Blaupunkt GTX 132 HP

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Blaupunkt GTX 132 HP

Alle Blaupunkt GTX 132 HP Testberichte

Blaue Punkte im Auto Part 3

5  23.08.2009

Pro:
Preis/Leistung, Power, Sound, Verarbeitung, Optik

Kontra:
Klangniveau nichts für Fetischisten .

Klang

Zuverlässigkeit

Masl2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Blaupunkt GTx 132 HP

+++EINFÜHRUNG+++

Dieser Bericht führt meine Serie der Blaupunkt GTx Serie weiter, da wir wie gesagt, in einem Audi Avant, von einem Kunden eine komplette Blaupunkt Anlage verbaut haben (der hat sich 2 Lautsprecher in die Hutablagen, 2 in die Hintertüren, 2 in die Vordertüren und einen Subwoofer in den Kofferraum machen lassen). da er eben günstiges Equipment wollte, mit einem anständigen Sound.

Die Lautsprecher in der Vordertüre sind Blaupunkt GTx 132 HP. (das HP wurde beim Produkt vergessen, da die normalen GTx anders aussehen, doch das ist ja nicht so tragisch).

Es handelt sich hierbei, wie der Name schon sagt (132) um 13cm Lautsprecher mit 2 Wegen, also sprich 130mm Membran mit einem aufgebauten Tweeter.

Preislich liegt dieses paar Lautsprecher bei guten 30Euro.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Es handelt sich hier um 130mm Lautsprecher, also eine Spur kleiner als die GTx 173 HP, über die ich schon berichtet habe.

Die Optik ist sehr gut, da vor allem das coole Abdeckgitter einfach nur genial aussieht. Es besteht aus 4 mit schwarzem Metallgitter besetzten, windradförmigen Teilen, die in der Mitte zum Neodym Lautsprecher (Tweeter) zusammenlaufen. Alles ist einfach zu verschrauben und sieht auch richtig gut aus.

Die Verarbeitung der Lautsprecher ist meiner Meinung nach besser, als die der normalen Blaupunkt Lautsprecher, die auch günstiger sind, somit ein Sprung in Richtung High End von Blaupunkt, jedoch so richtig High-End ist es natürlich nicht, denn da fehlen die sehr teuren Materialien bei den Membranen und auch noch andere Spielereien, die sich vor allem bei Focal finden (da gibt es 130mm Lautsprecher die doch tatsächlich gute 100 Watt RMS liefern).

Doch die kosten dann auch etwa 8 mal soviel, also kann man mit den Blaupunkt GTx 132 nicht zu streng sein.

+++WAS KÖNNEN DIE LAUTSPRECHER?+++

Hier wie immer, erstmal die technischen Daten, für all diejenigen, die einen schnellen Überblick wollen:

System 2-Wege Koaxial Lautsprecher
Durchmesser 130mm
Impulsbelastbarkeit 160 Watt
Nennbelastbarkeit 40 Watt
Wirkungsgrad 91 dB (2,83 V/m)
Übertragungsbereich 70 - 20.000 Hz
Impedanz 4 Ohm
Membranmaterial Injected PP / titansilber gebürstet
Einbautiefe 48,0 mm
Einbaulochdurchmesser 119,0 mm
Lieferumfang Design-Abdeckung, Kabel, Montagematerial, Einbauanleitung

Hier sieht man, dass die Frequenzbandbreite wieder ein Stück nach oben gerutscht ist. Bei den größeren Lautsprechern mit 3 Wegen lag die bei 40 Hertz, hier sind es 70, was sich insofern sehr gut eignet, um viele Höhen zu produzieren. Diese Lautsprecher sind eben kleiner und können deswegen nicht so einen Bass aufbauen, aber man sieht hier auch gut, dass sie fast so tief kommen, wie wesentlich größere, ovale 5x7 Zoll Lautsprecher. Das ist also schon garnicht so schlecht.

