Bosch WAS 32775

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Bosch WAS 32775

Alle Bosch WAS 32775 Testberichte

** Haushaltshelfer Deluxe - Bosch WAS32775 **

5  09.04.2009 (30.05.2009)

Pro:
hohes Fassungsvolumen, Beladungserkennung, niedriger Strom -  und Wasserverbrauch

Kontra:
die Touchsensor Tasten sind leicht verbesserungswürdig

Lautstärke

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

flubber

Über sich: *** Danke für die vielen BHs! +++ Wer hat Interesse an 1:1 Lesungen??? +++ Hier gilt: No CIS - Pro ...

Mitglied seit:23.04.2000

Produktvideos:4

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 355 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Schon lange war uns klar, dass eine neue Waschmaschine her muss. Unsere bisherige hatten wir damals von meiner Oma übernommen, die ins Pflegeheim kam. Die Maschine war damals erst 6 Monate alt, so dass wir diese gerne entgegen nahmen. Im Laufe der Zeit und mit kontrollierendem Blick auf die Wasseruhr stellten wir jedoch immer mehr fest, dass diese Maschine erstens viel Wasser zieht und zweitens sicherlich auch viel Strom verbraucht. Außerdem war das Fassungsvermögen zu gering für unsere Ansprüche.

Und so schlugen wir vor ca. vier Monat zu und kauften uns eine neue, energiesparendere Waschmaschine aus dem Hause Bosch. Die Wahl fiel auf die Bosch WAS32775 von der ich heute berichten möchte.

°°Die Qual der Wahl°°

Natürlich schauten wir uns vor einer derart großen Anschaffung mehrere Geräte in mehreren Läden an. Für uns standen einige Eckpunkte fest, die eine neue Waschmaschine erfüllen sollte:

1. möglichst ein Gerät von Siemens, Bosch oder ggf. Miele,
2. Fassungsvermögen der Maschine von mindestens 7 kg,
3. energiesparendes Gerät mit geringem Wasserverbrauch und
4. nicht teurer als 900 Euro.

Für uns standen die Marken von vornherein fest, da wir mit diesen größtenteils gute Erfahrungen gemacht hatten. Leider waren die Waschmaschinen der Firma Miele letztendlich doch zu teuer, so dass wir zwischen den zwei verbleibenden Marken entschieden. Da mein Freund häufig nur am Wochenende zu Hause ist, fällt hier in kurzer Zeit viel dreckige Wäsche an, so dass ein recht großes Fassungsvermögen wünschenswert war. Da neben dem Fassungsvermögen auch der Strom- und Wasserverbrauch ausschlaggebend für die Neuanschaffung waren, sollte das Gerät gute Werte aufweisen. Der Preis spielt bei einer solchen Anschaffung natürlich auch stets eine wichtige Rolle.

Die Bosch WAS32775 erfüllte alle unsere Vorstellungen, so dass wir uns für einen Kauf dieses Gerätes entschieden.

°°Das Design°°

Wenn man sich ein neues Gerät anschafft, soll die Optik natürlich auch stimmen. Zwar ist dies lediglich eine Waschmaschine, aber auch hier möchte man kein „Steinzeitdesign“, wenn man schon tief in die Tasche greift. Wie es bei den meisten Waschmaschinen üblich ist, ist die Bosch WAS32775 in weiß gehalten, trumpft jedoch durch ein modernes Erscheinungsbild.

Auf der linken Vorderseite befindet sich eine Schublade mit drei Fächern, zum Einfüllen von Waschpulver, Weichspüler und Flüssigwaschmittel. Auf dieser befindet sich auch der Firmenschriftzug. In der Mitte der Vorderseite findet man ein schickes Display, welches während des Betriebes in orange leuchtet. Bedienen kann man das Menü mit Hilfe von 8 Tasten mit Touchsensor. Auf der rechten Seite der Vorderseite der Maschine befinden sich die Auswahlmöglichkeiten für die verschiedensten Waschprogramme. Die Auswahl kann hier mit Hilfe eines großen Drehknopfes getroffen werden. Außerdem findet man rechts daneben einen weiteren Touchsensor, der für „Start“ und „Pause“
Bilder von Bosch WAS 32775
  • Bosch WAS 32775 WAS32775BIG--max300 - Bosch WAS 32775
  • Bosch WAS 32775 Display - Bosch WAS 32775
  • Bosch WAS 32775 DSC00110 - Bosch WAS 32775
Bosch WAS 32775 WAS32775BIG--max300 - Bosch WAS 32775
Bosch WAS 32775
zuständig ist.

