Bosch TDS 1601 Sensixx B10L

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Bosch TDS 1601 Sensixx B10L

Alle Bosch TDS 1601 Sensixx B10L Testberichte

Mein neuer Freund dampft

4  06.02.2012 (16.02.2012)

Pro:
Zeitersparnis

Kontra:
Geräuschpegel beim Dampfaustritt

Ela675

Über sich: Das neue Layout ist immer noch doof :-( Dooyoo = gleicher Nickname. Danke für die vielen BH´s zu m...

Mitglied seit:06.06.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 128 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Von dem Dampfbügel-System DBS 2400 musste ich mich trennen und da ich auf den Geschmack einer Dampfstation gekommen bin, habe ich mich wieder auf die Suche gemacht und mich für folgendes entschieden: Das Bosch Sensixx B10L (TDS1601).

Hersteller

Fax: 089 4590-2347

Mail: bosch-infoteam@bshg.com
Internet : www.bosch-home.com/de

Wieso dieses Modell

Das Modell ist ausreichend für mich, nach oben ist dem Preis ja fast keine Grenzen gesetzt. Aber soooo viel möchte ich für ein Bügeleisen auch wieder nicht ausgeben.

Lieferumfang

Die Basisstation, das Bügeleisen, einen Trichter zum Wasser einfüllen und die Bedienungsanleitung.

Kaufort und Preis

Das Gerät habe ich im Juli 2010 beim Für-Uns Shop gekauft (für Mitarbeiter) und ca. 80 Euro bezahlt. Im Netz findet man es mittlerweile für 75 Euro zzgl. Versandkosten.

Kurzbeschreibung

Farbe: weiß
Kompaktbügeleisen mit „soft-touch“ Material am Griff zum bequemen Bügeln
Inox Bügelsohle
Bügelbereit in ca. 7 min.
Großer Edelstahl-Boiler (1 Liter) mit außen liegender Heizung
Dampfdruck 4 Bar
Dauerdampfmenge 90 g max.
Vertikaldampf zum Auffrischen von Kleidungsstücken

Leistung Boiler: 1450 W
Leistung Bügeleisen: 750 W
Sohle: Edelstahl

Aussehen

Die Hauptfarbe ist weiß. Die Basisstation ist weiß, nur vorne der Schraubverschluss ist grau und hinten die Blende, auf der der Anschalter und die Kontrollleuchten sind. Links auf der Blende ist der An-/Ausschalter, daneben die Kontrollleuchte für Dampf bereit und Wassertank auffüllen. Darunter steht die Produktbezeichnung und das Boschlogo. Auf der Seite ist eine Öffnung, in der das Netz- und das Dampfkabel verstaut sind. Auf der Oberseite ist eine dunkelgraue Abstellfläche für das Bügeleisen.

Das Bügeleisen ist weiß, die Sohle aus Edelstahl. Um den Griff herum ist ebenfalls eine grau abgesetzte Fläche. Hinten am Griff kommt das Dampfkabel raus. Unter dem Griff befindet sich der Temperaturregler.

Bedienungsanleitung

Die Bedienungsanleitung hat mehrere Sprachen. Der deutsche Teil umfasst 10 Seiten. Es gibt ein paar Bilder zur Erklärung und der Rest ist verständlich geschrieben.

Vor dem ersten Benutzen

Hier ist nichts zu beachten.

Anwendung

Man steckt das Netzkabel in die Steckdose. Dann füllt man Wasser in den Behälter und stellt den Hauptschalter auf die Position „ein“. Nun dauert es ein paar Minuten, bis das Gerät bereit ist. Sobald es soweit ist, leuchtet die Anzeige „Dampf bereit“. Am Bügeleisen stellt man dann noch die gewünschte Temperatur ein, es gibt die Stufen 1-3. Dann nimmt man das Bügeleisen in die Hand und indem man den Griff hält, drückt man auf die Dampftaste und es kann losgehen.

