Bosch ISIO 0600833001 060083300C Hedge

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Bosch ISIO 0600833001 060083300C Hedge

Alle Bosch ISIO 0600833001 060083300C Hedge Testberichte

So bekommt der Buchsbaum die richtige Frisur

5  29.03.2009 (31.03.2009)

Pro:
Superleicht, einfach zu bedienen und vor allem macht es Spaß

Kontra:
nichts, was zu erwähnen wäre beim richtigen Umgang

Zuverlässigkeit

Mondlicht1957

Über sich: ███► ‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Danke für alle Bewertungen. auf diesem Wege - ...

Mitglied seit:09.10.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 233 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Frühling naht, das heißt für mich, ab in den Garten, denn wer nicht sät, der erntet auch nicht.
Aber es wartet auch eine der unbeliebten Arbeiten wieder auf mich, das Heckenschneiden bzw. verschneiden. Für die größeren Aktionen hab ich ja meine Heckenschere, die aber auch so ihr Gewicht hat. Leider tu ich mich damit immer recht schwer, was die Feinschnitte betrifft, vor allem an den Koniferen.
Eine Konifere sollte man nie wild wachsen lassen, genauso wenig wie die Buchsbäumchen, also heißt es fleißig wie der Frisör immer schön beschnippeln.

Nun hab ich doch im letzten Jahr ein Gerät entdeckt, wofür ich Bosch besonders danken möchte, denn es erleichtert diese Arbeit enorm und vor allem macht es auch richtig Spaß, damit den Bäumchen und Hecken den besonderen Schnitt zukommen zu lassen.

Einer meiner Söhne ist eigentlich überhaupt kein Gartenfreund, es sei denn, es duften die leckeren Würstchen auf dem Grill. Seltener kann ich ihn dazu bewegen, auch mal ein wenig zu helfen, vor allem beim beschneiden den Hecken. Mein zweiter Sohn dafür ist richtig gartengeil, so ist das halt.

Als ich jedoch im letzten Jahr meine Neuanschaffung präsentierte kam es zu einem Ereignis der besonderen Art. Mein Großer nahm mir doch tatsächlich mein inzwischen allerliebstes Gartengerät aus der Hand und find an meine Kugelkonifere zu bearbeiten, und das mit so viel Engagement, dass ich schon befürchtete, dass diese bald unsichtbar wäre. Da kam doch richtig das Kind im Manne wieder durch, war lustig anzusehen.
So kann es halt kommen, wenn man das richtige Gerät in den Händen hält, nun seit ihr neugierig, wovon ich spreche, na von der

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Bosch isio Heckenschere

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Das tolle an diesem gerät ist, dass es sehr leicht ist wenn man es in der hand hält, nicht vergleichbar mit herkömmlichen Heckenscheren, die schon schnell mal zu einem Muskelkater führen.
Die isio mag man gar nicht mehr aus der Hand geben, bevor der Akku leer ist.

Es gibt diese Gerät in 2 verschiedenen Ausführungen
  • Heckenschere
  • Grasschere
  • Heckenschere kombiniert mit Grasschere

Ich habe mich für das Einzelgerät entschieden, da ich für meine Rasenkanten andere Geräte besitze, die ihre Arbeit gut verrichten.
Zumal mag ich die Rasenkanten dann doch lieber nicht im bückenden zustand schneiden. Dieses Kombigerät ist vermutlich auch sehr praktisch, aber für mich halt eher uninteressant.

Gekostet hat mich diese Heckenschere knapp 60 Euro, und sie ist diese Geld auch wert. Das Kombigerät kostet so um die 70 Euro. Ich könnte mir natürlich das Zusatzteil nachkaufen, und jederzeit die Scherenteile wechseln, jedoch wie gesagt, für mich eher uninteressant.

Geliefert wird dieses Gerät in einer etwas anderen Verpackung, die gleichzeitig als Aufbewahrungsbehälter dient.
Es ist eine Metallbox, oder besser Blechbüchse, die man immer wieder gut verschließen kann, um das natürlich gereinigte Gerät darin aufzubewahren.

