Sie haben sicherlich auch schon diese ärgerliche Erfahrung gemacht. Einen kurzen Augenblick ist man ist man mit seinen Gedanken nicht ganz bei der Sache und schon ist es passiert. Diesmal war es mein Wasserkessel, ein schönes Stück, mit so einem kleinen Vögelchen auf der Tülle, der jetzt zerbeult auf dem Boden lag. Schon viele Jahre mein eigen und immer noch stolz auf ihn.
Nun stellt sich die Frage: ein neuer teurer Wasserkessel, er soll schließlich gut aussehen oder einen Wasserkocher, der, wenn ich recht überlege sehr viele Vorteile hat.
Im Internet habe ich recherchiert und mich für einen Wasserkessel der Firma Bosch mit nachfolgender Herstellerbezeichnung entschlossen:
-----------------------------------------------------------------------
»TWK 6004«
Kunststoff Wasserkocher cordless, rot
"private collection"
------------------------------------------------------------- -----------
der bei der Stiftung Warentest das Qualitätsurteil "gut erhalten" hat.
Wie bin ich zu diesem Kaufentschluss gekommen?
Ich benötige heißes Wasser für verschiedene Dinge: um Tee aufzubrühen, für ein Heißgetränk, eine Gemüsebrühe für zwischendurch oder auch um die Wärmflasche zu befüllen. So war es mir sehr wichtig ein Gerät zu kaufen, welches dieselbe Menge an Wasser aufnimmt wie mein armer Wasserkessel, das waren immerhin ca. 2 Liter und ein entsprechendes Signal von sich gibt wenn das Wasser kocht.
So stellte ich fest dass mein ausgewähltes Modell einen Inhalt von 1,7 Liter Wasser fasst und nahm damit einen winzigen Kompromiss in Kauf. Im Gegensatz zum Wasserkessel gab der Wasserkocher bei Erreichen des Kochpunktes zwar kein Signal, schaltete sich dafür aber automatisch ab.
Der Preis und Bezugsort
Den Wasserkocher habe ich zum Preis von € 35,90 bei Amazon.de bestellt.
Das Design
Das Aussehen spielt für mich gleichermaßen eine große Rolle, da der Wasserkocher mir gefallen und zur Küche passen soll. Das Gehäuse ist aus hitzebeständigem Kunststoff in der klassischen Farbgebung tiefrot und hellgrau. Das Gehäuse ist in rot gehalten, um den Heizsockel verläuft ein grauer Streifen, der über die Wasserstandsanzeige bis hin zum Deckel hoch verläuft. Der Griff ist ebenfalls grau.
Der Hersteller nennt es "Cool Touch-Kunststoffgehäuse", weil man auch bei heißem Inhalt den Wasserkocher problemlos anfassen kann. Ein wichtiger Aspekt wenn sich Kinder in der Küche aufhalten. Kurz gesagt: modernste Technik im klassischen Design.
Das Gerät hat einen ergonomischen Griff, ist somit einhandbedienbar und für Links- und Rechtshänder geeignet.
Die Bedienung des Wasserkochers
Der Druck auf eine Taste am Griff bewirkt das langsame Öffnen des Deckels und das Wasser kann völlig problemlos durch eine praktische große Öffnung eingefüllt werden.
An beiden Seiten des Wasserkochers ist ersichtlich, wie viel Wasser man eingefüllt hat. Das Minimum, mit "MIN" gekennzeichnet, ist markiert und liegt bei 0,8 Liter. Gleichermaßen ist die Höchstmenge, mit "MAX" benannt, in diesem Fall 1,7 Liter. Der Deckel wird geschlossen und der Wasserkocher auf den Heizsockel gestellt.
Im Sockel befindet sich das Stromkabel, das sich sehr gut und einfach auf- und abwickeln lässt. Nachdem man dieses nun angeschlossen hat, kann die Kanne problemlos auf den Sockel gesetzt und das Gerät in Betrieb genommen werden.
Dazu betätigt man den Schalter zum einschalten, der am Griff befestigt ist.
Die Betriebsleuchte ist während des gesamten Kochvorgangs rot und zeigt so an, dass das Gerät in Betrieb ist.
Der Wasserkocher arbeitet sehr leise, einige Sekunden am Anfang und in der letzten Minute kann man erst hören, dass er in Betrieb ist.
