Boot Camp / Morton Rhue

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Boot Camp / Morton Rhue

Alle Boot Camp / Morton Rhue Testberichte

Boot Camp, zwischen Hoffnung und Qualen

5  20.11.2006

Pro:
Große Spannung, wahre Geschichte und deswegen politisch interressant, relativ große Schrift, Cover, Aufmachung

Kontra:
Preis und vielleicht  ein wenig der Schreibstil

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Niveau

anonym1234

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 54 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo! Nach langem Warten kommt heute mein neuer Beitrag. Ich habe das Buch "Boot Camp" von Morton Rhue gelesen und diesen Bericht simultan dazu verfasst! Ich danke bereits im Voraus jenen, die diesen Bericht vollständig lesen! Durch die reformierte Reform der Rechtschreibreform garantiere ich nicht für meine Rechtschreibung!

Inhalt:
1. Cover
2. Versprechen des Buchverlages
3. Der Inhalt
4. Feststellung der Aktualität / Gedanken und Probleme mit dem Inhalt
5. Schreibstil
6. Der Autor
7. Wichtige Informationen
8. Mein Fazit / Für wen ist das Buch etwas?

1. Cover:
********
Das Buch selber ist ein schwarzes Buch mit weißer Schrift, es existieren keine weiteren Farben. Es besitzt einen festen Einband und bewirkte so bei mir großes Interesse, denn zwischen den bunten Büchern bemerkt man ein solches Buch relativ schnell. Auf dem Buchdeckel befindet sich ein halber Schuhabdruck, welcher sich ertasten lässt, da er leicht angeraut ist. Diese Erscheinung wirkt aber keinesfalls wie ein Kinderbuch, sondern eher wie ein Buch für Erwachsene, da es mit seiner schwarzen Farbe leicht bedrohlich wirkt. Dies ist absolut gelungen und ich finde diese Form der Gestaltung ansprechend und interessant!

2. Versprechen des Buchverlages:
****************************
Auf der Internetseite wird das Buch als ein gutes Buch dargestellt, wie überraschend. Zitat über den Inhalt: "Connor ist nicht der Sohn, den sich seine Eltern wünschen. Gegen seinen Willen lassen sie ihn in ein Boot Camp bringen. Dort erwartet Connor ein brutales Umerziehungssystem aus dem es scheinbar keinen Ausweg gibt." Außerdem ist die Jugendempfehlung für junge Erwachsene, also ca. ab dem 14. Lebensjahr!
Inwiefern diese Aussagen stimmen, werde ich nun in den weiteren Punkten erläutern.

3. Der Inhalt:
************
In diesem Buch geht es um den 16-jährigen Connor, der eine Beziehung mir Sabrina hat. So weit so gut, der Haken ist nur, dass Sabrina seine Lehrerin ist und dass sie 10 Jahre älter ist. Dies passt seinen Eltern nicht und es gibt immer wieder Streit. Seine Eltern entschließen sich, dies dem Direktor zu melden, darauf hin wird Sabrina von der Schule geworfen, bzw. ihr wird gekündigt. Die Eltern denken, die Beziehung sei damit vorbei, doch sie täuschen sich und sie baut sich im Gegenteil immer weiter aus. Soweit die Vorgeschichte, diese wird Schubweise dem Leser übermittelt, aber um Struktur in diesen Bericht zu bringen, schreibe ich sie gleich auf.
Das Buch beginnt damit, dass Connor von Profi-Entführern (sei selber nennen sich "Transporteure") entführt. Sie bringen ihn ein strenges Umerziehungscamp für schwere Fälle. Das kostet zwar einen Batzen Geld, aber dafür versprechen sie schnelle Hilfe. Connors Eltern haben ihn gegen seinen Willen dort hingeschickt und bezahlen jetzt. Statt dem Lernen von Grundsetzten wird Connor geschlagen, getreten und gequält. Natürlich möchte er so schnell raus wie möglich, doch das geht nur, wenn er ein "höflicher und gehorsamer" junger Mann ist. Jeglicher Kontakt zur Außenwelt wird ihm untersagt. Jeder noch so kleiner Fehltritt wird ihm untersagt und streng bestraft, so muss Connor oft auch die IS (Isolationsstation). Dort wird er dann tagelang festgehalten und mindestens genauso oft geschlagen. Connor, der seine Tat nicht eingesteht und sich nicht dem autoritärem System unterordnen will, bekommt Schwierigkeiten und wird sehr gequält, er leidet sehr unter den Qualen und darf mit niemandem reden, denn das ist generell verboten. Doch trotzdem gelingt es ihn, Kontakt zu einem Jungen und einem Mädchen aufzunehmen, die fliehen wollen. Wochenlang passiert wenig, denn durch das Redeverbot müssen sie sich immer wieder trennen und fast fliegt die ganze Sache auf. Wird Connor die Flucht gelingen und wie geht es dann weiter, denn das Camp befindet sich am Ende der Welt!? (Bitte nur weiter lesen, wenn ihr euch das Buch nicht kaufen möchtet!)
(Bitte nur weiter lesen, wenn ihr euch das Buch nicht kaufen möchtet!) Connor gelingt schließlich die Flucht aus dem Camp, indem sie geschickt die Stromleitungen lahm legen und Feuer legen. Vom Zeitpunkt der Einweisung bis zu diesem Punkt sind 6 Monate vergangen! Tagelang sind sie auf der Flucht und werden von ihren "Transporteuren" gesucht. Es geht durch Wald, meistens nur bei Nacht, und irgendwie schlangen sie sich vor zur Grenze von Kanada. Sie bemerken ihre Transporteure und mit letzter Kraft gelingt es ihnen, den Grenzfluss mit Hilfe eines geklauten Bootes zu überwinden, doch vorher hatten sie aus allen anderen Booten die Stöpsel gezogen. Ihre Verfolger fahren los und merken zu spät, dass sie es nicht überleben können. Wären die Anderen in Kanada in die Freiheit laufen, fährt Connor zurück und rettet seine Verfolger. Dies war ein Fehler und letztlich kommt er wieder zurück ins Camp. Dort sind die Qualen sind größer denn je und früher hieß es: Nur Schmerzen, die man am nächsten Tag nicht mehr sieht", doch dieses Gesetz existiert nicht mehr. Tagelang wird er so gedemütigt. Doch wie zum Schluss eines Happy Ends holt seine Mutter ihn raus und er wird von allen Qualen erlöst.

