Bob und die gefährliche Fahrt
13.10.2010
Pro:
Preis, Beschäftigung, Lerneffekt
Kontra:
nichts
Lerngehalt
Aufmachung
Illustration / Fotos
 engel1502
Endlich wieder dabei... Oh, ich kann´s kaum glauben, 4 meiner Berichte stehen auf "Besonders hi...
Mitglied seit:15.08.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen, Auch heute möchte ich euch mal wieder von einem kleinen Buch meiner beiden Kinder berichten. Vor kurzem hat meine kleine das mal wieder aus der hintersten Ecke aus ihrem Schrank raus geholt Also es bekam nach längerer Zeit mal wieder ein wenig Aufmerksamkeit.Auch dieses Buch war wieder ein Zufalls Kauf während des Einkaufens. Bei Real steht ein kleines Männchen, was vor sich so einen Kleinen Wühlkorb hat. Hier suchen sich meine Kinder immer wieder gerne ein Buch aus, also hauptsächlich macht das meine Große Tochter mit drei Jahren und ab und an darf dann auch mal eins für Ihre kleine Schwester dabei sein… lach. Dieses mal suchte sie sich ein Buch von Bob der Baumeister aus, sie war eben ganz begeistert, da bei uns viele Jungs im Umkreis sind, kannte sie eben diesen Bob der Baumeister, mit dem Rest kann sie eigentlich weniger was anfangen, aber Bob der Baumeister reicht ihr dann schon aus und der Rest ist eben nur der Anhang.. *lach*.Und um genau dieses ausgesuchte Buch soll es heute mal gehen: Titel: ~~~~~~~~~Das Buch ist aus der Reihe Toggolino Bob Der Baumeister und die gefährliche Fahrt.Natürlich gibt es auch hier von wieder einige verschiedene Titel, allerdings kann ich die hier auf dem Buch nicht alle finden, daher lass ich diesen Teil heute mal weg. Ich denke es reicht auch so, denn es geht ja heute erstmal nur um dieses eine Buch… Verlag: ~~~~~~~~~~Das Buch ist wie schon gesagt aus der Pixi Serie um genau zu sein aus der Serie 183 mit der Nummer 1653. Pixi ist aus dem Hause Carlsen Verlag.
Aussehen: ~~~~~~~~~~~~Ja, was besonderes gibt es hier nicht, es ist eben ein kleines quadratisches Buch mit etwa 7 x 7 cm. Es besteht komplett aus normalen Papierseiten, die nicht zu dünn sind, sondern gut zu packen sind um umzublättern. Der Umband ist ein wenig dicker als die restlichen Seiten und mit einer leichten Folie überzogen, so dass man von außen das kleine Büchlein auch mal eben ein wenig abwischen kann. Vorne auf dem Cover sieht man Bob den Baumeister
Bilder von Bob und die gefährliche Fahrt / Carlsen Verlag
mit seinen Fahrzeugen in einem Waldstück. Farblich ist das Cover eher kräftig und farbenfroh, aber in einem vernünftigen Rahmen, also es haut einen nicht vor Farben um… *lach*. Auf der Rückseite findet man noch einen Kleinen Tipp wie man in diesem Fall ein Windrad basteln kann von Pixi. und die bereits oben angegebenen Daten aus der Serie. Die Schriftgröße ist relativ normal, ich sag mal so eine 12 er Schrift, demnach nicht zu klein und auch nicht zu groß. Zum Vorlesen absolut gut geeignet, wobei ich sagen würde, für den Lesestart etwas zu klein. Farblich ist es sehr kinderfreundlich gehalten und damit wirklich sehr ansprechend. Nicht zu grell, nicht zu dunkel einfach sehr angenehm. Allein durch die Bildchen ist das Buch doch sehr aufbauend und Freude ausstrahlend muss ich sagen. An sich hat das Buch 12 Seiten, auf der einen Seite findet man immer den Text und auf der anderen Seite findet man ein passendes Bild dazu, was einen kleines Ausschnitt aus dem Text darstellt.
