Blaupunkt Travelpilot E2

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Blaupunkt Travelpilot E2

Alle Blaupunkt Travelpilot E2 Testberichte

Sie haben ihr Ziel erreicht !

5  26.02.2005

Pro:
Zuverlässig

Kontra:
Kein Kontra

Qualität:

Heiwing

Über sich: Hallo alle miteinander, ich grüße alle Schreiber, Leser, Bewerter. -Wann wird es wieder Frühling ? M...

Mitglied seit:31.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo miteinander, nach langer Zeit mal wieder ein Erfahrungsbericht von mir.

Diesmal möchte ich über meine Erfahrungen mit dem Blaupunkt E 2 Travel Pilot berichten.

Der Preis:

Der Preis liegt bei 630,00 bis 850,00 Euro. Mit etwas Geduld und Suche im Internet lässt sich so mancher Euro sparen.

Einbau:

Ich habe das Blaupunkt Navi E 2 in einen Peugeot 205, 10 Jahre alt, einbauen lassen. „Alles kein Problem“ sagte der Mechaniker. Aber ein kleines Problem gab es dann doch. Der P 205 liefert kein Tachosignal, und ohne Tachosignal funktioniert das Blaupunkt E 2 nicht. Wie gesagt, ein kleines Problem. Das Tachosignal wird nun, mittels eines Zwischenteils, von der Tachowelle geliefert. Der komplette Einbau, inklusive Zwischenteil und Kalibrierung und Ausbau des alten Radios, hat 150,00 Euro gekostet.

Die GPS Antenne:

Die GPS-Antenne ist eigentlich keine Antenne im üblichen Sinn, sondern ein kleines Kästchen von 3 x 3 cm. Darin ist der GPS-Empfänger untergebracht. Dieser GPS-Empfänger ist auf dem Armaturenbrett auf der Beifahrerseite aufgeklebt und das Kabel sauber hinter der Verkleidung verlegt.

Das Rückfahrsignal:

Das Blaupunkt E2 ist mit einem Rückfahrsignal ausgestattet und meldet dem Navi jede Rückwärtsfahrt. Da ich fast nur vorwärts fahre, habe ich mir die Verkabelung zum Rückwärtsscheinwerfer gespart. Diese Einsparung hat keinen Einfluss auf die Funktion.

Eingabe der Navigationsdaten:

Die Eingabe der Zieldaten ist relativ einfach. (Na ja, alles was man kann ist einfach.) Die Menüführung erfolgt über das A-Z Drehradprinzip und einem OK-Knopf zur Bestätigung.
Mit dem Drehknopf wählt man den ersten Buchstaben der gesuchten Stadt und bestätigt mit Ok. Dann den zweiten Buchstaben ... usw. bis die Stadt gefunden ist. Dann kann man die Strasse und Hausnummer auswählen oder bestimmte Ziele in der Zielstadt. (Wichtige Stationen oder Zentrum)
Bei der Straßenwahl werden nur Buchstaben angezeigt die auch wirklich zur Stadt passen.
Nachdem alles bestätigt wurde, errechnet das Navi die Route
Bilder von Blaupunkt Travelpilot E2
Blaupunkt Travelpilot E2 Bild 226070 tb
Blaupunkt E2 Travel Pilot
nach den vorher festgelegten Parametern. (Schnelle Route, Kurze Route, Optimale Route, mit Autobahn, ohne Autobahn, mit Maut, ohne Maut, Staus umfahren) die Berechnung dauert einige Zeit. Es kommt auf die Route und Verkehrsaufkommen an. Es kann einige Sekunden bis Minuten dauern.
Fährt man zum Beispiel von einem Werksgelände oder Hinterhof los hört man die Ansage: „Sie befinden sich auf einer nicht digitalisierten Strasse“ Es erscheint im Display ein Windrosenpfeil der die grobe Richtung angibt. Sobald man auf der Strasse ist, erkennt das Navi sofort den richtigen Weg.

