Bosch PSB 500 RE Compact

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung Bosch PSB 500 RE Compact

Alle Bosch PSB 500 RE Compact Testberichte

Top Werk

5  26.10.2005

Pro:
einfache Handhabung, solide Verarbeitung,

Kontra:
nichts festgestellt

Handhabung/Komfort:

Zuverlässigkeit

musca

Mitglied seit:20.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Community,
Liebe LeserInnen,

heute möchte ich euch meine neuste Errungenschaft vorstellen. Ich habe mir eine neue Bohrmaschine zugelegt. Es ist eine von Bosch. Die genaue Typbezeichnung lautet " Bosch PSB 500 RE.
Diese besitze ich nun seit gut drei Monaten, nun möchte ich meine Eindrücke und Erfahrungen wieder geben. Ich hoffe, mit diesem Bericht bei einer eventuellen Kaufentscheidung behilfreich sein zu können.

========== Bohrmaschine BOSCH PSB 500 RE ================

4. Meine Erfahrungen
5. FAZIT / Schlusswort

1. Bezugsquelle und Preisangaben
===========================
Ich habe diese Bohrmaschine schon recht häufig bei mir auf der Arbeit benutzt. Dort konnte ich sie buchstäblich auf all ihre Macken und Vorzüge testen. Schnell war mir klar, dass ich die auch haben möchte. In einem Baumarkt war diese Bosch Bohrmaschine vor einiger Zeit im Angebot für 39,95 Euro. Da habe ich schließlich zugeschlagen. Ansonsten gehen die Preise in den verschiedenen Baumärkten bis an stolze 59,99 Euro. Im Internet bekommt man die Bohrmaschine zwischen 35 Euro und 50 Euro. Einen direkten Vergleich halte ich somit für sehr ratsam.

2. Technische Daten und Lieferumfang
===============================
Hier folgen nun wieder die Technischen Fakten, die ich für sehr wichtig halte. Kurz und Bündig:

- Leistung: 500WATT
- Drehzahlbereich: 3000 U pro min.
- Gewicht: ca. 2,0 Kg
- Bohrfutter: SDS-Plus
- Vor und Rückwärtslauf
- Rechts- und Linkslauf
- Elektronische Drehzahlregelung

Im Lieferumfang hatte ich neben der Bosch Schlagbohrmaschine inklusive Griff und Tiefenanschlag, verschiedene Bohrer, sowie eine recht nützliche und verständliche Bedienungsanleitung. Und dies erhielt ich komplett in einem handlichen Kunststoffkoffer, welcher wirklich sehr stabil und praktisch zugleich ist.

3. Design und Verarbeitung
======================
Das Design ist wieder einmal im Typischen Bosch-Design. Das Gehäuse, welches aus recht robustem und strapazierfähigem Kunststoff hergestellt ist, ist in der bekannten Boschfarbe Grün gehalten. Dabei sind das Bohrfutter sowie der Tiefenanschlag und der Zusatzgriff in einem Schwarz gehalten. Auf dem Gehäuse steht in roten Buchstaben "Bosch PSB 500 RE". Der Ein-/Aus-Schalter besitzt ein knalliges Rot. Das schwarze Kabel ist gut zwei Meter lang und sehr gut verarbeitet.
Im Ganzen macht die Bohrmaschine einen sehr soliden und kräftigen Eindruck. Die Verarbeitung halte ich für sehr hochwertig. Zudem finde ich das Material ziemlich pflegeleicht.

4. Meine Erfahrungen
==================
Bisher habe ich mit der Bosch PSB 500 RE nur gute Erfahrungen machen können. Es macht richtig Spaß mit ihr zu Arbeiten. Das Arbeiten empfinde ich trotz des Gewichtes von 2,0 Kg als sehr einfach und mühelos. Das Bohren in Stein/Beton geht relativ einfach und problemlos.
Ein wirklich großer Vorteil ist das SDS-Bohrfutter. Mit dieser Schnellspannvorrichtung ist das Auswechseln von Bohraufsätzen wirklich sehr leicht und recht schnell. Funktioniert einfach nach dem Steck-Prinzip!
Die Leistung von 500 Watt ist für den alltäglichen Gebrauch meiner Meinung völlig ausreichend. Zumindest für Arbeiten im und am Haus. Für den wirklichen Handwerker, denke ich, ist die Bohrmaschine eventuell etwas zu lasch.
Sehr gut finde ich die elektronische Regelung der Drehzahl. Hierbei ist das langsame und vorsichtige Schrauben recht einfach und sicher. Zudem arbeitet die elektronische Drehzahlreglung sehr genau und ist dadurch sehr verlässlich.
Negativ empfinde ich den im Lieferumfang enthaltenen Tiefenanschlag. Dieser ist bei mir recht wackelig und nicht sehr stabil. Leider wurde dieser aus Kunststoff hergestellt. Man muss schon recht vorsichtig während des Bohrens sein.

5. FAZIT / Schlusswort
==================
Ich kann die Bosch Bohrmaschine wirklich jedem empfehlen. Sie ist einfach in der Handhabung so wie in der Reinigung. Zudem ist sie meiner Meinung nach nicht für den Profi sondern eher für den alltäglichen Haushalt gedacht. Denn wie oft möchte man Bilder aufhängen oder sonstige Kleinigkeiten im und am Haus machen?? Dafür ist sie echt mehr als geeignet! Eine Weiterempfehlung kann ich somit aussprechen!

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten. Kommentare sind sehr gern gesehen!

Musca für ciao.de und yopi.de 2005

Klopsie

Klopsie

26.10.2005 18:56

Spitzen-Bericht - wie immer! Ciao Bernd

tina510

tina510

26.10.2005 15:28

Die kommt mir sehr bekannt vor (in meinen SChrank guck), die war beim Umzug sehr hilfreich. Lg,tina

Plumps66

Plumps66

26.10.2005 14:39

na, auch hier kriegste ein sh von mir. LG Martina

Bosch 2609255724 DIY Absaugeinrichtung für PSB 500 RE/RA

Bosch 2609255724 DIY Absaugeinrichtu​ng für PSB 500 RE​/RA

Original Bosch Zubehör

Amazon.de Baumarkt 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Baumarkt

Die Bosch Schlagbohrmaschine PSB 500 RE ist handlich, leicht und eignet sich für ...

Amazon.de Marketplace Baumarkt 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Baumarkt

Schlagbohrmaschine Bosch PSB 500 RE

Schlagbohrmasch​ine Bosch PSB 500 RE

Nennaufnahmeleistung: 500 W, Max. Bohrdurchmesser in Holz: 25 mm, Gewicht: 2,5 ...

hornbach.de 6 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

hornbach.​de

Bosch 2609255724 DIY Absaugeinrichtung für PSB 500 RE/RA Bosch PSB 500 RE "Easy" Schlagbohrmaschine (1,6 kg Maschinengewicht, 500 W Nennaufnahme) Schlagbohrmaschine Bosch PSB 500 RE
Bosch 2609255724 DIY Absaugeinrichtu​ng für PSB 500 RE​/RA Bosch PSB 500 RE ​"Easy​" Schlagbohrmasch​ine ​(1,6 kg Maschinengewicht, 500 .​.​. Schlagbohrmasch​ine Bosch PSB 500 RE
Amazon.de Baumarkt Amazon.de Marketplace Baumarkt hornbach.de

Amazon.​de Baumarkt Amazon.​de Marketplace Baumarkt hornbach.​de