Für Blut gibt es keinen künstlichen Ersatz!!!!

4  26.08.2009 (02.09.2009)

Pro:
Fachpersonal, Ich kann spenden wann ich will, Anreiseentschädigung

Kontra:
Wartezeit

Trunks2303

Über sich: Gerade wird für den Berlin-Urlaub im Mai gespart. Need Taschengeld ;) Finde das neue Ciao doof :D

Mitglied seit:18.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 174 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo und guten Tag liebe Leserin und Leser,

da ich gestern mal wieder war, möchte ich euch ein sehr wichtiges Thema näherbringen. Und zwar lest ihr hier heute über das lebensnotwendige

Blutspenden

Um Blut zu spenden benötigen wir ein Spendetermin oder eine, extra dafür gebaute, Einrichtung in die wir jederzeit gehen können um lebensrettendes Blut zu spenden. Also schreibe ich nun über die

Blutspendezentrale in Tübingen

Vorneweg möchte ich sagen das ich hierfür keine Vergütung erhalten (Versteh ich selbst nicht). Ich schreibe hier rüber da jeder Mensch eigendlich dazu verpflichtet ist seinen Teil für unsere Gesellschaft beizutragen. Darum möchte ich die Leute hier dazu anregen mal wieder oder zum ersten Mal Spenden zu gehen. Denn wenn ihr, weiß Gott aus welchen Gründen, mal Blut braucht so wollt ihr ja auch nicht auf dem "Trockenen" sitzen.

Inhaltsverzeichnis :
  1. Wieso ist Blutspenden wichtig?
  2. Bestandteile des Blutes
  3. Welche Vorteile ergeben sich für mich?
  4. Der Ablauf
  5. Die Mitarbeiter
  6. Die Räumlichkeiten/ Einrichtung
  7. Daten
  8. Fazit

1. Wieso ist Blutspenden wichtig?

Unser Körper verfügt über eine Reparaturfunktion welches ihm ermöglicht Schäden zu beseitigen. Die Natur hat aber in ihrem Masterplan nicht vor gesehen das der Körper in kurzer Zeit viel Blut verliert. Kommt es nun vor das wir wegen eines Unfalles eine Menge Blut verlieren, benötigen wir anderweilig Blut da unser Organe sonst nicht mehr arbeiten können und somit der Körper sich nicht mehr reparieren kann. Bereits bei einer verloren Blutmenge von 1 Liter kann es zu Bewusstlosigkeit kommen. Woher kommt nun das Blut? Wir sind ja heutzutage bereits in der Lage die Natur zu Clonen können und werden aber niemals Blut künstlich herstellen. Darum ist jeder Betroffene auf eine Spende eines anderen angewiesen.

Ein durchschnittlicher Mensch hat das Blutvolumen von ca. 8% seines Körpergewichtes also kann man sagen das wir ca. 5-6 Liter Blut in uns tragen.
Das hinzufügen des verloren Blutes nennt sich in Fachsprache eine Bluttransfusion.

Wir benötigen aber nicht nur durch Verletzungen, die aus einem Unfall hervor kommen, Blut. Auch bei vielen Operatoren an denen viel Blut verloren geht ist eine Bluttransfusion nicht weg zu denken. Sogar Medikamente werden aus Blut hergestellt. Das meiste Blut wird zahlenmässig für die Behandlung von Chirurgie-Patienten gebraucht. Dannach kommen Magen- und Darmkrankheiten und insbesondere Krebspatienten.

2. Bestandteile des Blutes

Unser Blut ist nicht nur ein merkwürdige rote, dicke Flüssigkeit sondern hat mehrere Bestandteile. Undzwar besteht es aus roten Blutkörperchen, weißen Blutkörperchen und Blutplättchen. Nach dem Spenden wird das Blut, wie bereits gesagt, untersucht und dann in seine Bestandteile getrennt. Das Verfahren dafür nennt sich Zentrifugation und es werden folgende Bestandteile haltbar gemacht :
  • Erythrozytenkonzentrate
  • Thrombozytenkonzentrate
  • Plasmapräparate

Aus dem Plasma wird z.B. Medikamente hergestellt.
Blut ist aber nicht gleich Blut. Es Unterscheidet sich noch in folgende Blutgruppen :
Gruppe........Häufigkeit
  • A ...............47%
  • B ...............8%
  • AB ............4%
  • 0 ...............41%

Diese Blutgruppen können dann auch noch positiv oder negativ im Rhesus-Faktor sein. Aber dazu sage ich Nichts sonst wird es hier zu kompliziert.
Bilder von Blutspendezentrale Tübingen
Blutspendezentrale Tübingen Spende Blut_1 - Blutspendezentrale Tübingen
Blutspendezentrale Tübingen

3. Welche Vorteile ergeben sich für mich?

Leider Leben wir in einer ICH-Gesellschaft, darum reicht der Gute Wille und der Gedanke etwas Gutes zu tun nicht aus. Deshalb muss ich auch diesen Punkt erläutern.

