Bosch TKA 8653

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Bosch TKA 8653

Alle Bosch TKA 8653 Testberichte

Mein Kaffeesklave stellt sich vor

5  28.04.2011

Pro:
zuverlässig, Kaffee bleibt sehr lange heiß, einfache Bedienung

Kontra:
bisher nichts aufgefallen

Reinigung

Design

Kaffee Aroma

biene_mary

Über sich: Streß......Aber auch kein Wunder, wir richten gerade mein Elternhaus wieder her und bringen den Gart...

Mitglied seit:03.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Sonderbare Geschehnisse im Hause E.

Ich gehe noch schlaftrunken in die Küche am frühen Morgen, um mir meinen wohlverdienten Kaffee zu holen. Mein Mann ist im Bad und rasiert sich. Wie jeden Morgen, so dachte ich, hat er als erstes die Kaffeemaschine in Betrieb gesetzt und so schlenderte ich in die Küche. Meine noch müden Augen sind außer Funktion und ich greife wie gewohnt zur Kaffeekanne, will mir einen Kaffee einschenken und nichts kommt aus dem Gießer der Kanne. Nur ein paar Tröpfchen kann ich ihr abgewinnen. Der Morgen war für mich gelaufen, die Augen nehmen ihre Funktion auf und sehen Wasser auf der Holzarbeitsplatte und mein Mund formt einen Schrei der sich gewaschen hat: „ Stephan, sag´mal, hast du net aufgepasst, das Wasser kommt in den Wassertank, net auf die Arbeitsplatte! Wir haben keinen Tropfen Kaffee in der Kanne!“ Aus dem Bad: „Sag´mal, träumst du noch, ich bin doch net doof, ich habe wie immer Wasser reingeschüttet!“ Ich: „Mag ja sein, dass du des wolltest, das Wasser ist aber net dort gelandet, wo es hin sollte:“ Ich wische die Pfütze auf, Stephan, mein Mann kommt schlürfenden Schrittes um die Ecke und meinte trocken:“Na, da hast aber eine Sauerei angerichtet:“ Nun war endgültig der Tag für mich gelaufen.
Wir wischen gemeinsam die Wasserlache weg, geben neues Wasser in unsere Maschine und sehen, wie sich erneut eine Wasserlache bildet. Aha, unsere alte Kaffemaschine hat den Dienst quittiert und leckt. Kein Kaffee also heute morgen und ein megaschlecht gelauntes Bienchen sind die Folge.

Wir brühten nun ein halbes Jahr jeden Morgen den Kaffee mit der Hand auf.

Die Entscheidung ist gefallen

Nach einem halben Jahr haben mein Mann und ich uns endlich auf eine neue Kaffeemaschine einigen können, so dass es die Kaffeemaschine von Bosch, der Serie Styline sein sollte, die man unter der Typenkennzeichnung TKA 8653 in schwarz käuflich erwerben kann. Wir haben knapp 119€ bei amazon dafür bezahlt. Die Gründe, die für diese Maschine sprachen, nehme ich mir im Punkt Erfahrungen zur Brust und beleuchte sie genauer.

Angaben des Herstellers

Da in der Gebrauchsanweisung nichts zu finden ist, muss die Verpackung, die ich zum Glück noch im Keller deponiert habe, bis zur vollständigen Entsorgung Aufschluss geben. In der Gebrauchsanweisung findet man nur Hinweise, wie mit der Kaffeemaschine zu verfahren ist. Alles kinderleicht und sehr übersichtlich gestaltet, wobei ich hier anmerken muss, dass ich persönlich nur den ersten Betrieb bisher nachgelesen habe, denn alles andere hat sich bisher von alleine erklärt.

Allgemeine Informationen:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich versuche sie, so gut wie möglich ins Deutsche zu übersetzen. Auf der Verpackung findet man die Fachbegriffe nur im Englischen aufgedruckt.