Die Routenführung:

Die Routenführung erfolgt akustisch und optisch. Akustisch erfolgt eine Ansage durch eine angenehme weibliche Stimme. Optisch erfolgt eine Darstellung im Pfeilsymbolen und dem Straßennamen. (Oder Autobahnkreuz) als Zusatz wird die errechnete Ankunftszeit und die Restkilometer bis zum Ziel angezeigt.
Wie jedes Navi hat auch das Blaupunkt E2 Travel Pilot seine Eigenarten. Es ist sehr Hilfreich das Navi auf bekannten Strecken auszutesten, um sich an die Ansagen und Anzeigen zu gewöhnen.
Das ganze System kann nur so gut sein wie seine aktuelle Software. Ich benutze die Software von 2004. Da kann es schon mal vorkommen, das ein Kreisverkehr nicht angezeigt wird, weil der Kreisverkehr 2004 noch nicht gebaut war. Dann einfach geradeaus fahren. Na ja, wenn die Strecke falsch sein sollte, erfolgt sehr schnell eine Neuberechnung der Route.
Während der Fahrt ist es möglich, mit der Infotaste den genauen Standort zu bestimmen und zu speichern. Zum Beispiel: Man fährt eine unbekannte Strecke, und keine Zeit zum anhalten. Da sieht man ein Restaurant, Geschäft, oder weis was ich noch alles. Wie gesagt ungekannte Gegend... ob man das noch mal wieder findet? Kein Problem... Infotaste drücken und eine der Navi Speichertasten drücken... fertig. Mit diesen gespeicherten Daten führt einem das Navi punktgenau wieder dorthin.

Das Blaupunkt E2 Travel Pilot ist mit dem TMC und RDS ausgestattet. Damit verlieren die Staus auf den Autobahnen ihren Schrecken. Die Staumeldungen werden rechtzeitig angesagt und die Ausweichroute wird berechnet. Ich habe nur gute Erfahrung damit gemacht.

Was ist TMC und RDS:

Was heißt TMC eigentlich und wie funktioniert es? TMC steht für Traffic Message Channel. Bei TMC handelt es sich um einen europaweit festgelegten Standard der von allen Radiostationen kostenlos genutzt werden kann. TMC wird parallel zum RDS-Signal (Radio Data System) eines Hörfunkprogramms ausgestrahlt. Mit RDS wird der Sendername des gewählten Hörfunkprogramms im Display des Autoradios oder des Receivers angezeigt (z.B. SWR). Dank dieser Datenübertragung erhält man, unabhängig von den Verkehrsdurchsagen im Radio, mit TMC die codierten Datensignale am TMC Empfänger. Aufgrund dieser Unabhängigkeit ist man stets auf dem laufenden, was die aktuelle Verkehrssituation anbetrifft.
Aber woher werden die Verkehrsdaten bezogen? Der Verkehrsfluss auf unseren Autobahnen und einigen Bundesstraßen wird entweder durch in die Fahrbahn eingelassene Induktionsschleife, Stausensoren oder durch Staumelder und Polizei überwacht. Die daraus resultierenden Daten werden an die Verkehrsleitzentralen übertragen. Hier werden die Daten ausgewertet und an die Hörfunkstationen übermittelt. Diese senden die Verkehrsmeldungen, dank TMC, direkt aus. Meist empfängt man die Verkehrsmeldungen zwischen zehn und zwanzig Minuten früher als entsprechende Verkehrsdurchsagen.

Radio:

Das RDS Radio ist sehr Übersichtlicht gestaltet. Es stehen 30 Speicherplätze zur Verfügung, je 6 auf 5 Ebenen. Der Name des gespeicherten Radiosenders wird im Display angezeigt. Die Einstellungen für Bass, Höhen und Tiefen sind einfach zu handhaben. Der Klang ist wohl in jedem Fahrzeug verschieden, das ist aber auch von den verwendeten Lautsprecherboxen abhängig. Ich für meinen Teil, bin voll zufrieden. Ob Radio, MP3 oder Navi Ansagen... alles bestens.

MP3-Funktion:

Und nun kommt das Beste: Wenn die Route berechnet ist, (die Daten werden intern gespeichert) kann man die Navi CD herausnehmen und eine Audi oder MP3 CD einlegen. Selbstgebrannte MP3 CD werden sehr schnell erkannt, zwischen 5 und 20 Sekunden. Die abgespielten Titel werden im Display angezeigt. Die Funktionen Shuffle, Replay und Zufall sind vorhanden.
Diese MP3 Funktion war einer der Gründe weshalb ich mir das Blaupunkt e“ Travel Pilot gekauft habe.