Im Lieferumfang waren

• Strauch-Schermesser
  • Messerschutz
  • Gerät
  • Ladegerät
  • Bedienungsanleitung

Die Bedienungsanleitung ist leider nur ein
Bilder von Bosch ISIO 0600833001 060083300C Hedge
Bosch ISIO 0600833001 060083300C Hedge Bosch ISIO
Da ist das Zaubergerät
kleines Heftchen, mit recht winziger Schrift. Dafür aber mehrsprachig.
Leider gibt es auch keine Abbildungen zum Gerät, aber die sind eigentlich auch nicht notwendig, denn das Gerät lässt sich einfach zusammenbauen.
Das Messer wird mit einem Schutz geliefert, als ich den abzog musste ich feststellen, dass das Messer mehr als meiner Meinung nach nötig, eingefettet war.
Beim Einsetzen des Messers hatte ich zuerst ein paar Probleme, die sich dann doch schnell in Luft auflösten. Man muss es halt nur richtig andrücken.
Hier greift die sogenannte SDS-Technik, das Einsetzen des Messers ist ohne jegliche Werkzeuge zu erledigen.Vor allem wichtig für alle, die ein Kombigerät besitzen und somit öfter mal die Messer tauschen. Ich ziehe es meist nur heraus, um zu reinigen oder nachzuölen.
Der Hersteller verweist auch auf ein Wartungsspray, welches ich jedoch bisher noch nicht eingesetzt habe.

Es gibt auch einiges an Zubehör zum Gerät, wie zum Beispiel einen Teleskophandgriff als Verlängerung, interessant für alle, die auch die Grasschere mit nutzen.
Ich muss jedoch sagen, dass der Preis von knapp 30 Euro, also die Hälfte des Kaufpreises fürs Gerät einfach zu hoch ist, da kann ich gern drauf verzichten.

Technische Details

• Schnittlänge 110 mm;
  • Messerabstand: 8 mm;
  • Maschinengewicht: 0,6 kg
Zusätzliche wichtige Infos zum Gerät
  • Keine Selbstentladung, kein Memory-Effekt, immer einsatzbereit dank innovativer Lithium-Ionen-Batterie
  • Bis zu 50 % leichter und 40 % kleiner als herkömmliche Akku-Scheren
  • Einfacher Messerwechsel dank Bosch-SDS
  • Komfortabler Softgrip
  • Praktische Ladeanzeige
  • Laserstrahlgeschnittene Qualitätsmesser für präzisen Schnitt
  • Grasschere schneidet bis zu 600 laufende Meter ohne Unterbrechung

Der richtige Zeitpunkt zum Beschneiden

Hier gibt es eigentlich klare regeln, auf keinen Fall Schneiden, wenn die Vögel brüten. Jedoch ist damit der große Verschnitt gemeint, den ich mit dieser Isio eh nicht vornehmen kann, da sie nur Zweige in bestimmter Stärke schneidet.
Die Triebe, die eine Hecke an der Oberfläche so ungleichmässig ansehen lassen kann ich zu jeder Zeit beschneiden.
Dergleichen gilt auch für die Buchsbäumchen und die Koniferen. Beschneide ich sie regelmässig an der Oberfläche kommt es gar nicht erst zu einem großen Auswuchs.

Die Isio – ihre Aufgabe – unsere Erfahrungen

Das Verschneiden ist normalerweise eine mühevolle Arbeit, die ganz schön in die Knochen geht, und die man gern immer wieder aufschiebt. Vor allem wenn man nicht das passende Arbeitsgerät hat. Angefangen hab ich mal mit einer Allzweckschere. So lange die Bäumchen klein sind ist das alles kein Probleme, aber Wege, wenn die Ästchen zu Ästen werden.
Die Buchsbäume haben ja auch den Nachteil, genauso wie die Koniferen, dass sie innerlich verholzen, was heißt, wenn man sie nicht regelmässig verschneidet kann es dazu kommen, dass man sie beim Bescheniden so richtig hässlich macht, denn das grün wächst nur äußerlich.
Also, wer immer eine schöne grüne Kugel so wie ich im Garten haben will, der sollte also regelmässig verschneiden.