Über was verfügt die Maschine alles?
- Tropfstop
- Abnehmbaren Wasserbehälter
- Soft Grip – ich weiß, was gemeint ist, nämlich, dass an einer Stelle der Henkel der Kanne aus einem weicheren Material besteht, aber mir will die genaue Übersetzung jetzt einfach nicht aus den dunkelsten Kammern meines Gehirns entweichen!
- Schwenkfilter (geht nach vorne auf)
- Automatische Abschaltung
- Kalksensor
- Zeitschaltuhr

Max. Kaffeemenge: 12 kleine Tassen oder 8 große Tassen Kaffee können in einem Durchgang gebrüht
Bilder von Bosch TKA 8653
  • Bosch TKA 8653 P1010998 - Bosch TKA 8653
  • Bosch TKA 8653 P1010999 - Bosch TKA 8653
  • Bosch TKA 8653 P1020001 - Bosch TKA 8653
  • Bosch TKA 8653 P1020003 - Bosch TKA 8653
Bosch TKA 8653 P1010998 - Bosch TKA 8653
So sieht sie aus
werden.
Die Kaffeekanne besteht aus Edelstahl und es handelt sich hierbei um eine Thermoskanne.

Technische Daten:

°°°°°°°°°°°
Rober Bosch Haushaltsgeräte GmbH
Carl – Wery – Str. 34
81739 München

Wer nicht weiß, in welchem Land sich München befindet, findet das Wort Germany aufgedruckt.

Kaffeealarm

Ich hatte großes Glück, als die langersehnte Lieferung nach Hause kam, dass mein Mann sich in der Arbeit befand und ich so das Auspacken übernehmen konnte. Ich betrete freudestrahlend mit meiner ausgepackten neuen Kaffeemaschine die Küche im Tanzschritt. Der Boden bebte im gleichmässigen Takt meiner Schritte. Die Kaffeemaschine bekam sogleich ihren Platz auf der Arbeitsplatte zugewiesen, kein Mann war zu Hause, der mein Treiben unterbrechen konnte. Ich guckte in die Betriebsanleitung, was vor der ersten Inbetriebnahme zu beachten wäre, denn manchmal, so hatte ich es in Erinnerung soll man neue Maschinen erst einmal kräftig spülen. Sämtliche Plastik- und Papierschnipsel, die für den sicheren Transport nötig sind, habe ich bereits im Wohnzimmer zurückgelassen. Die nun „nackte“ Kaffeemaschine musste nun zweimal einen Durchlauf mit einfachen Leitungswasser über sich ergehen lassen. Dazu zweimal den Wasserbehälter bis zu der Menge für 6 Tassen befüllen und Start drücken. Ein Kinderspiel und meine Verliebtheit in die Kaffeemaschine wurde verstärkt. Hierzu Wasserbehälter abnehmen, welcher sich ganz einfach nach oben ziehend annehmen lässt. Das Wort „ziehend“ könnte hier suggerieren, dass er etwas schwerer abzunehmen ist, deshalb möchte ich betonen, dass er sich sehr sehr leicht Entfernen lässt und keinerlei Kraftaufwand von Nöten ist. Danach Deckel abnehmen, der sich auf dem Wassertank befindet, mit Wasser bis zur Markierung 6 befüllen. Die Markierung ist sehr leicht und deutlich zu erkennen. Danach Wassertank aufsetzen, welches auch wieder sehr sehr einfach von Statten geht. Da ich die Maschine nur spülte, musste ich nur noch den Automaten starten und schon ging´s die Post ab.

Manchmal fragt man sich ja schon, wie kindisch man eigentlich als Erwachsener sein kann. Als wäre Ostern, Weihnachten und Geburtstag an einen Tag gefallen, stand ich vor meiner Kaffeemaschine mit großen leuchtetenden Augen und freute mich tierisch, dass das Wasser so schnell durch die Maschine gelaufen ist. Wahrscheinlich hatte ich diese Begeisterungsschübe auch nur, weil wir zuvor über ein halbes Jahr den Kaffee ganz altmodisch mit der Hand aufbrühen mussten. Jetzt stellte sich mir natürlich die Frage, ob die Maschine mit einem konventionell aufgebrühten Kaffee mithalten kann, oder ob ich nach dem ersten Kaffeegenuss enttäuscht wieder manuell aufbrühen würde. Jeder, der dies schon einmal getan hat, weiß, dass der Geschmack des Kaffees sich verändert.

