Mangelhafte Dauerhaltbarkeit eines ansonsten guten Mähers
03.05.2009
Pro:
kraftvoller, sauberer Schnitt, sehr leicht, gelungenes Design
Kontra:
billig gemacht, hält nicht lange, laut, kein Überlastschutz
Nein
 Peter766
Mitglied seit:03.05.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich habe mir im Juli 2007 einen Bosch Rotak 40 gekauft, weil ich auf das Bosch Konzept mit Riemenantrieb und damit höherem Drehmoment an der Mähsichel vertraut habe. Der Elektromotor dreht damit schneller als andere E-Motoren, gleichzeitig verstärkt die Untersetzung durch den Riemenantrieb das Drehmoment am langsamer laufenden Mähbalken. Tatsächlich wurde der Mäher mit höherem Gras besser fertig, als normale Mäher. Subjektiv erscheint der Rotak allerdings deutlich lauter, als andere Elektromäher, wahrscheinlich emittiert er wegen der hohen Motordrehzahl auch hohe Schallfrequenzen, die als lauter empfunden werden. Der als innovativ gepriesene Rasenkamm an der Seite, der sicherstellen soll, daß bis zum Rand gemäht wird, hat mich nicht überzeugt, meist stand immer noch eine dünne Linie Gras am Rand. Toll ist das geringe Gewicht, er wiegt 40 bis 50% weniger, als vergleichbare Elektromäher. Das Keilriemenkonzept ist aber auch das große Problem des Rotak: rutscht der einmal kurz durch (und kurz ist eine Sekunde!), war´s das. Das passiert schneller als man denkt, einmal das unschuldige Stromkabel überrollt und schon ist es passiert. Die Riemenscheibe ist dann vorgeschädigt, in der Zukunft rutscht der Riemen immer öfter durch und diese Woche hat er sich dann beim Mähen nach unten durch das Gehäuse gefräst. Totalschaden, und das nach 2 Sommern auf lächerlichen 300qm Rasen. Große Marke, großer Preis, großer Schrott. Es wurde am Material gespart, die billige Plastikriemenscheibe ist nicht wärmestabil. Eine aus Metall würde das Problem zwar lösen, kostet aber 2 - 3€ mehr, das war Bosch wohl zuviel. Ich werde mir jetzt einen Rasenmäher mit Direktantrieb kaufen, wenn der mal hängenbleibt, dann geht er davon nicht gleich kaputt, im worst case schlägt der Überhitzungsschalter zu. Schade ums Geld, peinlich für Bosch, was nutzt die beste Technik, wenn sie nicht robust ist. Stiftung Warentest hat übrigens im neuesten Test ebenfalls die Dauerhaltbarkeit als mangelhaft bewertet, dabei haben die nicht einmal einen Überlasttest gemacht.