Geniales Handy
17.01.2012
Pro:
Word, ideal zum Schreiben, schick, robust
Kontra:
keine beiliegende Anleitung, Kamera etwas zickig
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 MarenF
Mitglied seit:19.03.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 112 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es war Ende Oktober, als ich mir mit dem BlackBerry einen lang gehegten Wunsch erfüllte. Auslöser gab es gleich mehrere; zum einen hatte ich Geburtstag, dann hatte ich wegen irgendetwas Frust und schließlich auch noch ein Honorar für einen Roman auf dem Konto. Jedenfalls hatte ich den Wunsch, mir etwas zu gönnen - und diesmal mal kein extremes Bücher kaufen. Das BlackBerry Bold stand schon lange auf meinem Wunschzettel, bzw. stand dort das Vorgängermodell. Als ich dann das neueste entdeckte, verglich ich nur noch kurz die Preise und bestellte. Preis: Bei Amazon habe ich 510 Euro bezahlt. Das war der günstigste Anbieter ohne Vertrag. Da ich auf keinen Fall einen Vertrag wollte, bestellte ich es dort. Man kann es mit jeder Prepaid-Karte betreiben. Auch das ist für mich ein ganz wichtiger Punkt.
Produktmerkmale: Produkttyp: Smartphone Prozessor: QC 8655 1.2GHz Speicher: 768 MB interner Flash-Speicher Wi-Fi: Wi-Fi Band: 802.11 2.4 GHz b/g/n, 5GHz a/n Medienspeicher: 8 GB intern, erweiterbar über Steckplatz für MicroSD(TM)-Karte Akku/ Typ: Lithium-Ionen-Akku 1230 mAh (auswechselbar) Akkulaufzeit: GSM-Sprechzeit: bis zu 6,3 Stunden GSM Stand-by: bis zu 12,8 Tage UMTS-Sprechzeit: bis zu 5,9 Stunden UMTS Stand-by: bis zu 12,8 Tage Display: 2,8-Zoll-Multitouch-Display, Auflösung 640 x 480 Pixel bei 287 ppi Tastatur: Hintergrundbeleuchtete QWERTZ Handytastatur Spezielle Tasten: Optisches Trackpad, Senden, Beenden, Menü, Esc-Taste, Kamera, Lautstärke erhöhen, Lautstärke verringern, Stummschalten, Tastensperre Kamera: 5.0 Megapixel HD-Kamera (720p) mit Blitz, Autofokus, 4-facher Digitalzoom und Videofunktion, Geo-tagging Anschluss für Headset: Ja, kompatibel mit Bluetooth-Headsets GPS: Assisted GPS Media Player Videoformate: MPEG4 Part 2 Simple Profile, H.263, WMV Audioformate: .mp4, .m4a, .3gp, .m4v, .avi, .asf, .wma, .mp3, .flac, .ogg, .aac, .amr, .wav, .mid Videoformate:.mp4, .m4a, .3gp, .m4v, .avi, .asf, .wmv Bluetooth: Bluetooth v2.1 Bluetooth Profile: Headset Profile (HSP), Handset Profile (HFP), Address Book Integration using OBEX (Object Push), Phone Book Access Profile (PBAP), Dial-Up Networking (DUN), Bluetooth Stereo (A2DP / AVRCP 1.3 support), Serial Port Profile (SPP), Secure Simple Pairing (SSP), Bluetooth Message Access Profile (MAP) Headsetanschluss: 3,5 mm Stereo-Headset Klinkenbuchse Netzgerät: + 5V DC/500 mA AC mit austauschbaren länderspezifischen Netzsteckern Mobilfunknetze: GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA Größe (L x B x T) Ca.: 115 x 66 x 10,5 mm Gewicht: 130 g (inklusive Akku) Lieferumfang: BlackBerry Bold 9900, Li-Ion Akku (JM-1), Micro USB Ladegerät mit EU Adapter, 3,5 mm Stereo Headset, Pflegetuch, Start Here Guide, Safety Information Booklet Farbe: Schwarz Da ist es! Zwei Tage später klingelte der Paketbote. Eine Aldi-Talk-Karte hatte ich vorher schon gekauft, so dass ich das gute Stück gleich in Betrieb nehmen konnte. In der beiliegenden Anleitung steht, gut bebildert, wie man Sim-Karte und Akku einlegt. Leider hat es sich damit dann auch mit der Anleitung, nur Sicherheitshinweise liegen noch bei.
Learning by doing Auf dem Gerät befindet sich eine Hilfe mit vielen Tipps, sollte man sich durchlesen. Auch das Internet hilft. Trotzdem hätte ich mir bei einem so teuren Produkt ein Handbuch gewünscht, selbst mein weitaus günstigeres Nokia hatte eine ausführliche Anleitung beiliegen. Na ja, man kommt auch ohne zurecht, da vieles selbsterklärend ist und ausprobieren oft auch weiterhilft. Einrichten Was man häufig nutzt, wird entsprechend abgelegt. Klingeltöne, Hintergrundbilder und Sounds sind drauf, wobei man auch ganz individuell alles einrichten und personalisieren kann, zum Beispiel auch unterschiedliche Klingeltöne bei Anrufern und SMS. Sehr gut finde ich die Funktion, dass die oft gebrauchten Anwendungen auf der Startseite abgelegt werden können. So bleiben mir die ungeliebten social network-Icons erspart und ich habe direkten Zugriff auf jene Funktionen, die ich nutze.
