Bild

Gesamtbewertung (1026): Gesamtbewertung Bild

Alle Bild Testberichte

BILD bildet DIr Deine Meinung

1  19.06.2007

Pro:
Ganz schön bunt

Kontra:
Der Rest

Informationsgehalt

Layout:

Berichterstattung Politik:

Berichterstattung Wirtschaft:

Berichterstattung Feuilleton:

Berichterstattung Zeitgeschehen:

Mungi60

Über sich: Interessant, dass einige WSS Schreiber das Lesen nach dem Wettbewerb wieder eingestellt haben. Das s...

Mitglied seit:30.07.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 396 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

BILD bildet Dir Deine Meinung

Die Heckenschützen kamen nachts und waren feige. Mit 4 Feuerwaffen schlichen sie sich an die feiernde Gruppe Motorradfreunde,
versteckten sich hinter Sträuchern, und feuerten auf die am Feuer stehenden jungen Leute.
Nachdem die 18 - 25jährigen 24mal geschossen hatten, verschwanden sie wieder in der Dunkelheit.
Es war die Nacht zum 1.Mai, Anfang der Achtziger Jahre. Das Resultat dieser Tat: 1 Toter, 4 Verletzte. Nur 19 Jahre alt wurde der Junge,
ein Mädchen hatte eine Kugel so erwischt, dass sie sie heute noch im Rückgrat stecken hat.Vorangegangen waren am Vorabend ein paar Rangeleien und Pöbeleien, Grund zu solch einer schrecklichen Tat gab es nicht!

Die Gruppe wurde die ganze Nacht über von der Polizei vernommen. Als sie am Morgen ihre Zelte zur Abfahrt abschlugen,
tauchten zwei Reporter der BILD auf und wollten Interviews. Da man nicht gewillt war, mit diesen Herren nach dieser
Schocktat zu sprechen, wurden sie des Platzes verwiesen.

Am nächsten Tag stand die Schlagzeile auf der ersten Seite: "Discogäste schossen auf Rocker --- 1 Toter, 4 Schwerverletzte.
Die Zeitung stellte den Tatvorgang völlig auf den Kopf und bezeichnete den Mord als Vergeltungsmaßnahme ungescholtener Bürger,
da die Gruppe anscheinend das Dorf terrorisiert hatte.
Da hieß es auch, die blonde Rockerbraut Elke berichtete: "Es krachte wie beim Sylvesterfeuerwerk, die Jungs am Feuer kippten um,
wimmerten vor Schmerzen."

In dieser Clique gab es nie ein Mädchen mit Namen Elke, so war auch deren Aussage völlig aus der Luft gegriffen!

Diese Geschichte habe ich nicht erzählt bekommen, auch nicht auf irgendeiner Homepage gelesen, sondern ich war persönlich dabei.
Mein Harndrang rettete mir vielleicht das Leben, als ich aus dem Feuer in Richtung Gebüsch verschwand.

Aus den, zugegebenermaßen, trinkfreudigen, an diesem Tag auch etwas pöbelnden, aber ansonsten harmlosen Motorradfreaks waren
plötzlich Rocker und zugleich Täter geworden.
Sie hatten es verdient, von den sich wehrenden, harmlosen Dorfbewohnern beschossen zu werden.
(Kein Wort von den wirklichen Tätern, die als Waffennarren ihren zweifelhaften Ruf hatten, kein Wort von wegen Körperverletzungen
Vorbestraften, kein Wort von der Rohrbombe, die man in ihrem Kofferraum fand. Dies konnte man nur in den seriöseren Zeitungen lesen!)
So urteilte nach diesem Bericht auch mein Vorgesetzter, der mir nicht glauben konnte, dass man uns fast grundlos beschossen hatte.
In dieser Abteilung fasste ich keinen Fuß mehr. Selbst Urlaubstage, die ich zur Hochzeit eines Freundes benötigt hätte, wurden mir genauso
grundlos verweigert, wie die eines Kurzurlaubes.
Glücklicherweise hatte ich nach ein paar Monaten die Möglichkeit die Abteilung zu wechseln, was ich dann auch tat.
Auch in unserer Kleinstadt war die Meinung gespalten. Diejenigen, die uns besser kannten trösteten uns wegen des großen Verlustes
unseres Freundes, andere sahen uns schief von der Seite an.

