Biochips / William Gibson

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Biochips / William Gibson

Alle Biochips / William Gibson Testberichte

Komm vorbei, Chummer ...

4  26.07.2003

Pro:
komplex Handlung, gute Story, einmalige Atmosphäre

Kontra:
nicht ganz so fesselnd wie Teil 1

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Gerdhandwerk

Mitglied seit:26.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Biochips ist der zweite Teil von Williams Gibson Cyberpunk-Reihe. Mittlerweile existieren 4 Bände davon und ich habe den dritten Teil vor diesem Buch gelesen, was möglicherweise meine Bewertung beeinflusst hat.

Natürlich spielt auch Biochips wieder in einer fiktiven Zukunft, aber man merkt diesem Buch die Weiterentwicklung Gibsons als Schriftsteller an. War Neuromancer, der erste und legendäre Teil der Reihe, noch streng linear aufgebaut startet Biochips gleich mit mehreren Schauplätzen und mehr als einem halben Dutzend Charakteren. Diese verschiedenen Stränge werden beibehalten und finden erst gegen Ende wieder zueinander.
Dadurch wird das Buch interessanter und man bekommt einen viel breiteren Einblick in die Welt der Cyberpunks. Gleichzeitig geht aber die ungeheuere Handlungsdichte, die den ersten Teil so herausragend machte, verloren.
Noch ein Kritikpunkt: in einer anderen Bewertung wurde von gut herausgearbeiteten Charakteren geredet. Das trifft nur bedingt zu. Die Charakteren haben alle ein Gesicht und sind auch anhand ihrer Äußerungen leicht zu erkennen, aber im Vergleich zu Case und Molly im ersten Teil wirken sie blass und farblos.

Mein Fazit: Biochips ist trotz der Kritikpunkte ein guter Cyberpunk-Roman. Gibson hat neues versucht und es ist ihm gelungen. Fans und Leser des ersten Teils werden nicht enttäuscht sein. Als Einstiegslektüre in die Welt der Shadowrunner eignet sich Biochips jedoch nicht.

Lonely_Soul

Lonely_Soul

26.07.2003 22:43

Du solltest mehr auf die Handlung und die Charaktäre eingehen. Ein paar allgemeine Infos zu Autor und Verlag sind auch immer wünschenswert. Greets Lonely

kluk

kluk

26.07.2003 22:32

sorry! aber für eine rezension ist das echt mager... gruss thorsten

melody

melody

26.07.2003 22:31

Nun gut, ich habe Teil 1 nicht gelesen und gehöre dadurch wohl nicht zu der Zielgruppe, die Du ansprechen willst. Aber ein richtig guter Bericht hätte mich vielleicht neugierig gemacht. Dann könnte ich ja mit Teil 1 anfangen. Ich meine das jetzt rein theoretisch. Dein Bericht erweckt aber kein Interesse bei mir. Das könntest Du noch ändern, natürlich nicht nur für mich :-) . Grüße von melody