Bin ich schön? (DVD)

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung Bin ich schön? (DVD)

Alle Bin ich schön? (DVD) Testberichte

Jein!?!

2  21.07.2002

Pro:
siehe Bild; Oliver Nägele, Iris Berben, Bilder

Kontra:
Handlung, übrige Figuren, Skript

MarsellusWallace14

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als wenn es nicht schon bemerkenswert genug wäre, ein deutscher Regisseur zu sein, dessen auf heimischem Boden produzierte und in hiesiger Sprache gedrehten Filme die internationale Anerkennung erhalten, die man seit dem grandiosen Autorenkino der 70er Jahre nicht mehr für den deutschen Film in Anspruch nehmen konnte, ist Doris Dörrie zudem noch eine der wenigen weiblichen Regisseurinnen, die der Kinogänger beim Namen kennt. Mit der smarten Beziehungskomödie „Männer...“ (1985), die sich vom kleinen TV-Film zum Sensationserfolg an der Kinokasse mauserte, zeichnete sie den Werdegang des deutschen Kinos der 90er vor, als daß unsereins mit Dutzenden Beziehungskomödien beworfen wurde, von denen nur einige sich als Perlen erwiesen. 1998 wagte sich Dörrie an ihr ambitioniertestes Unterfangen...

Mit der Intention, die Krone der deutschen Beziehungskomödie, die zeitweise die Köpfe von Sönke Wortmann („Der bewegte Mann“, 1994), Rainer Kaufmann („Stadtgespräch“, 1995) und anderen schmückte, für sich wieder in Anspruch zu nehmen, versammelte sie die besten und populärsten Schauspieler des deutschen Films in einem Ensemblefilm, das lose auf ihren eigenen Kurzgeschichten basiert und die emotionale Achterbahn von himmelhochjauchzend bis zu Tode betrübt anhand mehr als einem Dutzend Figuren in elf ineinander verwobenen Episoden nachzeichnet. Mit der Produktionsgewalt Bernd Eichingers, den stimmigen Bildern Thero Birkens’ und dem Lokalkolorit der jeweiligen Schauplätze versucht sie den narrativen Spagat mit der Leichtigkeit eines Robert Altmans hinzulegen, fällt aber leider böse hin, da die mehr oder minder interessanten Geschichten und Figuren sich nie zum Ganzen formen lassen.

>>>>>The Story<<<<<

Unter der spanischen Sonne klappert Schönling Klaus (Steffen Wink) vor Liebeskummer die Ferienorte ab, die ihn an die gemeinsame Zeit mit seiner einstigen Geliebten Franziska (Anica Dobra) erinnern und teilt dies ihr ständig am Telefon mit. Sichtlich genervt von ihrem Ex will sich diese bald in Deutschland mit einem anderen trauen, hat jedoch einen Autounfall mit der aufbrausenden Elke (Maria Schrader), die während des Smalltalks im Auto in das Brautkleid schlüpft und um ihren Freund trauert. Indes geraten sich die Eheleute Robert (Joachim Król) und Charlotte (Nina Petri) auf dem Weg zu Franziskas Hochzeit mitten im Stau einmal mehr wüst in die Haare. In Spanien läuft der lebensmüde Juan (Dietmar Schönherr) mit der Asche seiner Frau herum und will Gott dafür bestrafen, daß sie vor ihm sterben mußte.

Bodo (Uwe Ochsenknecht) verbringt dort den Familienurlaub mit Ehefrau Lucy (Suzanne von Borsody) und den Kindern, verfällt jedoch alsbald der Tramperin Linda (Franka Potente), die sich als stumme Poetin ausgibt. Rita (Iris Berben) wäre gerne schlanker, aber ihr dicker Mann Fred (Oliver Nägele) stellt sich da quer. Nachdem ihr Freund zusammengeschlagen wurde hat Vera (Heike Makatsch) mit der Kettenraucherin Tamara (Gisela Schneeberger) einen Dialog über das Leben. Unna (Senta Berger) und Herbert (Gottfried John) sind glücklich verheiratet, aber er hat eine Geliebte, die sich Unna präsentieren will. Diese sucht einen alten Bekannten auf: David (Otto Sander), der seit einem Anschlag das Gedächtnis verloren hat und bei Paco (Pierre Sanoussi-Bliss) wohnt. Dazu noch ein halbes Dutzend Nebenfiguren und fertig ist das große Gefühlschaos, das je nach Belieben und strukturlos von Szenerie zu Szenerie springt.

>>>>>My Review<<<<<

Auf dem Papier klingt Doris Dörries Film vielversprechender als alle ihre vorherigen Werke, denn bei den wenigen mimischen Größen, die man halbwegs wiedererkennen kann, ist es sehr erfreulich ein solches Aufgebot an hiesigen „Stars“ als Ensemble vereint zu sehen, wenn auch sie sich nie so recht zum Ganzen fügen wollen. Die prätentiösen Zeilen, die sie sich zuweilen zuzuwerfen haben, können nicht von allen aufgefangen werden, und wenn profilierte Größen den gleichen Raum einnehmen wie eher auf Nebenrollen abonnierte Mimen, dann herscht das Ungleichgewicht, das trotz der ambitioniert aufspielenden Schauspielerriege nicht verhindert werden konnte. So gibt es hier ebensoviele große Hänger wie kleine Sensationen.