Das ist alles Jahre her, und vorbei, das Geschehen der Welt zieht bekanntermaßen ihre Kreise weiter.
Außer den Dabeigewesenen spricht heute keiner mehr darüber.

Aber solche Berichte sind keine Einzelfälle! Dazu Beispiele:

Im November 2000 schrieb BILD, dass ein kleiner Junge im sächsischen Sebnitz von Neonazis ermordet wurde.
Unter Anfangsverdacht stand auch der 22jährige Maik Hauke, der vorläufig festgenommen wurde. Am nächsten Tag war in BILD
ein Foto von ihm zu sehen, mit der Aufmache:" Endlich kann Josephs Tod gerächt werden!"
Im Gefängnis wurde der junge Mann nicht gerade zimperlich behandelt. Da es im Knast eine bestimmte Hackordnung gibt, kann
man sich denken, dass Kindermörder und Schänder in der aller untersten Stufe zu finden sind. Hauke fürchtete 5 Tage um sein Leben,
bis herauskam, dass er unschuldig war.
Doch selbst in seinem Heimatort konnte er sich zunächst nicht sehen lassen, so aufgeheizt war die Stimmung.

BILD bildet Dir Deine Meinung

In diversen Themenbereichen versucht die Zeitung, die Leser zu manipulieren und ihre Meinung aufzudrücken. Vor allem die Politische!

Während die Rot-Grüne Regierung regelmäßig fertig gemacht wurde, geht man mit Angelas Partei erheblich netter um. Bewusst wird bei
angeblichen Erfolgen auch gerne mal wieder vergessen, dass zu dieser großen Koalition auch die SPD gehört!
Im April erschien auf der Titelseite die Überschrift:" Steuerirrsinn. So schwimmt der Staat im Geld!" Wer sich allerdings die
Mühe macht neben dem Großgedruckten auch das Kleingedruckte zu lesen, stellte fest, dass die Realität ganz anders aussieht,
und der Staat noch auf Schulden von 1500 Milliarden
Euros sitzt und jährlich noch 38 Mrd. € Zinsen dafür bezahlt.
Aber auf diese Art macht man Politik und Meinung, man will ja schließlich, dass die "richtige" Partei wieder gewählt wird!
Wiederum: Unangenehme Entscheidungen, wie irgendwelche Steuererhöhungen,
wird natürlich dem Partner, der SPD angelastet.

Habt ihr übrigens gewusst, dass Stoibers Wahlkampfmanager früher Chefredakteur bei BILD am SONNTAG war? Noch Fragen?

Selbst im Thema SPORT versucht die Zeitung permanent zu beeinflussen. Gegen Deutschlands Teamchef Jürgen Klinsmann,
eigentlich ein medienwirksamer Star, wurde schon von Beginn an geschossen. Da er nicht so kooperativ war,
wie BILD es sich von ihm wünschte, wurde natürlich auch die Fußballnationalelf gezielt fertig gemacht.
Von den Hetzattacken gegen Kahn und Lehmann brauchen wir gar nicht zu reden!
Glücklicherweise schlug man sich bei der WM 2006 bravourös, so dass danach die Nationalhelden aus lauter
Helden bestand und Klinsmann zum Kaiser aufgerufen worden wäre, wenn es nicht mit Beckenbauer schon einen gegeben hätte!

In der Bundesliga liefen monatelang die Hetze gegen Schalke und Slomka, die eigentlich erfolgreich waren und ein
Spiel nach dem anderen gewannen. Aber als die Schalkespieler sich dann noch wochenlang eine Mediensperre
auferlegten, begann die Jagd erst richtig.
Dagegen liebte man, als Hamburger Zeitung, den Sunnyboy Thomas Doll, dem man etliche verlorene Spiele hintereinander verzieh,
das Team landete mit ihm auf dem Abstiegsplatz.
Die Gerechtigkeit aber siegte, Slomka kam mit Schalke in die Champions League, Doll wurde wegen Erfolglosigkeit entlassen!
(Sorry HSV Fans, das richtet sich nicht gegen Doll und den Verein!)
Das Blatt aus dem SPRINGER VERLAG hatte es also nicht fertig gebracht den guten Ruhrpott-Trainer zu stürzen!
( Hut ab vor der Vorstandsschaft!)