Geeignet ist das Gerät auch zum Beschneiden von Buchsbäumen, die man auch oft auf Balkonen vorfindet. Mit Hilfe dieses handlichen Gerätes erreicht man einen glatten und wirklich sauberen Schnitt, ich nenne es ja immer Frisieren.
Auch die Randbepflanzung des Grabes meiner Mutter ist Buchsbaum, der sehr niedrig gehalten werden muss, so die Vorschriften.
Außerdem sehen die Bäumchen wirklich hübsch aus, wenn sie ihn bestimmte Formen gebracht wurden. Hier kann man der Fantasie freien Lauf lassen. Da fällt mir doch glatt „Edgar mit den Scherenhänden ein“ aber so gut bin ich auch nicht, aber toll wär’s schon.

Man kann aber mit Hilfe von vorgefertigten Gestellen einen kleinen Buchsbaum zu wirklich hübschen Figuren heranwachsen lassen, aber da muss man wirklich ständig am Schnippeln sein, bis z.B. ein hübscher Schwan entsteht.
Einen Versuch ist es wert, sieht echt toll aus.

Mit dieser Isio ist das alles ein Kinderspiel.

Bevor ich jedoch meine Arbeit mit dem Gerät beginnen kann muss ich natürlich den Akku aufladen.
Dafür stecke ich die isio einfach in das Ladegerät, da ich im garten keinen Strom habe erledige ich das über Nacht zu Hause, so ist das Gerät für den nächsten Tag immer zumindest für 40 Minuten arbeitsbereit. (Würde mir längere Akkulaufzeit wünschen, jedoch hab die Erfahrung gemacht, wenn ich regelmässig, also täglich damit im Garten die Triebe beschneide genügt diese Zeit aus.).Das Gerät besitzt einen
  • Lithium-Ionen-Akku mit
  • Ladezeit beträgt ca. 5 Stunden

Anfangs hatte ich ein wenig Angst, dass der Akku überladen werden könnte, wenn ich ihn vor dem Zubettgehen anschließe und erst morgens wieder aus der Steckdose ziehe, aber ich hab bisher damit keine Probleme. Der Akku ist auch fest im Gerät integriert. Ein Lithium-Ionen-Akkuist ein Akkumulator auf der Basis von Lithium. Er ist im Gegensatz zur Lithium-Batterie wiederaufladbar. Er zeichnet sich durch seine hohe Energiedichte aus. Er ist langlebig und vor allem sorgt er auch für die Leichtigkeit des Gerätes.

Das nur 600 g leichte Gerät hat einen ergonomischen Griff, der wirklich sehr gut in der hand liegt. Selbst wenn ich über Kopf damit arbeite – einige meiner Heckenabschnitte sind etwas höher als Schulterhöhe – habe ich keine Probleme mit Ermüdungserscheinungen.

Das Gerät ist übrigens für Rechts- und Linkshänder geeignet.
Dafür ist am gerät rechts und links ein Sicherheitsschalter im vorderen Griffteil angebracht worden, so dass er mit dem Daumen bequem gedrückt werden kann, wie gesagt dauerhaft beim Arbeiten, während sich der Hauptschalter im unteren Griffbereich befindet und mit sämtlichen Finger gedrückt wird. Wirklich sehr einfach zu bedienen.
Der obere Teil des Griffes ist anthrazit-schwarz gehalten und mit Noppen versehen,
welche das Gerät besonders rutschfest in der Hand liegen lassen

Egal ob ich senkrecht oder waagerecht mit dieser Isio arbeite, das Gerät ist äusserst leicht zu händeln.
Ich führe die Isio einfach langsam am Heckenrand ohne großen Kraftaufwand entlang und schon fliegen die Triebe einfach nur so davon.

