Bowling, was ist zu beachten? Meine Erfahrungen
03.12.2005
Pro:
Funfaktor, Leute kennen lernen, sportliche Betätigung , Speisen + Getränke, Events, Musikwünsche erlaubt, gute Verkehrsanbindung
Kontra:
Verletzungen nicht ausgeschlossen, nicht für den kleinen Geldbeutel
 hafiz
Hafiz ist ne SIE, hat rotbraunes Haar, blau-graue Augen und viele kleine Pünktchen im Gesicht :o) Si...
Mitglied seit:28.03.2005
Produktvideos:2
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bowling ! Was ist eigentlich Bowling? Was ist dabei zu beachten und vor allem, warum macht man es? Hierzu habe ich ein paar Dinge zusammengeschrieben und möchte euch nun alle daran teilhaben lassen. Zum Begriff Bowling sagt mir ein Lexikon folgendes: Zitat "Bowling [′bɔuliŋ; englisch] aus Amerika stammende Art des Kegelns; auf der Bowlingbahn, einer der vier Bahnarten im Kegelspiel, betrieben." Zitat EndeWenn man also das Kegeln kennt, liegt beim Bowling nicht unbedingt mit der gleichen Erklärung falsch. Professionelle Kegel- bzw. Bowling-Spieler möchten mir jetzt wahrscheinlich am liebsten an die Gurgel. Aber ich möchte hier lediglich die Grundrisse kurz für unsere Unwissenden erklären: Man spielt also mit 10 Kegeln, die im gleichseitigen Dreieck aufgebaut stehen, wobei ein Kegelgewicht so zwischen 1350-1600 g liegt; einer Bowling-Kugel aus Hartgummi oder Kunststoff bestehend die bis zu 7257 g schwer sein kann, einen Durchschnitts-Durchmesser von etwa 21,8 cm hat und mit 3 Fingerlöchern bespickt ist um die höchste Punktzahl. Man hat in der Regel ca. 5 m Anlaufstrecke, wobei die Kugel in der Regel eine Laufstrecke von ca. 18,30 m hat. Ein Spiel besteht aus 10 Wurfelementen (10 Mal bis zu 2 Würfen + 1 eventuellen Zusatzwurf im 10ten), diese Wurfelemente nennt man auch Frames, da die Ansicht auf den Bildschirmen der meisten Bowling-Center meist in Frameform (Tabellenform) aufgebaut sind. Am Anfang jedes Frames versucht man, alle 10 Pin´s (Puppen/Kegel) zu umzuwerfen. Wenn dies erfolgreich ist, ist das Ergebnis ein Strike und der erste Frame ist vorbei. Wenn man nach dem ersten Wurf noch Pins (Puppen/Kegel) stehen, wird ein zweiter Wurf getätigt. Wenn nun die übrigen Pins (Puppen/Kegel) alle umgeworfen werden, nennt man das einen Spare. Sollten nach dem zweiten Wurf noch Pins (Puppen/Kegel) übrig bleiben, so nennt man das Ergebnis einen "offenen" Frame. Man bekommt als Spielen immer nur das Ergebnis der umgeworfenen Pins (Puppen/Kegel) gezählt. Nun noch mal ein paar Erläuterungen zu den wichtigsten Fachbegriffen und Bewegungsabläufen:Was ist ein STRIKE: Einen STRIKE hat man wie gesagt, wenn alle 10 Pins (Puppen/Kegel) mit dem ersten Wurf umgeworfen werden, wird er gerechnet als 10 Punkte plus einem Bonusergebnis der Summe von Pins (Puppen/Kegel), die mit den nächsten beiden Würfen umgeworfen werden. Das bedeutet, der Rechner merkt sich dein vorläufiges Ergebnis, und zählt deine nächsten zwei würde hier drauf. Es ist also nur empfehlenswert so viele STRIKE wie nur möglich zu werfen, da somit die Einzelpunktzahl sich jeweils verdreifachen kann. Was ist ein SPARE: SPARE nennt man den Wurf, der alle 10 Pins (Puppen/Kegel) innerhalb beider Würfe umfallen lässt. Hier werden wieder 10 Punkte geschrieben, plus ein Bonusergebnis der Pins (Puppen/Kegel), die mit dem nächsten Wurf umgeworfen werden. Auch hier gilt: der Rechner merkt sich dein vorläufiges Ergebnis, und zählt deine nächsten zwei würde hier drauf. Ist also ebenfalls