Inhalt: ~~~~~~~~~Ja, auch hier verrät natürlich der Titel schon ein wenig, wie es ja nun mal meistens so bei Büchern ist. Bob ist mit seinen Fahrzeugen unterwegs und müssen einigen Hindernissen aus dem Weg gehen. Ziel ist es eben ein Windrad herzustellen und wieder zu reparieren. Alle Fahrzeuge von Bob helfen dabei mit, wobei eines der Fahrzeuge der Anführer ist, der dann eben auch den ein oder anderen kleinen Fehler bei der Führung macht. Unterwegs treffen sie noch eine Entenfamilie, die eigentlich in der gleichen Situation stecken wie die Fahrzeuge von Bob, doch aber zum Gleichen Ziel wollen. Auch hier ist die Mama eben die Anführerin, die alle Entenbabys sicher zum Ziel führen will. Am Ende erreichen auch alle ihr Ziel mit einigen Problemen und alle treffen sich dort wieder. Trotz gemachten Fehlern und Hindernissen.
Lerneffekt: ~~~~~~~~~~~~~Bei den Pixi Büchern ist ja wirklich oft so, dass die Kinder nicht nur Beschäftigung und Freude haben, sondern dabei auch oft wirklich noch etwas lernen können. Das finde ich persönlich wirklich sehr schön, weil man so auf spielerische Weise doch viel übermitteln kann. In diesem Falle ist es eben so, dass den Kindern durch eine kleine spannende Geschichte auf den Weg geführt werden, dass man Fehler machen kann und auch darf, dass man aber daraus auch lernen muss. Das Fehler aber nichts schlimmes sind, sondern völlig normal sind, damit man für das nächste mal eben besser bescheid weiß, halt der berühmte Spruch…: “Aus Fehlern lernt man”. Außerdem wird hier der Zusammenhalt wirklich sehr schön dargestellt, dass man viele Dinge eben im Team besser erreichen kann und dass man dadurch auch noch viel Spaß haben kann. So zusagen “gemeinsam sind wir stark” oder “gemeinsam schaffen wir das“. Also auch hier hat man mindestens zwei Fliegen mit einer Klappe gefangen und das auch mal wieder auf eine freundliche und spielerische Art und Weise.Beschäftigung: ~~~~~~~~~~~~~~~~ Ja, auch die Kleinen, so wie meine mit zwei und drei Jahren können sich auch ohne zu wissen was drin steht sehr gut damit beschäftigen, weil sie eben erstmal ihre eigene Geschichte aus den Bildern erstellen.Ich lasse meine Tochter immer zuerst alleine schauen und dann lese ich das Buch vor. Nach ein Paar Mal vorlesen, kennt sie die Geschichte und versucht sie dann eben nach zu erzählen oder macht eben aus dem Ende noch eine Fortsetzung.Das ist das, was ich bereits erwähnt habe, die Fantasie wird total angeregt und es ist eben schön zu zuhören. Aber das Buch wird nicht langweilig, sie hat das nun schon sehr lange, aber wenn sie das eine Weile hatte, dann tausche ich das mal wieder mit einem anderen aus, so dass sie immer mal etwas anderes vor Augen bekommt.Wenn es dann aber mal wieder zum Vorschein kommt, wie im Moment wieder, dann ist es auch wieder interessant und sie möchte das auch wieder vorgelesen bekommen. Qualität: ~~~~~~~~~~~ Ja, obwohl es sich um ein Papierbuch handelt, muss ich sagen, ist es schon recht stabil.Es wurde schon tausend Mal geknickt und um her geworfen, aber an sich ist es immer noch heile. Wenn man nicht gerade die Seiten ausreißt, dann hält es schon einiges durch. Es hat nun schon über Monate meine nun zwei Jährige Tochter überlebt und das hat wirklich schon was zu sagen… *lach*. Also ich kann es an dieser Stelle nur empfehlen.Weitere Infos: ~~~~~~~~~~~~~~~ www.pixi.de www.carlsen.de www.bobthebuilder.comBuchdaten: ~~~~~~~~~~~~~ 2009 Carlsen Verlag, ISBN: 978-3-551-05783-9
