Blaupunkt LOS Angeles MP71

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Blaupunkt LOS Angeles MP71

Alle Blaupunkt LOS Angeles MP71 Testberichte

MP3 im Auto - Der Pluspunkt!

4  16.02.2002 (17.02.2002)

Pro:
Qualität, Design

Kontra:

Klang

Installation

hunsbuckel

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Blaupunkt Los Angeles MP71 ist ein CD-Tuner mit Mp3-Abspiel Funktion im DIN Format. Ich benutze es seit Dezember 01 und gehe in erster Linie auf die MP3 Funktionen ein.

- Der Preis:
Je nachdem, wo man sucht und welche Serviceleistungen man zusätzlich erwartet so zwischen 300 und 400 €, m.E. angemessen.

- Technischen Daten:
24 Speicherplätze, CD-Wechsler-Steuerung,Wiedergabe MP3 von CD-ROM, 4 x 47 W PMPO (25W Sinus),KeyCard, ca. 4 Sekunden Anti-Shock

- Das Design
Um es kurz zu machen: sehr schick! Die Kombination aus Blau, Silber und Rot läßt es im Gegensatz zu anderen Geräten dieser Klasse edel wirken und ist recht dezent. Wer es bunt und blinkend haben möchte liegt bei dem Blaupunkt falsch.

- Der Funktionsumfang
Verstärker: Sehr große Einstellungsmöglichkeiten, insbesondere der Equalizers (Grenzfrequenz für Low/mid/High und db Anhebung/Senkung); Loudness 4 Stufen, Bass/Höhen, Fader,. Hier sollte jeder das Radio auf seine Bedürfnisse optimal einstellen können, man kann wirklich alles irgendwie konfigurieren - zu viel um hier im Detail darauf einzugehen, aber dank einigen vorgegebenen Presets, muß man sich nicht unebedingt damit herumschlagen, wenn man nicht tüfteln will!

Radio: Da ich dank der Mp3 Funktion so gut wie nie Radio höre, kann ich dazu nur sagen, daß alles so ist, wie man es gewohnt ist. RDS, 6 Stationsspeicher, CD-Mute bei Verkehrsfunk.

Cd-Player: Siehe Radio. CD-Text wäre noch ein nettes Bonbon gewesen!

Mp3-Player: Mit verschiedensten (billig)-Rohlingen keine Probleme (16x gebrannt), spielt anstandslos 64kbits bis 256kbits ab, bisher gab es keine Aussetzer bei Schlaglöchern o.ä.. Id3-Tags werden angezeigt (wenn nicht vorhanden Dateiname), jedoch Probleme mit Umlauten. Die Titel werden irgendwann abgeschnitten, nach ca 30 Zeichen (hab jetzt nicht nachgezählt).
Die Resume Funktion (Wiederaufnahme eines Liedes nach ab/einschalten des Radios) nervt mich: Sie spielt jedes Mal das Lied wieder von vorne! Wenn man viel Kurzsstrecke fährt, kann das schon mal nervig werden, immer wieder dasselbe zu hören - und ärgerlich wird es bei Hörspielen, bei denen ein mp3 schon mal 15-30 min lang ist! Bei Mute durch Verkehrsfunk ist das übrigens nicht der Fall.
Track-Seek: Das "Vorspulen" im Lied geht vorwärts "live", rückwärts in Stücken. In Meinen Augen geschieht das Spulen aber viel zu langsam!
"Random"-Funktion: Unbrauchbar! Wer Wert darauf legt, sollte sich dieses Radio nicht kaufen: Random ist nur innerhalb eines Verzeichnisses möglich. Sollte in diesem Verz. mehr als 128 Titel sein, verschluckt sich das Radio -> Cd wird abgelehnt oder es wird immer wieder derselbe Titel gespielt. Nachdem das Radio ausgeschaltet war, wird zwar "Random" im display angezeigt, aber trotzdem immer noch der Reihenfolge nach gespielt, hier hilft nur Random aus und wieder anzuschalten. Vielleicht gibt es mittlerweile ein Firmware-Update, das dieses und die o.g. Probleme beseitigt!
Die Zeit bis zum ersten Anspielen der CD und beim titelsprung ist kurz - und damit ein deutlicher Pluspunkt (5-7 sek. zum anspielen, 2 sek. zum Titelwechsel)

- Die Bedienung
Allgemein: Ohne einen Blick in die Anleitung habe ich mich auf Anhieb gut zurechtgefunden. Die Tasten sind übersichtlich angeordnet und eindeutig beschriftet. Leider ist ein Druckpunkt nicht vorhanden, sodaß man manchmal 2x drücken muß. Man kann jedoch jeden Tastendruck durch Piepen quittieren lassen.
Wichtig für mich war beim Kauf die Tatsache, daß das Radio einen Drehregler zur Lautsstärkeregulierung hat und keine Wippe.
Die Menustruktur ist einleuchtend und handlich zu bedienen.