In die Waschtrommel kann man durch ein durchsichtiges Glasbullauge schauen. Dieses ist mit einem silbernen Kunststoffrahmen versehen und lässt sich mit Hilfe der Griffvorrichtung öffnen. Die Waschtrommel hat ein Fassungsvermögen von 8 kg und ist natürlich dementsprechend geräumig. Das Innere dieser Trommel ist mit unterschiedlich geformten und unterschiedlich großen Öffnungen versehen, so dass die Wasch- und Schleuderbedürfnisse einzelner Textilarten optimal berücksichtigt werden können.

°°Waschprogramme°°

Wie es sich für eine gute Waschmaschine gehört, verfügt diese über die verschiedensten Waschprogramme, die sich anhand des Menüs zudem noch verfeinern lassen.

Hier möchte ich jedoch zunächst auf die verschiedenen Waschprogramme eingehen, die die WAS32775 zu bieten hat:

Koch/Bunt (bis 90 Grad, max. 8 kg Wäsche)
EcoSpar (bis 60 Grad, max. 8 kg Wäsche)
Sensitive (bis 60 Grad, max. 8 kg Wäsche)
PowerWash 60 (bis 60 Grad, max. 5 kg Wäsche)
Pflegeleicht (bis 60 Grad, max. 3,5 kg Wäsche)
Mix (bis 40 Grad, max. 3,5 kg Wäsche)
Sportswear (bis 40 Grad, max. 2 kg Wäsche)
Wolle (bis 40 Grad, max 2 kg Wäsche)
Fein/Seide (bis 40 Grad, max. 2 kg Wäsche)
EcoKurz 15 (bis 40 Grad, max. 2 kg Wäsche)

Zudem gibt es die Zusatzprogramme Spülen, Schleudern und Abpumpen.

°°Das Menü°°

Wie bereits erwähnt, lässt sich das Menü über die Touchsensor-Tasten bedienen. Die entsprechenden Auswahlmöglichkeiten werden dann komfortabel auf dem beleuchteten Display angezeigt.

- Endezeit: Hier kann man vor Beginn des Waschvorganges die Waschzeit auf Wunsch verkürzen oder verlängern
- Vorwäsche: Hier kann man eine Vorwäsche aktivieren, bzw. deaktivieren
- Verschmutzung: Je nach Verschmutzungsgrad kann man hier zwischen leicht, mittel und stark wählen
- Fleckenwahl: Ein sehr interessanter Menüpunkt, denn hier passt sich das Waschprogramm den problematischen Flecken an. Zur Auswahl stehen Babynahrung, Ei, Blut, Erde und Sand, Gras, Kaffee, Kosmetik, Rotweinflecken, Schokolade, Schweiß, Sockenschmutz, Speisefett/-öl, Tee und Tomaten
- Spülen Plus: Mit dieser Einstellung aktiviert man zusätzliche Spülvorgänge (max. 3)
- Bügelleicht: Das Schleudern der Wäsche wird angepasst und die Wäsche entsprechend aufgelockert. Außerdem bleibt eine leicht erhöhte Restfeuchte
- Spülstop: Hier kann man einstellen, wenn man wünscht, dass die Wäsche nach dem letzten Schleudern im Wasser liegen bleiben soll
- WasserPlus: Die Wäsche wird durch höheren Wasserstand schonender behandelt
- Signal: Hier kann man das Signalgeräusch ausstellen, bzw. die entsprechende Lautstärke einstellen
- Tastensignal: Auf Wunsch kann man den Tastenton ausstellen oder die Lautstärke variieren
- Sprache: Hier kann man verschiedene Sprachen für die Menüführung auswählen

°°Das Waschen mit der Bosch WAS32775°°

Bevor man die Wäsche in die Wäschetrommel einlegt, sollte man das gewünschte Programm auswählen. Natürlich kann man dann noch über das Menü Feinabstimmungen vornehmen, wenn es sich beispielsweise um besonders stark verschmutzte Wäsche handelt.