Preis / Kauf / Ort: ~~~~~~~~~~~~~~ Wie bereits am Anfang erwähnt, haben wir das Buch bei Real gekauft , dort steht ein Kleines Männchen mit so einer Wühlschüssel vor dem Bauch und darin befand sich das kleine Büchlein. Die Kleinen Pixi Bücher kosten 95 Cent pro Buch. Der Preis ist natürlich völlig in Ordnung, dagegen kann man absolut nichts sagen, so wie ich finde. Denn Qualität und Lerneffekt sind einfach überzeugend. Mal Ganz davon ab, dass man auch so nichts zu dem Preis sagen könnte…
Fazit: ~~~~~~~~~ Also ich finde die Bücher im Allgemeinen sehr schön, eben weil sie immer einen kleinen Lerninhalt haben und den Kids zeigen was besser ist und das auf eine spielerische Art und Weise.Wie in diesem Fall eben, dass Fehler machen gar nicht so schlimm ist, man aber eben daraus lernen muss, oder das eine Gemeinschaft immer sehr gut ist. Dass wenn man Zusammen hält, man sehr vieles schaffen kann. Das Buch ist farblich wirklich sehr kindgerecht aber eben nicht zu bunt gestaltet, also es passt alles einfach super zusammen. Die Kinder und auch ich sind immer wieder begeistert, vor allem wenn man dann die blühende Fantasie dabei noch erleben darf. Ok, ich denke, bis Kinder das wirklich alles immer so richtig umsetzen können, dass Dauert schon so eine Weile, aber für den Moment, wenn man das Buch vorliest und man das dann noch ein wenig versucht den Kids zu erklären, dann verstehen sie das schon sehr gut. Gerade wenn es um den Zusammenhalt geht, versuche ich einige Beispiele vorzulegen, weil es mir eben sehr wichtig ist, dass meine beiden Mädels zusammen halten, weil sie eben gerade mal ein Jahr Altersunterschied haben. Also das ist natürlich nur ein Beispiel… Außerdem finde ich es eben sehr wichtig, dass meine Kinder nicht Lügen, sondern eben schon versuchen mit ihren Fehlern umzugehen, und ich denke einfach, wenn man damit früh anfängt, dieses zu fördern, dann kann es sicher nicht schaden, sie sollen ju nun mal lernen, dass man aus Fehlern lernt…J Mit den weiteren Figuren kann sie aber nach wie vor nicht viel anfangen. Sie verwechselt die Autos immer wieder und fragt dann immer wieder nach dem richtigen Namen. Besonders extrem ist es immer dann, wenn sie das Buch eine Weile lang nicht gesehen hat, dann gerät das alles auch wieder in Vergessenheit.Ich muss aber eben auch sagen, dass meine Kinder kaum TV gucken dürfen und sie daher weniger etwas mit den Figuren zu tun haben, weil einfach der Umgang zu wenig vorhanden ist. Daher spreche ich eine Klare Kaufempfehlung für Bob den Baumeister und seine gefährliche Fahrt aus und das natürlich mir voller Punktzahl.In diesem Sinne bedanke ich mich für die Lesungen, Bewertungen und Kommentare und verabschiede mich heute von euch mit vielen Lieben Grüßen
Verwandte Tags für Bob und die gefährliche Fahrt / Carlsen Verlag
18.10.2010 19:01
BH + LG Jasmin
18.10.2010 09:26
BH & LG
17.10.2010 21:57
Das klingt nicht schlecht. Viele Grüße!