Bosch PSM 160 A

Bosch PSM 160 A

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Bosch PSM 160 A

Alle Bosch PSM 160 A Testberichte

Und der Lack ist ab ... HURRA !!!

4  09.03.2007

Pro:
einfache Handhabung

Kontra:
Staubabsaugung nicht sehr effizient

Handhabung/Komfort:

Zuverlässigkeit

Leoxa

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Umgangssprachlich wird der Bosch PSM 160 A auch gerne als Multischleifer bezeichnet, wahrscheinlich wegen den Sonderschleifzubehören (Lamellenschleifvorsatz / Schleifzunge flach / Schleifzunge oval), die man separat erwerben kann.

Ich habe mich für den Kauf des PSM 160 A entschieden, da ich meine Kommode auf Vordermann bringen möchte. Die üblichen Schwingschleifer sind zu groß, ein Deltaschleifer definitiv zu klein - ich möchte ja auch fertig werden. Mit seinen 1,4 kg Gewicht, ist er auch von Frau gut zu bedienen.

Hersteller:

- Komfortable Einhandbedienung dank ergonomischem Design und Softgrip
- Eingebaute Staubabsaugung und Bosch-Microfiltersystem
- Kletthaftung der Schleifplatte für einfachen Schleifblattwechsel
- Dreieckige Platte für alle Anwendung: Kanten/Ecken/ Flächen
- Vorderer Teil der Schleifplatte ist dank SDS abnehmbar um weiteres Zubehör anzubringen
- Vorderer Teil der Platte lässt sich in drei Positionen drehen und bietet so eine längere Standzeit des Schleifpapiers

Preis:
ca. 69,90 Euro

Verpackung auf, los geht's - natürlich erst mal die Bedienungsanleitung lesen! Hier fällt positiv auf, dass die Anleitung (über 4 Seiten) übersichtlich und verständlich gestaltet ist. Dank der sehr guten Abbildungen sind die Handgriffe schon selbsterklärend.

Nachdem die gute Kommode ins Wohnzimmer gestellt wurde und ich die Schleifblätter (Körnung 40) auf das Klettgewebe aufgebracht hatte - geht übrigens kinderleicht - brauchte ich nur noch die Staubbox (also das Microfiltersystem) anbringen. Gerät angeschaltet und los ging der Spaß.

Die Lautstärke ist akzeptabel - schließlich wird hier ja gearbeitet. Die ersten drei Minuten dachte ich, dass sich wenig tut und war verunsichert, aber dann kam der Durchbruch. Das Holz blitzte unter der roten Farbschicht hervor und spornte zum Weiterarbeiten an. Es dauerte nicht allzu lange, bis ich das Gröbste abgeschliffen hatte. Nun wurden nur noch schnell die Schleifblätter auf Körnung 120 gewechselt und die Oberfläche fein glatt geschliffen.

Nachdem die Oberseite schön abgeschliffen wurde, hatte ich mir eine Pause verdient und sah die nicht so schöne Bescherung. Überall - schön verteilt - Staub über Staub. Schnell die Microfilterbox vom Gerät entfernt und nachgeschaut. Dort war leider nicht sehr viel Staub drin - konnte ja auch nicht, da alles schön im Wohnzimmer verteilt war.

Na gut, man lernt daraus: Schleifarbeiten immer in geeigneten Räumen durchführen, auch wenn man glaubt, dass eine Staubbox irgendeinen Nutzen hat. Hier gibt es übrigens laut Bedienungsanleitung noch einen Absaugadapter sowie einen Absaugschlauch für den Staubsauger als Sonderzubehör extra zu erwerben. Allerdings sei darauf hinzuweisen, dass der Staubsauger für den zu bearbeitenden Werkstoff geeignet sein muss. Brandgefahr!

Nun - nachdem eh schon alles zu spät war - nahm ich lustig die Seitenteile der Kommode in Angriff. Laut Hersteller reicht die Spitze leicht in Ecken und Kanten. Gut, das funktioniert gerade bei dieser Kommode nicht so, aber ich will nicht meckern. Das bisschen bekomme ich auch mit der Hand weg geschliffen. Da das Kopfholz die Farbe mehr aufgenommen hat, ist auch hier das Runterschleifen langwieriger und noch nicht abgeschlossen.

Fazit:
Sehr gute Schleifergebnisse an leicht zugänglichen Stellen. Das Arbeiten mit der Schleifmaschine ist sehr leicht, klappt zügig und macht wirklich Spaß. Ecken müssen bei meiner Kommode mit der Hand nachgeschliffen werden. Die Microfilterbox bietet mir nicht den gewünschten Staubschutz - darauf sollte man sich einstellen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist gut und ich würde sie mir jederzeit wieder kaufen.

Viele Grüße und ran an die Maschine ...

Leoxa

Michaela2015

Michaela2015

14.03.2007 19:52

spitze produkt , spitze bericht!" lg michi

Baschtel18

Baschtel18

11.03.2007 17:55

toller Erstlingsbeitrag, muss ich schon sagen... weiter so ! Grüße Basti

AndreaRo

AndreaRo

11.03.2007 17:29

Prima Erstling - weiter so :-)

Amazon.de Baumarkt 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 3 bis 4 Wochen.​.​.

Amazon.​de Baumarkt

Bosch Multischleifer PSM 160 A

Der Bosch Multischleifer PSM 160 A hält, was sein Name verspricht: Durch seine ...

obi.de 4 Bewertungen

Verfügbarkeit: 1 Tag

obi.​de

BOSCH 145

BOSCH 145

PSM 160 A von BOSCH, aus der Kategorie Multischleifer, mit der EAN: ...

rubart.de 4 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in ca.​ 36 -​ 72 Stunden.​.​.

rubart.​de

Bosch Multischleifer PSM 160 A Bosch Multischleifer PSM 160 A BOSCH 145