Blutdruck messen made by Engelchen0109
11.09.2007
Pro:
Gute Verarbeitung, sehr exakte Messresultate, 169 Resultate speicherbar, plus PC Software
Kontra:
(der hohe Preis)
Qualität/Verarbeitung:
Handhabung/Komfort:
Messergebnisse
 Engelchen0109
Wenn das Leben Dir eine Zitrone schenkt, frag' nach Salz und Tequila! Lesetipps: schauts mal in mein...
Mitglied seit:01.06.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 238 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Community. Da ich ab und zu ein klein wenig Probleme mit meinem Blutdruck habe, und mir deshalb früher oft etwas komisch zu Mute war, habe ich mich vor etwa drei Jahren dazu entschieden, mir ein Messgerät für den Blutdruck zu kaufen. Da dieses aber vor etwa fünf Monaten seinen Geist aufgegeben hat war es an der Zeit, sich nach einem neuen Model umzuschauen. Und um genau dieses neue Gerät soll sich mein heutiger Bericht drehen. Und zwar wurde ich nach langer Suche im Internet fündig, und so ist es gekommen, dass ich mir das Boso Medicus PC PLUS bestellt habe. Und nun möchte ich Euch diesen Zauberapparat etwas näher bringen. Ich wünsche Euch viel Spaß beim lesen und bewerten.
°*° Boso Medicus PC PLUS °*° Und es ist wirklich ein kleiner Zauberkasten, das Boso Medicus PC PLUS! Und zwar kann man die Messergebnisse am PC auswerten lassen mit einer mitgelieferten Software, und die gespeicherten Ergebnisse bleiben 10 Wochen auf dem Gerät gespeichert. Aber dazu etwas später mehr. Der Medicus PC PLUS ist ein so genanntes Drei-Werte-Messgerät, was heißt, es werden der obere und der untere Blutdruck angezeigt, so wie die Pulswerte. Gemessen wird am Oberarm mit einer Manschette, die dem Packet natürlich schon beiliegt.
*°* Technische Angaben *°*
- 169 Messwerte speicherbar für 10-Wochen - vollautomatische Messung - Einknopf-Bedienung - Drei-Werte-Anzeige für Blutdruck und Puls - Batterie- und Netzteilbetrieb - Abschaltautomatik - inkl. Netzteil - inkl. Reiseetui - inkl. Manschette in Größe L - inkl. Auswertungssoftware profil-manager 2
°*° Profil-Manager 2 °*° Bei dieser Software handelt es sich um ein Programm, in dem man die Messwerte vom Gerät in einer Tabelle anzeigen lassen kann. Man gibt seine Größe und das Gewicht an, und die Software errechnet die idealen Werte. Alles was in der tolerierbaren Grenze liegt, wird im Diagramm dann grün angezeigt, Werte die leicht zu hoch sind in orange und kritische Werte werden in rot angezeigt. Man kann diverse Profile anlegen. Ein Beispiel: man misst eine Woche, speichert die Daten auf dem Gerät. Nach einer Woche überträgt man die Werte via USB 2.0 auf den Rechner und wertet diese aus. Das ganze macht man in der zweiten Woche, ebenso in der dritten und vierten. Dann kann man die vier Wochen im direkten Vergleich anzeigen lassen, und man erkennt sofort, ob sich die Werte verbessert haben oder nicht. So bekommt man einen schönen Überblick über die Werte und erkennt auch gleich, ob man einen Besuch beim Hausarzt wahrnehmen sollte oder ob alles im grünen Bereich liegt. Das hilft, Problemen, die durch Bluthochdruck entstehen können, frühzeitig vorzubeugen und sich eine lange Behandlung zu ersparen. Die Software läuft im Übrigen ab Windows 98 bis Windows Vista. Und die Installation erledigt sich praktisch wie von selber. Auf der beigelegten Software kann man zwei Profile anlegen. Das heißt, es können die Werte von zwei Personen ausgewertet werden.
*°* Datentransfer *°*
Dies geschieht, wie schon gesagt, sehr schnell über USB 2.0. Ein Datenkabel liegt dem Messegerät bereits bei, und mit einer Länge von 150 cm hat man da doch einige Bewegungsfreiheit. Um das ganze auf den Rechner zu bekommen, geht man wie folgt vor: man steckt das USB Kabel in die ausgeschaltete Basisstation, dann wird das Kabel an den PC angeschlossen. Dieser ist natürlich bereits eingeschaltet und die Profil-Manager 2 Software ist bereits gestartet. Nun schaltet man die Basisstation ein, und ein Fenster geht auf, in dem man gefragt wird, welche Messergebnisse man auf den Rechner ziehen will. Sind diese ausgewählt klickt man auf ok, und in kurzer zeit befinden sich die Daten in der Software.
