Der Boxer - der beste Seelentröster
17.08.2010 (21.08.2010)
Pro:
kurzes fell, treue Seele, toller Charakter, unterhaltsam (tolle Mimik u . Gestik)
Kontra:
Sabbert, aber nicht so schlimm wie manche glauben, etwas Krankheits anfällig
 any180
Mitglied seit:16.08.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie wir auf den Boxer gekommen sind Zwei Wochen nach dem unser geliebter Schäferhund Rüde gestorben war, kam so langsam die Frage auf: ein neuer Hund oder noch warten? Wir waren noch gezeichnet von seinem Tod, der unserer Meinung nach viel zu früh war. Mit 9 Jahren mussten wir ihn wegen seiner schweren HD einschläfern lassen. Das wollten wir nicht nochmal mitterleben. Außerdem wünschte sich meine Mutter einen etwas Plegeleichteten Hund aus Sicht des Fells. Im Nachbarort fuhr ich dann immer an diesem Schild: Boxerwelpen, vorbei. Von einer Freundin haben wir auch nur Gutes von dieser Rasse erfahren. Wir haben uns dann natürlich noch im Internet informiert. z.B.: auf Ciao ;o) Naja dann kam was kommen musste, wir fuhren zum Züchter um NUR MAL ZU GUCKEN! Naja das Ende vom Lied kann sich glaub ich jeder selber denken. So kam es dann, das 2 Wochen später ein kleiner Boxer namens Ronja durch unser Haus tobte und uns alle um den kleinen Finger wickelte.
Futter und Fellpflege In Sachen Futter kann ich aus unserer Erfahrung sagen, dass sie sehr unkompliziert sind. Unsere Maus gibt sich auch mit Obst und Gemüse zufrieden. Am meinsten bevorzugt sie Bananen und Äpfel. Sie hat bis heute auch keine bestimmte Sorte Hundefutter verschmäht. Meistens Teilen wir eine Malzeit auf, in dem wir zur Hälfte Reis, Nudeln oder Kartoffeln dazu geben und das nimmt sie gerne an. Natürlich wird auch mal die berühmte Leberwürststulle gereicht, die sie dankend und mit goßen Geschmatze annimmt. Ja, das Fell war echt eine neue Erfahrung für uns. Es ist zwar kurz, was aber nicht bedeutet das diese Rasse nicht haart. Nun probierten wir dieverse Bürsten aus, mit denen wir alle Scheiterten. Nach viel Fragen und Forschen bekamen wir endlich den Tipp, einen Eisenstriegel für Langhaar Hunde zu benutzen. Das gute Stück ähnelt einer Säger. Man fährt damit vorsichtig übers Fell und entfernt damit auch wirklich die losen Haare. Ansonsten, nach Regen einmal mit einen Handtuch über den Rücken und die Pfoten und sie ist so gut wie trocken.
Wesen und Auftreten Unsere Ronja ist sehr ängstlich und wir haben manchmal das Gefühl wir müssen sie beschützen, was wir von unserem Schäferhund nur andersherrum kannten. Diese Angst bezieht sich nicht auf Menschen und andere Hunde, aber auf fast alles andere, auf das man selber nie kommen würde. Doch allein durch Ihr Aufreten flöst sie Fremden Respekt ein, was auch ganz gut so ist. Wir wollten ja auch einen Wachhund. Wen wir Besuch bekommen ist sie immer sehr euphorisch, was sich aber nach kurzer Zeit legt. Alle verlieben sich immer schnell in sie. Auch mit Kindern haben wir tolle Erfahrungen gemacht, sie wird von ihnen geliebt und das beruht auf Gegenseitigkeit. Allein durch Ihre Mimik und Gestik sorgt sie immer für Lacher oder zumindestens Schmunzler.
Lernfähigkeit Dazu kann ich nur sagen, es geht sehr schnell. Meistens brauch sie nur einen Anlauf und es sitzt. Natürlich auch die Sachen, die sie sich nicht merken soll. ;o) Nur neben bei, uns ist es nicht so wichtig, das unser Hund perfekt ist und irgendwelche zirkusreifen Kunststücke kann. Sie soll uns im Leben begleiten und auch selber ausgelassen als Hund leben dürfen. Wie kann ich´s kurz sagen? Sie ist ne ganz artige! :o)
Gesundheit Das ist nun ein Thema wo ich etwas ernster werden muss. Unsere Ronja ist mit einen Herzfehler geboren worden, was wir bemerkten wo sie zirka 6 Monate alt war. Beim Spezialisten erfuhren wir nun das sie mit Medikamenten leben muss und nie ein Belastungshund sein wird. Die Kosten für das Medikament betragen im Monat ca. 30 €. Das war schon ein großer Schreck, aber wir haben uns damit eingerichtet. Es macht sich eigentlich nur im Sommer oder bei großer Aufregung bemerkbar. Ansonsten ist sie ganz normal, und ein quitschfideler Hund. Sie hat ab und an mal ein Wehwehchen was aber auch genauso gut andere Hunderassen haben oder bekommen können.
Fazit Unsere Ronja ist nicht mehr aus unserem Leben wegzudenken. Sie gibt uns jeden Tag so viel, was wir sehr danken. Ein Boxer kann dir ein treuer Freund und Begleiter sein. Sie sind einfach in der Erziehung und Pflege. Man sollte aber immer einen höheren Kostenaufwand bedenken der auftreten kann aber nicht muss.
Ich hoffe ich konnte euch mit diesen Bericht helfen.
PS: Seit bitte nicht all zu streng, es ist mein erster Bericht. Ich werde mir mühe geben besser zu weden.
30.08.2010 23:29
Also rein vom Aussehen her würd mir ja doch ein Schäferhund besser gefallen ;-) LiebeNgruß, Lea
27.08.2010 20:24
so da bin ich wieder mit dem BH
27.08.2010 19:54
Einmal Boxer - immer Boxer. Wenn man einmal mit dieser Hunderasse anfängt, wird man nie wieder davon loskommen. viele Grüsse Josefina