Allgemein :
  • Bei jeder Blutspende erfolgt eine ärztliche Untersuchung inkl. Blutdruck- und Pulsmessung und der Bestimmung des Blutbildes
  • Das Blut wird jedes mal nach Infektionserkrankungen wie Hepatitis B und C (Gelbsucht), HIV (AIDS) und Syphilis untersucht.
  • Bei Erstuntersuchung erfolgt ein Check der sog. Leber- und Nierenwerte.
  • Durch die Untersuchungen können manche Erkrankungen (z.B.: Eisenmangel, Entzündungen, oder Infektionen mit HIV- oder Hepatitis B und C, etc.) evtl. vorzeitig erkannt werden
  • Blutspenden kann die eigene Stimmung positiv beeinflussen
  • Wir haben durch die Neubildung des entnommen Blutes einen erhöhten Kalorienverbrauch
  • Durch regelmäßiges Blutspenden werden positive Nebeneffekte bezüglich der Verminderung des Risikos für Herz- Kreislauferkrankungen vermutet
  • Der Körper lernt erhöhten Blutverlust leichter zu verkraften.

In der Blutspendezentrale Tübingen :
  • Wir bekommen kostenloses Trinken zur Verfügung gestellt da Flüssigkeit beim Blutspenden sehr wichtig ist.
  • Nach der Spende werden wir kostenlos mit Vesper versorgt
  • Wir erhalten eine 25 Euro Aufwandsentschädigung für die Fahrt. Dazu später mehr
  • Die Ärzte und Helfer dort machen das jeden Tag und sind somit besser im Stechen und pflegen geübt.
  • Ich bin an keinen Spendetermin gebunden und kann gehen wann ich möchte.
  • Die Einrichtung ist besser als bei normalen Spendeterminen.

~~~~000~~~~~~~000~~~~000~~~~~~~000~~~~000~~~~~~~000~~~~~~~

4. Der Ablauf

Zunächst einmal parken wir mit unserem Auto in dem gegenüber liegenden Parkhaus. Natürlich erhalten wir die Parkgebühr bei der Theke der Blutspendezentrale (In Zukunft BSZ) erlassen.
Nun überqueren wir die Straße und betreten das Gebäude. Direkt schreck rechts befindet sich die Theke. An dieser Theke ist man dazu aufgefordert eine Nummer zu ziehen und sich ein Formular zu nehmen, welches mit reinem Gewissen und Vollständigkeit ausgefüllt werden muss. ----- Nochmal zu der Nummer : Klar kommt man sich ein wenig wie Viehzeigs vor da dies ein wenig unpersönlich kommt so eine Nummer zu ziehen. Aber meist ist dort so voll das einfach solch ein Verfahren notwendig ist da an der Theke nunmal nur 2 Damen sitzen. Jeder möchte seine Spende so schnell wie möglich hinter sich bringen und schnell dran kommen.
Zurück zum Ablauf. Nachdem man (meistens) in Ruhe seinen Bogen ausgefüllt hat und seine Nummer an der Tafel erklingt, wendet man sich wieder an die Theke und gibt sein Blutspenderpass oder, bei Erstspenden, sein Personalausweis ab. Nun werden jede Menge Strichcodes via eines großen Aufklebers an das Formular geklebt. Hier stehen alle wichtigen Sachen bezüglich des Blutes drauf.

Nun kommen wir meistens ohne Wartezeit in den nebenliegenden Raum zur HB-Messung. Dort wird anhand einer Klitzekleinen Butprobe der Eisenanteil im Blut gemessen. Dies ist für sein eigenes Wohlergehen sehr wichtig. Zu wenig Eisen im Körper kann durch Müdigkeit äußern da nach der Spende der Körper noch weniger Eisen hat. Der Eisenanteil wird zusammen mit dem entnommen Blut innerhalb einer Woche im Körper wiederhergestellt.
Da die Gesetze in Deutschland Streng sind wird auch hier eine Kontrolle gemacht. Man wird nach seinem Namen und Geburtsdatum gefragt. Dies hat den Grund das man bei dem HB Test nicht betrügen kann und um eine falsch Spende durch eine nächste versäumte Kontrolle entgegen zu wirken. Bei der Messung wird der rechte Mittelfinger Desentfiziert und dann mit einer Einwegnadel gestochen. Nun wird ein wenig Blut abgetragen und mit einem Plastikstück in ein Gerät getan.
Hat unser Eisenwert nun zwischen 13,5 und 18 so können wir spenden. Bei mir ist leider immer so das bei der ersten Messung der Wert zu niedrig ausfällt und ich dann nicht spenden dürfte. Ich bitte nach einer zweiten Messung und dann passt es meistens auch. Gestern aber war dies anders. Mein Wert war nach dem 2. Mal zu niedrig und sie mussten an der Vene messen.

