Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Viel Haar, mein Erkennungszeichen, seit ich denken kann. Als Kind habe ich es gehasst, weil das Waschen und Kämmen so lästig war und das störrige Gestrüpp gemacht hat, was es wollte. Na ja, das macht es heute auch noch, aber inzwischen liebe ich es. Umso entsetzter war ich vor einigen Jahren, als mir im Herbst die Haare büschelweise ausgingen, das sieht dann bei schulterlangem Haar umso dramatischer aus. Verzweiflung! Eine Untersuchung beim Hautarzt ergab, dass von medizinischer Seite alles in Ordnung war, einige Monate später war auch alles wieder ok. Im Herbst des folgenden Jahres das gleiche Trauerspiel – zum Glück riet mir eine Apothekerin, es mal mit einem Biotinpräparat zu versuchen und empfahl mir die Tabletten Deacura 2,5mg.
In einer Tablette befinden sich 2,5mg Biotin, die sonstigen Bestandteile sind neben mikrokristalliner Cellulose, Lactose-Monohydrat, Povidon K=30, Crospovidon und Magnesiumstearat. Es wird empfohlen 1-2 Tabletten täglich mit etwas Wasser einzunehmen und das als Kur über einen Zeitraum von 3-4 Monaten. Das Präparat kommt von der Firma Dermapharm AG aus Grünwald und ist mit einem Preis von 22Euro für 100Tabletten zumindest preisgünstiger als das vergleichbare Produkt Biotin-H.
Kurze Zusammenfassung des Beipackzettels: Biotin, auch Vitamin H genannt, wird bei vielen Stoffwechselprozessen des Körpers benötigt, besonders bei der Bildung von Keratin. Und Keratin ist so etwas wie der Baustoff für Nägel und Haare. Biotin soll den Keratinisierungsprozess im Körper unterstützen und so dem Körper helfen die Biotinspeicher wieder aufzufüllen. Schöne Haut, feste Fingernägel, kräftiges Haar – gesunder Hund, äh gesunde magrat wollte ich sagen.
Jetzt bin ich nicht gerade ein Fan von zusätzlich zugeführten Vitaminen, aber die Verzweiflung war gross genug, es mal zu versuchen. Ab Anfang August nahm ich täglich eine der kleinen Tabletten ein, die Dinger sind relativ klein und mit etwas Wasser einfach zu schlucken. 100 Tabletten in einer Packung reichen dann also für ca 3 Monate – und im November wartete ich auf den Haarausfall...
...der ausblieb! War es Einbildung oder hat es wirklich an den Tabletten gelegen? Egal: kein Haarausfall! Ich war mehr als erleichtert und nehme seit mehreren Jahren regelmässig ab August Deacura. An der Brüchigkeit meiner Fingernägel hat sich zwar nichts geändert, aber der Haarausfall bleibt aus, darauf kam es mir ja an. Jedem, der ähnliche Problem hat, kann ich nur empfehlen so eine Kur mal auszuprobieren, negative Nebenwirkungen, allergische Reaktionen o. ä. konnte ich zum Glück nicht feststellen.
01.09.2002 16:36
ja was tut man nicht alles für die Schönheit, aber ein paar Vitaminchen können doch nicht schaden.
24.08.2002 19:02
Ich werde darauf zurück kommen, wenn bei mir die gleichen Probleme auftreten :)) ! Gruß Nachtwald