Brand - Flucht

3  20.08.2008

Pro:
Ortsbeschreibung, Handlung

Kontra:
langweilige Charaktere, Handlung, Stil, kaum Spannung, Fachausdrücke

jansdarling2002

Über sich: ab. 24. wieder regelmässig on, brauchte kleine Pause! || Sonne !!! Bei Gutem Wetter PC-Fern! υ...

Mitglied seit:12.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 255 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo meine lieben Leser,
ja meine Lesefreude ist ungetrübt, sobald auch nur annähernd 5 Minuten Zeit in Aussicht sind, ist das nächste Buch parat genauso wie Brandherd von Patricia Cornwell. Außerdem warte ich gerade auf die eine oder andere Freischaltung, so muss ich mal wieder auf meinen Fundus zurückgreifen…
Viel Spaß beim Lesen

♦ Autorenprofil ♦
Die Autorin Patricia Cornwell arbeitete als Gerichtsreporterin und Computerspezialistin in der forensischen Medizin, bevor Sie für Ihre Werke um die Figur Kay Scarpetta in den USA, Großbritannien und Frankreich mit hohen Auszeichnungen überhäuft wurde. Mit Ihren Romanen hat sich P. Cornwell einen Rang unter den besten Autoren ergattert, sie lebt abwechselnd in Kalifornien und Virginia.

Weitere Werke:
Ein Fall für Kay Scarpetta - Ein Mord für Kay Scarpetta - Trübe Wasser sind kalt - Kay Scarpetta bittet zu Tisch -- Totenbuch - Staub - Defekt - Body Farm - Die Dämonen ruhen nicht - Knochen zu Asche - Das fünfte Paar - Das letzte Revier - Blinder Passagier …(um mal eine kleine Auswahl zu nennen…)

♦ Buchprofil ♦
Originaltitel: Point of Origin (erschienen 1998 by G.P. Putnam´s Sun / New York)
Titel: Brandherd (erschienen 2002 by Goldmann)
Übersetzer: Karin Kersten aus dem Amerikanischen
Genre: Krimi Roman
Seitenzahl: 409 Seiten
ISBN: 3-442-43903-5
Preis: 9,90€ (Taschenbuchausgabe)

♦ Pressestimme zum Buch ♦
Ein atemberaubender Thriller in altbewährter Cornwell - Manier Freundin
Glücklicherweise ruht Patricia Cornwell sich nicht auf ihren Lorbeeren aus. Im Gegenteil, sie wird immer besser. Brandherd ist eine prickelnde Geschichte voller überraschender Wendungen - für Fans und solche die es bei der Lektüre sicher werden. Für Sie

♦ Story ♦
für Kay Scarpetta und Beton Wesley steht eigentlich ein erholsamer Urlaub vor, aber dieser muss - zumindest für Kay schnell gekancelt werden, denn sie wird von der Vergangenheit eingeholt, als sie einen Brief von Carrie Grethen erhält - Carrie erwache einst mal mit Kays Nichte Lucy zusammen. Der Brief kündigt nun die Rache dafür an, dass Kay Carrie ins Gefängnis gebracht hat.
Und dann kommt es richtig dicke, das Anwesen vom Medienmogul Sparkes brennt - in den Trümmern wird die Leiche einer Frau gefunden - neue Aufgaben für Kay, denn es stellt sich schnell heraus, dass die unbekannte nicht durch das Feuer ums Leben kam.
Kay soll mit dem ATF die Ursachen herausfinden, denn das unglaubwürdige ist, dass das Feuer scheinbar im Badezimmer ausgebrochen ist und dabei so eine Intensität erlangt hat, wie es normal nicht möglich ist. Wurde der Brand absichtlich verursacht?
Fragen, welche es zu klären gilt.

Kay muss notgedrungen auf die erholsamen Tage mit Benton verzichten, dieser hingegen versucht, die Tage zu genießen... Während Kay Leichen oft obduziert... doch dann erreicht Kay die unheilvolle Nachricht das Carrie es gelungen ist, aus der psychiatrischen Sicherheitsverwahrung zurückkommen. Während alle nach der entflohenen suchen, kommt es zu weiteren Bränden mit Todesopfern, unter ihnen auch Benton. Kay ist entsetzt und setzt alles daran Carrie zu finden.
Hat Carrie die Brände alleine zu anfordern oder als sie noch einen Gehilfen?
Fragen über Fragen.. .

♦ Leseprobe (S.129) ♦
Um vier Uhr war mein Stab im Autopsiesaal immer noch an der Arbeit, und ich ging hinein und hielt Ausschau nach Chuck. Er und zwei meiner Assistenzärzte arbeiteten an der Leiche der verbrannten Frau, entbeinten sie so gut es ging mit Hilfe von Kunstoffspateln, denn alles Härtere hätte die Knochen zerkratzen können.
Chuck schwitzte unter OP-Kappe und -Maske, während er Gewebe vom Schädel kratzte. Seine braunen Augen hinter dem Gesichtsschutz wirkten ziemlich glasig. Er war groß und drahtig, hatte kurzes, sandfarbenes Haar, das dazu neigte, in alle Richtungen vom Kopf abzustehen, ganz gleich wie viel Gel er benutzte. Er war auf seine unerwachsene Art attraktiv, und nach über einem Jahr in diesem Job hatte er immer noch Angst vor mir.
»Chuck« sagte ich noch mal und beobachtete ihn bei einer der gruseligen Aufgaben der Gerichtsmedizin.
»Ma´am«
Er hörte auf zu schaben und blickte verunsichert zu mir empor. Der Gestank wurde mit jeder Minute schlimmer, da das ungekühlte Fleisch weiter verweste, und ich freute mich nicht auf das was ich als Nächstes zu tun hatte. […]

♦ Meinung / Kritik ♦
und wieder war ein Buch ausgelesen, nun weiß ich auch warum das Buch so lange halb gelesen in meinem Bücherregal stand, bis ich erst wieder zur Hand genommen und es erneut gelesen habe: es reisst einen nicht vom Hocker, doch der Reihe nach.