Wir können nun weiter und setzen uns auf Wartestühle. Dort merken wir uns gut wer vor uns hier sitzt um unseren Auftritt nicht zu versäumen. Denn ca. alle 5 Minuten bittet eine Ärztin welche die nächste Untersuchung macht auf der nächste solle in ihr Zimmer kommen. Ist es dann endlich so weit werden wir von ihr nochmal alle wichtigen Fragen, die bezüglich der Blutspende wichtig sind, gestellt. Einige sind auf dem Fragebogen drauf aber es gibt auch individuelle. Haben sie wechselnde Geschlechtspartner? Waren sie im Ausland? Hatte sie die letzte XX Tage Durchfall oder Schmerztabletten genommen? Ein Glück das es eine Ärzte-Schweigepflicht gibt :-) Bei niedrigen Eisenwert bekommt man dann auch noch Tabletten mit.

Nun gehen wir in den nächsten Raum indem an schon alle Liegen sieht. Dort wird uns unser Bogen abgenommen und wir werden zu einer Liege begleitet. Da nehmen wir dann Platz und werden nochmal auf Identität überprüft. Ist das erledigt werden wir desinfiziert und erhalten ein Seil um den Oberarm damit das Blut im Arm nicht abfließen kann. Nun werden wir mit einer dicken Nadel gestochen. Es werden zuerst 5 Ampulle für Probezwecken entnommen und dann wird die Bahn des Schlauches in ein Beutel abgeleitet. Der Beutel schaukelt auf und ab damit das Blut in Bewegung ist. Sollte es still liegen wird es zu Blutgeringung kommen.
Nach ca. 5-15 Minuten haben wir dann 500 ml in den Beutel abgegeben und werden von der Nadl befreit. Wir erhalten nun entweder ein Plasterverband oder ein Vollverband um das Armgelenk. Ich lasse mich meistens immer links piexen da ich mit dem rechten Arm ja noch im Auto Schalten muss. Das ist der Grund weshalb die "LinkerArmespendeLiegen" heiß begehrt sind man diesbezüglich schon ab und an mal warten muss.

Beim raus gehen bestätigen wir den Empfang und erhalten dann unsere 25 Euro als Fahrtaufwandsentschädigung. Es heißt mit Absicht so da Blut keine Handelsware werden soll sondern dies nur geldich den Weg von Zuhause zu der Zentrale decken soll. Ich fahre ca. 24 Km bis dort hin und habe dennoch benzintechnisch Gewinn gemacht. Klar habe ich noch Verschleiß aber so darf man das nicht sehen. Ich habe aber keine Lust noch Verlust in meinem Geldbeutel zu sehen nur weil ich etwas Gutes tue.

Nun gehen wir in den Vesperraum und pfeifen uns ein Brötchen mit Beilagen rein. Trinken sowie Kaffee und Tee erhalten wir natürlich auch Kostenlos. Zu später Stunde sind meistens die Brötchen aus und es gibt nur noch Brot. Noch ein Grund nicht kurz vor Schließung dort anzutanzen ^^.

Jetzt gehen wir zur Theke und lassen uns unser Parkticket frei machen und verlassen mit gutem Gedanken etwas gutes getan zu haben die Klinik und gehen nach Hause. Es ist anzuraten nach der Speden auf jeden Fall noch etwas zu essen oder nur so 30 Minuten da zu bleiben da der Körper durch den Blutverlust unter Umständen zusammen klappen könnte. Jeder Körper verträgt das Blutspenden anders und mir ging es bislang immer Pudelwohl danach. Hiermit ist aber nicht zu Spaßen da dort auf einmal die Lichter aus gehen und man Bewusstlos wird.

Leider darf nicht jeder Spenden aber das bekommt man dann dort mitgeteilt.
Männer dürfen maximal 6 mal innerhalb von 12 Monaten, Frauen maximal 4 mal innerhalb von 12 Monaten Blut spenden.

5. Die Mitarbeiter

Theke :
Meistens freundlich aber ich habe sie auch schon mit schlechter Laune erlebt sodass sie kurz und pampig antwortete. Also wenn ich etwas Gutes tue und Leben rette dann möchte ich wenigstens an der Theke nett behandelt werden. Sie sind auf jeden Fall kompetent und machen ihre Arbeit zügig.

Küche/ Vesperraum :
Total grimmige Angestellte. Gut man hat ja nichts mit der Frau zu tun aber sie hat so ein Gesicht drauf als würde sie ihren Job mit Leib und Seele hassen. Gut sie ist kompetent da Wurst, Käse und sonstiges meistens immer aufgefüllt sind,

