...gut ich muss gestehen das wir kein Parkett sondern Laminat haben. Heute berichte ich mal über mein Lieblingsgerät mit dem ich mind. 1x die Woche durch unsere Wohnung heize. Schade das der Staubsauger kein Sitz mit Lenkrad hat, das würde die Fahrt doch wesentlich einfacher machen :-)
Wir wollen mal nix verheimlich und gestehen das mein erster Staubsauger der alte Ableger von meinen Eltern war. Mindestens 10 Jahre alt und schon 1000 mal mit Paketband wieder zusammen geflickt. Aber auch irgendwann hatte mal der liebe Gott mit mir und der alten eckigen Krücke ein einsehen. Es ging mit Mutti direkt in den nächsten Elektromarkt, oder sollte ich sagen in mehrere? Da die Auswahl und Beratung bei Media Markt so sehr mager ausfiel haben wir schließlich den passenden bei Pro Markt gefunden. Da meine neue Wohnung Laminat hat, haben wir extra einen mit einer Parkettbürste ausgesucht. Eine kleine gelbe Knutschkugel mit Filter und garnicht mal so teuer. Seitdem ist er MEIN!
Produktdaten
-Anschlusswert: 300 - max. 1800 Watt, 0.3 kWh
-Elektronische Saugkraftregulierung mit Drehregler
-Ergo-Handgriff
-Teleskoprohr mit Schiebemanschette
-Kombi/Universal-Bodendüse mit Umschaltfunktion (260mm Saugbreite)
-Hartbodendüse mit weichen Borsten (Saugbreite 300 mm)
-Kombizubehör: Fugendüse, Polsterdüse
-Automatischer Kabeleinzug
-Aktionsradius: 8 m
-2 große Heckräder /1 Lenkrolle
-Weiche Räder für sanftes Rollen auf empfindlichen Böden
-Gewicht: 4.8 kg (ohne Saugzubehör)
Technische Daten
-Anzahl Räder: 2 große Heckräder /1 Lenkrolle
-Länge Netzkabel (m): 5.2
-Gerätemaße (HxBxT): 260 x 300 x 370
-Gewicht: 7.00
-Anschlusswert: 1600
-Spannung (V): 230-240
Der Preis
Den Staubsauger habe ich Anfang 2006 bei Pro Markt für 99€ gekauft.
Aufbau des Staubsaugers
Heute liebe Kinder erkläre ich euch die Anatomie des Staubsaugers. Wie jeder Mensch hat auch der Staubsauger ein Herz. Natürlich heißt dieses wie meinem Menschen nicht Herz, sondern Filterbeutel. Der Filterbeutel befindet sich im Inneren des Gehäuses. Dieses Gehäuse kann mit einem Deckel geöffnet werden. In dem Deckel ist eine integrierte Filterwechselanzeige. Ja nach dem wie voll der Filter ist, steigt die Anzeige rot an. Unter der Filterwechselanzeige ist ein Ausblasgitter und daneben der Einschaltklopf. Dieser kann von min. bis auf max. gedreht werden. Optimal ist es wenn man Ihn auf eco (genau die Mitte) stellt. Am Anfang des Deckels findet Ihr den Tragegriff (einen weiteren am Ende) und darüber den Ansatz für den Saugschlauch. Dieser führt Schaugschlauhandgriff. Logischerweise gehts jetzt weiter nach unten zum Teleskoprohr/Saugrohr an dem der Saugfuß montiert ist. Bei mir seht Ihr auf dem Foto die montierte Hartboden-Düse. Da ich sehr groß bin, ist bei mir der Teleskopgriff voll ausgefahren. Auf Ihm ist die Halterung für die Kombidüse montiert. Diese besteht aus einer Fugen- und Polsterdüse. Zum Abschluss hat natürlich jeder Staubsauger an irgendwo ein Netzanschlusskabel aus dem er seinen Saft bezieht. Dieses findet man wie gewohnt am hinteren Ende. Gleichzeitig hat man hier auch nochmal die Möglichkeit das Saugrohr in die Parkhilfe zu stellen. Eine weitere Abstellhilfe findet Ihr auf der Unterseite des Staubsauger. Diese kann natürlich nur genutzt werden wenn der Staubsauger senkrecht steht.
Zubehör
Der Staubsauger wird mit 2 Düsen für den Boden geliefert. Einmal mit einer Hartboden-Düse zum saugen glatter Böden (Parkett, Fliesen, Terracotta..) und mit einer Turbo-Universal-Bürste für Böden. Mit dieser Bürste ist das Saugen und Bürsten in einem Arbeitsgang von kurzflorigen Teppichen und Teppichböden bzw. für alle Beläge schnell erledigt. Der Antrieb der Bürstenwalze erfolgt über Saugstrom des Staubsaugers.
Zwei weitere Düsen (Komidüsen) sind auf dem Teleskopgriff montiert. Diese Kombidüse sind 2 miteiander verbundene Düsen. Die Fugendüse zeigt nach oben und die Polsterdüse zeigt nach unten.