Auch über Rundungen, so wie bei meiner Kugelkonifere wird einfach nur aus dem handgelenk mit Gefühl knapp an der Oberfläche entlang gefahren und schon entsteht die Form, die ich mir wünsche.
Gerade diese Variante finde ich einfach nur praktisch. Anfangs dachte ich, durch das lange Messer wird das wohl doch etwas schwierig werden, jedoch die Praxis und das Ergebnis belehrte mich eines besseren.

Das Messer, welches vibriert greift sich nur die Spitzen, die ich anpeile und schwupp sind sie auch schon ab. Ein Fehlschnitt ist hier so gut wie unmöglich, es sei denn, man drückt die Isio zu sehr ins „Gebüsch“. Das gibt natürlich die unerwünschten Löcher, die dann auch oft die Verholzungen im Inneren einer Konifere z.B. sichtbar werden lassen. Also immer mit Gefühl direkt an der Oberfläche bleiben mit der Isio.

Manchmal zickt sie aber auch rum

Wenn ich meine Randhecke „beschneide“ – also ich meine eigentlich die Oberflächenrasur – kommt es auch mal vor, dass ich doch einen etwas stärkeren Trieb erwische, wenn ich zu tief ansetze.
Da ist es mir wiederholt passiert, dass ein Ästchen sich in den Messern verkeilt und das Gerät sofort blockiert.

Da dieses Gerät ja nur arbeitet, wenn ich dauerhaft den Startknopf drücke, lasse ich diesen natürlich erst einmal sofort los und versuche dann , ohne meine Finger in die Messer zu halten, durch wiederholtes Drücken des Knopfes diesen Verschnitt aus den Messern zu entfernen. Meist gelingt mir das auch nach kurzer Zeit, klappt es nicht, weil sich das Ästchen doch zu stark festgesetzt hat nehme ich irgendein Stöckchen zur Hilfe, um ein wenig nachzuhelfen.
Dies sollte jedoch nicht zu oft passieren, also möglichst schon aufpassen, dass man keinen Verschnitt, der zu dick ist, erwischt.

Will ich das Messer
  • wechseln,
  • neu schmieren oder
  • komplett reinigen

ist das relativ einfach zu handhaben.
Ich drehe die Isio einfach nur um und öffne sie mit Hilfe des am Boden befindlichen Öffnungsmechanismus. Nun lässt sich die Abdeckung nach hinten schieben und schon erhalte ich einen Einblick ins Innenleben und das komplette Messer wird sichtbar.
Dieses hebe ich nun leicht an und ziehe es einfach heraus, aber Vorsicht, es ist sehr schmierig am Ende.
Das saubere neu geschmierte Messer setze ich nun einfach wieder ein, was mir ja nun auch nach einigen Anfangsschwierigkeiten ganz gut gelingt und mach den Deckel wieder drauf.

Ist das Gerät nicht im Gebrauch sollte man unbedingt den mitgelieferten Messerschutz, der aus Kunststoff ist auf das Messer aufsetzen.

Der Hersteller weist natürlich auf Sicherheitsaspekte hin und rät beim Arbeiten mit der isio Schutzhandschuhe und Schutzbrille zu tragen.
Ich muss ehrlich zugeben, dass ich dies bisher nicht befolgt habe, auch konnte ich bisher kaum eine Gefahr erkennen, zumindest mit der Heckenschere.
Sollte man die Grasschere nutzen kann schon mal ein Steinchen ins Auge gehen, hier sollte man vorsichtig sein, aber ich nutze ja nur die Heckenschere für Verschönerungsarbeiten.

Herstellerinformationen

Kundendienst: Robert Bosch GmbH
Servicezentrum Elektrowerkzeuge
Zur Luhne 2
37589 Kalefeld-Willershausen
Tel: 01805 / 707410 (14 Cent / Min.)
Fax: 01805 / 707411 (14 Cent / Min.)

