Bio Tattoos - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (58): Gesamtbewertung Bio Tattoos - Tipps & Tricks

Alle Bio Tattoos - Tipps & Tricks Testberichte

Nepper, Schlepper Bauernfänger

1  28.10.2003

Pro:
Es gibt kein pro

Kontra:
Es ist schlichtweg unmöglich

squarerigger

Über sich: Besonders am Herzen liegt mir derzeit meine Meinung zur (Nicht-)Zukunft der Atomkraft. - Besucht me...

Mitglied seit:11.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Viele Leute, die sich für ein Tattoo interessieren, sind sich noch nicht unbedingt sicher, ob sie es auch wirklich für den Rest ihres Lebens tragen wollen. Man könnte meinen, daß sich hier als Alternative ein sog. "Bio-Tattoo" - auch als "Temptoo" oder "Temporary Tattoo" bekannt - anbieten würde.

Die "Hersteller" dieser Bio-Tattoos werben damit, daß das Tattoo nach einem Zeitraum von 3 - 7 Jahren (diese Angaben unterscheiden sich je nach Quelle) vollständig verschwinden soll. Erreicht werden soll dies dadurch, daß die Farbe angeblich - anders als bei einem "echten" Tattoo - nicht allzu tief in die Haut gestochen wird, sondern nur in die obere Hautschicht. Durch die Erneuerung dieser Hautschicht soll es dann nach und nach zu einem Verschwinden der Farbpigmente kommen.

Das hört sich ja nicht schlecht an. Aber ist sowas überhaupt möglich? Ich habe noch kein vollständig verschwundenes Bio-Tattoo gesehen, und ich vermute, daß ich auch nie eines sehen werde, denn ein solches von selbst verschwindendes Bio-Tattoo ist schlicht und ergreifend UNMÖGLICH!

Warum das, wirst Du Dich jetzt fragen. Nun, dafür gibt es leicht nachvollziehbare, medizinisch begründete Argumente:

Unsere oberen Hautschichten erneuern sich permanent. Du kennst sicher die Situation nach einem Sonnenbrand. Deine Haut beginnt sich zu schälen, und nach ein paar Tagen ist die rote, verbrannte Haut im Normalfall komplett verschwunden. Ähnlich ist es auch, wenn Du Dir versehentlich mit einem wasserunlöslichen Edding die Haut bemalst. Auch dieser Farbfleck ist nach ein paar Tagen verschwunden. Der Grund hierfür ist die permanente Erneuerung der oberen Hautschichten - folglich müßte auch ein Bio-Tattoo bereits nach ein paar Tagen verschwinden.

Vielleicht versuchen die Bio-Tätowierer also doch, eine Hautschicht tiefer zu gehen (aber eben noch nicht so tief wie ein echtes Tattoo). Einer der Bio-Tätowierer meinte, auf seiner Homepage profundes medizinisches Fachwissen zeigen zu müssen und erklärte, daß die ideale Hautschicht für ein Bio-Tattoo die Hautschicht direkt über der sog. Balsalmembran wäre. Aber: die zwischen Oberhaupt und Balsalmembran liegende Hautschicht ist je nach Träger, Körperstelle und Hauttyp circa 0,02 - 0,04 mm dick. Wie der Bio-Tätowierer so präzise arbeiten will, ist mir unerklärlich - folglich ist auch aus diesem Grund ein Bio-Tattoo nicht möglich.

Aufgrund dieser unmöglichen Präzision ist zu befürchten, daß der Bio-Tätowierer einige Farbpigmente in die Oberhaut einbringt, wo sie aufgrund der permanenten Hautregenation sehr schnell wieder verschwinden, andere Pigmente jedoch in tiefere Hautregionen, wo sie - wie bei einem "echten" Tattoo verbleiben. Das Ergebnis, das man bei sog. Bio-Tattoos häufig sieht, ist ein fleckiges, verwaschen wirkendes "Tattoo".

Du siehst also, daß die Versprechungen der Bio-Tätowierer nicht haltbar sind. Ein weiteres Argument, daß gegen Bio-Tattoos spricht, ist der künstlerische Aspekt: Vergleiche (z.B. im Internet) mal die Werke von Bio-Tätowierern mal mit denen von guten "echten" Tätowierern. Die Bio-Tattoos sind meistens vom künstlerischen Standpunkt her total dilettantisch gefertigt.