Die Polsterdüse hat vorne eine breite Saugöffnung. Mit Ihr kann man Polster, Matratzen & Co. reinigen. Die Fugendüse wird zum saugen schwer zugänglicher Stellen verwendet. Mit Ihr kann man z.b. direkt zwischen die Polster gehen um Krümel zu entferner. Wunderbar auch für Bodenleisten die ja doch so oft schnell vollstauben.
Inbetriebnahme
Vor dem ersten Gebrauch sollte man natürlich erst einmal den Karton öffnen und den Staubsager samt Zubehör herausholen. Zu aller erst steckt man den Handgriff auf den Saugschlauch. Danach muss das Ende der Saugöffnung mit dem Staubsauger verbunden werden. Als nächstes steckt man das Saugrohr mit dem Handgriff zusammen. Dieses wird dann mit der Bodendüse verbunden. Durch ein leichtes drehen werden beide Teile miteinander verbunden. Durch Verschieben der Schiebemuffe wird das Teleskoprohr niedriger oder höher. Die Kombidüse auf das Teleskoprohr clipsen. Zum guten Schluss steckt man einfach nur noch das Netzwerkkabel in die Steckdose und und betätigt die Ein-/ Austaste. Die Saugkraftleistung kann duch Drehen der Ein-/ Ausstaste eingestellt werden.
Saugen
Da sicherlich jeder von euch schon eimal gesaugt haben wird, brauche ich das wohl hier nicht näher zu erläutern. Das saugen mit Hartbodendüse ist ziemlich simpel. Da die Düse komplett aus Borsten besteht, kann Sie nicht verstellt werden. Den einzigen Nachteil den ich feststellen konnte ist das sich oft Haare in den Rollen der Bürste verfangen und somit das Rad am drehen hindern. Bei der Kombi-Düse habt Ihr die Wahl zwischen saugen mit und ohne Bürste. Diese Kombination kann gewechselt werden in dem man mit dem Fuß auf den Schalter auf der Düse tritt. Dieser fährt dann die Bürste je nach Bedarf rein oder raus. Bei Teppichen sollte man die Bürste immer einfahren, da es sich mit Ihr ganz schlecht bzw. garnicht saugt. Die Bürste sollte man rausfahren, wenn Ihr Fliesen, Parkett/Laminat oder glatte Oberflächen saugt. Natürlich könnte ich die Kombidüse auch für Parkett verwenden, aber ab und an schleift ja doch mal die Düse direkt über den Boden. Da ich davon keine Kratzer auf dem Laminat haben möchte, benutzte ich eigentlich nur noch die Hartbodendüse. Was die Saugkraft angeht, so reicht die Einstellung eco voll aus. Auf max. sollte man wirklich nur drehen wenn der Boden sehr sehr dreckigist. Dann muss man aber auch schon 4 Wochen lang nicht gesaugt haben ;-)
Filterwechsel
Ich habe das Gerät jetzt schon länger als 2 Jahre und habe erst den 2 Beutel drin. Ein Beutel ist bereits beim Kauf mit drin. Sollte der Beutel einmal voll so wird einfach der Deckel hochgeklappt und der alte Beutel wird durch ziehen der Verschlusslasche verschlossen und kann herausgezogen werden. Der neue Beutel wird einfach in bis zum Anschlag in die Halterung eingeschoben und dann bläht er sich bei nächsten saugen von alleine auf.
Pflege
Vor jeder Reinigung muss der Netzstecker gezogen werden, so dass der Staubsauger ausgeschaltet ist. Den Staubsauger und die Zubehörteile können mit einem Staubtuch oder handelsüblichen Kunststoffreiniger gereinigt werden. Ich reinige die Teile meist mit einem feuchten Tuch und wische sich dann trocken. Natürlich kann man auch wunderbar mit einem Staubtuch darüber gehen. Da sich bei mir oft große Staubflocken und vorallem Haare ansammeln, mache ich diese während des Saugens mit der Hand von der Bürste ab und werfe Sie direkt in das Saugloch der Düse.
Fazit
Ich liebe meine kleine gelbe Knutschkugel. Dieser Staubsauger muss sich vor anderen überhaupt nicht verstecken. Für diesen Preis wird er mit einer normalen und einer Parkettbürste geliefert. Mit seiner Wattleistung von 1800W saugt er selbst auf niedriger Stufe sehr gut. Da der Staubsauger so schön klein ist, passt er in jede Ecke und kann leicht verstaut werden. Ich bin mit meinem mehr als zufrieden und glaube das er mir noch viele Jahre treu bleiben wird.
Vielen lieben Dank fürs bewerten + kommentieren.
Bilder von Bosch BSA 2822 PRO Parquet
11.05.2008 13:24
ist mir ein bh wert gruss grunt910
18.04.2008 21:01
Toller Bericht. LG Rowen
17.04.2008 17:54
klingt ja echt super, hab aber leider schon einen, lg guido