Über sich:►Danke für all die BHs◄|Büchersüchtig,. bockig, lieb, nett, verwirrt, lustlos, ruhelos.....
Mitglied seit:12.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 218 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hu hu Leseratten…. …und solche die es vielleicht noch werden wollen ;-) [ja, ich kann es nicht lassen - das lesen…] Und wieder soll es mal wieder um ein Buch gehen, welches noch aus meiner kurzen Hilary Norman Lesephase stammt, genauer gesagt soll es sich heute um den Roman Böses Blut gehen. Viel Spaß beim Lesen.
Eckdaten zur Autorin Hilary Norman ist in London geboren und auch aufgewachsen, nach einer Karriere als Schauspielerin war sie in der Fernseh- und Modebranche tätig. 1986 erschien ihr erster Roman, seitdem hat sie 15 weitere Romane geschrieben, welche in 17 Sprachen übersetzt wurden. Neben dem Schreiben reist die Autorin gerne, um für Ihre Romane zu recherchieren. Nach einem längeren Aufenthalt in den USA lebt Hilary Norman mit Ihrem Mann wieder in London.
Weitere Werke der Autorin(kl. Auswahl) ….und dann bist Du tot - Gefährliche Nähe - Grausames Spiel - Blinde Wut - Panische Angst - Tödliche Zweifel - Blankes Entsetzen
Eckdaten zum Buch Originaltitel: Laura (erschienen 1994) Titel: Böses Blut (erschienen 2003 by Bastei Lübbe) Übersetzer: aus dem Englischen Dr. Rolf Tatje Genre: Thriller Seitenzahl: 574 ISBN: 3-404-14879-7 Preis: 8,90€ (Taschenbuchausgabe)
Inhaltliches Die junge Laura Andros - halb Engländerin, halb Griechin - verliert Ihre Eltern früh durch einen Autounfall und lebt lange Zeit bei Ihrem Onkel in Griechenland und bekommt dort Privatunterricht, bis ihr Onkel eines Tages beschließt, Laura in ein Internat nach England zu schicken, Laura ist entsetzt, hat sie sich doch auf der Insel Aegina wohl gefühlt und ihre Freunde gefunden. Laura kann ihren Onkel nicht umstimmen und muss die Reise nach England antreten, kaum steht sie vor dem Internat weiß sie, das sie es nicht leicht haben wird, und ihre Vorahnungen treten ein, ihr Mitschülerinnen schikanieren sie wo sie nur können und machen sich auch noch lustig über ihr leicht ausländisches Aussehen sowie über Ihre Aussprache. Laura leidet sehr darunter, behält dieses aber für sich, denn sie möchte ihrem Onkel nicht belasten und kapselt sich immer weiter ab, lediglich das von Internat angebotene Reitarrangement stimmt Laura für ein paar Stunden glücklich, Im Reitstall findet sie ein altes Taschenmesser, welches sie an sich nimmt, auch wenn sie noch nicht so ganz weiß, wofür sie es gebrauchen soll.
Aber ab diesem Tage ist das Taschenmesser Lauras ständiger Begleiter, auch auf einem Ausflug von Internat…mit den schikanierenden Mitschülerinnen, die es auch unter Aufsicht der Begleitpersonen nicht lassen können, Laura mit bösartigen Verleumdungen und Kraftausdrücken schmerzlich und auch seelisch anzugreifen.
Die Mitschülerinnen gehen noch einen Schritt weiter, ganz besonders Lucia - die die es am ärgsten auf Laura abgesehen hat - Lucia möchte Laura einen nahe gelegenen Abhang hinunter stoßen…Laura ist in Panik und hat mit einem Mal das Taschenmesser in der Hand und versucht sich damit zu verteidigen…und es endet in einer Katastrophe...Lucia rennt in das Messer und stürzt den Abhang runter….die Folgen für Laura sind sechs Jahre Jugendgefängnis, weil Ihr keiner die Peinigungen glaubt, welche sie durchstehen musste. Auch hier wirken die Insassinnen auf Laura eher beunruhigend, aber im Vergleich dazu war das Internat schlimmer…hier lernt sie auch Augusta - kurz Gus genannt - kennen, ein junges Mädel, welches seine Existenz mit zahlreichen Diebereien bestritten hat…zwischen beiden entwickelt sich so etwas wie eine Beziehung, und Gus beschützt Laura und im Laufe der Zeit wird aus der anfangs oberflächlichen Beziehung bald so etwas wie eine Freundschaft auf lange Sicht, wenn auch mit zeitlich langen Unterbrechungen.