Hat man die Wäsche hinein gelegt, so wird einem über das Display angezeigt, zu wie viel Prozent die Maschine ausgelastet ist und gleichzeitig, wie viel Waschpulver zu dosieren ist. Hat man das Waschpulver und ggf. den Weichspüler eingefüllt, so kann man die Starttaste drücken. Sollte man einmal Waschpulver oder Weichspüler vergessen haben, oder möchte man noch Wäsche nachlegen, so kann man die Pause Taste drücken und das erneute Öffnen der Maschine wird möglich.

Dem Display kann man entnehmen, wie lange die Waschzeit dauern wird. So entfällt das lästige in den Waschkeller laufen und Feststellen, dass die Maschine noch nicht fertig ist ;o) Natürlich kann man sich nicht minutengenau auf die Zeitangabe verlassen, da die Maschine die Waschzeit im Laufe des Waschvorgangs noch einmal minimal anpasst, jedoch hat man hier eine recht gute Richtlinie.

Vor dem Ende des Waschprogrammes wird die Wäsche mehrmals aufgelockert. Dies erleichtert nicht nur das Entfernen der nassen Wäsche aus der Wäschetrommel, sondern lässt auch weniger Falten in dieser entstehen.

Ist die Wäsche fertig, so erscheint auf dem Display die Anzeige „Fertig, Wäsche entnehmen“. Auf Wunsch kann man sich das Ende des Waschganges mit einem Signalton mitteilen lassen. Dies bietet sich jedoch nur an, wenn man die Waschmaschine in der Wohnung stehen hat, was bei uns nicht der Fall ist.

°°Praxiserfahrungen°°

Gleich zu Beginn nahm ich mir vor, den Verbrauch der einzelnen Waschgänge zu notieren, um so, gerade in der Anfangszeit, einen Überblick über den Verbrauch der Maschine zu erhalten.

Nach zweimonatiger Testphase kann ich sagen, dass der tatsächliche Verbrauch größtenteils den Angaben entspricht, den man im Benutzerhandbuch vorfindet. Hin und wieder gibt es vereinzelt Abweichungen nach unten oder oben, was jedoch daran liegt, dass die Maschine den Wasser- und Stromverbrauch anhand der Befüllung und Verschmutzung bestimmt und hier Abweichungen möglich sind.

Mein gängiges Programm ist das EcoSpar, ohne weitere Feinabstimmungen. Hier bin ich sowohl mit dem Waschergebnis, als auch mit dem Verbrauch zufrieden. Des Weiteren hat sich für mich das EcoKurz Programm ebenfalls bewährt, da man dieses Kurzprogramm zum durchspülen neuer, oder einzelner, nicht wirklich verdreckter Wäschestücke verwenden kann.

Die Handhabung der Bosch Maschine ist meiner Meinung nach im Großen und Ganzen sehr komfortabel und man merkt schnell, dass man es hier mit einem recht hochwertigen Gerät zu tun hat. Die Bedienung über das Menü und generell die einzelnen Einstellungsmöglichkeiten in diesem sind enorm und beeindrucken daher sehr. Hierbei sei jedoch gesagt, dass die Einstellungsmöglichkeiten auch wirklich nützlich und sinnvoll sind. Besonders die einstellbare Verschmutzungsstärke halte ich für sinnvoll. So spart man sich ggf. einen zweiten Waschgang, sofern wirklich starke Verschmutzungen vorhanden sind.

Die Einstellungsmöglichkeiten über das Display, bzw. im Menü sind im Übrigen selbsterklärend. Man benötigt also keineswegs die Bedienungsanleitung oder großes technisches Verständnis, um einen Waschgang zu starten. Natürlich ist es auch nicht zwingend erforderlich, überhaupt irgendwelche Feinabstimmungen einzustellen. Ich persönlich habe bislang erst zwei Mal etwas umgestellt. Ansonsten wasche ich immer in meinem Wunschprogramm und verändere natürlich lediglich die Gradzahl und die Anzahl der Umdrehungen.

