Blackberry Curve 8310

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung Blackberry Curve 8310

Alle Blackberry Curve 8310 Testberichte

BlackBerry - immer online

4  18.07.2008

Pro:
handlich, einfache Bedienung, großes Display

Kontra:
relativ kurze Akkulaufzeit, Multimedia - Einschränkungen

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

Newbie-Kokos

Über sich: Bin vielseitig interessiert, Infos und eigene Erfahrungsberichtete werde ich v.a. über techn. Geräte...

Mitglied seit:26.11.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute darf ich Euch über meine neueste Errungenschaft einem Blackberry Curve 8310 berichten.

HISTORIE:

Nachdem ich sehr viel im Außendienst tätig bin stellte mir mein Arbeitgeber die Möglichkeit einen Blackberry 8100 oder 8310 als Auswahlmöglichkeit zur Verfügung.
Nach kurzer Skepsis wegen der Tasten und "brauch ich das überhaupt" und nach Rücksprache mit Kollegin entschloss ich mich das Angebot anzunehmen und entschied ich für das Modell 8310

ALLGEMEIN:

Netz: A1
Bisher nutze ich zur vollsten Zufriedenheit Handys von Nokia, zuletzt dass sehr gute 3110classic.
Nutzun: 80 % Business, 20 % Multimedia

PREISE FÜR OTTO NORMALVERBRAUCHER

Das Gerät ist als Neuanmeldung/Vertragsverlängerung/Next Handy bei A1 um EUR 149 zu haben, neu kostet das Gerät ca. EUR 450 bis 500,--

Laufende Kosten:

BlackBerry Starter
kein Datenvolumen inkludiert
pro zusätzlichem MB EUR 6,40
monatliches Grundentgelt EUR 0,-

Für Firmen gibt es Pauschallösungen, mein Arbeitgeber bezahlt rund EUR 20,-- pro Monat.

BERICHTAUFBAU

Da manche ausführliche, andere kurze Berichte bevorzugen, stelle ich zu Beginn eine Kurzzusammenfassung, danach den Bericht und erst ganz zum Schluss bewusst die technischen Daten.

ZUSAMMENFASSUNG

PRO:
großes Display
handlich und übersichtlich, relativ leicht 111 g
einfache Bedienung
QWERZ Tastatur mit intelligenter Hintergrundbeleuchtung
vollwertige Qutlookfunktionen wie e-mail, Kalender etc.
brauchbares Zubehör
intelligente Aufladung via USB möglich
Direktversand von Kamerabildern
sehr viele Einstellmöglichkeiten wie auch selbstständiges Ein- und Ausschalten des Gerätes

KONTRA:
kurze Akkulaufzeit
unbrauchbare Sprachwahl
kein Radio
kein Videorecorder
keine Sprachaufzeichnung (nur Direktversand via MMS?!?)
kein UMTS (ist dies wirklich ein Nachteil in diesem Fall?)

BERICHT:

LIEFERUNG/VERPACKUNG

Im Transportkarton befand sich ein relativ elegant aussehender schwarzer A1 Verkaufskarton in diesem eine relativ kleine rote Verkaufsschachtel im roten Vodafondesign, die durch zusätzlichen Transportschutz gegen den großen Verkaufskarton gesichert war.

INHALT

Neben dem eigentlichen Gerät inkl. 1 GB Micro-SD Card, befindet sich das Ladegerät inkl. aller int. üblichen Adapter, Stereokopfhörer, USB-Kabel, Akku, Schutzhülle, Software-CD, Garantiekarte, Kurzanleitung und Erste Schritte von Vodafon eine Orig. Bedienungsanleitung von BlackBerry versucht man vergebens.
Positive Erfahrung nach der sehr mikrigen Zubehörpolitik bei meinem letzten Nokia 3110c

INBETRIEBNAHME

Sim-Karte eingelegt, Gerät eingeschaltet, PIN-Code eingegeben, schon konnte man telefonieren.
Einrichtungsassisten gefunden, Schritte befolgt, Passwort das vorher vom Admin. zur Verfügung gestellt wurde eingegeben und schon war auch die e-mail Funktion gegeben.
Klingt einfach, ist auch so.

