Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach dem wir den Luftbefeuchter jetzt 1 Jahr in Betrieb haben möchte ich einen kurzen Erfahrungsbericht schreiben.
Die Anschaffung eines Luftbefeuchters war bei uns durch die sehr trockene Raumluft von nur noch 30% bedingt durch einen Kamin unumgänglich. Nach umfangreichen Überlegegungen haben wir uns aus folgenden Gründen für den Bionaire BCM 4510 entschieden.
Wichtig war für uns ein großer Wassertank( ca 7,5Liter) und niedrige Folgekosten durch Stromverbrauch(max 48 Watt). Ein Luftbefeuchter nach dem Verdampferbetrieb schied durch die hohe Leistungsaufnahme aus.
Der Bionaire Befeuchter war das einzige Gerät das sowohl genügend Leistung wie auch einen noch angemessenen Preis(134€) hatte. Am Anfang hatten wir Probleme mit der Regelung, aber uns wurde innerhalb von nur 2 Tagen ein neues Gerät von dem Internetshop (Schlaubi 24) geschickt und das alte Gerät wieder mitgenommen. (super Service vom Shop). Der Wassertank hält bei uns ca 2-3 Tage bei einer erreichten Luftfeuchtigkeit von 50%. Die Befüllung geht sehr einfach, den Wassertank aus dem Gerät heben, Deckel ab Wasser rein und danach wieder ins Gerät stellen. Es gibt 3 automatische und drei manuelle Stufen, unsere Empfehlung ist Auto/Medium. Bei manueller Einstellung läuft er auf Dauerbetrieb mit niedriger, mittlere oder hoher Gebläsestufe, wobei wir die hohe Stufe als zu laut empfinden. Bei automatischem Betrieb wird eine eingestellte Luftfeuchte ( von 30 bis 65% in 5% Schritten) geregelt. Auch hier gibt es die Stufen niedrig, mittel und hoch. Die Hohe Einstellung gibt dem Gerät alle drei Lüfterstufen frei, die mittlere zwei und die niedrige nur eine was am angenehmsten ist. Der Filter des Gerätes sollte mindestens einmal jährlich gewechselt werden. Er zeigt das auch durch eine Verfärbung an. Ersatzfilter kosten im zweierpack im Internet 19€.
Fazit:
Alles in allem ein sehr gutes Gerät ohne irgendwelche Störungen beim Betrieb. Die Luftfeuchtigkeit die eingestellt wird weicht um weniger als 2 % von der mit einem Hygrometer gemessenen ab.
12.01.2007 21:37
Den haben wir auch, haben allerdings nur 99 bezahlt, frag mich aber bitte nicht mehr wo...LG Sandra
03.01.2006 02:31
Sicher auch ein sehr gutes Gerät, wenn da nur nicht die Filter wären, die alle paar Monate ausgetauscht werden sollten ;-)
25.12.2005 13:27
Guter Bericht! Wäre überlegenswert, auch so ein Gerät anzuschaffen.