Hallo, liebe Leserinnen und Leser
Oft schon hatte ich diesen Bericht angefangen, wieder verworfen und ad acta gelegt.Aber die Schlagzeilen der letzten Tage haben mich dazu bewogen, doch diesen Bericht zu schreiben.Wir alle kennen das Phänomen. Niemand liest die Bild, aber alle wissen was drin steht.
Wie oft fragten mich Leute, od sie mal meine Bild lesen dürfen?
Wie oft hatte ich schon Mitleser, wenn ich mit der Strassenbahn gefahren bin.?
Die Bild liegt in Arztpraxen, Rechtsanwaltskanzleien,Universitäten und Behörden, aber niemand liest sie. Das ist schon irgendwie kurios.Schämt man/frau sich, sich ,die Zeitung zu lesen?Alle, die hier in dieser Rubrik schreiben, das sie die Bildzeitung noch nie gelesen haben,denen halte ich mal vor, das sie nicht die Wahrheit sagen. Warum? Aus dem einfachen Grund heraus, das sie sonst nicht wüssten was sie schreiben sollten. Soviel zum Thema. Ich lese die Bildzeitung nicht.
Also, eines vorab. Ich bekennender Bild-Junkie und ein morgen ohne Bild ist wie eine Suppe ohne Salz.Was gehört eigentlich zu einer guten Zeitung ?
Die Titelseite :Ein reisserischer Opener. Den hat die Bildzeitung Gott sei dank immer. Auch wenn er manchmal 14 Tage auf dem Titel ist und eigentlich immer denselben Inhalt hat,aber nur anders formuliert ist.Ich errinnere mich nur an die Sache mit dem Kannibalen, der das Geschlechtsteil seines Opfers verspeisst hat.Eines muss der Neid der Zeitung lassen. Durch geschicktes Placement gelingt es immer wieder, Bild Leser und nicht-Leser in Ihren Bann zu ziehen. Und das meisst schon im vorbeigehen. Seien wir doch einmal ehrlich, wenn ich einen Bericht schreibe, der die Überschrift trägt:“10 000 Euro zu verschenken“, was glauben sie, wieviele Lesungen dieser Bericht hätte.
Ich hatte mal einen Kollegen, der war morgens immer im Zewitungskiosk und las die Titelseite der Bild. Darauf angesprochen, meinte er, er schaut nach dem Wetter,lach.
Aber eingefleischte Bildzeitungsleser wissen eigentlich, das die Wetterinfos auf der letzten Seite sind und nicht auf dem Titel.
Schlagzeilen, ob wahr oder nur teilweisse wahr, treiben natürlich die Verkaufzahlen in die Höhe und im Endeffekt fragt angeichts der baren Münze keiner mehr, was eigentlich aus der Schlagzeile geworden ist.
Die weiteren Inhalte der Titelseite sind kleine Berichte mit Seitenverweisen, das tägliche Nacktfoto mit hochintelligentem Spruch,zB: „Die süsse Zuckerbäckerin wartet noch auf Ihre Zuckerstange“
Meisst finden si8ch auch noch Fussballergebnisse und Lottozahlen, und wenn mal gar nichts geht, dann gibt’s die Info, das Britney Spears eine Warze auf der rechten Gesäss-Hälfte trägt.
Die Politik- und Wirtschafts-Abteilung :Meisst gehört sie ganz allein dem Kanzleramt. Bild hat das Kanzleramt fest im Griff, möchte man meinen. Bezieht sie sich doch auf geheime Listen, Telefongespräche und sonstige Sachen, die jeden noch so langweiligen Spionage-Thriller lesenswert machen.Lieblingsthemen sind hier, natürlich die Arbeitslosigkeit,Anprangerung von Misständen, Interviews mit Politikern, weit entfernt vom aktuellen Geschehen.Bush,Hussein und Osama gehören mittlerweile zum Standard.
Selbiges gilt für die Wirtschaft.