Ärzte :
Bei der BSZ können natürlich auch Zivildienstleistende arbeiten die den Spender betreuen, pflegen und für das Spenden vorbereiten. Nur ausgebildete Leute dürfe direkt das Blut abnehmen. Diese habe ich bislang immer nur freundlich und sehr Redegewandt erlebt. Is ja klar sie haben einen tollen Job : Sie helfen zur Lebenrettung bei und haben immer andere Gesichter die immer etwas anders zu erzählen haben. Launische Menschen haben in diesem Beruf nicht zu suchen.
Das Stechen mit der Nadel ist ein heikeles Thema. Bei mir war das bislang immer so das ich nie direkt hinschauen konnte. Ich verspührte immer nur ein leichtes Ziehen und Drucken beim reinstechen. Beim ersten Mal hat die Frau die dort gestochen hat leider meine Vene durchgestochen. Und ich habe Venen welche ein Blinder treffen würde. Sie hat einfach zu weit rein gestochen und dadurch ist meine Vene geplatzt. Das bedeutete noch dannach 1 Woche starke Schmerzen da sich ja einiges an Blut in meinem Arm gesammelt hatte. Das hat mich aber nicht davon abgehalten mit dem anderen Arm zu spenden. Ansonsten haben die Ärztinnen immer sehr gut gestochen so dass ich dannach meistens nicht mal einen blauen Fleck hatte.

6. Die Räumlichkeiten/ Einrichtung

Bei einem Spendetermin in eurem Raumbefindet sich das Spenden meistens in Schulen oder in irgendwelchen fremden Räumen. Hier wurde aber extra ein Gebäude dafür errichtet welches ausschließlich fürs Spenden gebaut wurden. Dementsprechend ist die Einrichtung besser und alles viel sauberer und hygenischer. Ein bessere Ausstattung z.B. bei den Liegen. Es handelt sich nicht um Tragbare liegen sondern feste. Darum sind diese bequemer und ergonomischer. Auch bei den Einmal Artikeln fühle ich mich sicherer da hier ja täglich gespendet wird.
Die Toiletten sind stets sauber und nirgens liegt Müll oder sonstiges rum.

7. Daten

Mi. 14.00 - 19.00 Uhr
Do. 09.00 - 13.00 Uhr
Fr. 09.00 - 18.00 Uhr durchgehend

8. F A Z I T

Blutspender sind Lebensretter! Also auf zum Blutspenden!
Wir können in der Blutspendezentrale spenden wann wir wollen und haben Mitarbeiter die das Tag täglich machen und alleine aus dem Grund besser Stechen und besser betreuen können. Zudem tuen wir unserem Körper auch etwas Gutes und bekommen Bescheid wenn wir eine Blutkrankheit wie HIV oder AIDS haben. Also was spricht dagegen? Viele meinen sie haben Angst vor Nadeln. Schwachsinn man muss ja nicht hinschauen und der Mensch der in Not ist und Blut benötigt interessiert auch den Nadelstich nicht da es Lebensrettend ist. Andere Gründe kann ich eigendlich nicht nachvollziehen. Ich war mit dem gestrigen Spenden nun schon 13 mal Blutspenden und ich bin erst 20 Jahre alt. Ich steh nicht sonderlich auf die Nadel aber habe seit dem ich 18 Jahre alt bin, jede Spendemöglichkeit wahrgenommen, sofern ich icht krank war. Mein Vater war schon 34 mal spenden und hat nach dem 25. Mal eine bronzene Ehrenverdienstnadel erhalten und wurde vom Bürgermeister zum Essen eingeladen. Bei 50 gibt es Silber und bei 100 Gold aber da muss man dann schon ewig spenden.

Also ich kann die Blutspendezentrale nur empfehlen und vergebe durch die evt. Wartezeit 4/5 Bewertungssterne.

In diesem Sinne danke ich fürs lesen, bewerten und kommentieren.

Euer Trunks2303, Marco

P.S : Es sind 2 Bilder vorhanden! Ich werde beim nächsten mal Bilder von dem Gebäude machen.

spar_ass

spar_ass

09.04.2012 15:15

gut geschrieben, gefällt mir, sende dir mal ein liebgrüßendes, wohlverdientes BH & wünsche eine angenehme Woche wird nach BH Stau Auflösung nachgeliefert,

08.04.2012 18:00

08.04.2012 18:00

Ich gehe auch spenden und finde, dass das ein BH Wert ist!!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1976 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. brausebonbon89
  2. handballwilhelmshaven