Gleich zu Anfang meiner Kritik muss ich den langsamen und ausufernden Schreibstil der Autorin kritisieren, welcher jegliche Spannung komplett zunichte macht. Der Leser quält sich wahrlich von Passage zu Passage, wo sich Fall- und Obduktionsbeschreibung stets aufs neue wiederholen. Der Leser quält sich wahrlich von Passage zu Passage, wo sich Fall- und Obduktionsbeschreibung wiederholen. Diese Ausführlichkeiten findet man in allen Bereichen wieder, egal ob es um die reine Handlung geht oder um die Darstellung der Charaktere oder der jeweiligen Schauplätze.
In all diesen Bereichen glänzt die Autorin viel zu sehr in Ausschmückungen, wenn sie sich denn mal kurz und knackig ausdrückt, dann in den Bereich der medizinischen Ausdrücke sowie in den Abkürzungen der einzelnen Ermittlungsabteilungen. Zwar werden die Abkürzungen auch ausgeschrieben aber leider nur in Englisch, so dass man ohne Glossar nicht im Geringsten weiß, für welchen Part die jeweilige Ermittler - Truppe indirekt zuständig ist. weniger wäre hier echt mehr, und es wäre dann für den Leser auch mehr Spannung und somit auch ein besseres Lesevergnügen gewiesen.

Von den Beschreibungen der jeweiligen Handlungsorte her kann ich nicht großartig meckern, diese sind vorstellbar - wenn auch teilweise wieder zu ausschmückend geschrieben.

Wer schon das eine oder andere Werk von der Autorin gelesen hat, wird hier von der Charakterdarstellung enttäuscht sein, denn diese fahren immer den selben Trott, spricht in deren Leben passiert nichts Neues und gerade dies würde meines achtens die Handlung an sich doch auflockern und mehr Spannungspotenzial sorgen.
Apropos das eine oder andere Werk der Autorin - was nie aufgefallen ist man muss die Werke in einer bestimmten chronologischen Reihenfolge lesen, da hier immer wieder Verknüpfungen zu vorangegangenen Werken sind - welche dies sind, entzieht sich meines Wissens, da diese nirgendwo als Info angegeben sind.
Anders sähe es aus, wenn es zu Beginn des Werkes Brandherd einen kleinen Rückblick auf das vorherige Werk gegeben hätte - quasi als Einleitung.

Alles insgesamt gesehen fand ich Brandherd eher quälend lesbar, es tauchten immer wieder neue Charaktere sowie auch Bezüge zu anderen beziehungsweise vorherigen Werken auf, aus welchen sich nicht der Zusammenhang mit der vorliegenden Story erschließt.
Von mir gibt es knappe 3 Sterne und eine bedingte Empfehlung für Fans des meines achtens eher faden Stil von der Autorin Patricia Cornwell... ich muss auch ehrlich gestehen, dass ich eher zu einer Nichtempfehlung tendiere, diese gilt dann für diejenigen welche, die in die Werke der Autorin einsteigen wollen.
Ich persönlich kehre der Autorin erst mal den Rücken zu... ach ja, die Pressestimmen kann ich in keinster Weise nachvollziehen.

Herzlichen Dank für das Lesen, Bewerten und kommentieren sagt eure
Jansdarling2002 á Chrissy

Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen unter dem gleichen Nicknamen.

Bilder von Brandherd / Patricia Cornwell

Auf zu Gold! :-) lg. rosi

t.schlumpf

t.schlumpf

25.06.2009 02:10

Ab diesem Band fing es wirköich an schwiergig zu werden ihren Werken noch die volle Punktzahl zu geben und der Presse zuzustimmen!

Carmelita2905

Carmelita2905

02.10.2008 11:41

Oh, das BH kam eben trotz Absturz an. ;-)) War im Kommentar abgestürtzt... Wollte eigentlich schreiben, dass ich die Reihe auch gern lese, aber noch nicht so weit bin. ;-) LG Carmen

Brandherd - Patricia Cornwell

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Brandherd, Patricia Cornwell

Brandherd, Patricia Cornwell

2005, 408 Seiten, Maße: 11,6 x 18,3 cm, Taschenbuch, DeutschAus d. Amerikan. v. ...

Weltbild 177 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Brandherd - Patricia Cornwell Brandherd - Cornwell, Patricia Brandherd, Patricia Cornwell
Brandherd -​ Patricia Cornwell Brandherd -​ Cornwell, Patricia Brandherd, Patricia Cornwell
Amazon.de Marketplace Bücher Buch24 Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Amazon.​de Marketplace Bücher Buch24 Weltbild
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 700 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. t.schlumpf
  2. Carmelita2905