Überzeugend ist natürlich auch, dass die Maximalleistung 160 Watt beträgt. Das ist zum ersten mal ein Wert, wo ich mir sage, dass da der Zusatz High Power mal wirklich stimmt. Denn 120 Watt wären schon vollkommen okay in dieser Preisklasse, aber eine Leistungsspitze von 160 Watt, das ist schon sehr gut, meines Erachtens.

Überzeugend auch die restlichen technischen Daten, natürlich bis auf die RMS Leistung, obwohl ich da sagen muss, dass 40 Watt bei einem 130er 2 Wege Lautsprecherchen schon genug sind, vor allem da auch hier die 90 dB Marke geknackt wurde, was die maximale Lautstärke angeht, was normalerweise nicht alle 130er Lautsprecher erreichen.

Die Verarbeitung haben wir schon diskutiert und festgestellt dass die gut ist und natürlich muss ich auch noch kurz sagen, dass diese Lautsprecher von den technischen Daten her wirklich vollkommen in Ordnung sind. Dadurch dass sie nämlich auch recht klein sind, wird der Sound auch lange halten. Denn es gilt grundsätzlich, je kleiner eine Membran, desto haltbarer ist der Lautsprecher, da eben bei weniger Fläche und weniger Ausschlag der Membran, auch weniger passieren kann. Also das ist auch noch ein Faktor den man vielleicht beachten sollte.

Doch nun geht es postwendend weiter zum Sound:

+++DER SOUND+++

Beim Sound stellt sich das vorher erwartete ein:

Die Bässe haben keine besondere durchschlagskraft, aber durch die kompakte Bauweise und eben die kleine Membran, kommt schon ein solider Kick zustande, der aber eben nicht so aggressiv ist wie bei einer 160er Membran. Aber natürlich immernoch gut.

Die Balance zwischen großer Membran und dem Hochtöner ist hier nahezu perfekt. Denn normalerweise neigt der Tweeter ja dazu, die Kraft der dahinterliegenden Membran nicht kontern zu können. Doch hier ist das größeverhältnis 130er Membran und Tweeter doch schon etwas ausgeglichener, sodass man hier ein ausgewogenes Frequenzspektrum mit einer schönen Balance zu hören bekommt. Das macht sich natürlich gut.

Bei hohen Lautstärken kann der Lautsprecher auch punkten. Denn die Maximalleistung von 160 Watt, bzw. die maximalbelastbarkeit, ist absolut gut und da hört man auch, dass bei Spitzenbelastungen immer noch Ressourcen da sind. Also hier mal wirklich "High Power".

Alles in allem 7/10 Punkte für den Sound.

+++MEIN FAZIT+++

Die Blaupunkt GTx 132 HP gehören mit zu den kleinsten Lautsprechern dieser Serie. Es gibt nur noch kleine 87mm Lautsprecher. Und ich finde bisher, dass die GTx 132 die beste Leistung bringen. Klar, sind alle der Serie sehr ähnlich, doch diese Lautsprecher haben meiner Meinung nach einfach die beste Abstimmung und einen sehr guten Kompromiss aus Preis/Leistung/Sound und Lautstärke. Da kann man also nicht meckern.

Alles in allem muss ich jedoch sagen, dass diee Lautsprecher natürlich weit von richtig genialem Sound entfernt sind. Doch wer einen High-End Klang will, sollte auch eine andere Marke wählen. Hierbei empfehle ich Focal oder Canton. Aber die liegen preislich gut und gerne mal bei 100 - 300€ also das ist dann High End. Doch dadurch, dass die Leistung der Blaupunkt GTx 132 HP verglichen mit dem Preis doch sehr gut ist:

5/5 Sternen und ein:

Toll beschrieben! Danke für Deine Lesung bei mir! Gruss Torsten

Feli-Chan

Feli-Chan

23.08.2009 11:34

Sehr guter, ausführlicher Bericht!

iliepetre1

iliepetre1

23.08.2009 10:24

Muß mal nachschauen, ob die in meinen alten Fiat 500 reinpaßt und ob die Karosserie noch die Power aushält - diesen Test mache ich selbstverständlich äußerst behutsam. Gruß aus BW-Böblingen

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 926 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Striker1981
  2. silvernight-central