Bosch SGI 58 M

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Bosch SGI 58 M

Alle Bosch SGI 58 M Testberichte

Der Testsieger bei mir im Test.

4  14.08.2007 (05.06.2010)

Pro:
Fast alles

Kontra:
Abstriche bei der Trocknung

Design

Lautstärke

Zuverlässigkeit

ice_diver

Mitglied seit:30.07.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Also ihr lieben Leute,

im Zuge einer neuen Küche haben wir uns letztes Jahr im Oktober auch einen neuen Geschirrspüler zugelegt. Es sollte das Testsiegermodell der Stiftung Warentest sein und zwar der Bosch-Geschirrspüler SGI 58M05 EU.
--------------------------------------------- ------------
Folgendes sagt Bosch zu dem Gerät.:

Energielabel: A (Energieeffizienz) A (Reinigung) A (Trocknung)

5 Programme:
Intensiv 70, Auto 55-65, Eco 50, Schnell 45, Vorspülen

Sonderfunktion: VarioSpeed (beschleunigt das Spülen um 20%, verbraucht aber dabei mehr Wasser und Strom)

auto 3in1

Verbrauch im Programm Eco 50: 12 l Wasser / 1.05 kWh Strom

5 Reinigungstemperaturen

Geräusch: 44 dB (re 1 pW)

AquaMix (Ein optimaler Härtegrad des Wassers ist wichtig für eine schonende Reinigung. AquaMix, die automatische Härtegrad-Regulierung, sorgt für schonendste Bedingungen.)

AquaSensor (misst den Verschmutzungsgrad des Wassers und tauscht es ggf. aus)

Wärmetauscher (Empfindliche Gläser und kostbares Porzellan werden besonders schonend und ohne Risiko gespült. Dank der sanften Temperaturführung des Wärmetauscher-Systems gibt es keine Temperaturschocks, die entstehen, wenn zwischen den Spülgängen kaltes Leitungswasser auf das erhitzte Geschirr trifft. Außerdem wirkt sich das Wärmetauscher-System energiesparend aus. Die Abwärme beim Spülen wird genutzt, um kaltes Wasser für den nächsten Spülgang zu erwärmen. Diese Wärmerückgewinnung sorgt, zusammen mit der Kondensations-Trocknung ohne Zusatzenergie, für extrem niedrige Verbrauchswerte! Besonders hygienisch läuft die Trocknung des Geschirrs ab. Denn bei der Kondensations-Trocknung wird keine Außenluft zugeführt. Außerdem entfällt beim Öffnen des Geräts nach Programmende die lästige Dampfwolke.)

Wechselspül-Technik

Regenerier- Elektronik (Regenerier-Elektronik: Diese automatische Anti-Kalk-Regenerierung wird bei den einzelnen Spülgängen nur bei Bedarf aktiviert - und somit überflüssiger Salz- und Wasserverbrauch sinnvoll vermieden.)

Durchlauferhitzer (Durch den Wegfall der Heizspirale vergrößert sich der Innenraum - und die Gefahr des Überhitzens oder Verformens von Kunststoff-Geschirrteilen sowie das Anbrennen von abgespülten Speiseresten an der Heizspirale wird wirkungsvoll vermindert.)

Komfort-Display mit Programmstatusanzeige

Elektr. Restlaufzeit-Anzeige in Minuten

Elektr. Startzeit-Vorwahl: 1-24 Stunden

Elektr. Nachfüllanzeige: Salz

Elektr. Nachfüllanzeige: Klarspüler

VarioFlex-Korbsystem

Höhenverstel lbarer Oberkorb mit Rackmatic (Rackmatic ist eine neue Korbhöhenverstellung, mit der sich jetzt auch der beladene Korb bequem in der Höhe verstellen lässt.)

