Guter Film, aber schwer verdaulich
23.06.2000
Pro:
bewegend guter Film
Kontra:
sehr brutal
 thira
Mitglied seit:17.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Viele Menschen haben zu der Oscar-nominierten Hauptdarstellerin gesagt, dass sie dankbar sind, das dieser Film gedreht worden ist ... Ja, in dieser Rubrik sind schon viele Meinungen zu diesem Film gesagt worden, aber zum einen habe ich zu diesem Film viel auf dem Herzen bzw. bin ich bei einigen Beiträgen nicht so ganz sicher, ob der Film wirklich selbst von den Betreffenden gesehen worden ist ...nach den Überschriften. Jedenfalls ist es ein sehr bewegender Film zu den in der Gesellschaft recht gemiedenen Themen "Liebe unter Frauen" bzw. - bedeutsamer im Film - "Transsexualität". Teena Brandon ist als Mädchen geboren und fühlt sich aber als Junge ...ihr wird im Film und, ich glaube, auch zum Teil von den Zuschauern eher ein Lesbisch-sein unterstellt. Meiner Meinung nach fühlt sie sich mehr als Junge. Auf eine unerwartet lebensfrohe und gedankenlose, fast naive , aber überaus glaubwürdige Weise stürzt sie sich in Liebesaffairen mit Frauen, weitestgehend den Mann vorgebend ...Erwartungsgemäß läuft sie auch als Junge gekleidet herum. Dann beginnt sie eine Liebesbeziehung mit einem Mädchen aus einem kleinen Dorf der amerikanischen Provinz, in das sie zufällig kommt. Das Amerika der 70er Jahre ist sowieso konservativ und das provinzielle tut sein übriges, das man das Unglück kommen sieht ... Zuerst bekommt es ihre/seine Geliebte heraus, aber dies ist kein Problem ...als es deren verschmähter Ex-Liebhaber erfährt, bricht die Höhle los. Wie ein Tier gejagt, äußerst brutal vergewaltigt von dem genannten Ex- Geliebten und dessen Kumpel und schließlich grausam ermordet, stirbt Teena Brandon/ Brandon Teena nach einem sehr kurzem Leben. Es ist der bisher härteste Film, den ich gesehen habe. Ich glaube, ich nehme Filme recht locker, weil es eben Filme sind ... Aber dieser Film hat mich echt fertig gemacht; vielleicht, weil es so grausam ist, wenn man bedenkt, dass es eine wahre Geschichte ist; vielleicht, weil ich mich auf gewisser Weise von der Thematik auch betroffen fühle ...; weil ich ein Mensch bin ?! Es ist schwer, ob man den Film empfehlen soll: Zum einen ist er so klasse ...zum anderen ist die Vergewaltigngsszene so brutal abstossend, dass ich es fast niemandem empfehlen möchte, das Gefühl zu erleben, hilflos in seinem Kinosessel zu sitzen und nichts machen zu können ... Verdienterweise hat die Hauptdarstellerin auch den Oscar für die beste weibliche Hauptrolle erhalten !! Sie hat sich da wirklich 'reingekniet. Es hat mich auch echt sehr gefreut, dass dieser Film auch auf diese Weise so eine große Aufmerksamkeit erhalten hat und somit auch das Thema ...!! Andererseits wird der Film trotz Oscar in den Kinos in Deutschland recht stiefmütterlich behandelt. Weil er so hart ist ... oder weil es doch KEIN Thema in der Gesellschaft ist, "anders zu sein" und "Andersartige" auszu- grenzen, zu quälen und zu töten ?!?? Schade. thira
Faust - Gustaf Gründgens (DVD)
Unterhaltung; Drama; Literaturverfilmung - 1960 - Peter Gorski, Joh. Wolfg.(Buch) von Goethe - Gustaf Gründgens, Will Quadflieg, Elisabeth Flickenschildt - Mono: Deutsch - Kinowelt GmbH
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 4,73
American Beauty (DVD)
(+) faszinierende Story mit faszinierenden Schauspielern, Musik, Dialoge, Sarkasmus (-) NICHTS
Zum Angebot für € 6,45
![Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)](http://de-img2.ciao.com/ide/images/products/small/845/Greys_Anatomy_1_Staffel_2_DVDs__2370845.jpg) |
Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)
Unterhaltung; TV-Serie; Arztserie - 2005 - Peter Horton - Patrick Dempsey, Ellen Pompeo, Isaiah Washington, Sandra Oh - DD 5.1: Englisch; DD 2.0 Surround: Deutsch, Spanisch - Buena Vista Home Entertainment
Zum Angebot für € 8,98