Boso Medicus Smart

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Boso Medicus Smart

Alle Boso Medicus Smart Testberichte

Mein neuer Blutdruckwächter

5  07.02.2007

Pro:
handlich und leicht, einfache Bedienung, genaue Messung

Kontra:
keine Speicherfunktion

Qualität/Verarbeitung:

Handhabung/Komfort:

Messergebnisse

Fiderallala

Über sich: ~~~ Nach langer Zeit hat mich die Schreiblust auch mal wieder erwischt - natürlich lese ich auch w...

Mitglied seit:18.02.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich die letzten Male beim Arzt war, war mein Blutdruck sehr hoch. Ich weiß zwar, dass ich unter einer Weißkittel-Hypertonie leide, aber die Werte waren so extrem, dass ich mir anfing Sorgen zu machen. Daraufhin beschloss ich, mir ein Blutdruckmessgerät für zu Hause zuzulegen, damit ich meinen Blutdruck selbst überprüfen kann ohne einen "Weißkittel" dabei sehen zu müssen.

Mei n neues Messgerät - Daten
-----------------------------------------------------------

Meine Vorstellungen waren recht klar: Ich wollte ein Oberarm-Gerät, das nicht zu groß/schwer ist, weil ich es öfters transportieren muss. Des Weiteren sollte es so genau wie möglich messen und im unteren Preissegment liegen. Unmöglich? Nein, denn das Boso Medicus Smart erfüllte alle Kriterien.

Beim Boso Medicus Smart handelt es sich um ein halbautomatisches Oberam-Blutdruckmessgerät, das heißt, das Aufpumpen der Manschette muss manuell vorgenommen werden, das Abpumpen hingegen geschieht automatisch.

Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei EUR 36,90, ich selbst habe um die 33 EUR bezahlt, es aber auch in diversen Online-Apotheken für etwa 30 EUR gesehen.

Eine sehr genaue Messung wird durch das Prüfsiegel der deutschen Hochdruckliga garantiert, das deutschlandweit nicht allzu viele Geräte bekommen. Wer mehr über die Organisation und die Prüfkriterien herausfinden möchte, kann dies auf folgender Webseite tun: http://www.hochdruckliga.de/
Des Weiteren entspricht das Gerät der Europanorm EN 1060.

Mit seinen Maßen von gerade mal ca. 9,5 x 4,5 cm (natürlich ohne Manschette und Schlauch) und einem Gewicht von 0,1kg (ohne Batterien) ist das Blutdruckmessgerät ein echtes Leichtgewicht und kann leicht überall mit hingenommen werden.

Die Genauigkeit liegt laut Gebrauchsanleitung bei der Druckanzeige bei ± 3 mmHg und bei der Pulsmessung bei ± 5%. Des Weiteren kann das Gerät Herzrhytmusstörungen während der Messung erkennen.

Betrieben wird es mit einer 1,5V Mignon Batterie, die laut Herstellerangaben für mehr als 2000 Messungen ausreichend ist.

Was das Gerät nicht hat, ist eine Speicherfunktion, die für mich aber auch nicht unbedingt von Bedeutung ist. Wer seine Blutdruckwerte regelmäßig überwachen muss, der sollte sich vorher überlegen, ob er sie jedes Mal aufschreiben möchte - dann wäre dieses Gerät durchaus geeignet - oder, ob er sie lieber im Gerät haben möchte - dann würde ich vom Boso Medicus Smart abraten. Durch die nicht vorhandene Speicherfunktion gibt es natürlich auch keine Anzeige der Durchschnittwerte.

----------------------------------------------------- -----
Lieferumfang
------------------------------------------------------ -----

Zum Lieferumfang gehört natürlich erstmal das Blutdruckmessgerät selbst. Geliefert wird es mit einer Standard-Manschette, die für einen Oberarmumfang von 22 - 32cm geeignet ist. Wer dickere/dünnere Oberarme hat, muss sich eine andere Manschette kaufen um genaue Messungen zu garantieren.

Die Bedienungsanleitung ist auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch verfasst und sehr einfach zu verstehen. Sie enthält Informationen zum Blutdruck sowie den idealen Blutdruckwerten, wichtige Tipps um eine genaue Messung zu garantieren (vor der Messung ruhen, während der Messung Arm nicht bewegen etc.) und natürlich eine Erklärung des Geräts und seiner Anwendung.

Das Messgerät liegt in einer hell-grauen Tasche, die seitlich mit einem Reißverschluss geöffnet wird und in die das Gerät komfortabel reinpasst. Die Tasche hat vorne eine extra Stecktasche, in die komfortabel ein Blutdruckpass gesteckt werden kann, die Bedienungsanleitung selbst passt in die Tasche mit hinein.

Außerdem zum Lieferumfang gehören eine Batterie und ein Blutdruckpass zum Notieren der Blutdruck- und Pulswerte samt Messdatum und Messzeit.

A nwendung
-----------------------------------------------------------

Di e Anwendung des Gerätes ist kinderleicht und in der Bedienungsanleitung verständlich beschrieben.

Nach Einhaltung der Ruhezeit (ca. 3-5 Minuten) streift man sich die zu einem Ring geöffnete Manschette über den Arm und schließt sie mit Hilfe des Klettstreifens so, dass noch ca. Zwei Finger zwischen die Manschette und den Arm passen. Das alles geht problemlos mit einer Hand. Die richtige Positionierung erleichtert eine Markierung auf der Manschette, die auf der Arterie des Oberarms liegen muss.

