Besser geht es nicht für diesen Preis
28.01.2010
Pro:
Sehr guter Preis, sehr beweglich
Kontra:
Nur TTL Automatik keine manuellen Einstellmögl . am Blitz . Nur über die Kamera steuerbar .
Dauer des Besitzes/der Nutzung
Häufigkeit der Nutzung
 markusvon1977
Mitglied seit:28.01.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, Ich habe nach einen günstigen Blitz für meine Nikon gesucht und mit dem Bilora einen gefunden.
Wer kennt es nicht, man möchte schöne Fotos von der Familienfeier machen aber der interne Blitz reicht nicht für den großen Saal. Und ebenmal 200 Euro für nen Nikon Blitz auszulegen, das lohnt sich wohl eher für die ambitionierten Amateure aber nicht für uns Normalknipser. Nur über die meisten günstigen Blitze liest man häufig über Probleme mit dem Nikon iTTL und Fehlbelichtungen. Ärgerlich wenn man da schnell um die 100 Euro versenkt hat.
Da bin ich über den Bilora D 40 AF-N gestolpert der mich nur 50,98 bei Amazon gekostet hatte. Da kann man ja nicht viel falsch machen. Nun zuerst das Negative.
Wie von so einen günstigen Blitz zu erwarten, gabs auf der Rückseite nur einen Ein/Aus Schalter und noch so ein Schalter, der minimale Belichtungsänderung im TTL bei unterschiedlichen Hintergründen bringt. Der hat nur zwei Modi und funktioniert je nach Situation mal besser mal schlechter. Man weis aber grad nie wohin er tendiert. Er hat dann noch nen Schieber, der helfen soll die Blitzentfernung besser abzuschätzen. Tja also keinerlei manueller Modus oder so. Auch keinen eingebauten Diffusor oder Reflektor zum ausziehen. Ja und AF lässt bei Nikon auf AutoFokus schließen, den gibs hier auch nicht sondern den muss man per Hand nach vorne ziehen und kann so den inneren Reflektor "zoomen" auf die üblichen Stellungen in 4 Rasterstufen.
Die Verarbeitung ist einfach, dem Preis angemessen. Hey der kostet nur 50 Euro. Versucht mal was in dieser Preisklasse für Nikon zu finden. So nun kommen wir mal zum Rest.
Den Blitz ausgepackt (Kam gut verpackt hier an ohne Zubehör) und gemerkt wie groß der doch ist. Na der nimmt locker den Platz eines 70-300 4-5,6 Objektives in der Tasche ein. (jetzt muss ich mir doch noch ne größere Tasche kaufen) Am Blitz klappert bis auf den Zoombaren Kopf nix. Macht nen soliden Eindruck. Befestigt wird er mittels Rändelschraube. Den Kopf kann man nach vorne ziehen und so den auf 28,35,50,85 mm einstellen. KB Brennweiten die man an der Digitalen durcht 1.5 dividieren muß. Hinten drauf sind drei LEDs zwei Rote für "Ein" und "Geladen" und die Grüne für "Motiv in Blitzreichweite"
Die Leitzahl wird mit 34 bei iso 100 und 50mm angegeben. Vorbildlich, protzen doch manche Blitzgeräte mit LZ von 60 aber verschweigen das die nur bei iso 200 auf 135mm erreicht werden. Ob er nun wirklich LZ 34 hat glaube ich nun nicht ganz, dafür waren die Aufnahmen in einem großen Raum von Motiven hinten etwas zu dunkel. Vielleicht muss ich aber erst lernen mit dem Blitz umzugehen. Aber vom Gefühl her hab ich eher ne LZ von um 30. Das ist für diesen Preis immer noch sehr ordentlich. Das Beste an dem Blitz ist aber: Er ist neig und schwenkbar. Neigung mit Rasterung und Gradzahlangabe auf dem Plastik und schwenkbar linksherum um 180 grad und rechtsherum um 150 grad. Das ist einmalig in dieser Preisklasse.
Ausserdem hat der Blitz ne eigene Infrarotlampe drin mittels der nun die Nikon fokusiert. Und wer das grelle AF Hilfslicht einer D90 kennt ist sehr sehr dankbar für dieses unauffäliige Licht. Canons fokusieren mittels einer Blitzlichtsalve, auch unangenehm. In der Beschreibung stand zwar, dieser Blitz würde das an der Nikon auch tun, aber dieser hier tut das nicht. Ich weiss nicht ob es nun ein Defekt ist oder hier was mit Canon durcheinander geworfen wurde. Ich freue mich aber das er unaufällig bleibt.