ERSTE ERFAHRUNGEN:

Wer eine Bedienungsanleitung ist doch feig.
Telefonieren ist nicht wirklich schwer.
Also los gings mit dem Experimentieren, e-mail lesen war schnell gelernt, die wichtigsten Tasten z.B. für Optionen schnell gefunden
Gearbeitet konnte schon nach ein paar Minuten werden.
Die Software wurde aufgespielt, bietet einige Möglichkeiten des hin-und herschippern zwischen BlackBerry und Laptop/PC und am gleichen Abend ging es dann zum Finetuning um den BlackBerry den eigenen Bedürfnissen anzupassen. Dazu aber späer.
Davor mussten ja die Daten vom Nokia 3110c zum BlackBerry gebracht werden, zumindest die Kontaktdaten. Dies war nicht so easy.

SYNCHRONISIEREN - ÜBERTRAGUNG VOM HANDY - KOMPATIBILITÄT

Ja, dies ist ein wirklicher Schwachpunkt des Gerätes, weder mit dem Handy auch nicht via Bluetooth o.ä. kommuniziert der BlackBerry, schon gar nicht mit der Nokia PC-Suite.
Es sei auch angemerkt, dass er selbst mit dem Nokia Headset nicht uneingeschränkt kommuniziert, so wird nur der Standard Klingelton des Headsets abgespielt und Daten vom Mediaplayer wie MP 3 können via Headset und Bluetooth nicht wiedergeben werden.

also gibt es nur 2 Möglichkeiten

1) via SIM-Karte
2) via PC-Suite die Kontaktdaten vom Nokia Handy in den Outlook zu spielen mit allen bekannten Nachteilen und mit diesem kommuniziert der BlackBerry ja vollkommen problemlos.
Schon waren die Daten brauchbar vorhanden, Feinabstimmungen sind tw. notwendig.

Bilder, Gruppen werden nicht übertragen, aber das ging auch von Nokia zu Nokia nie.

Auf SMS wurde verzichtet, für Fotos oder Lieder hätte ich nur die MicroSD Karte wechseln zu brauchen, ich entschied mich aber die via PC vorzunehmen, sowohl das 3110c als auch der BlackBerry werden als Wechsellaufwerke via USB-Kabel erkannt, also eine Sache von ein paar Minuten

SYCHRONISATION - OUTLOOK EXCHANGE SERVER

Dies funktionert absolut problemlos und perfekt, egal ob beim e-mail, Kalender, Aufgaben, Notizen nutze ich nicht.
Da gibt es nichts zu meckern, ich führe dies hier speziell an um, da diese beiden Punkte der Sychronisation klar zu trennen sind.

FEINTUNING:

Zahlreiche Funktionen bieten die Möglichkeit das "Telefon" auf die eigenen Bedürfnisse abzustimmen.
Die wichtigsten sind sicher unter Optionen abzurufen, auch Profil bietet sich an.
Die Nennung aller Möglichkeiten sprengt sicher den Rahmen, daher werde ich die Menüpunkte einzeln und dann die mir wichtig erscheinden Möglichkeiten in Kurzform allgemein aufzählen.

Anwendungen (Menü):
Aufgaben
Alarm
Versenden von Sprachnotizen
Sprachgesteuertes Wählen
Brickbreaker (ein nettes kleines Spiel für zwischendurch)
Rechner
Bluetooth einrichten
Verbindungen verwalten
Gerät ausschalten

Skins = Ansicht der Oberfläche
Bei Vodafon können 5 Ansichten gewählt werden, 3 von BlackBerry, 2 werden von Vodafon bereitgestellt, die sich allerdings nur durch die Farbe unterscheiden

Blackberry bietet folgende Ansichten:
Komplettes Anwendungsmenü (aufgrund der Vielzahl gehen sich nie alle Symbole aus)
Nachrichten, Kalender, Telefonanrufe inkl der letzten beiden Ereignisse in Kurzform werden angezeigt, darunter die die Möglichkeit das Anwendungsmenü zu öffnen.
Auf der linken Seite werden die ersten 5 Symbole (Reihenfolge kann geändert werden) angzeigt, danach Symbol für Anwendungen.
Vodafon listet Mailbox, Telefon, e-Mail, Text-/Mediennachrichten, Kalender an, Farben grün oder weiß

