Blaupunkt GTX 402 SC

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Blaupunkt GTX 402 SC

Alle Blaupunkt GTX 402 SC Testberichte

Die können was fürs Geld...

4  19.10.2011

Pro:
Preis/Leistung, Verarbeitung gut, Klang für diese Preisklasse sehr gut

Kontra:
kein High - End Sound, Schwächen im Bass (was aber Bauartbedingt normal ist)

Klang

Zuverlässigkeit

FramusDiablo

Mitglied seit:04.08.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 108 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Blaupunkt GTx 402 sc

+++KAUFGRUND+++

Ich hatte in meinem alten Auto, welches ein Golf II war eine richtig schöne Anlage, die ich vor einiger Zeit dann noch erweitert habe. Zwar ist das Auto mittlerweile nicht mehr in meinem Besitz und ich konnte alleine für die Anlage beim Verkauf noch 200€ aushandeln. Aber dennoch wollte ich noch über diese Anlage schreiben.

Und zwar, habe ich nach einem Mittelding zwischen den Hochtönern die ich schon im Auto habe und den TMTs unten in den Vordertüren gesucht. Da ich nich allzuviel Budget habe, musste es natürlich auch günstig sein. So bin ich bei den Blaupunkt GTx 402 SC hängengeblieben, die mit einem Preis von etwa 30Euro pro Paar und einer Größe von 100mm genau meine Anforderungen erfüllen.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Die GTx 402 SC sind heutzutage kaum mehr zu bekommen, da sie schon etwas älter sind. Ich habe sie mir vor etwa 2 Jahren gekauft und damals eben gut 30-35Euro bezahlt.
Optisch sind sie sehr gut gelungen. Schwarz und Grau/Silber sind die dominanten Farben, die sehr gut gemacht sind. Das Kunststoffmembrannetz, sprich, die Abdeckung der 100mm Membran sieht irgendwie aus wie eine Mischung aus Windrad und Autofelge. Ist aber gut gelungen.

Die Verarbeitung von Sicke, Membran und auch dem Lautsprecherkorb macht einen guten Eindruck, obwohl ich auch schon besseres gesehen habe. Aber für diese niedrige Preisklasse ist die Verarbeitung allemal in Ordnung, wenn nicht sogar sehr gut.

+++ WAS KÖNNEN DIE LAUTSPRECHER?+++

Hier erst einmal die technischen Daten:
Lautsprechertyp: Koaxial - zweiweg - passiv
Lautsprecherdurchmesser 100mm
Nenn-Ausgabeleistung (RMS) 30 Watt
Max. Ausgabeleistung 120 Watt
Frequenzbandbreite 80 - 22000 Hz
Eingangsimpedanz 4 Ohm
AnschlusstechnologieVerkabelt

Man sieht also, dass diese Lautsprecher durchaus was können. Obwohl es nur 100mm Lautsprecher sind, die ein 2 Wege System darstellen, ist da mit 40 Watt RMS und 120 Watt Maximum doch einiges da. Die 100mm Membran übernimmt hierbei die Mitten, die bis 80 Hertz nach unten gehen. Klar sind 80 Hertz nicht sonderlich tief und die richtig tiefen Bässe, sind unter dieser Frequenz, aber es sind ja auch eigentlich MHTs, also Hoch-Mitteltöner, die dafür zuständig sind, Basslautsprecher akustisch zu unterstützen, da sie eben von der Frequenz her nicht so tief runter kommen. Das funktioniert auch sehr gut.

Die Impedanz von 4 Ohm ist ebenfalls standard in dieser Klasse, denn 2 Ohm sind hier nicht wirklich nötig, bzw. Angebracht, da die Lautsprecher durch die recht hohe Kraft und ihren Frequenzbereich der auf Brillianz ausgelegt ist, am besten pro Paar einen eigenen Kanal bekommen, über den sie eingstellt werden können.
Alles in allem sind die technischen Daten sehr gut und man kann da einfach nicht meckern.

+++DER SOUND+++

Klanglich sind die Lautsprecher schon eine kleine Überraschung. Ich habe die Lautsprecher in die Türverkleidung eingebaut, an der Seite, etwa auf Höhe des Türöffners, aber etwas tiefer, sodass man vorne etwas besser beschallt wird.

Klanglich können die Lautsprecher durch eine sehr schöne Balance überzeugen. Durch die 16cm Lautsprecher die ich unten in den Türen habe, ergibt sich ein super Klangbild. Die THx 102 überzeugen durch sehr schöne Höhen, die mit sehr viel Kraft aber dennoch ohne beißende oder gellende Höhenquietscher auszukommen. Also sprich, einfach schön von Mitten unterstützte Höhen, die eine super Ergänzung in einem Autosystem sind.

Einziger Kritikpunkt ist, dass die Mitten etwas dominant sind, wenn man also diese Lautsprecher ohne irgendwelche anderen Lautsprecher installiert, wird man vielleicht etwas unzufrieden sein. Doch in meinem Fall, mit dem Subwoofer hinten, den 160er Lautsprechern unten in den Türen und den Hochtönern auf dem Amaturenbrett, ist das ein absolut gutes Klangbild mit den GTx 402 SC.

+++MEIN FAZIT+++

Die Blaupunkt GTx 402 SC sind günstige, und für diesen Preis sehr gute Lautsprecher. Sie haben eine ordentliche Kraft, sind vor allem im Bereich der höhen sehr brilliant, vielleicht etwas dumpf, aber in einem Komplettsystem fügen sie sich super ein.

Der Preis ist zudem noch mehr als annehmbar, die Optik passt und auch die Verarbeitung ist anständig. Somit gibt es von mir 4/5 Sterne, da sie zwar für den Preis exzellent sind, aber ich dennoch finde, dass solche günstigen Lautsprecher, die in einer ganz anderen Liga als zB Focal oder Canton Lautsprecher sind, keine 5 Sterne verdienen. Aber natürlich nichts desto trotz ein:

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

lunatic71

lunatic71

05.11.2011 17:57

Sehr schöner Bericht!

ThomasKu

ThomasKu

03.11.2011 19:41

Blaupunkt ist im Normalfall immer eine Marke, die recht in Ordnung ist..;) MfG ThomasKu

Kerl234

Kerl234

23.10.2011 23:21

Ein guter Bericht, den ich jedoch nicht ganz teile. Ich finde die kleinen Blaupunkt Lautsprecher grottenschlecht. Auch für den Preis. Lieber 20 Euro drauflegen und was ordentliches kaufen (zb Alpine spg10-c2)

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 490 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. yesup
  2. ronnysoak