Das Design der Maschine hat mich ebenfalls überzeugt. Diese Maschine ist also nicht nur schön in der Handhabung, sondern wird auch zu einem richtigen Blickfang in der Waschküche. Die orangefarbene Beleuchtung des Displays finde ich für die Augen sehr angenehm und rundet das Gesamtbild gut ab. Außerdem lässt sich das Fach für Waschpulver einfach herausnehmen und säubern.

Meine vorherige Waschmaschine hat bei einer Füllmenge von ca. 5-6 kg zwischen 50-70 Liter je Waschgang verbraucht, was natürlich eine ziemlich hohe Menge ist. Die Bosch WAS32775 verbraucht nun bei einer Füllmenge von ca. 7-8 kg durchschnittlich 55-60 Liter. Dies ist meiner Meinung nach ein ziemlicher Unterschied und verspricht deutlich geringere Kosten für Wasser.

Aber auch Kostenersparnisse in Bezug auf den Stromverbrauch liegen auf der Hand. Neben dem generell geringeren Stromverbrauch kommt noch hinzu, dass die Maschine auf bis zu 1600 Umdrehungen gestellt werden kann. Wäscht man eine Maschine mit 60 Grad Wäsche (Handtücher usw.), so können diese problemlos mit 1600 Umdrehungen geschleudert werden. Nach dem Waschgang ist die Wäsche dann natürlich nur noch leicht feucht, so dass die Zeit, die der Trockner benötigt deutlich verkürzt wird und auch hier eine zusätzliche Stromersparnis vorliegt.

°°Vorteile auf einen Blick°°

- Fassungsvermögen von bis zu 8 kg
- Automatische Beladungserkennung und somit je nach Wäschemenge und Verschmutzungsgrad automatisch angepasste Waschzeit und Wasserverbrauch
- Allgemein geringerer Wasser- und Stromverbrauch durch Eco-Programme
- Laufzeitanzeige im Display
- Leicht verständliches Benutzerhandbuch

°°Nachteile auf einen Blick°°

- Touchsensor Tasten

Der einzige Nachteil, den ich benennen kann ist, dass man die Tasten mit den Touchsensoren hin und wieder etwas langsamer drücken muss, als man es manchmal vielleicht möchte. Es funktioniert nicht immer, dass man beispielsweise dreimal hintereinander schnell eine Taste drückt – hier registriert die Elektronik meistens lediglich einen Druck. Man muss also einmal drücken, den Finger kurz von der Taste nehmen, erneut drücken, usw.

Dies ist jedoch nur ein ganz kleines Manko, welches im täglichen Gebrauch keinesfalls stört. Ein Punktabzug wird für diesen kleinen „Schönheitsfehler“ also nicht fällig.

°°Technische Details°°

Krümmer zum Fixieren des Abwasserschlauchs
Schraubenschlüssel
Transportsicherung

°°Preis und Bezugsquelle°°

Gekauft haben wir die Waschmaschine im Media Markt. Dank einer Jubiläumsaktion erhielten wir diese anstatt für 899,00 Euro für 799,00 Euro.

Natürlich ist diese Waschmaschine auch in anderen Märkten oder über das Internet käuflich zu erwerben. Da sich momentan die vielen Angebote überschlagen und gerade elektrische Geräte schnell an Wert verlieren, kann man dieses Produkt mittlerweile auch noch günstiger erwerben.

°°Herstellerangabe°°

Robert Bosch GmbH
Robert-Bosch-Platz 1
D - 70839 Gerlingen-Schillerhöhe
info.contact@fr.bosch.com
www.bosch.de

°°Fazit°°

Mit einem Kauf der WAS32775 erhält man meiner Meinung nach einen perfekten Haushaltshelfer. Das Gerät ist sowohl technisch, als auch optisch sehr hochwertig und bietet umfangreiche Funktionen für die verschiedensten Bedürfnisse.

Eine zukunftsweisende Maschine mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch, sowie einer spielend leichten Bedienung.

Eure Nadine alias flubber

25.10.2011 10:08

BH und LG

22.10.2011 17:56

Bh folgt

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5139 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. vredina
  2. quacky4321