Gezielt versucht diese Regenbogenpresse alles aus der Vergangenheit hervor zu kramen, was nur möglich ist.
Und dies richtet sich gegen Filmprominenz genauso wie gegen Politiker und Sportler.
Und glaubt mir, wenn man sucht, findet man immer etwas. Ihr glaubt mir nicht?
Ok, machen wir den Versuch…

"So meine Herren, jetzt streckt mal jeder die Hände in die Höhe, der mit zarten 18 Jahren eine 15jährige Freundin hatte
oder sogar noch hat!
Oh, da gehen aber viele in die Höhe, nicht verwunderlich!
Hattet ihr auch noch mit ihr Necking, Petting oder sogar…..F…..ing? Will ja nicht indiskret sein, es ist mir völlig egal, was genau….
Aha, da sind ja immer noch einige Hände gegen den Himmel gestreckt!
Nehmen wir mal an, du in der hintersten Reihe, ich nenne dich einmal Paul B., wirst in einigen Jahren deinen Weg machen,
du wirst prominent, dein Gesicht taucht überall in den Zeitungen auf. Da Du in deinem guten Elternhaus gelernt hast, mit
BILD spricht man nicht, gehst du dieser Zeitung aus dem Weg, verweigerst ihnen höflich die Interviews.
Da aber jede Verflossene von Dir stolz ist, einmal in deinen Armen gelegen zu haben, wird sich natürlich auch Dein
Küken von damals auf sich aufmerksam machen.
So wundere Dich also nicht, wenn du auf der Titelseite des rotweißen Blattes plötzlich diesen Headliner liest:
" Paul B. verführte Minderjährige".
An jedem Zeitungsständer, an dem die Leute vorbei laufen, auf jeder Werkbank blickt man in Dein Gesicht und der fürchterlichen Anklage!
Dass in Zeile 4 dann steht, dass du erst 18 Lenze warst, wird kaum jemand lesen. Und bis sich das herumspricht ist der
Ruf leider schon ruiniert oder zumindest demoliert!"

Was lernt ihr daraus? Entweder kooperiert ihr mit dieser Zeitung, oder werdet nie Promi.
Oder bleibt brav und ehrlich, aber das ist die anstrengendere Variante! ;-)

Mehr solcher Beispielgeschichten findet ihr übrigens unter den Seiten:

www.bildblog.de (tägliche Aktualisierungen!)
www.nachdenkseiten.de
www.guenter-wallraff.com

AUFBAU DER ZEITUNG

Zur Vorabinfo: Ich kaufe diese Zeitung nicht, auch nicht, um diesen Bericht hier zu schreiben, sondern ich habe zwei
Wochen lang die ausgelesene Zeitung meines Kollegen studiert.
Ferner werfe ich in der Mittagspause öfters einen Blick hinein (hauptsächlich Sportnachrichten), vor dem schon erwähnten Drama
hatte ich sie, der Blitz soll mich treffen, auch mal ab und zu selbst gekauft!

TITELBLATT

Beispiel vom 19.April 2007:

Eine reißerische Überschrift, die über die Hälfte der 38cm x 53cm großen Zeitung verläuft, lautet: SEX, BLUT, GEWALT
---- Perverse Fantasien des Amokkillers.Die ersten drei Worte in schwarzer Schrift geschrieben, werden mit einem Gelb untermalt.
Der Rest des Textes ist in weißer Schrift mit schwarzem Untergrund.
Sie fällt dem Leser somit sofort ins Auge!
Das rot-weiße Layout befindet sich links oben: BILD, darunter die Worte Unabhängig
Überparteilich. Darüber ein Bild des damaligen und auch noch heutigen Medienlieblings
Knut (Vermutlich haben sie den Eisbär schon gegen einen jüngeren ausgetauscht!!!!) mit der Überschrift: MORD - DROHUNG -
Polizeischutz für Knut. *seufz*

In der zweiten Hälfte bringt Tchibo und Expert ihre Werbung unter, daneben weist BILD auf die Aktion "Rettet unsere Erde" hin,
natürlich spart man hier nicht mit grüner Farbe!
Dazwischen quetscht man im Telegrammstil wichtigere Nachrichten….
Und für die männlichen Spanner darf natürlich nicht das barbusige Mädchen auf Seite 1 fehlen. ("Mungi, dreh den Blick weg!!!!!!!!!!!!)