Jedes Jahr schliessen in Deutschland hunderte mittelständige Unternehmen. Aber keine Sau interessierts. Auch da hängen oftmal 5 oder mehr Arbeitsplätze daran. Aber wie gesagt, die Leute interessiert es nicht. Aber macht ein Betriebsteil von Boss oder IBM dicht, oder verlagert seine Produktion ins Aussland, um unter dem Mantel der Kostendeckung noch mehr Profite zu machen, ja dann möchte die Bildzeitung natürlich auch nach Möglichkeit noch ein Tempo-Taschentuch in die Zeitung packen, damit sich die geneigte Leserschaft die Tränen aus den Augen wischen kann.
Natürlich, es ist immer schlimm, wenn Menschen ihre Arbeit verlieren. Aber das gilt nicht nur für Grossunternehmen, sondern auch für den Mittelstand.Un der wird meisst noch nicht mal im Lokalteil erwähnt.Dahin kommen wir jetzt.
Der Lokalteil:Wie ihr ja sicherlich wisst, komme ich aus Leipzig.Und es ist schon ein wenig verwunderlich, das es im Lokal-Teil der Bild-Leipzig kaum Meldungen aus Leipzig gibt. Ich stosse auf Meldungen aus Cottbus, Magdeburg, Hamburg etc. Aus Leipzig allenfalls mal, wenn eine Mama Ihre Babys aus dem Fenster wirft oder ein Vermieter sein Haus in die Luft sprengt.Was interessieren mich Verkehrsunfälle, die hundert prominentesten Leipziger, oder welche Unterwäsche die Queen bei Ihrem Leipizg-Besuch getragen hat.Sogar die Leipziger Kultur kommt zu kurz. Wenn nicht gerade mal ein Indendant eines Theaters Geld unterschlagen, ein Theater Pleite ist ,oder ein Superstar seine Zelte in Leipzig aufbaut, findet man halbherzige Kritiken, Verlosungsaktionen von Kinotickets (per Handy oder SMS), oder Tips für Lesereisen,etc.
Also, wenns um Sachen lokales geht, lese ich immer noch meine Leipziger Volkszeitung.
Der Konsum-Teil:Das ist der nervigste Teil der Bildzeitung. Was haben sie nicht schon alles geschrieben. Produkt-Tests, Sonderaktionen, Comic-Bibliothek usw. Um den ganzen die Krone aufzusetzen, kam die Bildzeitung auf das Volk zurück. So gab es beispielsweise :
das Volks-Notebook
den Volks-PC
die Volks-Digitalkamera
den Volks-LCD-Flat TV
die Volksreise
Diese Liste lässt sich bequem fortsetzen.Es ist schon interessant, was man mit einer solchen Werbung erreichen konnte. Am Alldi standen 6 Uhr schon dutzende Käufer und warteten auf den Volks-PC. Bei Saturn liess die Volks – Digitalkamera die Kassen klingeln. Aber das dieselben Produkte unter anderem Namen weitaus weniger Geld kosten, das hat der Verbraucher verdrängt.Der Mensch, der ist ein Herdentier, wenn du was sagst, sie folgen dir!
Von wem der Spruch ist, weiss ich nicht genau, aber er trifft auf die Bildzeizung zu, denn ich stand auch schon öfters im Mediamarkt und hörte, wie Kunden nach in der Bildzeitung angepriesener Ware fragten. Was in der Bild steht, ist gut und ich darf nichts anderes kaufen.So will es von der Bild suggeriert werden.Im übrigen überlasse ich es jedem selbst, wie er mit solcher Art zielgerichteter Werbung umgeht.
Jetzt komme ich zur Sportabteilung:Die Sportabteilung ist das halbwegs informativste, was die Bild zu bieten hat. Oft umfasst der Sportteil mehr Seiten als alle anderen Themen zusammen.