empfehlenswert :o) Was ist ein SPLIT: Ein SPLIT ist eine Kombination von Pins (Puppen/Kegel), die nach dem ersten Wurf stehen geblieben ist, wobei direkt vor oder zwischen den stehenden Pins (Puppen/Kegel) bereits einer fehlt und der Pins (Puppen/Kegel) Nr.! ebenfalls umgefallen ist. Das Ergebnis wird mit einem Kreis markiert. Was ist ein FEHLER: Wenn beim ersten sowie zweiten Wurf kein Pin (keine Puppe) umgeworfen wurde, wird dies als Fehler (Strich) gewertet. Man erhält "0" Zählerpunkte. Noch einmal zur Erinnerung: Ziel ist es in der Regel so viel Punkte wie möglich zu erhalten. Wer eine Gesamtpunktzahl von über 100 Punkten erhält ist schon mal gar nicht so übel.Was ist ein FOUL: Wenn man über die Foullinie tritt, während man einen Wurf ausführt, wird kein Ergebnis aufgeschrieben. Wenn das Foul beim ersten Wurf passiert, werden die Pins (Puppen/Kegel) neu aufgestellt (bei einem professionellen Spiel) Was ist die Foullinie: Als Foullinie wir die Linie bezeichnet, die den Beginn der eigentlichen Bahn anzeigt, also den Bereich, den man als Spieler nicht mehr betreten darf. Sie darf mit keinem Körperteil oder einem anderen Gegenstand als der Kugel überschritten werden. Ihre Breite beträgt 3/8 Inches, 1 Inch = 2,54 cm.Was ist die optimale Entfernung zur Foullinie: Die richtige Entfernung hat man, wenn der Spieler seine Anzahl von Schritten (Optimum 4 Schritte) plus einen halben Ausfallschritt von der Foullinie entfernt steht. Wie stehe ich am besten zur Foullinie? Welchen Abstand sollte man halten: Optimal steht man, wenn man mit der Schulter parallel zur Foullinie steht, die Füße stehen ebenfalls parallel zu einander, das Standbein sollte etwas weiter vorn stehen, der Ellbogen der Bowlinghand (incl. der Kugel) steht im Optimalfall im 90° Winkel zum Oberkörper und ist in die Hüfte gestützt. Die Knie sollten nur leicht gebeugt, und der Oberkörper ebenfalls nur leicht nach vorne geneigt sein. Wenn der Aufstellungspunkt ca. 4,5 Schritte von der Foullinie entfernt eingerichtet wurde ist der Abstand zur Foullinie bestmöglich. Was ist bei der Ballhaltung (Kugelhaltung) zu beachten: Die richtige Haltung der Kugel kann man ab Besten anhand der Uhrzeiger erklären. Die richtige Haltung der Bowlingkugel (für Rechtshänder) hat man dann, wenn der Daumen in Richtung 13:00 Uhr (1:00 Uhr) zeigt. Für Linkshänder währe es dann 11:00 Uhr. Was ist beim Anlauf zu beachten: Die Schultern sollten nach Möglichkeit so gerade und parallel wie möglich zur Foullinie ausgerichtet werden. Es wird mit dem rechten Fuß mit 2 Schritten begonnen (groß oder klein, schnell oder langsam ist Spielersache, je nach empfinden). Der letzte Schritt sollte ein Gleitschritt sein, damit aus einem gesicherten Stand die Bowlingkugelabgabe geschehen kann. Der Anlauf sollte immer einen gelockerten und entspannten Bewegungsablauf darstellen. Das Armpendel gibt das Tempo der gesamten Körperbewegung vor. Deshalb richten sich die Beine nach dem Armpendel - niemals umgekehrt!Nun ein wenig zur Sicherheit: Zum Bowlen trägt man immer extra hierfür gefertigte Bowlingschuhe. Diese besitzen eine besondere Schuhsohle die das Rutschen auf dem Paket verhindern und dem Fuß einen sicheren Halt geben soll. Diese kann man sich entweder im jeweiligen Fachgeschäft zulegen oder für den einmaligen Gebrauch in den verschiedenen Bowling-Centern gegen eine Schutzgebühr ausleihen. Diese beläuft sich meist so um die 1-3 Euro. Weiterhin sollte man die Kugel bei Spielbeginn nach Möglichkeit immer mit beiden Händen aufnehmen, da man sich sehr schnell im Geschick über- und im Gewicht der Kugel unterschätzen kann. Man achte darauf, dass man die Finger beim positionieren nicht einklemmt. Denn das währe ganz schön unpraktisch beim Ausholen. Entweder die Kugel geht nach hinten los, was mit unter ganz schön gefährlich für die Mitspieler oder sogar unbeteiligte werden kann, oder Sie verlässt ausgerechnet über dem eigenen Kopf die Hand und trifft einen selbst. Also Vorsicht ist geboten. Man kann zwar viel Spaß damit haben, aber die Verletzungs-Gefahr ist nicht zu unterschätzen. Man sollte auch immer darauf achten, dass die Bowling-Schuhe nicht nass werden (z.B. auf den WCs oder an der Bar). Da man gern dazu neigt an der Bowling-Bahn oder anderen glatten Böden auszurutschen. Wichtig ist auch, dass die Schuhe wirklich passen. Bowling-Schuhe können mitunter etwas größer als normale Straßenschuhe ausfallen. ACHTUNG: Wer sich nicht aufwärmt, also langsam beginnt, sondern die Kugeln mit übertriebenem Schwung wirft oder sich eine zu schwere Kugeln aussucht, kann sich mitunter auch leicht Zerrungen an Rücken- und Armmuskulatur oder eine Gelenkreizungen zuziehen.Auch noch ein bisschen zu den Kugeln: Bowlingkugeln kann man natürlich ebenfalls im entsprechenden Fachhandel erwerben, wobei selbstverständlich jedes mir bekannte Bowling-Center immer genügend Bowling-Kugeln (oder auch Bowling-Bälle genannt) vor Ort zur Verfügung stellt. Die Kugeln sind in den verschiedensten Farben und Gewichten erhältlich. Die Bohrungen für die Finger werden bei der erworbenen Kugel auf die eigene Hand maßgeschneidert gesetzt. Die in einem Center aufzufindenden Kugeln sind nach Durchschnittsmaßen hergestellt. In der Regel sollte immer eine für jeden dabei sein. So, nun ein wenig zu meinen eigenen Erfahrungen:Neben dem bereits in einem anderen Bereicht beschriebenen Go-Kart-Fahren ist das Bowlen die wohl beste Möglichkeit: a) … Leute kennen zu lernen b) … ne Menge Fun zu haben c) … sich eine ordentliche Portion Muskelkater abzuholen d) … oder einfach nur den Abend ausklingen zu lassen.In der Regel gehe ich mit einer Meute von ungefähr 6 Leuten (+/- 2) zum Bowlen. Damit es auch Spaß macht und jeder mal ran kommt bevor er volltrunken neben der Bahn liegt oder sich zu Tode langweilt sollten es nach Möglichkeit auch nicht viel mehr Leute je Bahn sein. Möglich sind jedoch soweit ich informiert bin 8 oder sogar 10 Leute. Korrigiert mich wenn ich falsch liege, da bin ich mir nicht so sicher. Aber ist ja auch nicht ganz so wichtig. Wichtig ist, dass man sich vorab im Klaren ist, mit wem, wann und wie lange man Bowlen möchte. Wenn man an Wochenenden Bowlen möchte ist es immer ratsam sich eine Bahn vorzubestellen, dann da ist es regelmäßig überfüllt. Und damit man mit seinen Freunden oder der Familie nicht wieder abziehen muss ohne eine Kugel geworfen zu haben, ist es immer besser vorab telefonisch die Verfügbarkeiten zu prüfen. Hat man dies getan kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Fast jedes Bowling-Center hat so seine speziellen Veranstaltungen. Entweder es gibt an den Wochenende das so genannte "Disco-Bowling" bzw. "Moonligth-Bowling", man nimmt an den wöchentlichen Turnieren und Wettkämpfen teil, oder geht zum Standard-Bowling. Mein Favorit ist das "Disco-Bowling". Hier findet das normale Bowling unter Schwarzlicht, wechselnder Disco-Beleuchtung und lauter Musik mit DJ statt. Also nichts für Leute die sich stark konzentrieren müssen oder wollen ;o) hier besteht zwar kaum Möglichkeit große Konversationen zu führen, doch ist es eine sehr nette Art Zeit mit seinen Freunden zu verbringen. In den großen Franchise-Unternehmen (Bowling-Center die mehrfach in Deutschland oder der Welt vertreten sind) spielt man an den Wochenenden meist um Bowlinggutscheine oder Getränkerunden für die gesamte Bowling-Bahn. Hierfür werden die Regeln kurzfristig aufgestellt und bekannt gegeben. Beispielsweise wird jeder Strike mit einer Runde Vodka-Lemon für die komplette Bahn belohnt, oder der DJ kündigt einen Song an, innerhalb dessen jeder Strike die Möglichkeit hat sich einen Gegenstand (beispielsweise eine aufblasbare Flasche) vom DJ abzuholen. Diese wandert dann innerhalb des Songs immer zu der Bahn die einen Strike geworfen hat. Abgeholt werden muss die Flasche übrigens von einem Mitspieler der betreffenden Bahn, sie wird nicht gebracht. Die Bahn, die die Flasche zum Ausklang des Liedes bei sich stehen hat, erhält eine komplette Runde Cocktails für die Bahn. Dabei zählt es nicht wenn noch jemand mit der Flasche in der Hand auf dem Weg zu seiner Bahn ist. Die Flasche muss bereits an der Bahn stehen, sonst gilt der vorherige Besitzer als Gewinner. Auch nicht schlecht. Ich hatte auch schon das Glück zu einer solchen Runde dazu zugehören. Wenn es nicht gerade zu überfüllt ist kommt aber auch stets und ständig eine nette Bedienung vorbei und erkundigt sich nach den Wohlbefinden und den Wünschen der Gäste (Getränke & Speisen). Neben den üblichen alkoholischen und antialkoholischen Getränken gibt es in der Regel mindestens kleine Snacks für zwischendurch, wenn nicht sogar richtige Mahlzeiten wie etwa Pizzas, Finger food oder kleinere vollwertige Speisen. Selbstverständlich gegen Entgelt. Also auch die Möglichkeit direkt nach der Arbeit oder Schule hinzugehen besteht. Man muss noch nicht einmal auf das Abendessen verzichten. Das Essen entspricht zwar nicht gerade einer 5 Sterne Küche, doch genießbar ist es eigentlich schon. Um es mal verständlich auszudrücken: Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Wobei man keine Angst haben braucht, dass das Essen supergünstig und das Mahl dementsprechend katastrophal ist :O)Preislich sind die neueren Bowling-Center, die in der Regel auch die zuvor beschriebenen Franchise-Unternehmen sind, nicht unbedingt die Führenden. Es gibt zwei Preisvariationen. Entweder man zahlt nach Zeit, das bedeutet dann es gibt einen Stundenpreis pro Bahn (unabhängig von der Anzahl der Personen, oder man zahlt pro Spiel je Person. Hierbei können die Preise der verschiedenen Center ziemlich variieren. Ich gehe lieben in Bowling-Center, in denen je Spiel pro Person abgerechnet wird. So setzt man sich nicht künstlich unter Druck, so viele Spiele wie nur möglich in einer Stunde zu absolvieren. Mich macht das ganze ein wenig entspannter. Hier mal eine grobe Übersicht der derzeitigen Preise für Bowlingbahnen in Berlin und Umland (ungefähre Durchschnittswerte unter Berücksichtigung von mindestens 5 verschiedenen Anbietern): Preise je Stunde & Bahn (unverbindliche Circa-Angaben):Sonntag- Donnerstag von 10:00 Uhr - 17.00 Uhr: 11,00-13,00 € je Stunde/Bahn von 17:00 Uhr - 21.00 Uhr: 13,00-15,00 € je Stunde/Bahn von 21:00 Uhr - open End: 16,00-18,00 € je Stunde/Bahn Freitag & Samstag von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr: 13,00-15,00 € je Stunde/Bahn von 17:00 Uhr - 21:00 Uhr: 16,00-17,00 € je Stunde/Bahn von 21:00 Uhr - open End: 18,00-20,00 € je Stunde / Bahn Preise je Spiel & Person (unverbindliche Circa-Angaben): Sonntag- Donnerstag von 10:00 Uhr bis 17.00 Uhr: 1,50 - 1,80 € von 17:00 Uhr bis 21.00 Uhr: 1,80 - 2,20 € von 21:00 Uhr bis open End: 2,20 -2,60 € Freitag und Samstag von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr: 1,80 -2,20 Euro von 17:00 Uhr bis 21:00 Uhr: 2,20 -2,80 Euro von 21:00 Uhr bis open End: 2,80 -3,30 Euro Die Preise variieren natürlich unter den diversen Anbietern, weshalb sich ein fester Fixwert schlecht angeben lässt. Aber ich denke mal die Daten zeigen schon mal die grobe Richtung. In den meisten Fällen gibt es zu den renommierten Bowlingcentern auch eine Internet-Präsenz, auf der man sich über alles Wichtige und Unwichtige informieren kann (Öffnungszeiten, Preise, Speisen und Getränke, Specials ect.).Hier noch ein paar Tipps, welche Bowling-Center meiner Meinung nach in Berlin empfehlenswert sind: Bowling am Ku'damm (26 computergesteuerte Bowlingbahnen) Kurfürstendamm 156, 10709 Berlin (Wilmersdorf/Charlottenburg), Telefon: (030) 8925030, Internet: www.bowling-am-kudamm.de - [Billard, Bowling, Festsaal, Darts, Kindergeburtstag, Jackpotbowling, Betriebsfeier, Sports-Bistro]SPA Super Bowl world of games freizeitanlagen GmbH (26 [unsicher] computerg. Bowlingbahnen) Klosterstr. 3, 13581 Berlin (Spandau), Telefon: (030) 53133343, Telefax: (030) 35135103, (Internetadresse unbekannt) - [Billard, Bowling, Darts, Jackpotbowling, Betriebsfeier, Event-Bowling, Bar, Restaurantbereich] Bowlingcenter Schillerpark (46 computerg. Bowlingbahnen) Müllerstr.45-46/Ungarnstr.65, Berlin (Wedding), Telefon: (030) 450 229 77, Internetadresse unbekannt) - [Billard, Bowling, Darts, Jackpotbowling, Betriebsfeier, Event-Bowling]Mein absoluter Favorit ist immer noch das Bowlingcenter Schillerpark (Skarabäus) in Berlin Wedding. Diese Bowlingbahn die mir bisher Größte bekannte Bahn. Was den Funfaktor macht keiner der dreien den eindeutigen Sieg für sich aus. Die Bowlingbahn am Kudamm liegt bei Spaßfaktor etwas zurück, wirkt etwas klein im Vergleich zum Skarabäus, doch ist hiervon trotzdem nicht abzuraten mal rein zuschaun. So Leute, ich hoffe ich habe euch einen kleinen Einblick in meine Erfahrungen mit den verschiedenen Bowling-Centern sowie den dazugehörigen Spielregeln und Funfaktoren bringen können und möchte mich mit einer kurzen Zusammenfassung verabschieden. Ich wünsche allen die Lust drauf bekommen haben und demnächst eine Kugel werfen gehen mega viel Spaß wünschen und hoffe man hört und sieht sich hier bald wieder. Liebe Grüße sendet euch "hafiz".+ Funfaktor, Chancen nette Leute kennen zu lernen, sportliche Betätigung + Fun in Einem, Öffnungszeiten, Speisen und Getränke, Events, Musikwünsche erlaubt, bei allen 3 Centern gute Verkehrsanbindung (Bahn, Bus, Pkw) - Verletzungen nicht ausgeschlossen, nicht für den kleinen Geldbeutel
02.12.2006 20:06
Bowling macht Spaaaß! Man sollte sich vorher nur den Daumennagel der wurfhand schöööön kurz schneiden, sonst wird er so blau wie meiner grad ist *gg*
03.12.2005 12:07
Erstklassiger Bericht, da bleiben definitiv keine Fragen unbeantwortet. Wer sich so viel Mühe gibt, muß belohnt werden. Weiter so, freue mich schon auf den nächsten - und stöber jetzt erstmal in Deinen anderen Berichten. Schönes WE und lG Coco
03.12.2005 11:40
wow, wow, wow ;-) Klares bh