AUFZÄHLUNG VON WEITEREN MÖGLICHKEITEN
Hintergrundbild möglich
Bilder können im Adressbuch dazugefügt werden, werden bei ein- und ausgehenden Anrufen angezeigt, nicht als Vollbild, aufgrund des großen Display aber in ausreichender Größe.
Name und Nummer werden angezeigt, endlich, bei (fast) keinem Nokia möglich, und dies in großen Lettern mit dem Zusatz wie "verbunden", "nicht verbunden", etc.
Schriftgröße/-art
Klingeltöne als MP3 möglich
Klingelton Namen zuordbar
Musikplayer spielt auch MP4 neben MP 3, spart Platz, Videosplayer vorhanden (Formate siehe unter technische Daten)
Kamera 2,0 MP mit Blitz und Zoom - für schnappschüsse reicht es allemal, Fotoapparat wird sie nicht ersetzten, Direktversand der Bilder möglich, eine Videorecorderfunktion ist nicht vorhanden
Sprachwahl zwar viel möglich, da aber sicher von keinem Sprecher besprochen, der deutsch als Muttersprache hatte, praktisch wertlos
Warum Sprachaufzeichnungen nur als MMS versandt werden können, ist mir rätselhaft, zumindest habe ich nich keine andere Möglichkeit entdeckt.

NACHRICHTEN:

Das Kernstück jedes Blackberrys, nicht zu Unrecht, das Teil spielt wirklich (fast) alle Stücke, synchronisiert beeindruckend, auch die Anwendung ist durchaus pasabel, die Skepsis über die Tastatur ist sicher nur teilweise begründet, gut Romane würde ich damit nicht schreiben, aber schneller als mit einer herkömmlichen Handytastatur ist man sicher.
Gut falls man unbedingt Umlaute oder ß darstellen will, das ist nicht wirklich einfach aber schreibt man hat ae oder ss soll nicht die Sache darstellen.
Selbst Meetings inkl Einladungslisten können via Kalender erstellt werden, natürlich auch eine Akualisation.
Sowohl für Nachrichtenerstellung und Einladungslisten ist eine Wartung des Adressbuches Grundvoraussetzung für eine einfache Handhabung.
Angenehm auch, dass die Tastatur eine intelligente Hintergrundbeleuchtung besitzt, bei Dunkelheit werden die Tasten beleuchtet, bei entsprechenden Lichteinfall nicht.
Anworten, Weiterleiten etc. diese Funktionen sind rasch und einfach handhabbar, ebenso kann der Abwesenheitsassisten des Exchange Servers sowie die Signatur die vorher im BlackBerry festzulegen ist können verwendet werden, Voreinstellungen sind individuell einstellbar.

AKKU

Ein Wunderwerk an Ausdauer ist der BlackBerry nicht, zwar besitzt er eine intelligente Aufladeautomatik, so kann er an (fast) alle Notebooks/PC via USB Kabel aufgeladen werden, trotzdem ist die Anschaffung eines zusätzlichen Ladekabels oder Ersatzakku sicher nicht verkehrt.

FAZIT

Ein BlackBerry ist gefährlich im Sinne, dass man aufgrund der einfachen Handhabung, großes Display, vollwertige QWERTZ-Tastatur, annehmbare 111g, und dies alles im handlichen Format auch geneigt ist ihn in der Freizeit zu nutzen.
Der BlackBerry erfüllt seine ihm zugedachte Aufgabe, trotz vorhandensein von Home-access zum Firmennetzwerk, Laptop, mobiles Breitband ist das SmartPhone eine sinnvolle Ergänzung.
Die Umstellungsphase ist sehr kurz, dem Handy trauert man nicht lange nach.
Die Einschränkungen im Multimediabereich, kein Radio, keine Sprachaufzeichung und kein Videorecorder, nimmt man dabei in den Kauf, besonders der VC war bei den Nokiageräten eh nicht ernsthaft zu gebrauchen.
Wer auch unterwegs seine Mails in einfacher Form abrufen will und dabei eine vollständiges Telefon auch mit brauchbaren Multimediafunkion haben will, sollte sich den BlackBerry Curve 8310 genauer ansehen.
Eine Empfehlung ist er allemal wert.