Mein Fazit zu diesem Gerät

Wie ich ja schon erwähnte muss ich regelrecht kämpfen, um das Gerät selbst nutzen zu können, sobald meine Söhne im Garten sind. Hat auch seinen Vorteil, da kann ich mich auf die faule Haut legen. Aber Spaß beiseite, wir lieben die kleine Bosch isio, denn sie erspart mir, regelmässig benutzt viel Arbeit, was das Heckenschneiden angeht.
Schneidet man regelmässig die Triebe kommt es gar nicht erst zu großen nachwuchs, und dafür liebe ich die Kleine ganz besonders.
So hat man immer einen schönen Schnitt vor allem was die Randhecken betrifft, auf die bei uns in der Anlage besonders geachtet wird. Wehe dem, der sie durch den Zaun wachsen lässt, sozusagen.

Mit Spaß und Freude frisiere ich nun fast bei jedem Gartenbesuch einfach mal so im Vorbeigehen, denn dieses gerät liegt leicht in der Hand und verhindert durch seine super Handhabung Ermüdungserscheinungen.

Auch meine Buchsbäume und Koniferen bekommen ihren Modeschnitt, das sorgt auch für Abwechslung im Garten. Mit dem Gerät ist das ein Kinderspiel.

Die Akkulaufzeit ist okay, das Einsetzen und Reinigen des Messers ist durch die tolle Technik auch kein weiteres Problem, eine regelmässige Pflege sollte das Messer jedoch bekommen, damit es keinen Rost ansetzt.

Einen besonderen Pluspunkt bekommt das gerät für seine „Lautstärke“. Das leise Säuseln beim Arbeiten stört nicht mal den Gartennachbarn beim Mittagsschläfchen in der Sonne.

Ich kann nur sagen, ich danke Bosch für diese tolle Idee, die mir eine sonst so lästige Arbeit mehr als erleichtert.

Ich hoffe nun ich hab nix Wichtiges unterschlagen und kann euch Gartenfreunde nur dazu raten, diese ISIO zu kaufen. Es lohnt sich wirklich.

Euer Mondlicht1957

Hedwig_2010

Hedwig_2010

11.06.2011 17:47

Wenn meine Buchsis groß genug sind, kommt das Teil zum Einsatz :-))

mela0511

mela0511

23.05.2009 20:11

Super Bericht! Sowas brauchen meine Eltern auch noch! LG

ermelyn67

ermelyn67

04.05.2009 10:25

Klasse Bericht! Die Schere kommt auf meinen Wunschzettel ...!

Bosch Akku-Strauchschere Isio 060083300C

Amazon.de Marketplace Baumarkt 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Baumarkt

BOSCH 66853

BOSCH 66853

Akku-Strauchschere ISIO von BOSCH, aus der Kategorie Isio, mit der EAN: ...

rubart.de 4 Bewertungen

Verfügbarkeit: lieferbar in ca.​ 2-​4 Tagen

rubart.​de

Bosch Akku-Strauchschere Isio 060083300C

Amazon.de Baumarkt 3410 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Baumarkt

Bosch Isio Akku-Strauchschere inkl. Strauchscherenmesser + Ladegerät (3,6 V, 8 cm Messerbreite) BOSCH 66853 Bosch Isio Akku-Strauchschere inkl. Strauchscherenmesser + Ladegerät (3,6 V, 8 cm Messerbreite)
Bosch Isio Akku-​Strauch​schere inkl.​ Strauchscherenmesser + Ladegerät ​(3,6 V, .​.​. BOSCH 66853 Bosch Isio Akku-​Strauch​schere inkl.​ Strauchscherenmesser + Ladegerät ​(3,6 V, .​.​.
Amazon.de Marketplace Baumarkt rubart.de Amazon.de Baumarkt

Amazon.​de Marketplace Baumarkt rubart.​de Amazon.​de Baumarkt
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2190 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mela0511
  2. ermelyn67