Umklappbare Stachelreihen im Oberkorb (6x)

Umklappbare Stachelreihen im Unterkorb (4x)

Besteckablage im Oberkorb

Duo-Besteckkorb im Unterkorb

Geschirrkörbe in silber mit Griffauszug

Incl. Backblechsprühkopf (Mit einem zusätzlichen Spezial-Sprühkopf, den Sie an der Rückwand einfach anstecken, wird jedes in den Unterkorb gestellte Backblech sauber - selbst hartnäckige Fett- und Spreisereste werden wirkungsvoll entfernt.)

Incl. Gefäßhalter

Kleinteilehalter: 3 Stück

AquaStop mit Garantie

Kindersicherung

Elektr. Tastensperre

Servoschloss® (Das neue Kugellagerschloss ermöglicht komfortables Öffnen der Tür und ein Schließen ohne Druckaufwand fast von alleine!)

Von vorne verstellbarer hinterer Gerätefuß

Wellensprüharme (Die Wellen-Sprüharme mit ihren speziell ausgerichteten Sprühdüsen verteilen das Spülwasser in einem optimierten Winkel. Dies verhindert Sprühschatten - das Wasser gelangt an alle Ecken und Flächen des Spülraums. Zusätzlich bietet eine nach unten gerichtete fünfte Sprühebene die permanente Selbstreinigung des Flächensiebs. Eine saubere Lösung!)

Flächensieb-Selbstreinigung

Fassung svermögen: 12 Maßgedecke
-------------------------------------- -----------------------

So, nachdem ich hier die Fakten des Herstellers aufgelistet habe, werde ich nun beschreiben, ob sich das ganze auch in der Praxis so verhält.

Zunächst einmal zur Installation und der ersten Inbetriebnahme:

Die Maschine hat der Küchenmonteur aufgestellt und installiert, da ich selbst davon keine Ahnung habe. Ich habe ihn zwischendurch mal gefragt, wie er dabei zurecht kommt, nur um seine Meinung zu wissen. Er meinte das Aufstellen und Anschließen sei kein Problem bei solchen Markengeräten. Schwieriger sei es eher bei Billigprodukten, die nicht sauber verarbeitet seien. Ich habe das dann so zur Kenntnis genommen und die Arbeit schien ihm auch leicht von der Hand zu gehen. Die Anleitung brauchte er dazu nicht einmal, aber okay....er wird das x-mal bereits gemacht haben, es ist schließlich seine Arbeit. Dennoch ist das Ergebnis tadellos. Die Maschine steht gut und fest und die Frontplatte sitzt 1A obwohl wir die Maschine separat von der Küche gekauft haben und nur die Möbelfront geordert haben.

Bei der ersten Inbetriebnahme habe ich mich strikt an die Anleitung gehalten. Dank der guten Beschreibung ging alles super einfach und schnell. Auch hier keine Probleme.

Anleitung:

Die Betriebsanleitung ist sehr gut und ausführlich mit ausreichend Bildern gestaltet. Selbst ein Laie, der gerade die erste Spülmaschine seines Lebens gekauft hat, dürfte ohne Probleme damit zurecht kommen. Es ist alles wichtige beschrieben. Hier ein kurzer Überblick über das Inhaltsverzeichnis, damit ihr einen Eindruck über den Aufbau erhaltet:

Sicherheitshinweise 4
Hinweise 24
Installation 24
Entsorgung 26

Geschirrkörbe:

Die Geschirrkörbe sind sehr stabil und wirklich sehr variabel. Man kann Tellerreihen komplett umklappen, so dass Platz für großes Geschirr entsteht wie für Töpfe und Pfannen. Der Besteckkorb ist teilbar. Im Oberkorb können die Stacheln für die Untertassen umgeklappt werden und es gibt extra Halterungen für Weingläser (auch umklappbar). Für langstielige Weingläser gibt es ebenfalls Halterungen im Unterkorb, welche man nach Bedarf hervorklappen kann. Alles in allem ist die Korbgestaltung wirklich sehr flexibel und gut durchdacht. Verbogene Stacheln sollten damit der Vergangenheit angehören.

