Wahnsinns Sound oder doch nur teuer
23.12.2008
Pro:
Soundqualität
Kontra:
Preis
Klang
Robustheit:
 2martini
Mitglied seit:12.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
____ Companion 5 ____
Im heutigen Testbericht möchte ich euch alle über mein Soundsystem der Firma Bose berichten, dass mir Tag für Tag den Sound meines Computers wiedergibt. Zunächst erstmal die nackten Fakten:
a. Typ - Lautsprecher mit Subwoofer und Kontrollregler - Anwendung: Musik, Spiele, Filme, …
b. Abmessungen - Runder Control Button 6 x 3 cm (B/H) - zwei Satelliten Lautsprecher 14 x 22 x 10 cm (B/H/T) - Subwoofer (Acouszimass Modul) 17 x 21 x 42 cm (B/H/T)
c. Lieferumfang - Kartoon 38 x 50 x 26 cm (B/H/T) - Gewicht 12 kg - Anleitungen - Netzkabel - USB-Kabel
d. Preis - 420€
Dazu muss ich jedoch sagen, dass ich dieses System für (nur) 350,- bekommen habe, da gerade eine Rabattaktion im Laufen war. Daher stellt sich berechtigterweise die Frage, ob so viel Geld gut investiert sind?! Um dieser Frage auf die Spur zu kommen, habe ich mich entschieden meinen Bericht, wie folgt, zu gliedern. Seht selbst.
1. Anschluß/ Einrichtung 2. Bose im Einsatz 3. Fazit 1.
Nach dem Auspacken des Gerätes aus diversen Schutzfolien stöpselte ich die Kabel so, wie es die Anleitung hergab. Das war sehr einfach, denn die Steckerbuchsen sind alle eindeutig, dass heißt, dass man kein Kabel falsch stecken kann. Es dauerte nicht lange und der USB Port war angeschlossen. Glücklicherweise hatte ich mich informiert und es war kein Problem, dass ich keine extra Soundkarte besaß. So letzt endlich dauerte der Aufbau nicht länger als 10 Minuten. Schnell war der Subwoofer unterm Tisch verschwunden und die beiden kleinen Boxen standen links und rechts von mir entfernt. Ich habe sie etwa 60cm von mir entfernt aufgestellt, weil das empfohlen wird vom Hersteller.
2. Nun stellt sich manch einer sicherlich die Frage, warum die teure Companion 5 Variante und nicht einfach das Companion 3 oder ähnliches. Da kann man sich einfach mal beide Möglichkeiten nebeneinander stellen und mal Probe hören. Genau dies habe ich im Vornherein getan und kann sagen, dass das Companion 3 lange nicht an die Qualität des Companion 5 heranreicht.
Viele Surroundanlagen für Computer setzen sich aus unzähligen Lautsprechern zusammen, wobei man gar nicht weiß wohin damit überhaupt. Deshalb soll Bose laut eigenen Angaben die gleiche Leistung bringen mit 2 Lautsprechern wie andere Anlagen mit 5 oder 7. Wobei trotzdem eine bessere Qualität des Sounds zu erwarten ist.
Klingt gut?!
Doch kann man alle Geräusche von überall um sich herum wahrnehmen, wenn dort gar keine Lautsprecher stehen. Doch ich wurde nicht enttäuscht (, wäre auch eine Frechheit bei so viel Geld.)
Bis vor Kurzem hatte ich noch ein Lautsprecher System von Logitech, also war endlich mal Vergleichszeit. Schon zu Beginn gefiel mir, dass nicht überall diese störenden tausenden Kabel rum lagen.
Zweitens bin ich von dem Bose Design begeistert. Schlicht und doch sehr modern wirken die Boxen auf meinem Schreibtisch. Die Satellitenlautsprecher mit den anthrazitfarbenen Ständerfüßen, die aus Metall bestehen, geben dem Ganzen auch Stabilität. Außerdem darf man nicht die Lochblenden vor den Lautsprechern vergessen. Richtig gehört. Es sind pro Box zwei kleine Lautsprechermodule eingebaut.
Unter meinem Tisch steht noch die Bassbox, die mit gleicher Farbgebung aufwartet, jedoch eher in den Hintergrund rückt, da sie eh verstaut ist.
Zuletzt gibt der Control Button noch den endgültigen Feinschliff. Denn er macht nicht nur äußerlich was her, sondern ist sehr praktisch, da man einerseits Kopfhörer anschließen kann und andererseits auch externe Medien. Zudem ist es möglich die Lautstärke zu regulieren. Man muss einfach nur das runde Rädchen nach links oder rechts drehen. Drückt man leicht auf das Bose Logo leuchtet der kleine Kreis in der Mitte entweder Rot oder Grün. Wenn gerade das Telefon klingelt, drückt man auf diesen Button, das Lämpchen wird rot und der Ton verstummt. Nur ein grünes Lämpchen zeigt, dass alles on ist. Nun habe ich dieses Gerät schon eine Weile und kann sagen, dass bisher keinerlei Probleme aufgetreten sind.
Doch nun zum eigentlichen Sound. Es ist egal, was man sich anhört oder spielt. Mein erster Film, denn ich auf meinem Rechner noch mal geschaut hab, war "300". Mein Fernseher, an dem eine 5.1 Anlage angeschlossen ist, gab diese DVD von der Soundqualität mittelmäßig wieder. Im Kino war ich noch ganz hin und weg, jedoch zu Hause machte der Film auf dem Fernseher keinen Spaß mehr, bis dato. Als ich "300" mit meiner Companion 5 abspielte, blieb ich vor Begeisterung vor meinem Computer sitzen und schaute mir den Film bis zum Schluss an. Solch ein Klangerlebnis hatte ich noch nie zuvor erlebt. Man dachte echt, dass die Schlacht der Spartaner direkt neben einem stattfinden würde. Volle Bässe und exzellente Brillanz der Töne konnte ich erleben. Noch nie habe ich zuvor so viele Details aus dem Film mitbekommen. Man kann fast sagen, dass es fast so war die der Übergang von Schwarz-weiß zu Bunt. Einfach fenomenal.
Auch Musik, egal ob im Internetradio oder von CD, konnte ich nun um einiges mehr genießen und auch die Königsdisziplin Games meisterte Bose hervorragend. Jedoch sollte man dazu natürlich auch hochwertiges Material besitzen. Mp3s in schlechter Qualität kann auch Bose nicht mehr retten. 3.
Obwohl ich diesem Standard jetzt schon langsam gewohnt bin und mir jede andere Soundanlage wie Fingernägel an der Tafel vorkommen, kann ich immer noch sagen: beeindruckend. Besonders unter dem Aspekt, dass es ein 2.1 System ist, kann man mehr Qualität gar nicht verlangen. Auch wenn der Preis nicht ohne ist, ich würde es wieder tun. Deshalb empfehle ich dieses Bose Produkt wärmstens wegen dem 1A Sound und der Optik, die man auch nicht vergessen darf. Letztlich ziehe ich nur einen Stern ab wegen dem hohen Preis, ansonsten super.
Viel Spaß beim Lesen
Freue mich auf eure Lesungen, Kommentare und Bewertungen. Euer 2martini