Geniale Boxen!
14.12.2007
Pro:
Sound, Optik, Verarbeitung, Preis/Leistungsverhältnis
Kontra:
Klang
Zuverlässigkeit
 constantnation
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 117 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute kommt der Finale Bericht zum Audiosystem unseres Autos, bzw. des Autos meiner Eltern. Wie ich ja schon in meinen letzten Berichten geschildert habe, sind 2 Rockford Fosgate Subwoofer, 2 Blaupunkt GTX 402 Boxen und ein Kenwood Verstärker im Auto verbaut. Nun fehlt jedoch noch eine Komponente. Die 4 Boxen in den Türen des Mercedes E 320 CDI. Diese Stammen aus der gleichen Serie wie die beiden Hochtöner von Blaupunkt (GTX 402). Und hier ist nun der Bericht zur Blaupunkt GTX 803 Box. KAUFGRUND: Meine Stammleser werden es wohl schon wissen, dass mein Vater im Frühjahr 2007 die Idee hatte, sich eine Sound Anlage ins Auto einzubauen. Da brauchte er auch anständige Boxen für die Türen. Und da er die Blaupunkt GTX 402 Boxen schon hatte, waren die 200mm Boxen dieser Serie, somit die GTX 803 nahezu prädestiniert für das System. So kaufte er sich 2 Paare um insgesamt 129€. Und das ganze war abgeklärt, da somit das System perfekt war.
EINBAU: Der Einbau der hinteren zwei Boxen war sehr simpel, denn da waren schon Boxen vorhanden. Jedoch war das große Problem der Einbau der anderen zwei Boxen, die er eigentlich in die Vordertüren einbauen wollte. Dies erwies sich jedoch nicht als sonderlich einfach, da der Mercedes eben die ganze Länge ein Staufach hat. So kamen die beiden Boxen auf die Hutablage, links und rechts neben den Verstärker. Dies war auch sehr schnell erledigt. Die Kabel der in den Hintertüren installierten Boxen, konnte er weiterverwenden, und die Hutablagenboxen, waren auch sofort angeschlossen, nachdem er mit der Stichsäge die beiden Löcher für die Boxen gesägt hatte. Also der Einbau war auch hier nicht allzu schwer. OPTIK: Die GTX 803 Boxen sehen eigentlich genau gleich aus wie die 402er Boxen. Nur mit dem Unterschied dass sie doppelt so groß sind. Also keine 100mm sondern 200mm. Das Schwarze Gitter mit dem Blaupunkt Logo und dem durchschimmernden Tweeter und der Membran ist sehr klassisch, aber dennoch schön. Wie auch die 402er Boxen, da es eben die gleiche Serie ist. Auch die 803er Boxen machen Verarbeitungstechnisch einen sehr guten Eindruck, der Unterbau der Boxen ist sehr solide gemacht und durch Kunststoff Teile soweit geschützt, dass man keine Angst um sie haben muss.
DIE LEISTUNG: Liegt bei 135 Watt Maximal Belastung, wobei die Nennleistung zwischen 45 und 55 Watt liegt. Dies ist doch sehr viel, vor allem wenn man 4 solcher Boxen im Auto hat. Genauso wie die 402er Boxen, hat die 803er Box die Blaupunkt PP Injection Membran eingebaut. Nur eben für die 200mm Version. Dies garantiert einen klasse Sound, der sehr mittig ist, da es eben keine richtige Hochton Box ist, aber auch keine Bassbox. Somit eignet sich die Blaupunkt GTX 803 Box bestens als Ergänzung für Audio Systeme. So wie es mein Vater gemacht hat.
Die Box ist nicht wie die 402er Box eine zwei Wege, sondern eine drei Wege Box, also Triaxial. Dies ermöglicht eben einen klasse Sound, da die Frequenzen sehr schön in der Box differenziert werden, und präzise und schnell wiedergegeben werden. Man kann über die Frequenzen die durch die Box gehen mit einer Anlage die einen Verstärker beinhaltet natürlich noch etwas differenzieren, was wir auch gemacht haben, indem wir diese Boxen einfach als Standard angeschlossen haben, also weder Hoch noch Tieftöner Box. Somit kommen alle Frequenzen über diese Box, da sie durch ihre Triaxialität auch leicht damit fertig wird, und somit die Frequenzen der Hochtöner und der Subwoofer schön im ganzen Auto verteilt. Die GTX 803 Box besitzt natürlich auch den bewährten Mylar Hochtöner im 1" Format, der die hohen Frequenzen bestens wiedergibt, aber eben zusätzlich auch noch einen Mylar Mitteltöner, der eben die Fülle sehr erhöht. Denn nur Bass und Höhen Box ist auch nicht das wahre, wenn das Spektrum dazwischen nicht von extrigen Boxen ausgefüllt wird. Diese Boxen machen das jedoch ohne Probleme und wirklich sehr gut.
Ein weiterer Vorteil dieser Boxen ist eben, dass die Maximale Belastbarkeit bei 135 Watt liegt, was also heißt, dass sie auch bei hohen Amplituden noch klaren Sound liefert und dennoch keinen Schaden an der Membran oder dem Tweeter nimmt. Dies erklärt sich zum einen durch die größe von 200mm, sowie auch durch die sehr Hochwertigen Hardwarekomponenten die in der Box verbaut sind. SOUND: Der Sound ist einfach hammer! Vor allem wenn man sich den Klang der gesamten Anlage anhört, erkennt man, wieviel diese Boxen wert sind. Denn sie sind sehr druckvoll, haben aber auch brilliante höhen und auch Ansätze von wummigen Bässen und ergänzen den Klang im Auto einfach perfekt. Die Frequenzgänge sind sehr detailliert definiert, sprich, sie lassen sich sehr gut einzeln heraushören, da es innerhalb der Box zu keinen Vermischungen kommt, was eben speziell bei NoName oder Billigboxen der Fall ist. Somit ist der Sound dieser Box einfach klasse.
MEIN FAZIT: Die Blaupunkt GTX 803er Box ist wirklich klasse! Der Preis von im Schnitt 30 Euro pro Box ist nicht hoch, das Niveau der Leistung jedoch schon. Also ein wirklich überzeugendes Preis/Leistungsverhältnis. Auch die Verarbeitung und die klassische Optik sind nur positiv zu erwähnen, da die Box eben einen guten Eindruck macht und diesen im Einsatz dann auch bestätigt. Ich persönlich werde mir in einiger Zeit auch diese Boxen für mein Auto zulegen, da sie mich einfach überzeugt haben. Deswegen kann ich allen die sich für diese Box interessieren nur sagen: SEHR EMPFEHLENSWERT!