Lieblingsthema der Bildzeitung sind die Spitzenmannschaften der Bundeliga. Mittlerweile kennen wir alle das Privatleben von Olli Kahn, die Macke von Deissler, die Steuerhinterziehungen usw. Die Bildzeitung scheint mit Ihren Reportern auch in jedem Vorstand der einzelnen Clubs vertreten zu sein, kennt sie doch Rechenschafts, Geschäfts und sonstige Berichte. Sie arbeitet scheinbar auch ganz eng mit der Buchhaltung der Clubs zusammen und weiss, was jeder Spieler so verdient.Macht ein Spieler mal privat einen Fehler, wird das gnadenlos ausgeschlachtet und es kommt immer wieder vor, das durch die Bild-Zeitung Existenzen vernichtet werden.Denn die Bild hat immer recht.(und wenn dem mal nicht so ist, gibt’s halt paar Tage später ne richtigstellung)
Die Spielberichte der Ligen sind halbwegs interessant, wenn auch nicht unparteiisch. Berichte über Box-Events, Leichtathletik usw., fehlen auch nicht und wenn in der Welt des Sports mal ein Skandal passiert, die Bild berichtet aufführlicher als die Beteiligten es selber wissen.Jedenfalls hat man den Eindrck, das der deutsche Fussball nur aus Bayern München besteht. Und das regt auf. Die gössten Sportschlagzeilen, den Fussball betreffend, liefert immer Bayern München. Villeicht ist ja der Beckenbauer zuum stellvertretenten Sport- Chef bei der Bild geworden.Aber das wäre mir als Bildleser doch sicherlich nicht entgangen. Und nun gehen wir zur
Letzten Seite :Die letzte Seite enthält den Anfangs schon erwähnten Wetterbericht. Neues aus der Promiszene. Und einige goldene Lebensregel. Ausserdem die von mir über alles geliebten Liebe ist... Bildchen, die ich schon seit mehreren Jahren sammle.
Komen wir nun zum Fazit:Wir alle lieben und hassen die Bildzeitung. Sie prägt unseren Alltag und jeder wird sie schon einmal in der Hand gehabt haben.Aber die liest ja eh niemand(jedenfalls offiziell).Deswegen die Verwunderung über die hohe Auflagenzahl von mehr als 10 Mio. Exemplaren.Doch ob man sie kauft, ob man sie ernst nimmt, oder ob man sie liest, es ist jedem seine Sache. Keiner ist deswegen unintelligent, oder gebildet.Und um die Langeweile in der Strassenbahn zu beenden, reicht sie allemal.
Die Bildzeitung erhält folgende Wertung :
Aktualität : 50%
Wahrheitsgehalt: 50%
Lokales :25%
Gestaltung : 100 %
Bildung: 0%
Informationsgehalt:50%
Und nicht vergessen :
Bild dir deine Meinung,morgen früh !!!!so, dassolls mal wieder gewesen sein. Ich bedanke mich fürs lesen, bewerten und kommentiere.
Persönliches gehört ins GB
euer
altersaxe
25.02.2011 16:57
Bildzeitung ist gleich Volksverdummungsmaschinerie. Und ein Hetzblatt höchsten Grades. Das fatale ist, dass viele Menschen sich von der Zeitung beeinflussen lassen. Wenn beispielsweise die Rede von Kriminellen Ausländern oder Moslems ist, wird alles ohne Hintergrundwissen und ohne Hinterfragen abgedruckt. CHRISTIAN
09.09.2010 21:44
Gute nicht zu subjektive Erfahrungen und das finde ich schon bemerkenswert, dass du sehr objektiv bleibst und nicht zu vooreingenommen
09.04.2006 02:45
Mein Urteil wäre wohl "etwas" verheerender ausgefallen, mag aber auch zu einem gewissen Teil an meiner persönlichen Voreingenommenheit liegen, als ich aufgrund eines Selbstmordes an meiner Schule vor zwei, drei Jahren das erste Mal in Berührung mit BILD-Redakteuren, ihres Arbeitsweise und dem Endprodukt - den Artikeln - in der Zeitung kommen durfte. Unterste Schublade wäre noch zu freundlich ausgedrückt.