Ist die Manschette angelegt, drückt man auf den großen Ein-/Ausschalter, der sich oben auf dem Gerät befindet. Alle Symbole leuchten kurz auf und nach wenigen Sekunden deutet einem ein dreifacher Signalton an, dass das Gerät zur Messung bereit ist.
Mit der rechten Hand nimmt man nun den Pumpball und pumpt die Manschette auf. Keine Angst, das geht ganz einfach und man muss sich auch keine Gedanken machen, wie weit man denn nun pumpen muss, denn das Gerät gibt einen weiteren dreifachen Piepton von sich, wenn die Manschette ausreichend aufgepumpt ist. Gleichzeitig sieht man aber auch am Display, wie weit die Manschette aufgepumpt ist.

Danach beginnt automatisch das Ablassen der Luft und somit die eigentliche Messung. Sobald das Messgerät den Puls registriert blinkt in der Anzeige ein Herzsymbol und das Gerät piept leise im Rhythmus des Herzschlages. Keine Sorge, das Piepen ist nicht zu laut und stört garantiert keine Nachbarn ;-)

Wenn ein langer Piepton ertönt ist die Messung beendet und im Anzeigefeld, das sehr gut zu lesen ist, blinken abwechselnd die Blutdruckwerte sowie der Pulswert auf. Durch das Drücken eines kleinen Knopfes am Ventil kann nun auch die Manschette schnell entlüftet werden, dies wird durch ein Dreiecksymbol angezeigt.

Befindet sich im oberen Teil der Anzeige nun ein Herzsymbol mit kleinen Strichen drumrum sollte man die Messung wiederholen, denn es kann daraufhin hindeuten, dass der Arm nicht völlig ruhig gehalten wurde. Taucht es wiederholt auf, kann es ein Hinweis auf Herzrhytmusstörungen sein, in diesem Falle am besten den Hausarzt mal darauf ansprechen.

Soll eine weitere Messung stattfinden, kann man die Manschette wieder aufpumpen, das Gerät registriert das und das alte Messergebnis verschwindet vom Display. Ansonsten bleibt es dort eine Minute stehen; danach schaltet sich das Gerät ab und der Messwert ist "verloren".

---------------------------------------------------------- -

Meine Erfahrung
-----------------------------------------------------------

I ch besitze das Blutdruckmessgerät nun seit ca. zwei Monaten und habe bis dato nur gute Erfahrungen gemacht. Es ist einfach in der Handhabung und bei zwei Vergleichsmessungen in der Apotheke gab es keine nennenswerten Abweichungen (max. 2 mmHg). Dies habe ich aber auch so erwartet, schließlich ist es klinisch getestet.
Das Display ist schön groß und leicht ablesbar, was für mich keine große Rolle spielt, aber sicherlich viele interessieren dürfte. Auch die Bedienungsanleitung ist einfach zu verstehen.

Die Messung ist sehr schnell; das Ablassen der Luft dauert ca. 18-20 Sekunden, was aber natürlich auch etwas vom Blutdruck und besonders der Aufpumphöhe abhängt.

Messfehler seitens des Anwenders können die Genauigkeit natürlich immer beeinflussen, deswegen sollte man tunlichst die Hinweise in der Bedienungsanleitung beachten.
Eine große Fehlerquelle fällt bei dem Oberarmgerät aber weg: Man misst automatisch in Herzhöhe, was bei Handgelenksgeräten ja nicht der Fall ist.

Da es nur einen Knopf zum Ein-/Ausschalten hat, ist es kinderleicht zu bedienen, was sicherlich auch für speziell ältere Menschen von Vorteil ist. Ich habe das Gerät meiner Oma zum Ausprobieren gegeben, die mit solchen Sachen immer sehr unsicher ist, aber nach kurzem Lesen der Bedienungsanleitung hat sie auch gleich auf Anhieb ohne Probleme ihren Blutdruck damit messen können.

Auch positiv zu erwähnen sind eine dreijährige Händergarantie, die makellose Verarbeitung und der niedrige Stromverbrauch. Zusammen mit dem handlichen Format und dem niedrigen Preis hat das Gerät mich voll überzeugt und ich vergebe leichten Herzens fünf Sterne.

Wie allerdings oben schon zu lesen ist, verfügt das Gerät über keine Speicherfunktion, für Leute, die dieses Funktion als wichtig erachten, ist dieses Gerät also nicht zu empfehlen.

--------------------------------------------------------- --

Fax: +49 (0) -74 77 - 10 21

hundeliebe02

hundeliebe02

14.02.2007 00:09

Ein klasse Bericht von einem sehr sehr wichtigen Gerät ! Wir haben auch so ein ähnliches Teil, jedoch ein vollautomatisches, das sich selbsttätig aufpumpt. Liebe Grüße Edith und Claus

Miraculix1967

Miraculix1967

08.02.2007 17:40

Sehr gut beschrieben sind die Stärken - einfache Bedienung - und Schwächen -fehlende Speicherfunktion - des Gerätes. Tipp von mir: Mit Hilfe einer selbsterstellten Excel-Tabelle kann man die fehlende Speicherfunktion kompensieren und auch die Durchschnittswerte spielend leicht herausfinden...;-) Gruß aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

nicemc

nicemc

07.02.2007 14:48

Echt klasse Bericht =)

boso medicus smart

Der kompakte Halbautomat, batterieschonend und ideal auf Reisen.

wellango.de 5 Bewertungen

Versandkosten: 3...