Soviel also zum ersten Eindruck der sehr positiv war. ++ Dreh und schwenkbar. ++ sehr günstig ++ unauffälliges AF Hilfslicht ++ für den Preis sehr gut verarbeitet. ++ hohe LZ von "fast"34 bei iso100 und 50mm
Nun zur Funktion. Direkt mal den Blitz aufgesteckt erst auf die D90 aber auch mal an der D40 probiert. Geht gut drauf und sitz fest. Wackelt nicht hat Luft. Der Blitz will mit 4 Batterien AA oder Akkus gefüttert werden, die Klappe zum aufschieben ist links am Blitz und teilweise etwas hackelig. Mit Batterien soll er 300 Blitze abheben können mit Akkus nur 200 mal sehen. Wie schon erwähnt gibts nur einen Einschaltknopf und einen der auf BL oder STD einzustellen ist, was Balanced und Standart heißt. Je nachdem variiert er die Blitzstärke gegenüber der TTL-Messung der Kamera etwas (In der einen wird der Hintergrund mehr beachtet) Mehr kann man am Blitz nicht einstellen. Am Schieberegler kann man noch die Isoempfindlichkeit der Kamera nachschieben und der zeigt dann die maximale Blitzentfernung mittels einer Plastikdiagonalen an, die sich entsprechen mit verschiebt. Natürlich noch einen Taster um die Funktion des Blitzes zu überprüfen oder man kann damit auch wunderbar Freunden mächtig auf die Nerven gehen.
Nach dem Einschalten pfeift der Blitz bis er geladen ist deutlich hoch und pfeift dann leider leise hörbar in sehr hoher Frequenz. bis er dann wirklich voll aufgeladen ist. Danach gab er Ruhe es sei denn man rüttelt an dem Blitz. Manchmal gab er auch erst nach dem Rütteln Ruhe. Man sollte nicht unbedingt Hunde in der Nähe haben, unserer wurde auf Ultraschallpfeife trainiert. Das Blitzen geht natürlich am besten auf dem Automatik oder P Programm. Selbst 3 Bilder hintereinander wobei aber die Belichtung beim 2ten oder 3ten nachläßt, beim 4ten aber wieder besser war. Naja 50 Euro nur und dafür ist das schon in Ordnung. Doppelt so teure Blitzgeräte können das auch nicht besser. Auf den Programmen S, A, und M kommt es immer wieder mal zu leichten Überbelichtungen die sich manchmal durch den ominösen BL/STD Knopf bessern lassen oder auch nicht. Aber dafür kann eine Nikon kameraintern den Blitz von +1.0 bis hin zu -3.0 Blitzbelichtungsstufen manuel korrigieren. Somit gelangen mir auch in diesen Modi mit der D90 und der D40 herrvoragende Bilder. Sehr angenehmes gegen die Decke blitzen oder gar den Blitz nach hinten gedreht und so geblitzt. Ob das entfesselnde Blitzen damit funktioniert kann ich noch nicht sagen. Da muss ich mich erst mehr mit beschäftigen. Und vielleicht werden dann auch die Fehlbelichtungen in M oder A seltener.
Als Zubehör habe ich mir für 9,99 noch den Diffusor von Bilora gegönnt. Damit werden die Bilder noch etwas weicher vom Licht her. Ich kann sagen, daß sich für mich der Kauf auf jeden Fall gelohnt hat. Alleine was man für diesen Preis erhält. Klar, ab und zu muss man nach justieren aber ein Nikon Blitz mit dieser LZ und Beweglichkeit, das wäre der SB 600 und damit ist man schon bei über 200 Euronen. Ideal für Leute die nur auf Automatik Fotografieren und eine günstige Alternative zum internen Blitz suchen.
Meine Kaufempfehlung 4 von 5 Sternchen. Hier noch ein paar Details von der Herstellerseite
- i-TTL mit Nikon D-SLR Kameras und div. Coolpix - Dedicated Blitzschuh für Funktionsübertragung - Leitzahl 34 bei 100 ISO und 50mm - TTL-Arbeitsbereich 0,7 - 17m bei Blende 2,0 - Autofocus Messunterstützung bis 8m - Schwenk-Zoomreflektor horizontal und vertikal - Ausleuchtung analog: für 28 - 35 - 50 - 85 mm Objektiv - Ausleuchtung digital: für 18 - 24 - 35 - 55 mm Objektiv - Standby-Abschaltung nach ca 3min - Leuchtdauer 1/700sec. bei voller Leistung - Blitzzahl max 300 bei Alkaline Batterien max 200 bei Ni-Cd / Ni-MH Akkus - Farbtemperatur 5600° Kelvin - Abmessungen: B/H/T 76 / 185 / 60mm - Gewicht 280g ohne Batterien - benötigt 4x AA Profis werden natürlich mit so einem Gerät nicht unbedingt glücklich obwohl der Bilora von den Blitzgeräten unter 100 Euro mit der Beste ist. Ein Profi kauft sich natürlich den SB900 für 350 Euro oder einen Metz. Ich kaufe mir einen Bilora und wenn ich mal was haben will mit vielen manuellen Einstellmöglichkeiten, dann kauf ich mir den Nissin Di866 für 180 Euro und Basta. Manchmal ist nämlich billig nicht "Billig" sondern "Günstig".
Viele Grüße Euer Markus