Betriebsarten

Man kann wählen zwischen niedriger, mittlerer und hoher Temperatur (Synthetik, Seide/Wolle und Baumwolle/Leinen.

Vertikaldampf: Man stellt die Temperatur auf 2 oder 3. Nun kann man Gardinen auf aufgehängte Kleidung dämpfen, indem man das Bügeleisen einfach vertikal in einem Abstand von 10-20 cm hält.

Trockenbügeln: Man kann natürlich auch ohne Dampf bügeln. Dafür darf man einfach die Taste „Dampf“ nicht drücken.

Boilerreinigung

Das Bügelsystem hat keine Kalkanzeige. Laut Hersteller soll der Boiler nach jeder 10. Benutzung gereinigt werden. Das Gerät muss dafür kalt sein. Dann öffnet man den Schraubverschluss und lässt das Wasser rauslaufen. Dann füllt man 500 ml Wasser ein und schüttelt das Gerät ein paar Mal hin und her. Das 1-2mal wiederholen und fertig.

Garantie

Wie immer gibt es hier zwei Jahre Herstellergarantie.

Reinigung

Das Gehäuse kann man mit einem feuchten Tuch abwischen und trocken reiben. Auch die Bügelsohle soll man nicht mit Mitteln putzen, sondern auch hier ein feuchtes Tuch verwenden.

Sicherheitshinweise

Das Gerät darf nicht in Wasser getaucht werden.

Es dürfen keine Kleidungsstücke gebügelt werden, während sie noch am Körper getragen werden.

Das Bügeleisen darf nicht auf Menschen oder Tiere gerichtet werden.

Keine Verwendung von fremden Zusatzstoffen.

Das Bügeleisen soll waagerecht auf der Basisstation aufbewahrt werden.

Zubehör

Ich habe mir gleich noch einen passenden Bügeltisch dazu gekauft. Der hat die Produktbezeichnung TZ25090 und hat damals 52 Euro gekostet. Im Internet findet man ihn heute so für um die 40 Euro.

Meine Meinung

Bügel gehört nicht wirklich zu meinen liebsten Haushaltsarbeiten. Lange wollte ich keine Bügelstation. Doch nachdem ich mich mit der alten angefreundet hatte, wollte ich auch jetzt wieder eine haben. Aber halt nix teures.

Beim ersten Bügeln gab es einen etwas strengen Duft, der sich aber nach kurzer Zeit verflüchtigt hätte. Wäre ja schlimm gewesen, wenn nicht.

Das Bügel geht sehr leicht und man ist schneller fertig wie mit herkömmlichen Bügeleisen.

Was mich an diesem Modell jedoch etwas stört, ist dass man die ganze Zeit die Dampftaste drücken muss. Mein altes Modell hat auch noch Dampf abgegeben, wenn man losgelassen hat. Hier hört der Dampf sofort auf, wenn man die Taste los läst. Aber man gewöhnt sich dran.

Ich bügle meine Wäsche nur noch von einer Seite. Der Dampf geht so durch das Gewebe, dass man gar nicht mehr komplett drüber muss. Eine Seite bügeln, zusammen legen und fertig.

Dadurch spare ich sehr viel Zeit und ich bügle mittlerweile in der Hälfte der Zeit, die ich früher benötigt habe. Das erspart auch schmerzende Beine und auch der Rücken leidet durch das Stehen nicht so viel.

Und einfacher geht es mit dem vielen Dampf auch. Mein normales Dampfbügeleisen hatte viel weniger Öffnungen. Das Bügeleisen gleitet richtig über den Stoff. Und endlich schaff ich es, meine Blusen ohne umgeknickte Kragen zu bügeln ;)

Allerdings ist die Basisstation auch etwas schwerer wie ein normales Bügeleisen. Aber man schleppt es ja nicht ständig durch die Gegend.