Bedienung:

Zur Bedienung kann ich nur ein Wort sagen: Simpel. Man drückt den Startknopf und das zuletzt gewählte Programm leuchtet auf. Man hat dann kurz Zeit ein anderes Programm auszuwählen. Man kann bis zu einem gewissen Punkt sogar noch während das Programm schon läuft das Programm ändern. Also das Gerät könnte wirklich nicht einfacher zu bedienen sein.

Reinigung (und alles was dazu gehört):

Während des Programmablaufs erzeugt das Gerät nicht viele Geräusche. Es ist meiner Meinung nach aber doch etwas lauter als vergleichbare Geräte anderer Hersteller. Unter dem Slogan "Super Silence", der auf der Blende steht, verstehe ich persönlich noch weniger Geräusche. Aber bitte jetzt nicht denken, das Gerät würde sehr laut sein. Man kann sich wirklich problemlos unterhalten, auch wenn man direkt davor steht.
Das Reinigungsergebnis ist wirklich ausgezeichnet. Als Reiniger verwende ich Somat-Pulver und den Klarspüler nehme ich von Calgonit. Zusätzlich benutze ich den Calgonit Protector, da wir mit das weichste Wasser Deutschlands haben und somit die Gefahr von Glaskorrosion sehr hoch ist. Jedenfalls kommen kaum Geschirrteile schmutzig aus der Maschine. Klar - passiert ist es schon. Das lag aber meistens daran, dass ich falsch beladen hatte und der Wasserstrahl bestimmte Stellen nicht erreichte. Einige wenige Male sind auf Auflaufformen kleine Reste geblieben, die ich hinterher jedoch problemlos entfernen konnte. Ich sehe dies also der Maschine nach. Mit der Reinigungswirkung bin ich insgesamt wirklich zufrieden.
Allerdings die Trocknung...also zunächst mal der Dampfschwall, der laut Bosch am Programmende der Vergangenheit angehören sollte...er ist nach wie vor da. Ein Wermutstropfen, der sonst wirklich tollen Maschine. Auch die generelle Trocknung könnte wohl noch besser sein. Es sind zum Teil auf Tassen und Bechern noch recht große Wasserpfützen. Eine Maschine mit einer Trocknungswirkung "A" sollte diese, wenn sie sie schon nicht komplett vermeiden kann, doch eher klein halten. Hier muss ich also einen Minuspunkt erteilen, an dem auch der Dampfschwall nicht unschuldig ist.
Sonst habe ich aber keine weitere Kritik.

Reinigung und Pflege:

Also ich schraube nach jedem zweiten Spülgang einmal das Sieb ab und wische die Ränder der Siebfassung aus bzw. spüle es unter fließendem heißen Wasser. Den oberen Sprüharm hatte ich schon einige Male abgeschraubt um ihn zu reinigen aber im Prinzip war das nicht nötig. Das geht alles recht einfach und ist auch leicht wieder einzubauen. Die Anleitung hilft hier. Alle paar Monate wende ich einen Maschinenpfleger an.

Zubehör:

Es gibt hier Kleinteilehalter, die ich im oberen Geschirrkorb an der linken Seite angebracht habe. Sie sind elastisch und für kleine Teile wie etwa Schnapsgläser oder Espressotassen geeignet.
Weiterhin ist ein Backblechsprühkopf dabei. Hierfür muss man den oberen Geschirrkorb entnehmen (ist auch nicht schwer) und schraubt mit einem Handgriff das runde Hilfsmittel auf eine runde Fassung an der hinteren Wand auf. Normalerweise "dockt" hier der obere Geschirrkorb an. Nun befüllt man die Maschine mit den Backblechen oder auch anderen sperrigen Teilen. Wenn ich den Kühlschrank sauber mache, dann reinige ich so z.B. auch die Einlegeböden des Kühlschranks oder auch Schnittbretter aus Glas. Ein brauchbares Accessoire - Daumen hoch hierfür. Zu guter Letzt gab es noch den Flaschenhalter als Zubehör dazu. Diesen klemmt man in den Unterkorb. Man muss ihn sich wie ein "V" auf dem Kopf dann vorstellen. Danach stülpt man Flaschen oder Vasen darüber. So können sie problemlos gereinigt werden, ohne während des Spülgangs umzukippen. Auch hier ein kleines Manko: Der Flaschenhalter ist nicht für enghalsige Gegenstände geeignet - also damit für so ziemlich keine echte Flasche. Dies widerspricht ja schon dem Namen des Flaschenhalters und ich fragte mich anfangs, was ich dann damit anfangen sollte. Zumal auch nicht wirklich viele Flaschen in der Spülmaschine landen, es sei denn, sie sind besonders schön und sollen fortan als Vase dienen. Nun ja, für Vasen, die eben einen etwas breiteren Hals haben, ist der Flaschenhalter doch ganz gut geeignet und daher gestehe ich ihm seine Existenz zu ;-).

Programmlaufzeiten:

Sie sind nicht besonders kurz, im Sparprogramm läuft die Maschine etwa 2:20 h. Im Automatik-Programm ist es nicht ganz so lang, da die Automatik je nach Verschmutzung verkürzt. Wem es insgesamt zu lang dauert, kann die Option "Variospeed" hinzuschalten. Der Programmablauf verkürzt sich um gut 20 % aber die Verbrauchswerte erhöhen sich entsprechend. Eine Startzeitvorwahl bis zu 24 Stunden ist möglich, nutze ich aber sehr selten. Auch an den Programmlaufzeiten störe ich mich nicht wirklich, da beim Test der Stiftung Warentest alle Vergleichsmodelle ähnlich lange Laufzeiten aufwiesen. Ich werte hier daher nicht ab.

Kundendienst:

Die Maschine ist ja noch fast neu, daher kann ich hier nichts zu sagen.

Fazit: Trotz einigen winzigen Mängeln ist das eine wirklich tolle Maschine. Ich empfehle sie und bin, seit ich sie das erste Mal benutzt habe, wirklich absolut zufrieden und hoffe sie wird noch lange halten.

Kleiner Nachtrag und Tipp an alle, die sich die Maschine kaufen wollen: Seht zu, dass das ganze Geschirr festen Halt hat (gerade bei Schüsseln und Töpfen wichtig, die etwas schräg stehen). Mir ist es nämlich jetzt passiert, dass eine Rührschüssel aus Plastik durch den Wasserstrahl umgekippt ist und zwar so, dass sich das ganze Spülwasser drin gesammelt hat. Das war nicht wirklich schlimm, aber muss ja auch nicht sein. Daher bitte beachten: Der Wasserstrahl hat schon Kraft, Geschirr also fest verankern ;-)

UPDATE: Die Maschine ist inzwischen fast 4 Jahre im Einsatz. Inzwischen wohne ich auch nicht mehr zu Hause aber immer wenn ich da bin begutachte ich das gute Stück und sie läuft bisher gut und ohne Reparatur. Das Gerät hat sich zurecht den Sieg in der Stiftung Warentest "erspült". Gerade in der heutigen Zeit sind Geräte die ohne Reparatur 3 Jahre und länger laufen schon nicht häufig anzutreffen.

speedhawq

speedhawq

16.10.2008 11:51

Ich kann dir in allen Punkten zustimmen. Besitze das Gerät (Edelstahlausführung) ca ein halbes Jahr. LG Speedhawq

Beavi

Beavi

07.09.2007 21:42

Wir sind zur Zeit auf der Suche nach einem Geschirrspüler - da kommt Dein interessanter Bericht gerade Recht! Gruß Beavi

Forests

Forests

14.08.2007 23:42

Klasse Bericht, da mache ich glatt ein besonders hilfreich raus!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6030 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Forests

1. speedhawq