Genau an dieser Stelle ist Schluss und ich finde dies auf der einen Seite schade, denn so erfahre ich nie, was aus den anderen Insassen geworden ist und auch nicht, ob es Connor gelingt, wieder ein normales Leben zu führen. Auf der anderen Seite kann ich meiner Fantasie so freiem Lauf geben und das mag ich auch.

4. Feststellung der Aktualität / Gedanken und Probleme mit dem Inhalt:
*********************************************************
Diese Geschichte beruht auf einer wahren Begebenheit, was der Autor Morton Rhue auf im Nachwort noch einmal sagt. Diese Camps gibt es in den USA wirklich. Die Eltern schicken ihre Kinder in ein solches Camp und hoffen, einen gehorsamen Sohn wieder zu bekommen, koste es was es wolle, im Buch 2.000 $ pro Monat.
Das Prinzip dieser Camps ist einfach: Niedermachen, alles kaputt machen und dem Kind so von ganz neu nach ihrem Maßstab aufbauen. Doch woher wissen die Erzieher in diesen Camps was richtig ist und was nicht?
Ist Liebe Sünde? - Denn diese Frage gibt verschieden Antworten und Aspekte auf, die von Connors Eltern anders interpretiert werden als von ihm selber. Nur aufgrund dieser Meinungsverschiedenheit wird Conner in das Camp geschickt.
Viele dieser Camps sind auch in Entwicklungsländern, um dem amerikanischen Gesetz zu entfliehen. Aber auch trotz diesem Gesetz haben die Kinder keine Recht, da sie nicht 18 und somit volljährig sind. Das Camp ist durch einen Vertrag aus der Sache raus, in diesem ist geregelt, dass es "Erziehungsmaßnahmen" nach Ermessen des Betreuers geben kann. Dazu gehört unter anderem die IS (Isolationsstation).
Dennoch ist die Misshandlung von Teenagern in Boot Camps an der Tagesordnung. Sie müssen bei extremen Temperaturen marschieren, ihre medizinische Untersuchung existiert quasi nicht und das Essen ist ungenießbar.

3 Punkte haben alle Boot Camps zusammenfassend gemeinsam (wie auch vom Autor angesprochen):
- Das Versprechen, einen schwer erziehbaren Teenager in ein höfliches Kind umzuerziehen
- Rigorose Übungen und Vorschriften, um den Insassen "umzuprogrammieren"
- Extreme Sicherheitsvorschriften und Bewachung des Geländes!

Aufgrund dieser Aktualität ist das Buch auch für Erwachsene geeignet und macht es zu einem spannenden und informativen Buch.