Die Direktorin des Internates gibt sich immer noch ein wenig die Schuld an Lauras Inhaftierung und nimmt sich Ihrer nach der Freiheitsstrafe ein wenig an und vermittelt ihr einen Job bei den Ambler Coorperation, wo Laura eine Chance sieht und sich mit Fleiß von einer Beförderung zur nächsten hocharbeitet. Lauras Arbeitseifer bleibt nicht unbemerkt, der Millionenschwere Roger beobachtet Laura schon einen Zeitraum und ist auch an den Beförderungen nicht ganz unschuldig, Roger hat nur einen Gedanken, er möchte Laura besitzen…und ködert sie entsprechend. Laura wäre da nie drauf eingegangen, wenn sie vorher gewusst hätte, was für Abnormitäten Roger an den Tag legt…sie kann fliehen und der Alptraum beginnt…..aber sie bekommt Unterstützung von Gus…dennoch steht noch einiges auf dem Plan von Roger….
Meinung - Kritik Ich hatte mich ja schon in vorangegangenen Buchberichten über Hilary Normans Werke als Fan der Autorin geoutet, und ich muss sagen ich bin hier wieder einmal nicht enttäuscht worden. Hilary Norman versteht es mit den Nerven der Leser zu spielen, begünstigt wird dieses durch Ihre geschickte Themenwahl und des damit verbundenen klaren Schreibstils, keine unnützen Ausschmückungen oder gar Abschweifungen. Auch wenn die Autorin gerne Liebe zum Detail zeigt und alle Charaktere und Handlungsorte genauestens beschreibt, aber das in einem Stil, welcher Spaß macht zu lesen und vor allem Spannung fördernd ist - einfach traumhaft, da sollten sich mal manch andere Autoren ein Beispiel dran nehmen. Man kann auch mit wenigen Ausschmückungen auskommen und dennoch ein unterhaltsames und spannendes Werk schaffen.
Schon auf den ersten Seiten verspürt der Leser eine gewisse aufkeimende Spannung, als Laura noch in Ihrer Heimat verweilt, denn die heimische Idylle kann nicht von langer Dauer sein, hier hat man sich dann schon komplett in die Hauptfigur Laura hinein versetzt, und begleitet sie auf Ihre Stufen durch das Leben. Während Ihrer Zeit kann man förmlich spüren, was Sie im Internat ertragen muss, und das es insgeheim eine Wohltat für Laura ist, eine unscheinbare Bezugsperson zu haben. Aufgrund der Dialoge hätte man es nicht für möglich halten können, dass sich zwischen Laura und Gus später einmal eine Freundschaft entwickeln könnte….da staunt man doch …
Um aber wieder zum Buch zurück zu kommen….die Autorin versteht es, nicht nur mit den Nerven des Leser zu spielen, nein auch mit der Spannung wagt sie sich an Experimente, so lässt sie immer mal wieder die Spannung leicht abflauen, um dann wieder erneut zu einem Höhepunkt zu kommen und wieder mal knabbert der Leser an den Fingernägeln ;-)
Dazu kommen die unbeschreiblich guten Charakter- und die Handlungsortsbeschreibungen, welche im Zusammenhang mit dem Schreibstil dieses Werk abrunden. Ich mag mich teilweise wiederholen, aber ich bin so begeistert von dem Werk, dass ich das nun glatt noch mal lesen könnte. Aber ich will Euch nicht länger auf die Folter spannen, alles insgesamt gesehen ist dieses mal wieder ein spannendes Werk, vor allem weil es einen fesselt und es sich auch flüssig lesen lässt, von daher kann ich es Euch mit allen 5 Sternchen ans Herz legen - Empfehlung inklusive.
Herzlichen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren sagt Eure Buchverrückte Jansdarling2002 á Chrissy
Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen unter dem gleichen Nicknamen
20.04.2010 05:31
Auf zu Gold! :-) lg. rosi
30.03.2010 21:32
Also Spannend klingt die Story ja, aber ich glaube nicht, dass das ein Buch für mich wäre :(
01.05.2008 13:37
... die 200ste Bewertung ist ein BH *kicher*