Ich denke, daß die Mär von den Bio-Tattoos damit widerlegt ist. Sollte sich unter den Leser wider Erwarten jemand finden, der ein Bio-Tattoo besaß, welches tatsächlich nach 3 - 7 Jahren komplett verschwunden ist, so kann er sich gerne melden. Aber ich glaube einfach nicht daran, einen solchen zu finden... ;-)

Eine Freundin von mir hat sich vor Jahren ein solches machen lassen - laut den Versprechungen der Bio-Tatussi, die es gestochen hat, müßte es schon längst weg sein, ist aber eindeutig immer noch da.

Also, laß die Finger von solchen Bio-Tattoos. Überleg Dir, ob Du ein echtes Tattoo willst, aber nur wenn Du Dir sicher bist, es wirklich für den Rest Deines Lebens besitzen zu wollen, dann laß es Dir stechen.

Kleiner Tip zum Weiterlesen:

www.tattooscout.de/stories/einsteiger/bio.shtml
www.taetowiermagazin.de/infos_biotattoos/btattoo_01.htm
www.taetowiermagazin.de/infos_biotattoos/btattoo_02.htm

Inzwischen hat übrigens hierzulande auch Justitia erkannt, daß Biotattoos Humbug sind:

Das Amtsgericht Trier verurteilte eine "Biotätowiererin" zu einem Schmerzengsgeld i.h.V. DM 5.000,00 (Amtsgericht Trier, Aktenzeichen 7C 233/99). Eine Kundin hatte sich bei der "Biotätowiererin" ein "Biotattoo" stechen lassen, welches - wie nicht anders zu erwarten war - nicht verschwand.

Lt. Aussage verschiedener "Biotätowierer" wird die Farbe bei diesem Verfahren nur in die obere Hautschicht eingebracht, so daß das "Tattoo" nach einigen Jahren wieder verschwindet. Ein Gutachter stellte nun jedoch fest, daß "Farbpigmente, die lediglich in die obere Hautschicht eingebracht seien, innerhalb von vier Wochen durch den Prozeß der Hauterneuerung völlig verschwinden würden". Da dies in diesem konkreten Fall nicht geschah, müssen sich die Pigmente in tieferen Hautschichten befingen. Damit ist sicher, daß diese Farbpigmente nicht mehr verschwinden können.

Wir begrüßen diese wichtige, längst überfällige Urteil und hoffen, daß damit über kurz oder lang der Humbug mit den "Biotattoos" ein Ende haben wird.

Zwar bleibt die Frage offen, ob das der geneppten Kundin zugesprochene Schmerzensgeld für eine Laserentfernung des "Biotattoos" ausreicht, jedoch sind wir der Meinung, daß diese Summe durchaus für ein professionelles Cover-Up reichen kann.

Weiteren Opfern der "Biotattoo"-Mafia sei geraten, sich mit einem Rechtsanwalt in Verbindung zu setzen, um unter Bezug auf das o.g. Urteil ein ähnliches Verfahren anzustreben.

Wer weitere Informationen hierzu will, dem sei www.taetowiermagazin.de/infos_biotattoos/btattoo_03.htm empfohlen.

Elentari87

Elentari87

11.08.2004 13:42

oje, wllte mir eigentlich eins stechen lassen, aber jetzt muss ich mir das nochmal genauer überlegen

Mia-Ria

Mia-Ria

18.02.2004 08:43

super bericht. hab selber ein bio-tattoo und könnt mich heut dafür ohrfeigen.hätt ich mir doch gleich ein echtes stechen lassen!!mal sehen ich werde es nachholen lassen. LG ria

Satine24

Satine24

02.12.2003 23:15

Ich hatte mir auch mal überlegt ein solches "Bio-Tattoo" machen zu lassen. Dagegen entschieden hab ich mich letztendlich, weil es, wie du schon sagst, vermutlich nie ganz wegegen wird und wenn ich schon die Schmerzen aushalte, dann solls auch für immer sein. :-) LG Satine

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1465 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Blue.Angel
  2. Veedra