Steffen Wink und Anica Dobra etwa haben mit den unsympathischsten Figuren des Films zu kämpfen und scheitern an der fehlenden Komplexität ihrer Rollen. Grandios dagegen Joachim Król und Nina Petri, die in ihren kurzen Auftritten dem Film einen unerhörten Energieschub verpassen und spätestens bei ihrem gemeinsamen Tanz auf der Hochzeitsparty die Zuschauer für sich eingenommen haben. Maria Schrader, Otto Sander und Uwe Ochsenknecht hingegen spielen unter ihrem Potential, ebenso wie die blasse Franka Potente und die langweilige Senta Berger. Und wenn besondere Charakterfressen wie Dietmar Schönherr, Pierre Sanoussi-Bliss sowie Oliver Nägele an eindimensionalen, wenn auch amüsanten Figuren vergeudet werden, dann ist wirklich etwas faul. Besonders die Folge mit Nägele und der wahrlich göttlichen und der zu Unrecht unterschätzten Iris Berben ist so turbulent, amüsant und toll gespielt, daß nur die Geschichte zwischen Król und Petri mithalten kann. Eine echte Schande bei soviel Talent.

Ich kenne die schriftstellerischen Arbeiten von Dörrie nicht, aber da sie für ihre Filme bislang stets zumindest als Co-Autorin verantwortlich war, so kann ich nur zum Schluß kommen, daß sie die erzählerische Dichte, liebevolle Charakterzeichnung und Dialogspitzen von einst nicht mehr bewerkstelligen kann. Denn gerade die komplexen Figuren machten „Männer...“ so gut und die atmosphärische Erzählung von „Happy Birthday, Türke!“ (1992) so klasse. All das vermißt man bei diesem eher belanglos zusammengeschusterten Film. Sicherlich hat er seine amüsanten wie traurigen Momente, nur gibt es dazwischen unerhört viel Leerlauf. Da kann die einfallsreiche Kamera von Birkens auch nicht entschädigen. Dörrie bewegt sich hier auf ausgetrampeltem und größtenteils uninteressantem Feld. Nichts neues von Doris Dörrie.

>>>>>Final Verdict<<<<<

Eine Dank der talentierten Schauspielerriege ansprechende, aber letztlich enttäuschend flache, episodenhafte Tragikomödie mit einigen tollen Momenten (Iris Berben und Oliver Nägele im sexuellen Clinch; Joachim Król und Nina Petri im ehelichen Clinch), aber wenig Substanz für zwei Stunden Sinnsuche, Suche nach der großen Liebe und der Suche nach Akzeptanz („Bin ich schön?“), die sich aufgrund schaler Figuren und abgegriffenen Handlungsmustern ewig hinziehen und zu keinen befriedigenden Antworten kommen.

Das Leben ist grausam, aber schön. Diese Weisheit war mir leider schon vorab bewußt.

bootylicious14

bootylicious14

04.08.2002 10:54

Sehr schöner und ausführlicher Bericht!! Man liest sich!!

Stepnwolf

Stepnwolf

22.07.2002 23:24

Ich hab den Film nicht durchgehalten und sehr schnell abgestellt. Das war einfach alles zu flach, ganz im Gegensatz zur Schauspielerriege. Gruß Stepnwolf

Pandoolio

Pandoolio

22.07.2002 11:34

Ewig hinziehen ist genau der Punkt. Und dann der Schluss bei dieser christlichen Prozession in Spanien, da wär ich ja fast aus den Socken gekippt ;)...! Grüße Pandoolio

Bin ich schön? (DVD)

Bin ich schön? ​(DVD)

Alle sehen gut aus - und glücklich - und alle haben gute Zähne, so Rockerin Elke ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Steffen Wink, Franka Potente, Niki Reiser -​ Bin Ich Schön? ​(Highlight)​ .​.​.

Release: 02.11.2006, Format: DVD-Video Album, Neuware, Inhalt: 0 Discs, Label/ ...

Grooves-inc.com 18 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 6-​8 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Paramount Bin ich schön? DVD Video, deutsch

Paramount Bin ich schön? DVD Video, deutsch

Bin ich schön? DVD Video, deutsch

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Produkt wird für Sie bestellt

computerunivers​e.​net

Bin ich schön? (DVD) Steffen Wink, Franka Potente, Niki Reiser - Bin Ich Schön? (Highlight) DVD-Video Album Paramount Bin ich schön? DVD Video, deutsch
Bin ich schön? ​(DVD) Steffen Wink, Franka Potente, Niki Reiser -​ Bin Ich Schön? ​(Highlight)​ .​.​. Paramount Bin ich schön? DVD Video, deutsch
Amazon.de Marketplace DVD Grooves-inc.com computeruniverse.net

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace DVD Grooves-​inc.​com computerunivers​e.​net