Der Heizsockel selbst ist sehr leicht, der Aufsatz, auf dem die Kanne aufgesetzt wird dreht sich um 360 Grad, d.h. sie lässt sich in jeder Position einfach aufsetzen und auch abnehmen.
Im Übrigen sollte man sich an die. Bedienungsanleitung halten und nur Wasser erhitzen, keine Milch, oder anderen Getränke. Ich könnte mir denken, dass man ansonsten nicht lange Freude an diesem schönen Gerät hat.
Die Leistung
2.400 Watt sorgen dafür, dass das Erhitzen des Wassers recht schnell geht, schon nach kurzer Zeit beginnt es zu kochen. Der Schalter kippt automatisch nach untern, die Lampe geht aus und das Gerät schaltet sich automatisch mit einem lauten "Klackton" aus.
Der Kochvorgang von 1,5l Wasser dauert etwa 3 Minuten.
Das Entkalken
Nach einiger Zeit muss der Wasserkocher entkalkt werden, was aber keine große Mühe bereitet. Der Bosch »TWK 6004 ist mit einem entnehmbaren Kalkfilter aus Edelstahl ausgestattet, den man ohne große Anstrengung entnimmt und vom Kalk befreien kann.
Besonderheiten
Der Wasserkocher verfügt über eine Sicherheitsdeckelverriegelung und eine Dampfstopp -Automatik. Das bedeutet: dieses Gerät funktioniert nur bei geschlossenen Deckel und wenn das Wasser kocht und somit dampft, schaltet das Gerät sich automatisch aus. Ebenso besitzt es einen Überhitzungsschutz.
Das so genannte Lift-Switch-off bedeutet das automatische Abschalten des schnurlosen Wasserkochers, sobald er vom Sockel abgenommen wird.
Eine Sicherheits-Deckelverriegelung sorgt dafür, dass der Wasserkocher nur bei geschlossenem Deckel funktioniert.
Weitere Bosch Geräte aus dieser Serie
Bosch TAT 6104 Kompakt-Toaster private collection rot/grau
Bosch TKA6024 Kaffeemaschine private collection rot/grau
Bosch TKA6664 Thermokannenmaschine private collection rot/grau
Bosch TKA6644 Kaffeemaschine private collection rot/grau
Produktdaten
Fassungsvermögen 1.7 l Wasser
Anschlusswert: 2000-2400 Watt max.
Deckelöffnung per Knopfdruck
Lift-Switch-off: automatisches Abschalten des schnurlosen Wasserkochers, sobald er vom Sockel abgenommen wird
Beleuchteter Ein-/Ausschalter integriert im ergonomischen Griff
Wasserstandsanzeige außen beidseitig
Dampfstopp-Automatik, Gerät schaltet bei Erreichen des Kochpunktes automatisch ab
Sicherheits-Deckelverriegelung Gerät funktioniert nur bei geschlossenem Deckel
Tel.: 0711 - 8 11-0
E-Mail: CallBosch@de.bosch.com
www.bosch.de
Infoteam-Telefon
01805 - 26 72 42 (nur für Deutschland)
Mo. - Fr. 8 - 18 Uhr
(€ 0,12/Min. aus dem T-Com-Festnetz)
Mein Fazit
Mit meinem neuen Bosch Wasserkocher TWK 6004 bin ich sehr zufrieden. Ich habe festgestellt, dass er viele Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Wasserkessel hat. Die schnelle Zubereitung des Wassers spart viel Zeit, Aufwand und eine Menge Energie.
Die Dampfstopp-Automatik, die Sicherheits-Deckelverriegelung und der Überhitzungsschutz geben mir ein besonderes Maß an Sicherheit. Die Garantiezeit beträgt 24 Monate.
Die Optik des Gerätes zusammen mit den ausgefeilten Kleinigkeiten haben mich überzeugt. Der Wasserkocher passt sehr gut in meine Küche und ich habe mich entschlossen Toaster und Kaffeemaschine aus der gleichen Serie zu kaufen.
Das Preis/Leistungsverhältnis ist meiner Meinung nach ebenfalls stimmig und ich kann daher mit gutem Gewissen eine Kaufempfehlung sowie eine Bewertung von 5 Sternen aussprechen.
Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit und viel Spaß beim Lesen, Bewerten sowie Kommentieren.
LG von Marie