Dass BILD einen 32 fachen Amokschützen als Aufhänger nimmt, finde ich noch relativ nachvollziehbar, aber ich frage mich,
was solche Aufhänger wie "Prinz William & Kate,die Queen hat ihre Liebe zerstört, eine Affäre von Dummschwätzer Dieter Bohlen,
oder eines DSDS Stars auf der ersten Seite zu suchen hat, gibt es nichts wichtigeres auf dieser Welt?

Auf einem anderen Titelblatt wurden die 10 klügsten Hunderassen vorgestellt - von Bild getestet? Da erfahren wir in einem
Satz die Vorzüge unserer vierbeinigen Freunde, natürlich mit süßen Bildchen. Zum Beispiel die NR 1, der Border-Colli,
der äußerst lernfähig ist, und so gut wie immer gehorcht!
(Sagt übrigens meine Freundin auch von mir!!!) Aber ob das wirklich ein Beispiel von Klugheit ist?
Ich würde auf jeden Fall einen australischen Schäferhund empfehlen, der ist laut BILD nämlich sehr vernünftig und braucht keine Leine.
(So denke ich auch von mir!!!) ;-)

DIE SEITE 2

Auf dieser Seite befindet sich der tägliche Kommentar, der von wechselnden Redakteuren oder Prominenten geschrieben wird.

Es ist die Politik und Wirtschaftsseite des Blattes. Dazu gehören neben Politikaffären, Promifeiern, auch Berichte über den königlichen
Adel, sowie Stammtischthemen über die neuesten Steuergerüchte (!) oder was würde Deutschland heute wählen….

Als zuletzt die RAF wieder aktuell war berichtete man: "Christian Klar schoss mit Panzerfaust auf Schäferhund!" Damit wollte
man auch jedem Freund der Gnadenerweisung auch noch "klar" machen, dass diese Bestie auch unschuldige Tiere tötete.
Was gibt es schlimmeres?????

Die SEITE 3 gehört den Grausamkeiten und Perversitäten die einem in Deutschland und dem Rest der großen, weiten Welt passieren können.

Beispiele: "So grausam quälte er (Kinderschänder Uwe, 43) den kleinen Mitja",
"Wer will Knut töten?",
"Sie überlebte in den Armen ihrer toten Mutter" (nach dem Mord im Chinarestaurant),
daneben erfährt der Leser mit Bildern die Geheimsprache der China-Mafia (leider jetzt nicht mehr so geheim. Redakteur nimm Dich in Acht!!!)

Und wenn das Wetter mitmacht, wird zwischendrin auch mal Optimismus verbreitet!
"Wir haben Mallorca die Sonne geklaut", oder "Der Jahrhundertsommer naht!"
(Von diesem Sommer schreiben sie in jedem Frühjahr!!!)

Und damit der Schock über die Greueltaten nachlässt, findet man mittendrin die Witzspalte "Lachen mir BILD". Die Witze
sind so kurz wie die Sätze in den Berichten, damit auch jeder, aber wirklich auch jeder den Witz behalten und weiter erzählen kann.
Eine Kostprobe dieser besonders geistreichen Lacherchen:
Der Chef zum Mitarbeiter: Ich gratuliere Herr Müller, für sie wird ein Menschheitstraum wahr. Am Wochenende fliegen sie!" Hahahaha
(hier setzt das "Sitkomlachen" ein!) Witz komm raus, du bist umzingelt!!!

Ganz wichtig ist derzeit auch die Bestimmung des "Grilltypes"! Beispielweise ist natürlich der traditionelle Familientyp Holzkohlengriller
und isst am liebsten Koteletts und Bratwürste! Nicht gewusst????

Da es übrigens 32 Regionalausgaben gibt, kann auf Seite 3 auch einmal ein Skandälchen des Landesministers stehen!