Tastatur Die ist klasse. Mit meinen recht kleinen dünnen Fingern komme ich zwar auch mit anderen klar, aber auch wer dickere Finger hat, kann hiermit super schreiben. Es gibt ein Trackpad, mit dem man super navigieren kann. Mit dem Computer verbinden Dazu muss man zuerst auf dem Computer die BlackBerry-Software (liegt kostenlos zum Download auf der Herstellerseite) installieren. Nun kann das BlackBerry mit dem Kabel (Bluetooth ginge auch, kann aber mein Laptop nicht) an den Computer gehängt werden und man kann Textdateien und Fotos und andere Dateien nach Belieben von einem Gerät aufs andere kopieren. Geht einfach und schnell. Lesen kann das BlackBerry Word-Dokumente und PDFs. Außerdem kann man mit dem Gerät Power Point Präsentationen erstellen.
Akku Der hält tagelang durch, wobei es natürlich auch darauf ankommt, wie viel man das Gerät nutzt. Bin sehr zufrieden mit der Leistung, auch das Aufladen geht recht flott. Aufladen Neben dem normalen Aufladen via Steckdose, kann man es auch über den Computer machen. Hierzu aber sollte der selbst an einer Steckdose hängen. Ich hatte das BlackBerry an meinem Laptop, der mir anzeigte, dass er noch für anderthalb Stunden Akku hatte. Nach 20 Minuten mit BlackBerry dran, bekam ich die Warnung, dass nur noch 7 Minuten blieben. Das Gerät saugt also extrem. Das sollte man bedenken, auch, wenn man es im Auto aufladen möchte. Was es bei unserer alten, inzwischen ersetzten, da Geist aufgegebenen, Autobatterie gemacht hätte, wollte ich mir dann gar nicht genauer vorstellen.
Reinigen Wie üblich bei einem Touchscreen sollte man das öfter machen. Geht aber leicht. Robustheit Mir kommt es sehr stabil vor. Einmal ist es mir versehentlich runtergefallen, vom Tisch, hat aber keinerlei Schaden genommen.
Design Das finde ich toll. Es schaut richtig edel aus, ist komplett schwarz, Tastatur hat einen weißen Aufdruck der Zeichen, die wenn man schreibt, außerdem von innen leuchten.
Was es so alles kann: Documents to go Die für mich wichtigste Funktion und mein Kaufgrund. Ich kann hiermit ganze Romane schreiben oder korrigieren. Dazu nehme ich das Handy in die linke Hand und schreibe mit 2 - 4 Fingern der rechten. Sonderzeichen und Umlaute sind anfangs etwas knifflig, aber das hat man schnell raus. Uhr Stellt sich von alleine korrekt ein.
Kalender Für Termine. Schön viel Platz. NotizenHier kann man so viele man mag erstellen, egal ob Einkaufszettel oder sonstige.
Kontakte Schöne ausführliche Notizbuchfunktion mit viel Platz. Nachrichten und TextnachrichtenEmails und SMS. Wie bei jedem Handy.
GPS und Kompass Zwei Funktionen, die ich bisher weder gebraucht noch genutzt habe. Im Auto führt uns das Navigon, gehe ich spazieren, dann nicht so weit, dass ein Kompass nötig wäre. Für Leute ohne Navi wohl interessant, zumal man auch Karten runterladen kann. Twitter, Facebook und weitere social networksFinde ich alle ganz furchtbar und nutze sie daher nicht. Wer Fan davon ist, hat durch die Icons direkten Zugriff auf die bekannten Seiten.
Kamera Die ist nicht so wirklich optimal. Bis das Gerät mal auslöst, muss oft erst noch was eingestellt werden, das Licht muss stimmen und zu nah ran darf man auch nicht. Ich hab inzwischen recht viel fotografiert, manche Bilder wurden nix, einige sehr gut, viele sind in Ordnung. Die Bilder kann man sortieren und betrachten. Es gibt auch Möglichkeiten, Apps zur Bearbeitung runterzuladen, das habe ich allerdings bislang nicht getestet, da es mich nicht so interessiert. SprachaufzeichnungenDie werden sehr gut, man kann das BlackBerry also super als Diktiergerät benutzen.
Videokamera und Video Auch die ist, was Bild und Ton angeht, sehr gut. Videos abspielen kann es auch, YouTube ist vorinstalliert, aber wer schaut schon Filme auf dem Handy? MusikSchöner Klang, leicht zu bedienen, viele Sortierfunktionen.
Telefon Natürlich kann man hiermit auch telefonieren. Und das in wirklich toller Qualität. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit für sprachgesteuertes Wählen. SpieleMit Brick Breaker gibt es einen Arkanoid-Klon, der mächtig viel Spaß macht, gesteuert wird über das Trackpad. Bei Word Mole muss man Buchstaben gegen die Zeit zu sinnvollen Wörtern zusammensetzen. Dies geschieht über den Touchscreen. Macht mir enorm viel Spaß.
Browser Wer ins Internet gehen will, findet alles vorinstalliert. So kann man auch über Amazon MP3s kaufen oder in den App-Store gehen. TaschenrechnerWie man ihn kennt.
Fazit: Ich bin nach wie vor absolut begeistert. Für mich ist das BlackBerry super, ich kann immer und überall an meinen Romanen schreiben. Klar ist es nicht billig, aber dafür bekommt man auch ein erstklassiges Gerät. Wobei man vorher bedenken sollte, was man braucht. Autoren und Leuten, die viel schreiben, ist es absolut zu empfehlen. Daten zum Handy:Blackberry Bold 9900 Smartphone (7,1 cm (2,8 Zoll) Display, Touchscreen, 5,1 Megapixel, QWERTZ) schwarz von Blackberry Größe und/oder Gewicht: 1 x 6,6 x 11,5 cm ; 132 g Produktgewicht inkl. Verpackung: 481 g Modellnummer: PRD-39472-020 ASIN: B005EU04U2 Im Angebot von Amazon.de seit: 8. März 2011
Bilder von BlackBerry Bold 9900