Kalkflecken gehts an den Kragen
05.03.2003
Pro:
es blitzt, ist preiswert
Kontra:
nichts
 CyberQueeny
«♥»20.08.11, 23.14 JACK«♥» 1:1 Lese den letzten Bericht auf Seite 1 gegen!
Mitglied seit:29.05.2001
Produktvideos:4
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallöchen alle zusammen!! Heute möchte ich euch auch wieder einige Tipps geben. Diesmal aus dem Bereich des Haushaltes. Wenn man manche Küchen ansieht, dann könnte man schon am Liebsten davonlaufen. Ist es dann in der eignen Küche so, dass man die Amaturen wie Spühlbecken und Herd, oder auch die Töpfe und andere Edelstahlprodukte nicht mehr ansehen mag, dann hat man ein Problem. Das Problem wird größer, wenn man dann noch Besuch bekommt und alles super glänzen soll. Deswegen hier einige Tipps, wie Amaturen oder Edelstahl blitzeblank wird. Zwar putzt meine Mutter öfters bei uns im Haushalt als ich, aber wenn ich allein in den Urlaub fahre, muss auch alles glänzen und zu Hause guckt man sich deswegen den einen oder anderen Trick ab. Hier nun meine Erfahrungen und Tipps.**VORWORT** Trocknet man die Töpfe nicht gleich ab oder wischt die Spüle nicht immer trocken, kommen schnell Wasserflecken. Je länger dies so bleibt, desto öfters kommt es vor, dass die Flecken sich festfressen. Besonder häufig findet man das bei Töpfen, die in einer Spülmaschine gewaschen werden. Aber auch im Urlaub findet man schnell Töpfe mit Kalkflecken, die Spüle sieht unapettitlich aus, im Badezimmer ist das Waschbecken voller Kalkflecken und der Wasserhahn sieht auch schon recht fleckig aus. Ebenfalls sind diese Tipps für Fettflecken geeignet. Da ich aber mehr Erfahrungen mit Kalkflecken sammeln konnte, beziehe ich meine Tipps auf Kalkflecken. **ESSIG** Essig wird bei uns sehr häufig verwendet. Ist etwas angebrannt, dann wird Essig herausgeholt. Aber auch bei Kalkflecken ist Essig sehr nützlich. Hat man nun den Bereich, den man von den Kalkflecken befreien und zum Glänzen bringen will, nimmt man einfach Essig. Bei Töpfen nehm ich einige Spritzer, vermisch diese mit Wasser und lass den Topf mit dem Inhalt ne halbe Stunde stehen. Danach gieß ich den Inhalt weg oder reinige mit dem Wasser auch schon die Spüle. Den Topf wasch ich dann noch mit Spüli aus und trockne ihn ab. Bei den Wasserhähnen oder der Spüle nehm ich einfach einen Lappen oder Schwamm und begieße ihn mit Essig oder dem Essigwasser-Mix von vorher, dann reibe ich über die Stellen, die ich reinigen will und nach rund zehn Minuten eintrocknen, reibe ich mit einem trockenen Tuch alles sauber. Der gewünschte Bereicht glänzt und von den Kalkflecken sieht man nichts mehr. Sind sie schon eingefressen, muss man dies einfach öfter wiederholen und man sieht, dass es schwächer wird. Leider riecht man den Essig immer, sofern man nicht alles noch einmal mit Spüli reinigt.**ZITRONE** Wer Essig auf Grund des Geruchs nicht verwenden will, kann Zitrone verwenden. Mann immt einfach eine Zitrone und drückt sie über der Stelle mit den Kalkflecken, reibt mit der halbierten Zitrone über die Flecken aus oder legt einfach einige Scheiben auf die Stellen. Das Ganze lässt man nun rund zehn Minuten einwirken und spült es ab. Danach sind die Flecken weg, aber wirklich glänzen tut es nicht. Die Hauptsache sind aber die Flecken. Zitronen selbst sind nich teuer und wer es einfacher haben will, kann auch dieses Zitronenkonzentrat aus der kleine Zitronenflasche nehmen. Für Töpfe nehme ich einfach einige Spritzer Zitronekonzentrat oder eine Zitrone, geb etwas Wasser hinzu und stell es auf eine warme Herdplatte. Nach 10-20 Minuten nehm ich den Topf runter und spühl ihn ganz normal ab und trockne ihn ab. Wirkt Wunder. **GLASREINIGER** Wenn es schnell gehen soll und auch noch angenehm duften soll, nehm ich immer Sidolin. Besonders beim Herd und der Spüle ist die Methode gut. Bei Töpfen rate ich davon ab, denn dann kommt es ins Essen und das wäre nicht gesund. Egal wieviel Mühe ich mir gebe, oftmals sieht man doch kleine Schlieren und das nervt meine Mutter. Also sprüh ich nach dem Abwasch oder nachdem ich den Herd gesäubert habe etwas Glasreiniger drauf. Dies reib ich nun mit einem trockenen Tuch ein. Dadurch gibt es keine Schlieren und es blitzt richtig. Eine bessere Methode, die schnell und zuverlässig ist, gibt es nicht. Es hilft auch gegen Kalkflecken, aber Fett oder ähnliche Reste sollte man vorher entfernen, deswegen einfach einmal mit Spüli vorher reinigen und mit Wasser abspülen.**BACKPULVER** Mischt man Backpulver und Wasser zu einem Art Brei, dann kann man ihn wie eine Art Scheuermilch verwenden und ist preiswerter. Wenn man damit die Becken scheuert, dann sind die Kalkflecken Vergangenheit. Glänzen tut es danach nicht, aber die Hauptsache ist, dass alles sauber aussieht. Natürlich kann man sich auch normale Spülmittel, Scheuermilch oder Edelstahlreiniger anschaffen. Ich finde es aber so praktischer und preiswerter. Essig hat man eigentlich immer im Haus und im Urlaub find ich Zitrone und Backpulver preiswerter und handlicher als wenn ich mir extra für die Kalkflecken Scheuermilch holen würde. So, ich hoffe, diese Tipps haben euch etwas geholfen.Natürlich gibt es auch noch andere Tipps, aber diese habe ich bis jetzt ausprobiert. Bussi, eure Sarah
12.06.2011 19:01
Auf zu Gold & LG
10.04.2011 20:10
*schubs zum goldenen Pünktchen* :-))
08.10.2003 22:42
Hallo, das sind gute Tips, die schon unsere Omas kannte. Leider greifen viel zu viele Menschen zu den völlig sinnlosen & vorallem überteuerten Ajax und Atas und Meister Proppers. Meine Frage: hast Du auch einen Rat gegen diese schwarzen Flecken in der Dusche? DIE hab ich nämlich mit all dem Essig und den Zitronen nicht wegbekommen. Gruß von Hybride