Zum Schluss ein Auszug der technischen Daten, diese und weiters sind auch unter www. blackberry.com nachzulesern, das Land kann ausgewählt werden, dass in Austria aber Deutsch und nicht Englisch Amtssprache ist sollte bei den Erstellern doch bekannt sein, bei uns hüpfen keine Kängurus, der Umweg über Germany wirft aber das Ganze auch in Deutsch aus.

Gerätespezifikationen
Verfügbare Funktionen E-Mail
Telefon und SMS
Zugriff auf Unternehmensdaten*
Organizer
Multimedia Player
Drahtloser Internetzugang
Abmessungen 107 × 50 × 14,5 mm (L × B × H)
Gewicht Ca. 89,5 g (mit Akku)
Tastatur SureType®-QWERTZ-Tastatur mit SureType-Software
Direkttasten für Senden, Ein/Ausschalten, Stummschalten und Lautstärke/Zoom
Linke Komforttaste für Sprachwahl, rechte Komforttaste für Kamera vorprogrammiert
Hintergrundbeleuchtung
Navigation TrackBall, Escape-Taste und Menü-Taste
Sprachein- und -ausgabe Hörer und Mikrofon integriert
Lautsprecher integriert
Headset
Bluetooth® v2.0; unterstützt Headset, Freisprechen und seriellen Anschluss
Headset Unterstützung für Stereo-Headset
Benachrichtigung Polyphone, MP3- und MIDI-Klingeltöne, Signalton, Vibrationsalarm, Bildschirm- oder LED-Anzeige
Benutzeroberfläche Intuitive Symbole und Menüs
Anzeige Großes, helles und hochauflösendes Farb-Display im Hochformat mit über 65.000 Farben
und einer Auflösung von 240 × 260 Pixeln
Kamera 1,3 Megapixel, Blitzlicht, Spiegel für Selbstportrait und Zoom
Media Player** Unterstützte Audioformate: MP3, MIDI, AMR-NB, AAC/AAC+/eAAC+
Unterstützte Videoformate: MPEG4 Part 2 Simple Profile, H.263
Akku 900 mAh (austauschbarer, wiederaufladbarer Lithium-Akku)
Akkulaufzeit*** Bis zu 15 Tage im Standby-Modus, 3,5 Stunden Sprechzeit****
Speicher 64 MB Flash-Speicher
Erweiterbare Speicherkapazität MicroSD†
Modem Integriertes drahtloses RIM®-Modem
Kompatibilität mit EMail-Konten†† Kann mit einem vorhandenen Unternehmens-E-Mail-Konto oder bis zu 10 privaten/geschäftlichen E-Mail-Konten integriert werden.
Enthält BlackBerry Desktop-Software Unterstützung ab Version 4.2 oder höher
Unterstützt BlackBerry Enterprise Server Unterstützt von:

* Version 2.1 oder höher von Microsoft® Exchange
* Version 2.0 mit Service Pack 2 oder höher für IBM® Lotus® Domino®
* Version 4.0 oder höher von Novell® Groupwise®

Handheld-Sicherheit Kennwortschutz und Tastaturverriegelung
Mitgeliefertes Zubehör††† USB-Kabel für Aufladen und Synchronisierung mit dem PC
Ladegerät
Weiteres offizielles Zubehör
Netze Quadband: 850/900/1800/1900 MHz GSM™-/GPRS- und EDGE-Netze‡
Kann verwendet werden in: USA (850/1900 MHz)
Kanada (850/1900 MHz)

Cellular Line Hartschale für Blackberry Curve 8310, Kunststoff, transparent
Cellular Line Hartschale für Blackberry Curve 8310, Kunststoff, transparent
Amazon.de Elektronik & Foto
Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6595 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros
  2. Mundi1