Was!? Du hast die Kaffeemaschine schon ausgepackt und in Betrieb genommen

Mein Mann kam Mittags nach Hause und sein Gesicht wurde länger als lang und seine gespielte Enttäuschung, dass ich so frech war, die Maschine zu benutzen war unübersehbar. Ja, zwei Kinder im Erwachsenenkonstüm sage ich nur dazu. Jeder will der erste sein, keiner kann warten und überhaupt ist alles Mist, wenn´s der andere schon benutzt hat und man nicht mit dabei war.
Ich konnte meinen Mann trösten, indem ich ihm die Ehre des ersten richtigen Kaffeebrühens genehmigte. Da ließ er sich nicht zweimal bitten. Wie es mit dem Wassertank funktioniert, habe ich ja bereits beschrieben und es soll ja beim Lesen keine Langeweile aufkommen, also überspringen wir jetzt diesen Teil!

Mein Mann nahm den Schwenkfilter, zog leicht daran und hier geschieht, wenn man es anders gewohnt ist, erst einmal etwas Sonderbares. Die meisten Leute kennen es ja, dass der Filter sich einfach zur Seite aufklappt, wenn man ihn öffnet. Dieser hier nicht. Er macht beim Öffnen zwar einen kleinen Schwenk zur Seite, kommt dann aber nach Vorne, so dass er seinen Stop direkt vor der Maschine vollzieht. Anfangs vielleicht etwas ungewohnt, aber aus Erfahrung heraus, kann ich euch sagen, dass man sich daran schneller Gewöhnt, als man vielleicht im ersten Moment für möglich hält. Nun Setzt mein Mann den Filter ein (ganz gewöhnliche 1x4 Größe) und gibt Kaffeepulver entsprechend der Kaffeemenge hinzugeben. Ein Dosierlöffel war beim Kauf der Kaffeemaschine dabei, ist schwarz und aus Plastik und da ich einen aus Edelstahl habe, darf er sich in meiner Krimskrams – Schublade aufhalten.
Schwenkfilter wieder schließen. Geht alles total leicht von der Hand, da hackt nichts, da bleibt nichts stecken. Einfach nur toll in der Bedienung.

Thermoskanne nicht vergessen einzuschieben und schon kann man die Maschine starten.

Die Bedienung der Funktionsknöpfe

Ein Blick auf die Kaffeemaschine verrät dem Betrachter, dass die Funktionknöpfe mehr als übersichtlich gestaltet und angebracht wurden. Kein versehentliches Vertippen ist möglich, ebenso ist eine lange Suche nach der gewünschten Taste unnötig. Insgesamt wurden ganze 6 Tasten vom Hersteller in die Maschine integriert!

Mein Mann stand nun vor der Maschine, fand auch gleich den richtigen Knopf, der das Kaffeebrühen in Gang setzten sollte. Er drückte sanft und kurz die größte Taste, doch nichts geschah. Ich stand bereits ungeduldig zappelt neben ihm und wusste aus den Vorabdurchgängen, dass man den Start – Knopf etwas länger drücken muss, um die Maschine zu aktivieren. Nachdem diese Information in den unendlichen Weiten des Gehirns meines Mannes endlich seinen Platz gefunden hatte und diese Meldung in Motorikzentrum geleitet wurde und umgesetzt werden konnte, mochte man es kaum für möglich halten, die Kaffeemaschine startete.

Das Wasser gurgelt leise vor sich hin auf dem Weg vom Wasserbehälter, vorbei an den Heizstäben und plätschert leise, nachdem es den Filter samt Kaffeepulver durchflossen ist in die die Thermoskanne. Alles geht leise und sehr zügig von Statten.

Her mit der Thermoskanne

Die Kaffeemaschine schaltet sich nach getanem Brühvorgang automatisch ab und es leuchtet nur noch die Uhrzeit im Display. Nachdem ich zu der peniblem Stromsparergattung gehöre, gefiel mir diese Anzeige überhaupt gar nicht. Aber drückt man nach dem sich die Kaffeemaschine abgeschalten erneut auf den Startknopf, verschwindet die Anzeige der Uhr und der Stromkreislauf ist unterbrochen. Prima, das lobe ich mir!

Die Thermoskanne findet in der Kaffeemaschine durch eine eingearbeetete Vertiefung ihren sicheren Halt. Das Herausnehmen geht spielerisch einfach von der Hand, ebenso das Platzieren stellt an den Benutzer keine große Herausforderung.