SEITE 4 gehört hauptsächlich der "ArmeLeuteProminenz", wie ein Herr Dieter Bohlen (Ich vögelte sie an der Golflochstange),
verschiedene DSDS Fast-Stars(heißt übrigens Deutschland sucht den Superstar --- Erklärung für unsere Senioren!) und vor allem
Stefan Raab und Plocher. Oder wie heißt "der Vollidiot"?
Und natürlich der Queen der Peinlichkeit, Miss Paris Hilton !(mittlerweile auch genannt "weiblicher Martin Semmelrogge von Hollywood", laut Raab)

Darunter liest man dann TV Sprüche über unsere erwähnte Holde wie: "Paris Hilton heißt eigentlich so, weil sie in Paris im Hilton gezeugt
(oder erzeugt???) wurde. Kann gar nicht sein, dann müsste ich ja IKEA Parkhaus heißen!!!!"

Und dass Fernsehen durch BILD erst schön wird, dafür sorgt das tägliche TV Programm!
Und wenn mal etwas frei ist, auf dieser Seite, wird sie ein wenig mit SEX garniert!

"Montags-Mädchen im TV Knast" oder "Stephen Dürr, die Sexmaschine von RTL",
natürlich mit ein paar nette Bildchen, ihr wisst schon, für die Spanner….

Zwischen den Seiten befinden sich zweimal wöchentlich Werbeseiten von LIDL.
Für so eine Seite fließt eine Unmenge von Geld rein. Aber irgendwas muss man ja
investieren, wenn die Zeitung dafür nichts über Behandlung ihrer Mitarbeiter schreibt….

Auch die SEITE 5 ist hauptsächlich irgendwelchen Möchtegernpromis gewidmet,
irgendwie scheinen sie den Kundenstamm positiv anzuregen.

Ob Estefanie, Naddel oder Prinz XY aus Dummerland, mit seinen Eskapaden, hier darf sich jeder mal zeigen, hier ist jeder present !
Interessant auch die Geschichten über TOKIO HOTEL (Sie sind verrückt nach den kleinen Französinnen) oder
Viktoria Beckham, die irgendwo einen "Nippelalarm" ausgelöst hat. Das Foto dazu möchte ich aber jetzt nicht erklären,
das sprengt hier den Rahmen! ;-)

Als Lückenfüller wird erklärt, dass stressiger Sport Haarausfall fördert, (Deswegen mache ich nur noch Sofasport!) dass
ein kleiner Junge im Wäschetrockner gefunden wurde, (haben die denn keinen Föhn?) oder dass Kuhpupsen die Umwelt zerstört!
(Da gibt's noch ne Menge dieser Art bei uns Homo sapiens!)

Auf SEITE 6 gehen den Machern dann doch langsam die Ideen aus. Die Schlagzeilen lauten: "Flatrate wird immer härter!"
(Mit dem Bild einer Nackten, an der gerade kräftig genuckelt wird, und sie dabei Tequilla über ihre Brüste laufen lässt! …
Wäre ich gerne noch einmal jung *seufz* ),
Schildkröten aus Freigehege geklaut (auch Obdachlose wollen einmal einen Teller Turtlesuppe genießen!!),
Das perverse Geständnis des deutschen Barons (Ich sag nix!),
Pistolenschuss geht in die Hose, und ganz interessant:
Julian (5) traf KNUT!!!!
Wie ihr seht, ist für (fast) alle etwas Interessantes dabei!

Die NÄCHSTEN SEITEN sind dem SPORT gewidmet, dem Lieblingsrummelplatz von der Springerischen!
Hier findet man Helden und Versager, und nur können Versager auch zu Helden werden!(siehe Klinsi und seine Fußballelf!)
Man konnte sich 2006 monatelang mit dem Torwartkrieg Kahn gegen Lehmann befassen, da ging der Zeitung wirklich nie Stoff aus.
Mehrere Male jährlich wettert Bayern Manager mit bitterbösem Gesicht gegen die Bundesliga und seine eigene
Mannschaft, hier wird Sport wahrhaftig ausgelebt!!!
Tatsächlich ist die Zeitung oft besser informiert als die Konkurrenz, vermutlich können sie die Maulwürfe in den Proficlubs
besser bezahlen als KICKER und CO!?
Oder man richtet sich nach dem Motto: Setze täglich 10 Vermutungen und Gerüchte in die Welt, ein Volltreffer wird schon dabei sein!
Das Positive auf der Seite sind die Ergebnisse, die haben bisher immer gestimmt!

