiosk vorbeigehe und auf der Titelseite die Schlagzeile "Diese Gans ist Gerhard Schröder zu Weihnachten" (mit Bild der Gans) lese (so geschehen Weihnachten 2001).
Wen interessiert das?, frage ich mich.
Dabei essen zig Millionen Menschen an Weihnachten eine Gans, aber natürlich muss Gerhard Schröder dafür ausgebuht werden, weil er etwas essen will und nicht am Hungertod sterben will.

AUFBAU

Als erstes steht die katastrophale Schlagzeile auf der Titelseite (meist über Prominente, die etwas völlig normales gemacht haben).
Links darunter finden wir das Logo der Bildzeitung.
Rechts daneben befindet sich eine zweite Schlagzeile, die meist über Sport handelt.
In der unteren Hälfte der Titelseite können wir uns Kurznachrichten über Katastrophen und wichtigere Dinge als Promis in ganz knapper Form durchlesen.
Das tägliche Nacktfoto eines Models mit frei erfundenem, idiotenblöden Text befindet sich ebenfalls im unteren Teil und nimmt ca. ein Viertel der unteren Hälfte ein.

Auf der zweiten Seite erfahren wir brandaktuelle Politikneuigkeiten die nur die Redakteure der Bildzeitung in Erfahrung bringen konnte (z. B. "In dieser Höhle wohnt Osama bin Laden", man hätte die teueren Satelliten und Infrarotradare der Amis gar nicht gebraucht, die hätten einfach die Bildzeitung lesen sollen).
Auf dieser Seite beklagen sich auch die überbezahlten Redakteure über die hohen Steuern, und das Tag für Tag.

Auf Seite drei lesen wir fast immer das selbe: ein junges Mädchen ist schwanger und muss sich nun entscheiden, ob sie abtreiben will.
Daneben finden wir oftmals ein kinderleichtes Kreuzworträtsel (z. B. Gegenteil von warm) für ein Gewinnspiel (rund um die Uhr) und ein paar Witze.

Die vierte Seite. Das Fernsehprogramm. Daneben gibt’s TV-Sprüche und andere Infos.
Darüber finden wir Klatsch und Tratsch der hoffentlich niemanden (mich auf jeden Fall nicht) gefällt (z. B. "Die Ex von Boris will nicht wie Verona werden").

Auf Seite fünf erfahren wir ein paar unwichtige Nachrichten, die manchmal (aber nur manchmal) sogar ganz interessant sind.

Auf Seite sechs versucht die Bildzeitung ihre Leser gegen jemanden aufzulehnen indem sie jemanden schlecht macht (z. B. "Dieser Mann überfuhr eine schwangere Frau", der Mann konnte bei dem Unfall gar nichts dafür, wird aber jetzt von jedem missachtet).

Die nächsten vier bis fünf Seiten sind Sport. Da kann man wenigstens noch einen Teil lesen. Der Rest ist aber wieder mit Gerüchten und Klatsch gespickt.
Auf der letzten Sportseite finden wir daneben noch ein Horoskop, ein etwas schwereres Kreuzworträtsel und eine viertel Seite Telefonsexnummern.

Die letzte Seite. Das Grauen wird vollendet. Die Klatsch und Tratsch Seite mit dem Langweiligsten (und Normalsten) was man sich aus der Welt der Promis vorstellen kann. (z. B. "Brad Pitt küsst seine Frau", das wird dann in drei Bildern festgehalten).
Außerdem finden wir auf dieser letzten Seite das Wetter, ein In und Out Kästchen, welches uns sagt was in ist (meist sind das Bild-CD´s) und "Liebe ist...".

Jetzt ist es vorbei endlich.

Sonntags gibt’s die größere Bild am Sonntag für 1,20€, die bietet noch mehr Platz für noch mehr Schrott.

DIE DREI FRAGEZEICHEN ???

Ist Ihnen eigentlich schon aufgefallen, dass viele (manchmal mehr, manchmal weniger) der Überschriften ein Fragezeichen am Ende haben?
Hier denken sich die Redakteure der Bildzeitung etwas aus, von dem vielleicht ein Bruchteil stimmt. Dann wird die Überschrift, so wie sie die Redakteure erfunden haben, geschrieben und zur Absicherung (vielleicht wegen Klagen) ein Fragezeichen dahinter gesetzt.
Viele Leser erkennen dies nicht und denken dann, dass dies wirklich eingetreten ist.
(z. B. "Führt Verona nur eine Scheinbeziehung mit Franjo?")

WERBUNG OHNE ENDE

Mindestens 1/4 der Bildzeitung besteht aus Werbung. Nicht selten ist eine ganze Seite mit einer Werbung bedruckt.
Und manchmal beklagt sich die Bildzeitung dann noch über zu viel Werbung im Fernsehen.

IMMER AUF DIE GEWINNERSEITE

Wird Amerika von Terroristen angegriffen, werden diese heruntergelassen (das ist ja noch OK). Trennt sich ein Promi von seinem Partner, wird dieser fertiggemacht.
Alles nach dem Motto: Wenn die Leser nicht mögen, müssen wir fertig machen.

FALSCHMELDUNG

Es kommt manchmal vor (zu oft), dass die Bildzeitung in großer fetter Schrift etwas verkündet (z. B. "Dieser Mann hat Drogen genommen"). Wenn das nicht stimmt ist man verpflichtet, die Falschmeldung einzugestehen.
Doch was nützt es, wenn diese Falschmeldung dick und fett ganz oben steht (möglicherweise auch noch auf der Titelseite) und die Berichtigung in ganz kleiner Schrift auf Seite sechs?

FAZIT

Das Allerschlimmste was uns passieren konnte. So etwas wird als Zeitung anerkannt.
Ich kann es einfach nicht glauben, dass sich so viele Leute diesen Müll durchlesen. Sind wir wirklich so tief gesunken.

Hört auf diesen Schrott zu kaufen.

Knopfler

Knopfler

21.08.2002 19:20

Ja, ist SEHR schlimm! Aber das Allerschlimmste ist, dass die gewählten Themen (das gewählte Propaganda, die Stimmungsmache...?) doch eine große Anzahl von Menschen erreichen, für die diese Sachen dann das non-plus-ultra sind. Seriöser Journalismus? Garantiert nicht beim Springer-Verlag. Mit keiner Zeile!

safim

safim

18.08.2002 16:19

...es heißt ja nicht umsonst "Bild sprach mit dem Toten!" *g* Aber der Sportteil ist trotzdem gut...

julian_87

julian_87

18.08.2002 16:19

an der bild ist nur der sportteil gut

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 688 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Knopfler
  2. Diabolina