Die Thermoskanne selbst verfügt über einen kleinen Knopf, den man schieben kann. Zieht man diesen nach hinten, springt der Deckel der Thermoskanne ein wenig auf und man ist so in der Lage den Kaffee bequem in einen Becher zu schütten. Danach drückt man den Thermoskannendeckel sanft nach unten und die Kanne ist wieder fest verschlossen.

Nachdem ich hier für euch einen Bericht schreibe, konnte ich es mir mir nicht verkeifen, die Thermoskanne an ihre Grenzen zu bringen. Zunächst wichtiges Untersuchungsgebiet: Wie lange bleibt der Kaffeee heiß. Der Hersteller gibt an, dass man die Thermoskanne, um den Kaffee noch länger heiß zu halten, mit heißen Wasser ausspülen soll. Muss ich ganz ehrlich sagen, dass mir das zu aufwendig ist. Also kommt der heiße Kaffee in die kalte Kanne. Ist für mich im Alltag auch das realistischte Vorgehen. Wir warten und probieren im Stundentakt den Kaffee. Mein Mann ist an der Erstellung dieser Studie beteiligt, denn der ist ganz empfindlich, wenn der Kaffee sich im Aroma verändert oder gar abkühlt. Ich dagegen trinke auch gerne kalten Kaffee. Normalerweise ist bei uns die Kanne nach 4 Stunden spätestens geleert. Innerhalb diesen Zeitrahmens ist der Kaffee noch heiß aus der Kanne zu entnehmen und er verliert kaum an Wärme. Der längste Zeitraum, den wir bei dem Versuch schafften, schließlich muss ja immer wieder probieren, ob der Kaffee noch schmeckt, waren 7 Stunden und hier nahm die Temperatur leicht ab, mein Mann war überrascht, dass der Kaffee noch so warm war und trank ihn noch. Und wie gesagt, er ist da etwas Eigen, was die Kaffeetemperatur angeht und trinkt keinen Kaffee mehr, desssen Temperatur deutlich abgekühlt ist. Ist merke dagegen kaum einen Unterschied. De Fakto ist der Kaffee nach 7 Stunden Aufenthalt in der Kanne noch zu genießen und die Temperatur ist als super zu bezeichnen. Kein Vergleich mit der Vorgängerthermoskanne, da war es nach 4 Stunden mit dem Kaffeegenuss vorbei. Die Thermoskanne macht ihren Job also hervorragend und ich kann mich nicht beschweren! Ebenso verändert sich das Kaffeearoma nicht. Es ist vollmundig und entspricht genau unserem Geschmack.

Ein weiterer wichtiger Punkt in Zusammenhang mit der Thermoskanne ist die Ausgießeigenschaft. Jeder kennt es, es gibt nichts schlimmeres, als eine kleckernde Thermoskanne. Bisher habe ich es nicht geschafft, die Thermoskanne aus der Ruhe zu bringen. Sie hat ihren Inhalt immer zielsicher in die Tasse entlassen, da tropfte nicht daneben. Selbst in einer 90° . Haltung, ist der Ausgießer nicht aus der Bahn zu bringen. Alle Daumen nach oben, die Gießeigenschaft ist top!

Morgens um 7 Uhr, ein frischer Duft von Kaffee weckt uns aus unseren Träumen

Zumindest zu Testzwecken, konnte ich es mir nicht verkneifen die Timerfunktion einmal auszuprobieren. Das Gerät bleibt hier im Standby und man kann die Zeit, zu der die Kaffeemaschine ihren morgendlichen Dienst antreten soll, vorprogrammieren. Wasser und Kaffeepulver muss natürlich vorab eingefüllt werden. Nun drückt man mit einem Finger die Taste Prog, danach stellt man die Stunde und die Minute ein, zu der die Maschine starten soll. In meinem Fall sollte sie 10 Minuten vor 7 ihre Tätigkeit aufnehmen. Diese Uhrzeit muss man nur einmal eingeben. Diese Eingabe wird gespeichert und wenn man am anderen Tag erneut die Maschine vorprogrammieren möchte, muss man nur die „Programmtaste“ drücken und die tags zuvor eingegebene Uhrzeit wird kurz angezeigt.
Die Kaffeemaschine startet zuverlässig den Brühvorgang wie ihr Aufgetragen wurde und ich finde hier nichts, was ich kritisieren müsste. Es überzeugt in diesem Punkt die Einfachheit der Handhabung und auch ohne Betriebsanleitung findet man sich schnell zurecht.