Ab und zu liest man auch einmal eine Kolumne von unserem Kaiser Beckenbauer.
(Franz, hast Du das nötig???) Dieser berichtet dann in barischem Schmarrn über die neuen, jungen Kerle, und weist darauf hin,
wie früher doch alles viiiel besser war!?
Na ja, eine Lichtgestalt wird man nicht von allein….da hat auch BILD kräftig dazu geholfen!?

Neben Fußball findet man auch noch FORMEL 1 Themen, sowie derzeit Berichte über die neuesten Dopingfälle im Radsport.

Zur LETZTEN SEITE kommen hauptsächlich die Leser, die meinen, sie seien noch nicht genügend angeschwindelt worden,
oder es immer noch nicht bemerkt haben!

Vor allem viel Klatsch und "Enten". Kostproben gefällig???

Verliebte Astronautin jagt Nebenbuhlerin mit Hammer, Luftgewehr und Pfefferspray
Untertitel: "Houston, ich habe ein Eifersuchts-Problem!"

Handy vergessen: Ausbrecher klettern zurück in den Knast! (Sagte schon immer, die heutige Jugend ist
handysüchtig!! Entschuldigt, mein Handy klingelt!!..)

Dazwischen eine Werbung von KYTTA-SALBE---schnell weniger Schmerzen
(Habe ich mir sofort bestellt, nach dem Durchlesen dieser Lektüre!!!)

Spidermans Geheimnis: er ist Vegetarier (Und ich dachte immer, Spinnen sind Fleischfresser!?)

Typisch Mann!!! So grimmig guckt David Beckham beim Geburtstagsshopping seiner Frau (Wundert mich nicht,
bei den Ausgaben von Pam!)

Musik der Rolling Stones macht Pferde wild! ( Mich früher auch!)

So, ich denke das reicht, oder? Mir tun schon die Finger weh, aber extra für unsere Datenfetischisten…..

DATEN

Ersterscheinung 24.Juni 1952
Auflage: 4,5 Mill., die ca. 12 Mill. Leser erreichen sollen!
Preis: 50 Cent
Erscheinung: Täglich von Montag - Samstag

SPRACHE

Die Sprache des Boulevardblattes ist sehr einfach, so dass auch der Nichtleser nicht überstrapaziert wird.
Die Berichte sind auf das minimalste gekürzt.
Interessant sind manche Fragezeichen hinter den Schlagzeilen, so wird verhindert, dass es bei einer Falschmeldung
zu einer Anklage kommt!
Für Ausländer, die der deutschen Sprache noch nicht so mächtig sind, rate ich auf jeden Fall davon ab, sie zu kaufen!

FAZIT

Durch gezielte Schlagwörter und Bilder wird der Blick des Lesers gezielt auf das Titelblatt gelenkt. Viele Leute lassen
sich davon beeinflussen und kaufen das Blatt.
Diese Zeitung sollte man kaufen, wenn man seine eigenen Klischees bedient haben und sich täglich an der Nase herumführen lassen will.
Für mich ist die Zeitung nicht ungefährlich, sie bildet Meinungen, manipuliert und dirigiert die Leserschaft. Vor allem in den Wahlfragen…
Black is beautiful.....
Ich würde der Zeitung keinen Stern geben, es geht leider nicht anders, aber immerhin stimmen die Sportergebnisse und meist auch das TV-Programm.
Persönlich werde ich bei meiner eigenen Tageszeitung, der BNN, treu bleiben. Hier werde ich nicht nur über die Zuchterfolge des Kleintierzuchtvereins
informiert (Bezirksrammler Rudi Lampe wieder erfolgreich), sondern auch über die neuesten pupertären Versprecher von Bushie und vor allem über
die Niederlagen des VFB Stuttgart in der Saison 2007/2008! ;-) ;-) ;-) (Gruß an Sabine L und Lonely Wulf!)
Endfazit: Lasst am besten die Finger davon weg!

manuelmama

manuelmama

25.12.2012 20:47

BH! LG Sabine

Cuchulainn1981

Cuchulainn1981

27.10.2012 18:06

Ja ja, unser aller Bild. Immer wieder für einen Lacher gut, aber schlimm ist, dass das Käseblatt von vielen Menschen tatsächlich ernstgenommen wird.

quacky4321

quacky4321

29.12.2011 13:56

Ja mit der Bild ist es immer so,keiner liest sie, aber alle wissen was drin steht.LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1919 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. manuelmama
  2. Davidpro