Das einzige was mich ein bischen stört ist der Geräuschpegel. Der Dampfaustritt geht nicht wirklich leise vonstatten. Da ich beim Bügeln immer nebenher Fernseh gucke, muss ich diesen jetzt um einiges lauter stellen als früher.

Es ist eine ganz einfache Bügelstation, ohne irgendwelchen Schnickschnack. Mir reicht es völlig aus. Allerdings finde ich es schade, dass keine Möglichkeiten für eine Kalkreinigung besteht, das hatte meine alte Station. Ich kann nur hoffen, dass das Bügeleisen darunter nicht leidet. Mittlerweile habe ich es ja ca. 1 Jahr und bisher ist mir noch nichts negatives aufgefallen.

Ich bau immer alles auf und schalte es dann ein. Dann rauche ich eine und wenn ich zurück komme, ist das Bügeleisen dampfbereit.

Wenn man Wasser nachfüllen muss, sollte man aufpassen: Öffnet man den Schraubverschluss, kommt erst mal Dampf raus, auch das Gewinde des Verschlusses ist sehr heiß. Hier also Vorsicht, damit man sich nicht verbrennt.

Die Dampfbügelstation ist sehr staubanfällig. Obwohl sie fast weiß ist, sieht man immer Staub auf der Oberfläche.

Es gibt sicherlich bessere Dampfbügelstationen und bestimmt auch günstigere. Ich bin aber mit diesem Modell hier ganz zufrieden.

Fazit

Ich bügle zwar immer noch nicht gerne, aber ich geh mit wesentlich weniger Widerwillen an die Sache ran wie früher, weil ich einfach schneller fertig bin.

Ich ziehe jedoch insgesamt 1 Punkt ab. Zum einen weil es keine Reinigungsmöglichkeiten gibt und zum anderen weil der Dampf sofort aufhört, wenn man die Dampftaste los lässt. Und dann ist da durch den Dampf noch der Geräuschpegel. Also vergebe ich gute 4 Punkte für das Dampfbügelsystem.

PS: Sorry für die Qualität der Bilder...

Bilder von Bosch TDS 1601 Sensixx B10L
Bosch TDS 1601 Sensixx B10L Bosch TDS 1601 Sensixx B10L
So sieht es seitlich aus mit den Aufbewahrungsfächern für die Kabel

wuschel11.12

10.03.2012 12:40

bh

Bosch Textilschutzsohle TDZ2510 für TDS1601/2510+30

Bosch Textilschutzsoh​le TDZ2510 für TDS1601​/2510+30

Hinterlässt keine Glanzstellen auf dunklen und synthetischen Stoffen. Weder ...

neckermann.de 302 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

neckermann.​de

Bosch Group Bosch sensixx B10L TDS1601 - Dampfbügeleisen

Bosch Group Bosch sensixx B10L TDS1601 -​ Dampfbügeleisen

Bosch sensixx B10L TDS1601 - Dampfbügeleisen - rostfreier Edelstahl Grundplatte ...

URANO IT Shop 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Noch verfügbar ​(1-​2 Werktage)

URANO IT Shop

Bosch Dampfstation sensixx B10L TDS 1601

Bosch Dampfstation sensixx B10L TDS 1601

Bosch Dampfstation Sensixx B10L Tds 1601, Dampfschlauch 1,6 M, Anschlußkabel 1,8 ...

Hitmeister.de 167 Bewertungen

Verfügbarkeit: 1-​3 Werktagen

Hitmeister.​de

Bosch Textilschutzsohle TDZ2510 für TDS1601/2510+30 Bosch Group Bosch sensixx B10L TDS1601 - Dampfbügeleisen Bosch Dampfstation sensixx B10L TDS 1601
Bosch Textilschutzsoh​le TDZ2510 für TDS1601​/2510+30 Bosch Group Bosch sensixx B10L TDS1601 -​ Dampfbügeleisen Bosch Dampfstation sensixx B10L TDS 1601
neckermann.de URANO IT Shop Hitmeister.de

neckermann.​de URANO IT Shop Hitmeister.​de