°*° Anwendung °*° Boso schlägt vor, den Blutdruck dreimal täglich zu messen. Am Morgen, kurz nach dem aufstehen, am Mittag vor dem Mittagessen und am Abend nach dem Abendessen. Nach Möglichkeit sollte dies immer zur selben Zeit geschehen, um ein genaues Auswertungsergebnis zu erhalten. Das messen an sich geht leicht von der Hand. Manschette über den Oberarm und mit dem Klettverschluss fixieren. Dann den Schlauch der Manschette in die Basisstation stecken, diese starten und einfach warten. In knapp einer Minute hat man die Ergebnisse auf dem Display. Das Ergebnis wird automatisch gespeichert, und sollte man einmal vergessen, dass Gerät auszuschalten, so erledigt die Basisstation die von selber.
*°* Wichtige Tipps zum messen *°*
Vor dem Messen soll man sich zunächst ein wenig entspannen, damit die richtigen Werte gemessen werden können. Das heißt, dass man nicht sofort dann messen soll, wenn man Treppen gestiegen ist, gerade vom Sport kommt oder sich über die Nachrichten geärgert hat. Wichtig ist, dass man während des Blutmessens nicht sprechen darf oder nicht mal eben eine Treppe hoch laufen sollte, sondern still auf seinem Stuhl sitzen bleiben sollte, da dieses Verhalten die Messwerte beeinflussen kann, oder sogar dazu führen kann, dass der Messvorgang vom Gerät abgebrochen wird und es zu gar keinem Messergebnis komm. Wenn man die Manschette am Arm angelegt hat kann es eigentlich schon losgehen. Nun drückt man den Stadtknopf und das Gerät beginnt, die Manschette aufzupumpen. Nach einer bestimmten Größe stoppt dies und das Gerät beginnt, während die Luft wieder abgelassen wird in der Manschette, den Blutdruck, sowie den Puls zu messen. Hierbei wird in folgenden Einheiten gemessen: - Blutdruck: SYS mmHG, DIA mmHG - Puls: 1 / min.
°*° Meine Meinung °*° Zugegeben, der Preis von € 104,48 erscheint im ersten Moment als sehr hoch. Man darf dabei aber nie vergessen, es geht um die Gesundheit. Und die kann man, ist sie erst ruiniert, mit keinem Geld der Welt zurückholen. Und dank der Früherkennung eventueller Probleme kann man sich auch einiges an Arztkosten ersparen! Das Gerät an sich, ebenso die beigelegte Software, ist einfach zu bedienen und Idiotensicher. Hält man sich an die oben genannten Tipps, erzielt man sehr exakte Messwerte. Gab es bei meinem Vorgängermodel ab und zu eine Fehlermeldung, so ist mir das bei diesem Gerät bis jetzt noch nie passiert. Die Verarbeitung ist qualitativ sehr hochwertig, was natürlich auch eine Garantie von drei Jahren mit sich bringt. Alles in allem ein nützliches Gerät, dass in keinem Haushalt fehlen sollte. Besonders nicht in Haushalten, wo Probleme mit dem Blutdruck bekannt sind!
*°* Fazit *°*
Ein wirklich ausgezeichnetes Gerät, das ich um nichts in der Welt gegen ein anderes eintauschen möchte! Auch wenn der Preis etwas arg hoch ist, so lohnt sich die Anschaffung auf langfristige Sicht hinaus. Weil man damit wirklich Geld sparen kann. Ich vergebe für den Boso Medicus PC PLUS die vollen fünf Punkte mit einer Kaufempfehlung. Ich kann es nur nochmals betonen: es lohnt sich!
°*° Anschrift °*° Für Deutschland:
BOSCH + SOHN GMBH U. CO. KG Fabrik medizinischer Apparate Bahnhofstrasse 64 72417 Jungingen Tel.: +49 (0) -74 77 - 92 75 - 0 Fax: +49 (0) -74 77 - 10 21 E-Mail: zentrale@boso.de Technischer Service: Tel.: +49 (0) - 74 77 - 92 75 - 73 Fax: +49 (0) - 74 77 - 92 75 - 56 E-Mail: service@boso.de
Für Österreich: BOSO GMBH U. CO. KG Niederlassung Wien Handelskai 94-96 1200 Wien Tel.: +43 (0) -1-240 27-580 Fax: +43 (0) -1-240 27-581 E-Mail: zentrale@boso.at
Kundenservice und Reparatur Handelskai 94-96 A-1200 Wien Tel.: +43 (0) -1-240 27-580 Fax: +43 (0) -1-240 27-581 E-Mail: zentrale@boso.at
Bilder von Boso Medicus PC PLUS