Schwachstellen und Eigenarten:

Wo viel Licht ist, ist auch Schatten. Auch beim Blaupunkt E2 Travel Pilot ist nicht alles Gold was glänzt.
1. Das verwendete Fahrzeug muss ein Tachosignal liefern, oder, je nach Fahrzeug, muss eine andere einfache oder komplizierte Lösung gefunden werden.
2. Bei tiefen Temperaturen, um die Null Grad und tiefer, braucht das Navi längere Zeit, es kommt auch vor, das von der Navi CD neu geladen werden muss. Sobald die Fahrzeugheizung ihren Dienst antritt ist das Problem kein Problem mehr.

Technische Daten:

4x50 W Max. Power
Digitaler vollparametrischer 5-Band-Equalizer

Abmessungen:
BxHxT: 180 x 51,5 x 160 mm

Radio-Navigationssystem - inkl. Navigations- CD-ROM (Deutschland)
RDS-Tuner - Empfangsbereiche: UKW / MW / LW - Digitale Trennschärfenoptiemierung
SHARX - CD-Wechsler - Wiedergabe MP3 von Audio-CD, CD-ROM, CD-RW, MMC und SD
Anzeige von Filenamen
Verstärker - 5-Band Equalizer - Loudness - Onboard Navigation
TMC-Modul: Abruf von Zusatzinformationen über Display, Meldungsausgabe auch im Ausland - Ortung: Tachosignal, Gyroskop, Automatische Längenkalibrierung über GPS, Manuelle Kalibrierung opt. bei Reifenwechsel
Adresseingabe und PLZ-Eingabe über das Gerät - Überregionale Sonderziele - Last City - Zielführung: Sprachausgabe, Pfeildarstellung, Entfernungsbalken, Anzeige befahrene Straße
Routenberechnung: Schnelle/kurze /optimale Route, Autobahn/Fähre / Maut/Stau meiden, Stau- voraus Funktion
24 Zielwahlspeicher - Standort als Ziel speichern - Servicemenü / Fehlerdiagnose
GPS-Status - Automatische Dynamisierung - CD-Hören während Zielführung

Fazit:

Alles in allem ist das Blaupunkt E2 Travel Pilot ein leicht zu handhabendes und ausgereiftes Gerät. Es ist ja der Nachfolger vom altbewährten Blaupunkt E1 Travel Pilot. Wer großartigen Um- und Einbauarbeiten scheut, bei Umbauarbeiten steht auch die Kostenfrage im Vordergrund, ist mit dem Blaupunkt E2 Travel Pilot sehr gut bedient.
Ich habe dieses System nun fast ein Jahr und bin voll zufrieden damit. Dieses Gerät kann ich mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

Ich hoffe, ich habe alles wichtige und nicht so wichtiges, in diesen Bericht untergebracht.
Mögen die Strassen immer Staufrei sein und die Ansage ertönt: „Sie haben Ihr Ziel erreicht“

Mit vielen Grüßen
Heiwing

i-newton

i-newton

18.04.2008 22:02

Ich habe auch gute Erfahrungen mit dem travelpilot gemacht. Guter Bericht.

Sonja_Kunze

Sonja_Kunze

02.11.2005 16:15

Das ist genau sowas was ich suche! Mir war halt wichtig, dass das Gerät einen Stau erkennt und einen neuen Weg sucht. Da ich eh ein neues Auto brauche, werde ich mir den Namen des Geräts direkt mal aufschreiben.

Poschtler

Poschtler

27.08.2005 01:00

klares bh, hab dafü leider keine Kohle !!!!!!

vhbw Externe aktive GPS-Antenne 5m mit SMB-Anschluss für BLAUPUNKT E1 / E2 / Freestyle / Rome / Amsterdam / TravelPilot RNS1 / RNS2 / RNS3 etc. foto-kontor GPS Antenne SMB Anschluss und Magnetfuss für Blaupunkt Travelpilot RNS 149 Travelpilot RNS 150 E1 E2 Freestyle Rome Amsterdam TravelPilot RNS1 TravelPilot RNS2 TravelPilot RNS3 TravelPilot RNS4 TravelPilot DX-N TravelPilot DX-R4 TravelPilot DX-R5 TravelPilot DX-R52 TravelPilot DX-R70 TravelPilot
vhbw Externe aktive GPS-​Antenne​ 5m mit SMB-​Anschluss für .​.​. foto-​kontor GPS Antenne SMB Anschluss und Magnetfuss für Blaupunkt .​.​.
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

zum Shop  zum Shop
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5650 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Poschtler
  2. mirjana23