Radio/Cd-Tuner: wie die Übersichtlichkeit ist auch die Bedienung trotz des großen Funktionsumfanges leicht und eindeutig.

Mp3-Player: Solange man sich an die Blaupunkt-Konvention hält, entspricht die Bedienung der eines normalen CD-Wechslers. D.h. : Im Hauptverzeichnis der Cd nur Unterverzeichnisse, keine Mp3. Die Unterverz. entsprechen einer "CD" bzw einem "Album", in welchem die einzelnen Titel als mp3 gespeichert sind.
Wenn man diese Konvention verletzt wird die Navigation durch die CD katastrophal, denn: Verzeichnisnamen werden beim Verz-Sprung genauso wie die Titel nur numeriert; Das Display zeigt nur 8 Zeichen an; ein Direktsrpung zu titel 104 z.B. ist nicht möglich (-> 104x Skip-Drücken!)

- Der Klang / Die Qualität
Vom Radioklang war ich positiv überrascht. Ich hätte nicht gedacht, was ein gutes Radio da noch alles herausholen kann. Irgendwie empfange ich mit dem Blaupunkt auch mehr Sender und es gibt weniger Funklöcher.
Die 25 Watt Sinus reichen in meinen Augen vollkommen aus - das Radio ist sehr laut, und in Verbindung mit den vielen Einstellungsmöglichkeiten des Equalizers läßt sich der Klang differenziert optimieren.
Leider rauscht es bei sehr geringen Lautstärken warnhembar. Dieses Grundrauschen ist aber vernachlässigbar: Bereits der eingeschaltete Motor im Leerlauf übertönt es deutlicht, und es verstärkt sich auch nicht beim Erhöhen der Lautstärke.

- Fazit
Das Mp71 ist ein solides CD-Tuner Radio mit dem für diese Klasse zu erwartenden Leistungen. Die Mp3-Funktion ist technisch gesehen einwandfrei und unproblematisch - nur die kleinen o.g. Mängel (Resume, Repeat, Unübersichtlichkeit) trüben das positive Gesamtbild etwas.

MadDog21

MadDog21

19.07.2004 22:19

Super Bericht, ich bin der selben Meinung. Habe das Radio seit ca. 1,5 Jahren und bin mit dem Gesamten sehr zufrieden, vor allem Klang und Equilizer sind hervoragend. Wie gesagt, leider nervt mich vor allem dieses Resume-Problem jedes Mal auf's Neue. Die Random Funktion ist mir nicht so wichtig, jedoch ist mir noch aufgefallen, dass ich bei Einschalten von Random immer die gleiche Reihenfolge bekomme (z.B: 6,3,10,25,4,17) diese Reihenfolge kommt immer wieder wenn ich Random einschalte. Wie gesagt, ich kann es nur Empfehlen, da auch der Einbau extrem leicht ist, denn Blaupunkt Radios haben ISO-Stecker, nicht so wie die .... Japaner. Kauft es Euch! Gruß MadDog21

Autonarr01

Autonarr01

07.09.2003 12:47

Toller Bericht! Ich habe mir die Mühe gemacht und mit Blaupunkt telefoniert. Dies allerdings war weniger erfolgreich. Blaupunkt kennt die Probleme (z.B. mit der MIX Funktion und dem Rücksprung zum Titelanfang bei einem Neustart). Allerdings gibt es kein Softwareupdate bzw. es ist auch keins geplant. Mir sagte man am Telofon:"Wenn man damit nicht leben gönne muß man halt das Gerät zurückgeben und sich ein MP 72 kaufen, da seien diese Probleme behoben. Na, da muß ich mal sehen ob mein Händler da mitspielt.

Zerni

Zerni

22.04.2002 16:47

So muß ein Erfahrungsbericht aussehen: fundiert, präzise und auf eigenen Erfahrungen beruhend. Eine echte Entscheidungshilfe für den Einkauf. Gruß Zerni

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5398 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. GentleGreg
  2. MadDog21