5.Scheibstil:
***********
Meine Erwartungen hat er übertroffen. Kritiker würden wohl die vielen kleinen Sätze bemängeln, aber beim genauerem Nachsehen macht dies Sinn, z.B. wenn man die Autorität des Aufsehers darstellen möchte. Aufgrund des Copyrights darf ich keine Auszüge darstellen, aber naja, wer nicht ein Buch auch höchsten Niveau erwartet, kann dieses Buch nicht wegen seines Schreibstils abwerten.
Des weitern gibt mehrere Spannungsbogen, die das Aufhören auch trotz der vielen Kapitel erschweren, der Eine beginnt mal, der Andere endet hier mal, aber der Wichtigste ist auch der spannendste. Die finde ich absolut gelungen und man kann dies ohne weiters mit einem Harry Potter Buch vergleichen.

Die gesamte Geschichte ist aus der Ich-Perspektive geschrieben, sodass der Leser nur das Geschehen aus der Sich von Connor erzählt bekommt. Somit verfügt der Leser nur über ein begrenztes Wissen und Kommentare oder Bewertungen sind auch nur aus dieser einen Perspektive möglich.

6. Der Autor:
***********
Das Buch ist von Morton Rhue geschrieben, der 1950 in New York geboren wurde. Er studierte Literatur und arbeitete später hauptsächlich als Journalist. Bekannt geworden ist er in Deutschland hauptsächlich durch das Jugendbuch "Die Welle". Morton Rhue widmet sich heute fast ausschließlich seiner schriftstellerischen Tätigkeit. Er bekam bereits zahlreiche Preise und wurde in Deutschland 2005 mit seinem Buch "Asphalt Tribe" von der Jugendjury für den Deutschen Jugendliteraturpreis nominiert. Morton Rhue arbeitete auch lange als Straßenmusiker in Europa.

7. Wichtige Informationen:
***********************
Hier noch ein paar wichtige Informationen fast zum Schluss, die wichtig sein könnten, aber es bei mir zu keiner eigenen Rubrik gebracht haben.
- Erscheinungsjahr: 2006
- Preis: 12,95 €
- ISBN: 978-3-473-3528-6
- Format: ca. 14 X 21 cm
- Seiten: 256
- Schriftgröße: Etwas größer als normal

8. Mein Fazit / Für wen ist das Buch etwas?
************************************
Zunächst einmal möchte ich sagen, dass mir dieses Buch sehr gefallen hat. Von den Büchern, die ich bis jetzt gelesen habe, ist es mit Abstand das Beste. Alles passt zusammen: Die Geschichte selber, die Thematik die dort hinter steckt, die Länge und die Schriftgröße. Zum Anfang dieses Berichtes habe ich erwähnt, dass ich diesen Bericht parallel schreiben möchte, doch ich habe das Buch innerhalb eines Tages durchbekommen, weil ich nicht aufhören konnte, es zu lesen. (Vor "es" kommt nach der reformierten Reform der Rechtschreibreform ein Komma, da man Infinitivgruppen mit Komma abgrenzt wenn ein Verweiswort das ist, dies nennt man erweiterten Infinitiv  )

Ich empfehle dieses Buch jenen, die sich politisch weiter bilden wollen, jenen, die ein gutes Buch lesen wollen, und jenen, die ein Buch mal wieder durchbekommen wollen, denn dies geht aufgrund der Spannung schnell (siehe mich!)

So, dann bis zum nächsten Mal:

PS: Geht immer rückwärts, dann habt ihr das Leben noch vor euch!

Bluemchen26

Bluemchen26

03.04.2007 17:14

Toller Bericht!! Habe das Buch auch schon gelesen...super Beschrieben...vlg Meli

drhuhu

drhuhu

02.03.2007 13:02

Ich bin der Ansicht, dass dein Bericht das Buch und auch das Thema des Buches sehr gut beschreibt und damit ein SH verdient. In Bezug auf die reformierte Reform der Rechtschreibreform (tolle Formulierung!) haben die "Hüter der deutschen Rechtschreibung" uns alle in ein konfuses Chaos gestürzt. Ein Tip(p) am Rande: Schmeiß den Text in MS-Word und lasse die Rechtschreibprüfung darüber laufen. Die wenigen (!) Buchstabendreher findest du damit schneller heraus. Ich denke, dass ich mir das Buch zulegen werde. Danke Jörg

paigematthews

paigematthews

08.01.2007 14:08

Scheint spannend zu sein! Sehr guter Bericht! LG Paige

Morton Rhue 'Boot Camp'

2007, 25 Seiten, Maße: 30 cm, Kartoniert (TB), DeutschErarb.: Berger, ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Boot Camp - Morton Rhue

Boot Camp -​ Morton Rhue

Conner ist sich keiner Schuld bewusst. Er liebt Sabrina. Es ist ihm egal, dass ...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar