Hat ein Kindermörder eine zweite Chance verdient?
19.01.2012
Pro:
Story / beruht auf wahre Begebenheit / Machart / Darsteller/innen / regt zum Nachdenken an .
Kontra:
 Mausimausmaus
*** Du fehlst mir so sehr! *** 26.07.2010 ***
Mitglied seit:26.10.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Willkommen bei Mausimausmaus Verregnete Abende im Januar eignen sich bestens, um mal wieder der Film-Lust zu fröhnen. Wer meine-Rezensionen verfolgt, weiss dass ich eine Vorliebe für Filme fern ab des Mainstreams habe. In diese Kategorie fällt das britische Drama
Boy A
Randdaten - Darsteller: Andrew Garfield, Peter Mullan, Katie Lyons
- Regisseur(e): John Crowley
- Komponist: Paddy Cunneen
- Format: Dolby, PAL
- Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1)
- Region: Region 2
- Bildseitenformat: 16:9 - 1.77:1
- FSK: Freigegeben ab 12 Jahren
- Studio: Universum Film GmbH
- Erscheinungstermin: 18. September 2009
- Produktionsjahr: 2007
- Spieldauer: 102 Minuten
Preis
Die "normale" Edition kostet aktuell bei amazon.de 6,97 €uro. Ich habe sie in der Arthaus Edition zum Geburtstag geschenkt bekommen. Für diese zahlt man momentan 12,99 €uro beim selben Shop.
Extras Als Extra ist ein Überblick über alle zur Zeit in der Arthaus Edition verfügbare Filme enthalten. Des weiteren die Kapitel- / Szenenanwahl, ein animiertes DVD-Menü, und ein DVD-Menü mit Soundeffekten
Handlung
Im Alter von 14 Jahren ermordet Eric (Andrew Garfield), im Gerichtsverfahren nur als "Boy A" bezeichnet, zusammen mit seinem besten Freund Philipp (Taylor Doherty) ein Mädchen. Das Motiv bleibt unklar, die beiden Jungen schieben sich gegenseitig die Schuld zu und werden beide zu einer Haftstrafe von 10 Jahren verurteilt. Während Philipp sich im Gefängnis das Leben nimmt, wird Eric als junger Mann entlassen. Sein Bewährungshelfer Terry (Jack Mulan), mit dem er einen fast väterlichen Umgang pflegt, sorgt dafür, dass er eine neue Identität bekommt. Er nennt sich von nun an Jack. Jack zieht in eine andere Stadt, nimmt einen Job als Lagerarbeiter an und mietet ein Zimmer. Er findet Freunde und verliebt sich in die blonde Michelle (Katie Lyons), die als Sekretärin in der selben Firma arbeitet. Zunächst scheint es so als sei Erics/Jacks Neuanfang geglückt. Als er jedoch ein Mädchen aus einem Autowrack rettet, wird die Presse auf ihn aufmerksam und das Unheil nimmt seinen Lauf....
Test und Bewertung "Boy A" ist die filmische Adaption von Jonathan Trigells gleichnamigen Roman, der wiederum auf einer wahren Begebenheit beruht. Im Mittelpunkt des Films, der aus der Perspektive des Täters erzählt wird, steht nicht der Mord und seine (unbekannten) Motive und auch nicht die Frage nach Schuld. Eric/Jack ist ohne Zweifel schuldig und er weiss das. Man erfährt nicht viel über seine Zeit in Haft, hat aber schnell den Eindruck, dass er sehr daran gearbeitet hat die Vergangenheit hinter sich zu lassen und ein anderer, vorallem besserer Mensch zu werden. Wieder in Freiheit ist er zunächst schüchtern und unbeholfen, besonders im Umgang mit Frauen. Als Zuschauer entwickelt man schnell Sympathie für den Protagonisten, ungeachtet seiner Tat. Man erlebt mit, wie er sich mit Hilfe von Terry ein neues Leben aufbaut und wie dieses in sich zusammenstürzt als die Presse seine wahre Identität herausfindet. Sein Arbeitgeber kündigt ihm fristlos, seine neuen Freunde wenden sich von ihm ab, seine Freundin verschwindet ohne ein Wort und wann immer er auf die Strasse geht, wird er mit Anfeindungen konfrontiert. Im Internet wurde sogar ein Kopfgeld auf ihn ausgesetzt.
Der Regisseur ist ebenso talantiert wie seine Schauspieler, denn die Art und Weise, wie der Neubeginn und der Fall des Mörders und Ex-Häftlings dargestellt wird, geht unter die Haut. Manchmal bedarf es weniger Worte als man meint, so mein Eindruck. Zentral ist die Frage - und das ist wohl Intention des Films -, ob der Mörder eines kleinen Mädchens eine zweite Chance bekommen sollte nach dem er seine Haftstrafe abgesessen hat und das ist eine moralische, denn unser Rechtsystem sieht ganz klar eine Resozialisierung vor. "Boy a" regt nicht nur zum Nachdenken und Diskutieren an - er mich tief beeindruckt. In Zeiten, in denen Sexualstraftäter in unsere Nachbarschaft ziehen und sich unbemerkt Kindergärten und Schulen nähern können, in denen Täter bessere Therapien bekommen als ihre Opfer und die Diskussion um Sicherheitsverwahrung nicht abebbt, ein wichtiger Beitrag. Ich vergebe daher die volle Sternenzahl und spreche eine Kauf - und Guckempfehlung aus. Vielen Dank für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare!
Eure Mausimausmaus
Bilder von Boy A - Große Kinomomente (DVD)
![Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)](http://de-img2.ciao.com/ide/images/products/small/845/Greys_Anatomy_1_Staffel_2_DVDs__2370845.jpg) |
Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)
Unterhaltung; TV-Serie; Arztserie - 2005 - Peter Horton - Patrick Dempsey, Ellen Pompeo, Isaiah Washington, Sandra Oh - DD 5.1: Englisch; DD 2.0 Surround: Deutsch, Spanisch - Buena Vista Home Entertainment
Zum Angebot für € 11,93
American Beauty (DVD)
(+) faszinierende Story mit faszinierenden Schauspielern, Musik, Dialoge, Sarkasmus (-) NICHTS
Zum Angebot für € 4,99
Einer flog über das Kuckucksnest - SZ-Cinemathek (DVD)
(+) Spannung, Storyline (-) Nichts
Zum Angebot für € 5,69
21.01.2012 23:33
sehr interessant, erinnert sehr an die Ereignisse in England vor einigen Jahren, J.
20.01.2012 18:56
Ich hab den Film in der Sneak-Preview gesehen, fand ihn aber nur mäßig. Story & Idee haben mir gut gefallen, aber ich fand ihn ziemlich lahm. Liebe Grüße, Feline
20.01.2012 16:11
Klingt sehr interessant, danke für den Tipp! Liebe Grüße, Rike