Reinigung

Nachdem die Kaffeemaschine von uns in der Farbe schwarz ausgesucht wurde (weiß ist auch möglich), bleibt es natürlich nicht aus, dass sich hier gerne sichtbar Staub niederlässt. Wie bei allen schwarzen Gegenständen. Die Maschine lässt sich aber sehr leicht reinigen, ich benutze hierzu einen nebelfeuchten Lappen, wische kurz einmal darüber und fertig. An sich hat die Kaffeeemaschine aus Staub bisher keine Verschmutzung zu vermelden. Kein Kaffee, der daneben ging, oder sonstige mögliche Verschmutzungen, die im Zusammenhang der Betriebs der Maschine auftreten könnten. Auch der Edelstahlfilter und die Thermoskanne sind sehr unempfindlich gegenüber Verschmutzungen. Bisher wäre mir nichts aufgefallen, was zu Erwähnen wäre.

Robust ?

Ich würde diese Frage mit „Ja“ beantworten. Wir nennen sie jetzt ein kanppes halbes Jahr unser Eigen und ich habe noch keine Ermüdungserscheinung feststellen können. Der Filter schwenkt immer noch sehr leichtgängig wie am ersten Tag aus der Haltungerung heraus und lässt sich ebenso einfach und leicht wieder an seine Position bringen. Der Wassertank verhält sich ebenso. Sie steht noch da wie am ersten Tag. Natürlich werde ich hier weiter berichten, falls etwas auftreten sollte, aber bisher gab´s noch keinen Grund zur Beanstandung!

Fazit

Für mich eine perfekte Kaffeemaschine, meinen Ansprüchen mehr als gerecht wird. Sie ist einfach in der Bedienung, ist übersichtlich gestaltet und die Bedienungsanleitung, die an sich sehr kurz und verständlich gehalten ist, kann getrost im Altpapier verschwinden, da sich die Kaffeemaschine von selbst erklärt.
Darüberhinaus hält die Thermoskanne den Kaffeee sehr lange, über Stunden richtig heiß und ist im alltäglichen Gebrauch einfach zu bedienen. In meinen Augen eine tolle kaffeemaschine, aus diesem Grund vergebe ich 5 Sterne und spreche eine klare Kaufempfehlung aus!

Vielen lieben Dank für´s Lesen, Bewerten und evtl. Kommentieren!
Eure biene_mary

meinemiamaria

meinemiamaria

10.01.2012 18:24

"BH" von Maria ---

antjemue

antjemue

14.12.2011 11:02

Scheint wirklich ein tolles Teil zu sein. Ich glaube, ich würde den Timer öfter nutzen ;o) LG Antje

Quasseltante

Quasseltante

23.09.2011 17:33

auf zu Silber- SH & LG

Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline / für 8-12 Tassen / 1100 Watt max

Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline ​/ für 8-​12 Tassen .​.​.

Zusatzinformationen:- "Volume Automatic" für optimales Kaffeearoma, auch bei ...

Amazon.de Küche 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Küche

Bosch Elektro-Klein TKA8653

Bosch Elektro-​Klein TKA8653

ArtKaffeemaschineEigenschaften allgemeinFassungsvermögen bis 8 Tassen1 l ...

Plus.de 249 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: 3 Werktage

Plus.​de

Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline / für 8-12 Tassen / 1100 Watt max

Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline ​/ für 8-​12 Tassen .​.​.

Amazon.de Marketplace Kuche 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline / für 8-12 Tassen / 1100 Watt max Bosch Elektro-Klein TKA8653 Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline / für 8-12 Tassen / 1100 Watt max
Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline ​/ für 8-​12 Tassen .​.​. Bosch Elektro-​Klein TKA8653 Bosch TKA8653 Thermo Kaffeemaschine Styline ​/ für 8-​12 Tassen .​.​.
Amazon.de Küche Plus.de Amazon.de Marketplace Kuche

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Küche Plus.​de Amazon.​de Marketplace Kuche
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3128 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. meinemiamaria
  2. antjemue